Panna cotta au lait d’amande infusé à la verveine et son coulis des Immortels

Oui, « Coulis des Immortels », rien qu’ça ! Ça en jette, hein ?
Vous devez vous demander ce que c’est… Et bien vous le saurez un peu plus tard, car là tout de suite j’ai envie de parler du lait d’amande !

Ce n’est pas la première fois que j’en goûte, j’en avais déjà utilisé pour mes crêpes aux graines fourrées à la ricotta, et même que pour cette recette j’avais fait mon lait d’amande toute seule comme une grande ! (rien d’impressionnant là dedans, c’est plutôt facile à faire en fait)

Il y a quelques jours, je suis « tombé » sur le site de Lili, Au vert avec Lili, dont la cuisine est végétalienne. Autant vous dire que l’ancienne dukanienne que je suis a été complètement larguée ! Mais la fan de cuisine que je suis également y a découvert tout un tas de choses à tester, voire expérimenter…!

Au fil de ma visite, je me suis posé tout un tas de questions sur mon alimentation, notamment sur le fait que depuis mon arrêt de Dukan je ne mange quasi plus de viande (ni poisson d’ailleurs) et que je ne m’en porte pas plus mal finalement.

Non, je ne vais pas devenir végétarienne, non je ne vais pas devenir une « folle furieuse » du bio (j’en suis profondément allergique malgré moi de par le martellement médiatique et familial quotidien conjugué à mon fort esprit de contradiction) mais pourquoi pas s’intéresser à ce genre de chose, pour varier/égayer/bousculer mes habitudes alimentaires ?

En sortant du travail je suis passé par le centre ville, et j’ai découvert une épicerie bio, dans une petite rue par laquelle je passe régulièrement, mais que je n’avais jusque là jamais vu ! (serais-je plus « aware » ?) J’ai acheté un litre de lait d’amande (faut bien commencer par quelque chose) que je comptais utiliser pour faire un riz au lait à la verveine.

Mais je me suis dis que j’allais certainement commencer à vous gaver avec mes riz au lait, non ?

J’ai donc opté pour la panna cotta, ça fait longtemps… Donc une panna cotta au lait d’amande et à la verveine.
Une panna cotta avec un coulis tout doux, mais quel fruit se marie bien avec la verveine…?

Le coulis des Immortels

La pêche se marie bien avec la verveine, et j’ai justement trouvé des pêches plates chez mon primeur ! Succulentes les pêches plates !
Savez-vous quels autres noms portent la pêche plate ? Je vous le donne en mille : Le « fruit des Immortels », ou « pêche de l’immortalité » ! (on l’appelle aussi « pêche plate de Chine », mais ça fait moins mystérieux ! :))

« Dans son jardin, Xi Wang Mu cultive les pêches de l’immortalité, qui libèrent de la mort tous ceux qui en mangent. Toutefois, l’arbre ne donne des fruits qu’une fois tous les 3 000 ans (ou même 9000 ans). Lorsque les pêches sont mûres, Xi Wang Mu invite les immortels à un festin au cours duquel ils dégustent ces fruits merveilleux. »
(source : mythologica.fr)

Ce n’est pas l’immortalité que je vous offre ici… Quoique, allez savoir ! :)

Pour en revenir deux petites minutes au lait d’amande, si comme moi, vous avez gouté mais que vous n’avez pas apprécié, peut être devriez-vous le gouter bien frais. En effet, le lait d’amande à température ambiante je ne le trouve « bof », alors que bien frais, je le bois avec délectation ! :)

Dernière chose : elle serait pas un peu vegan cette recette ??? Vous en pensez quoi les pro ? (Melle Pigut, Lili…? J’ai d’autres végétarien/lien(nes) parmi mes lecteurs ? :))

Pour la panna cotta :

  • 70 ml de crème (ici végétale)
  • 430 ml de lait d’amande
  • 1 cs de sirop d’agave
  • 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
  • 4 g d’agar agar (2 cc rases)
  • 1 petite poignée de feuille de verveine séchées

Pour le coulis :

  • 4 pêches plates
  • 1 petite cs de sirop d’agave
  • 2 à 3 cs d’eau

Dans une casserole versez le lait et faites-le chauffer. Une fois chaud, coupez le feu, plongez-y les feuilles de verveine et laissez infuser. Goûtez puis filtrez quand l’infusion vous parait suffisante.

Versez de nouveau le lait d’amande infusé à la verveine dans la casserole, ajoutez-y la crème, la vanille et l’agar-agar. Portez à ébullition (petits bouillons) et maintenez-la pendant une trentaine de secondes.

Hors du feu, ajoutez le sirop d’agave (plus ou moins selon vos goûts), remuez bien, versez dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidis, placez au frais au moins 3 heures.

Passons au coulis… Lavez, pelez et coupez les pêches. Déposez-les dans une casserole, ajoutez le sirop d’agave et l’eau. Mettez sur feu doux et remuez sans cesse jusqu’à ce que les fruits fondent.

Vous pouvez mixer le coulis ainsi obtenu ou choisir de laisser des morceaux, puis laissez-le refroidir à température ambiante avant de le placer au frais.

Une fois votre panna cotta prise, démoulez-là ou non, et versez le coulis par dessus au moment de servir.


Vous pouvez bien évidemment utiliser du lait de vache pour cette recette, et remplacer l’agar-agar par 6 feuilles de gélatine si vous préférez.
Vous pouvez également déguster cette panna cotta avec un coulis de fraises, pourquoi pas ! :)




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13 thoughts on “Panna cotta au lait d’amande infusé à la verveine et son coulis des Immortels”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋