Panna cotta au lait d’amande infusé à la verveine et son coulis des Immortels

Oui, « Coulis des Immortels », rien qu’ça ! Ça en jette, hein ?
Vous devez vous demander ce que c’est… Et bien vous le saurez un peu plus tard, car là tout de suite j’ai envie de parler du lait d’amande !

Ce n’est pas la première fois que j’en goûte, j’en avais déjà utilisé pour mes crêpes aux graines fourrées à la ricotta, et même que pour cette recette j’avais fait mon lait d’amande toute seule comme une grande ! (rien d’impressionnant là dedans, c’est plutôt facile à faire en fait)

Il y a quelques jours, je suis « tombé » sur le site de Lili, Au vert avec Lili, dont la cuisine est végétalienne. Autant vous dire que l’ancienne dukanienne que je suis a été complètement larguée ! Mais la fan de cuisine que je suis également y a découvert tout un tas de choses à tester, voire expérimenter…!

Au fil de ma visite, je me suis posé tout un tas de questions sur mon alimentation, notamment sur le fait que depuis mon arrêt de Dukan je ne mange quasi plus de viande (ni poisson d’ailleurs) et que je ne m’en porte pas plus mal finalement.

Non, je ne vais pas devenir végétarienne, non je ne vais pas devenir une « folle furieuse » du bio (j’en suis profondément allergique malgré moi de par le martellement médiatique et familial quotidien conjugué à mon fort esprit de contradiction) mais pourquoi pas s’intéresser à ce genre de chose, pour varier/égayer/bousculer mes habitudes alimentaires ?

En sortant du travail je suis passé par le centre ville, et j’ai découvert une épicerie bio, dans une petite rue par laquelle je passe régulièrement, mais que je n’avais jusque là jamais vu ! (serais-je plus « aware » ?) J’ai acheté un litre de lait d’amande (faut bien commencer par quelque chose) que je comptais utiliser pour faire un riz au lait à la verveine.

Mais je me suis dis que j’allais certainement commencer à vous gaver avec mes riz au lait, non ?

J’ai donc opté pour la panna cotta, ça fait longtemps… Donc une panna cotta au lait d’amande et à la verveine.
Une panna cotta avec un coulis tout doux, mais quel fruit se marie bien avec la verveine…?

Le coulis des Immortels

La pêche se marie bien avec la verveine, et j’ai justement trouvé des pêches plates chez mon primeur ! Succulentes les pêches plates !
Savez-vous quels autres noms portent la pêche plate ? Je vous le donne en mille : Le « fruit des Immortels », ou « pêche de l’immortalité » ! (on l’appelle aussi « pêche plate de Chine », mais ça fait moins mystérieux ! :))

« Dans son jardin, Xi Wang Mu cultive les pêches de l’immortalité, qui libèrent de la mort tous ceux qui en mangent. Toutefois, l’arbre ne donne des fruits qu’une fois tous les 3 000 ans (ou même 9000 ans). Lorsque les pêches sont mûres, Xi Wang Mu invite les immortels à un festin au cours duquel ils dégustent ces fruits merveilleux. »
(source : mythologica.fr)

Ce n’est pas l’immortalité que je vous offre ici… Quoique, allez savoir ! :)

Pour en revenir deux petites minutes au lait d’amande, si comme moi, vous avez gouté mais que vous n’avez pas apprécié, peut être devriez-vous le gouter bien frais. En effet, le lait d’amande à température ambiante je ne le trouve « bof », alors que bien frais, je le bois avec délectation ! :)

Dernière chose : elle serait pas un peu vegan cette recette ??? Vous en pensez quoi les pro ? (Melle Pigut, Lili…? J’ai d’autres végétarien/lien(nes) parmi mes lecteurs ? :))

Pour la panna cotta :

  • 70 ml de crème (ici végétale)
  • 430 ml de lait d’amande
  • 1 cs de sirop d’agave
  • 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
  • 4 g d’agar agar (2 cc rases)
  • 1 petite poignée de feuille de verveine séchées

Pour le coulis :

  • 4 pêches plates
  • 1 petite cs de sirop d’agave
  • 2 à 3 cs d’eau

Dans une casserole versez le lait et faites-le chauffer. Une fois chaud, coupez le feu, plongez-y les feuilles de verveine et laissez infuser. Goûtez puis filtrez quand l’infusion vous parait suffisante.

Versez de nouveau le lait d’amande infusé à la verveine dans la casserole, ajoutez-y la crème, la vanille et l’agar-agar. Portez à ébullition (petits bouillons) et maintenez-la pendant une trentaine de secondes.

Hors du feu, ajoutez le sirop d’agave (plus ou moins selon vos goûts), remuez bien, versez dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidis, placez au frais au moins 3 heures.

Passons au coulis… Lavez, pelez et coupez les pêches. Déposez-les dans une casserole, ajoutez le sirop d’agave et l’eau. Mettez sur feu doux et remuez sans cesse jusqu’à ce que les fruits fondent.

Vous pouvez mixer le coulis ainsi obtenu ou choisir de laisser des morceaux, puis laissez-le refroidir à température ambiante avant de le placer au frais.

Une fois votre panna cotta prise, démoulez-là ou non, et versez le coulis par dessus au moment de servir.


Vous pouvez bien évidemment utiliser du lait de vache pour cette recette, et remplacer l’agar-agar par 6 feuilles de gélatine si vous préférez.
Vous pouvez également déguster cette panna cotta avec un coulis de fraises, pourquoi pas ! :)




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13 thoughts on “Panna cotta au lait d’amande infusé à la verveine et son coulis des Immortels”

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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
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Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)