Crème aux oeufs fantastique aux spéculoos

Une crème aux œufs que je vous ai déjà présenter ici, avec deux variantes : la cuisson et le goût !
Une cuisson au four parce que je l’ai faite dans un grand plat (forcement, ça ne rentre pas dans mon cuiseur-vapeur), quant au goût je le dois à ma copine Isa ! Ma copine belge qui a eu l’extrême gentillesse de m’envoyer un sachet d’épices à spéculoos à tomber par terre !

Ce qui nous donne : une crème aux œufs PARFAITE !
Lisse à souhait et un goût… Incroyable !
Oui j’me la pète et j’assume ! Faut dire que c’est quand même pas banale de pouvoir se la péter avec un flan alors j’en profite… ;)

Pour celles et ceux qui n’auraient pas la chance d’avoir des épices à spéculoos à disposition, voici un lien des ingrédients indispensables !

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 800 ml de lait
  • Sucre selon vos goûts (je mets 3 à 4 CS)
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 cc d’épices à spéculoos (voir plus selon vos goûts)

Faites préchauffer votre four à 180°.

Faites chauffer le lait avec la vanille sans le faire bouillir.

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Incorporez le lait chaud en remuant sans cesse de manière à éviter aux œufs de coaguler.
Rajoutez les épices à spéculoos, remuez de nouveau.

Goutez, réajustez le sucre et les épices si besoin, puis réservez.

Faites un caramel (du sucre sur feu doux, laissez cuire doucement jusqu’à obtenir un caramel ambré)
Versez le caramel dans un plat allant au four.

Une fois le caramel solidifié, versez le précédant appareil aux œufs par dessus.
Baissez le four à 150°, enfournez au bain marie pour au moins 40 minutes (si votre plat est petit mais haut, donc votre flan épais, enfournez pour 1 heure).

A la sortie du four, votre flan sera encore tremblotant, c’est normal ! Laissez-le refroidir tranquillement à température ambiante, puis une nuit au frais, il sera parfait !



Je ne le dirai jamais assez, un flan cuit doucement. Si vous l’agressez à four trop chaud, vous n’aurez qu’une omelette !
Patience… Les meilleures choses se font toujours attendre plus longtemps ! ;)


Je pense qu’il est tout à fait possible de réaliser ce flan avec des spéculoos réduit en poudre… J’imagine que ça peut donner un résultat relativement proche. Par contre, pensez à réduire la quantité de sucre !




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8 thoughts on “Crème aux oeufs fantastique aux spéculoos”

  • Francis > Merci beaucoup !

    Isa > As-tu testé ? Parce que sinon j’ai encore plein de recettes avec les épices à spéculoos qui attendent d’être publiées… :P

    LeeYaa > Je confirme un délice ! Elle n’est pas resté longtemps dans le frigo… ^^

  • Bonsoir,
    je tombe sur votre blog qui est très intéressant à tous points de vue !
    Je n’ai jamais fait de crèmes aux oeufs et sur les autres recettes, ils ne mettent que 500ml de lait pour 3 oeufs. La vôtre serait donc moins compacte ? Quelle incidence si je mets du miel plutôt que sucre en poudre ?
    Désolée des questions, je suis un peu nulle en cuisine et je voudrais m’y mettre sérieusement. Ca serait meilleur que de l’industriel.

    Merci !

  • Bonjour Lucie,
    Ne soyez pas désolée de me poser ces questions, les commentaires sont justement fait pour ça ! :)

    Je trouve que l’on utilise généralement beaucoup trop d’œufs en cuisine, je ne sais pour qu’elle raison, mais bien souvent ils sont d’ailleurs inutiles (depuis que j’ai découvert que les gâteaux sans œufs sont parfaitement réalisables j’essaie d’appliquer cette « réduction » un peu partout) dans une crème aux œufs, c’est compliqué d’ôter entièrement les œufs, j’ai donc tenté de les réduire, ou, en l’occurrence, augmenter ma quantité de lait, et ça fonctionne parfaitement bien.
    Vous pouvez également utiliser du miel à la place du sucre, je ne pense pas que cela ait une incidence sur le résultat.

    Je vous remercie pour votre visite et votre compliment sur mon blog :)
    N’hésitez pas si vous avez d’autres questions,

    Bonne soirée,
    Julie.

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