Dernièrement je suis tombé sur de la poudre de pistache (lors d’une de mes nombreuses visites dans ma petite épicerie fine à l’ancienne, l’Huilerie, donc je vous ai déjà parlé ici) et l’idée de ces sablés m’est immédiatement venu en tête !
Lors d’un premier essai je n’ai utilisé que de la poudre de pistache. J’ai trouvé que le goût n’était pas assez prononcé, j’ai donc réitéré l’essai en y ajoutant des éclat de pistaches et le résultat est plutôt… Étonnant !
Pour qui aime la pistache, ces sablés sauront vous plaire !
Néanmoins, la pistache est encore trop discrète à mon goût (j’aime beaucoup la pistache !), je pense que la prochaine fois je mettrais encore plus de poudre de pistache (moitié farine, moitié pistache… A tester !)
Comme base j’ai pris la recette de mes sablés aux épices à spéculoos.
Ingrédients :
- 140 g de farine
- 60 g de poudre de pistache
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cl de lait
- 1 pincée de levure
- 1 pointe de couteau de grains de vanille
- une petite poignée de pistaches concassées
Dans un cul de poule mélangez la farine, la pistache en poudre et la levure.
Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro ondes et mélangez-le à la farine puis rajoutez le sucre.
Mélangez doucement à la spatule en bois.
Faites un puits, versez-y le lait, mélangez de nouveau à la spatule, puis finissez avec les doigts, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouvrez-la de film alimentaire et réservez au frais au moins une heure.
Préchauffer votre four à 180°.
Sortez votre pâte déjà étalée (pratique, hein ?) et découpez les sablés à l’emporte-pièce (ou un verre retourné).
Disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé)
Enfournez pour une dizaine de minutes (15 à 20 minutes pour de grands sablés).
A la sortie du four, faites les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis disposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Parfaits pour mon petit creux !!! De beaux sablés, bravo !! Bisous xx
Ils sont trop trop mimis tes petits biscuits ^^
Mmhm ces petits sablés sont bien tentants pour une pause gourmande !
Ohlala qu’ils ont l’air délicieux! J’adore la pistache! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
Merci merci ! C’est vrai qu’ils étaient bons ! Ma fille (3 ans et demi) les a regardé de travers au début (« c’est quoi les boules vertes ? ») mais finalement elle ne s’est pas faite prié pour les manger !!! :)
Bonjour,
Grande fan de pistache moi aussi, je te conseille fortement la pâte de pistache. Un peu cher en magasin, on peu facilement la faire soi même.
Teste et tu ne sera pas déçu de la saveur.
Mon pêché pistache préféré: une boule de glace pistache maison avec éclats de pistache inside!! J’en bave rien qu’à l’écrire.
http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2008/07/pte-de-pistache.html
http://www.cook-shop.fr/pate-/495-pate-de-pistache-100-pure-100g.html
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-pate_pistache.html
http://www.patiwizz.com/aldis-pate-de-pistaches-1kg.53715.html
Ohlala merci Aurélie pour le « tuyau » ! Je ne connais pas la pâte de pistache, il faut que je teste ça ! Merci !!! :)
Essaye avec de la pâte de pistache pour avoir un goût plus prononcé!
Oui tu as raison Lorraine c’est une bonne idée !
Quand j’ai publié cette recette je n’avais pas encore connaissance (ou pas vraiment) des purées d’amandes, noisettes etc…
Merci de m’avoir rappelé cette recette, c’est l’occasion de tester maintenant ;)
Bonjour,
Après avoir essayé ta recette ez plusieurs fourné plus tard, c’est super bon et très simple. J’ai juste eu des difficultés avec les temps de cuisson mais rien de bien grave.
Merci pour cette recette
Bonnes fêtes de fin d’année à tous
LORRAINE, Tu as trouvé où de la pâte de pistache ?
Bonjour Sabina,
Les temps de cuissons c’est compliqué car ça dépend vraiment de la puissance de chaque four, en 2012 (année de mise en ligne de cette recette) je ne pensais pas systématiquement à le préciser…
Pour la pâte de pistache, je peux te répondre, soit tu l’as fait toi-même, soit tu l’achètes, on en trouve à présent assez facilement, notamment en magasin bio avec les purée d’oléagineux :)
Bonne journée, et bonnes fêtes ! :)