Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos

Amis « faceboukiens » (c’est moche ce mot), vous me l’avez demandé : la voilà !
Et je peux vous dire que j’ai du mérite ! Oui, oui ! Car sa réalisation n’a pas été de tout repos !
D’abord j’ai du trouver une idée… Je ne voulais pas vous proposer des saveurs trop « simples » (j’aurais tout aussi bien pu vous faire une génoise roulée au chocolat ou à la confiture de framboise et basta !) et surtout je voulais que ce soit joli. Sur ce dernier point, ça se discute…
En effet, cette mousse est gélifiée, pour plus de tenue, il lui a donc fallu un temps de réfrigération indispensable. Temps que je n’ai dans un premier temps pas respecté, voyant le jour décliner à vitesse grand V, je disais adieu à ma source de lumière naturelle. J’ai donc tenté une première fois de la démouler, à grand coup de juron pour stimuler la prise de gélatine… Mais non, la gélatine n’aime de toute évidence pas être stimulée de cette manière.
J’ai tout replacé dans le moule, cette fois en susurrant des mots doux à ma buche pour qu’elle ne ressorte pas défigurée au second démoulage…
Il faut donc croire que l’amour est la solution, ma bûche n’a pas trop souffert.

Voir toutes les recettes de bûche de Noël

Vient ensuite la séance photo. Lumière artificielle dégueulasse, je fais ce que je peux pour limiter les dégâts, je prends mes deux premières photos de test et là BIM ! Batterie morte ! Non mais ù$ç9″#*§@ !!!

En plus, j’ai mis tout plein de framboises et de petit morceaux de caramel mous (que je me suis « embêté » à couper !) dans ma mousse… Vous les voyez, vous ? Moi non plus… Disparus !

Bref, là où je m’en sors bien c’est que c’est quand même mega bon ! (c’est le principal)
Par contre, c’est pas avec ma bûche que vous finirez votre repas en légèreté ! J’y suis peut être allé un peu fort sur la crème…
Je donne la recette telle que je l’ai réalisé, mais je vous conseille de ne pas hésiter à utiliser de la crème allégée ! (sauf pour la chantilly, qui nécessite un pourcentage plutôt élevé de matière grasse pour tenir)
Un conseil que je ne suivrais pas si je refais cette bûche, car oui c’est gras, mais qu’est ce que c’est bon ! (en revanche, les deux prochains jours c’est salade verte et bouillon de légumes pour moi…)

Autre point positif de cette bûche : elle est la preuve que vous n’avez pas besoin d’un moule spécial (arrondi), un moule à cake fonctionne très bien ! (oui, elle est carrée et alors ? ^^)

Un dernier mot : il faut rendre à César ce qui appartient à César, je vous donne toujours mes sources, même lorsque ce n’est qu’une inspiration, comme ici. Je me suis inspirée d’une bûche de chez Madame S (Confessions d’une accro à la cuisine) qui proposait l’an dernier une bûche pommes-caramel au beurre salé, sur biscuit spéculoos. Je vous invite à aller découvrir sa version !


EDIT : je viens d’avoir un flash ! Pour alléger la mousse, plutôt que de faire une chantilly, il faudrait tenter de monter des blancs d’œufs en neige, cela sera je pense bien plus aérien, reste à savoir si ça tient… (?)

Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos
Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos

Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos

2012-12-17
: 8 à 10
: 40 min
: 15 min

Par :

Pour le biscuit spéculoos :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre vergeoise (ou cassonade à défaut)
  • 150 g de beurre mou
  • 3 cc d’épices à spéculoos (ou 2 cc de cannelle + 1 cc de 4 épices)
  • 5 g de levure chimique

Pour la mousse caramel fleur de sel :

  • 30 cl + 10 cl de crème
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre doux
  • 1 cc de fleur de sel
  • 3 feuilles de gélatine
  • Quelques framboises surgelées
  • Quelques carrés de caramels mous (facultatif)

Le biscuit spéculoos

Préchauffez votre four à 180°.
Versez tous les ingrédients sauf le beurre dans un cul de poule/saladier, mélangez bien, puis ajoutez le beurre petit à petit du bout des doigts, comme vous le feriez pour un crumble. Finissez en formant une boule (on pourrait croire que la pâte est trop sèche, mais en pétrissant bien, on parvient bien à faire une boule)

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez à la main votre pâte. J’ai tenté avec un rouleau mais ça s’effrite trop, à la main ça se fait bien, de plus le biscuit n’a pas besoin d’être joli, il sera sous la bûche, le tout est qu’il soit bien étalé uniformément (1 ou 2 cm d’épaisseur) pour la cuisson.

Enfournez votre pâte pour 10 à 15 minutes (surveillez la cuisson). A la sortie du four, découpez rapidement (et grossièrement) le biscuit à la taille de votre moule et laissez-le refroidir (vous ajusterez la taille plus tard)

La mousse caramel fleur de sel

Versez 30 cl de crème dans un cul de poule, que vous placez au réfrigérateur, avec les fouets du batteur pour que le tout soit bien frais.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette remplie d’eau froide.

Dans une petite casserole, faites chauffer les 10 cl de crème restant avec le beurre et la fleur de sel. Une fois en ébullition, coupez le feu, couvrez, réservez.

Dans une seconde casserole faites caraméliser le sucre avec un petit fond d’eau sur feu moyen, sans remuer. Le sucre va commencer à prendre de la couleur sur les bords, à ce moment là vous pouvez faire tourner la casserole sur elle même (sur une axe horizontale évidemment ^^) hors du feu pour homogénéiser la caramélisation.

Une fois que le caramel à une jolie couleur dorée retirez du feu, à versez la crème chaude dans le caramel par petits à-coups (comme pour les caramels mous) et remuant bien avec un fouet et en faisant attention au caramel qui monte (réaction de la crème à la chaleur du caramel, comme le lait qui bout) puis ajoutez la gélatine.

Tout en continuant de remuer, remettez sur le feu quelques minutes, une fois le caramel bien joli et homogène, laissez-le refroidir.

Lorsque votre caramel à tiédi vous pouvez commencer à monter la crème en chantilly (je l’ai faite au batteur, ça monte plutôt rapidement).

Une fois la crème montée, posez votre cul de poule sur un torchon, dans une main vous prenez une maryse et dans l’autre votre casserole de caramel : versez le caramel en tout petit filet dans la chantilly tout en remuant très délicatement celle-ci avec la maryse. Allez y doucement. (Incorporez à ce moment là des petits carrés de caramels mous si vous le souhaitez)
Placez au frais.

Montage

Je ne sais pas comment « fonctionne » un moule à bûche, je vais donc partir du principe que comme moi vous n’en avez pas, et que vous utilisez un moule a cake !
Huilez votre moule à cake et chemisez-le d’un film alimentaire étirable (l’huile permet de faire tenir le film ! Astuce que j’ai « inventé » pour les caramels, vous vous souvenez ? ^^) versez une première moitié de mousse, placez quelques framboises (j’ai du en mettre une dizaine « en rang par deux » mais le double aurait été encore « plus meilleur » :)), versez le reste de mousse, et enfin : le biscuit ! Ajustez sa taille pour qu’il entre pile dans le moule, appuyez dessus pour qu’il adhère bien à la mousse, et placez au frais 4 heures.

Au démoulage tirez un peu sur le film alimentaire sur chaque côté du moule, puis placez un plat de service sur le moule, retournez-le (en prenant garde que le film alimentaire ne retrouve pas sous la bûche) et tapotez un peu le moule. Remettez au frais jusqu’au service.


Aucune décoration particulièrement sur ma bûche, officiellement c’est pour ne pas influencer votre esprit créatif, officieusement c’est parce que je n’ai aucun esprit créatif ! ^^ Allez voir celle de Madame S, sa déco est très sympa !




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20 thoughts on “Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos”

  • Ahaha, j’adoooore ta dernière phrase, car je sais pourquoi elle est là, bien dit ! ;p
    Et bravo pour ta bûche ! Tu es un peu difficile avec toi-même !
    Vendredi, même délire, séance photos à la maison, tout est en place et BIM, plus de batterie, oh la raaaage, et Florent qui ne comprend pas pourquoi ça m’énerve, LOL.
    Bravo ! De belles associations de saveurs, un beau cliché (si si si, il est pris à l’appareil et non au smartphone déjà, et ensuite, les boules, le plat, le best off… Tout y est ! Même le fond (Eurodif ou pas ?) de couleur festive.) Bravo ! Bisous ma belle ! Newsletter reçue sur liliskitchen.com, top ! xx

  • héhé ! Je pars en croisade pour une vie « blogosphérique » plus juste ! :P

    Ca me fait plaisir que tu me comprennes ! J’aimerais un appareil photo qui se recharge en wifi ! Pourquoi personne n’invente ça ?!

    Merci pour ma photo <3 (quand je pense que c'est une photo "test" ça aurait pu être pire effectivement)

    Pour le tissus, je l'ai pris chez un... comment ça s'appelle ? Un magasin qui vend que du tissus ! (ça a un nom particulier ?)

    Merci merci merci (et top pour la news ! ^^) Bisous <3

  • Je commence par lire le titre de la recette et je me dit « Tiens c’est marrant on a eu la même idée, j’ai fait presque la même l’année dernière » ;)
    Bon sinon je te rassure, moi aussi je désespère avec les photos en ce moment que je n’arrive jamais à réaliser à la lumière naturelle, (et je trouve que tu t’en sors super bien!) et de 2. moi je les vois les framboises et les morceaux de caramel(en tout petit le caramel mais je le vois!)!
    Sinon merci beaucoup pour le compliment :)
    Bisous
    S

  • Merciiiii ! :)

    Leeyaa, c’est long parce que j’explique chaque étapes en détails, mais en fait le plus long c’est de patienter le temps que le caramel refroidisse… :)

    Madame S, en fait je me dis que j’aurais du rajouter une ou deux bougies, je trouve la lumière trop froide.
    Le problème ce sont les journées trop courtes, l’idéal serait de cuisiner le matin… Je vais demander un mi-temps juste pour faire des jolies photos ! lol
    Et merci pour le soutiens sur les framboises ! ^^
    J’en ai mis beaucoup, enfin, j’ai l’impression d’en avoir mis beaucoup et j’ai du couper 4 tranches pour en voir une ! Si ça se trouve elles sont toutes allé se coller de l’autre côté de la bûche ! haha !

    Bisous ! ;)

  • Merci Kak et Maiwenn !

    Effectivement Maiwenn, je pensais être une folle dingue de caramel beurre salé, mais je dois me rendre à l’évidence j’ai trouvé plus « folle » que moi ! lol
    Ton blog est juste un petit paradis pour moi ! (mais l’enfer de mon pèse-personne ! haha !)

  • J’arrive tard… mais je fais souvent des mousses avec crème chantilly + gélatine/agar-agar, et des blancs d’oeufs montés en neige, avec un peu de sucre si possible pour qu’ils se tiennent bien.

  • Bonjour Lulu,

    La mousse aura tout de même le goût du caramel beurre salé car elle en contient. Les bouts de caramel c’est pour renforcer le goût sur certaines bouchées, que les saveurs « éclatent » en bouche… Mais s’il n’y en a pas ce n’est pas dramatique :)

  • Bonsoir Camille,
    Pardon pour le délai de ma réponse.
    C’est une bûche qui a était faite dans un moule a cake, je dirais 8 à 10 personnes :)

    Je te souhaite d’excellentes fêtes,
    Julie.

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋