Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #4

Quatrième article sur notre Food Trip dans la Vallée de la Boyne en Irlande, nous en sommes à notre 3ème jour (puisque j’ai scindé le deuxième jour en deux articles, vous suivez toujours? ;-))

Newgrange Gold

Après être retourné à Tankardstown House Hotel, pour faire les photos de jour (cf article précédent) nous avons repris la route pour Newgrange Gold !

Newgrange Gold est une ferme au coeur de la vallée de la Boyne, qui produit de l’huile de caméline et de colza.
La caméline et le colza sont cultivés sur leurs terres, dans le respect de cette terre, et de la nature qui les entoure, même les abeilles apportent leur contribution en pollinisant leurs récoltes.
Le process de fabrication est fait sur place, dans son entièreté : culture, presse et mise en bouteille, aucune perte de temps ni de matière première, et une traçabilité sans failles évidente.

Graines de colza
Graines de colza

L’huile de colza et cameline sont pressée à froid pour garantir la meilleure qualité possible.
Riches en acides gras essentiels en oméga 3, 6 et 9 et faibles en gras saturés, ce sont des huiles saines, qui peuvent être utilisées en cuisine, aussi bien en assaisonnement qu’en cuisson.

Après avoir visité l’huilerie, nous avons été invité à déguster leurs huiles.

Un cadre grandiose nous attendait…

Newgrange Gold - Boyne Valley | Jujube en cuisine

… Magique n’est-ce pas ? (bon ok, les nuages étaient bas… Mais ça rendait le paysage encore plus magique pour le coup. Fallait le voir en vrai ;-))

Newgrange Gold propose une gamme d’huile de colza et caméline incroyablement parfumées, mais également infusées avec plusieurs herbes ou aromates, et notamment une huile de colza fumée qui a eu beaucoup de succès lors de cette dégustation !

Dégustation des huiles Newgrange Gold | Jujube en cuisine

Dégustation des huiles Newgrange Gold | Jujube en cuisine

Dégustation des huiles Newgrange Gold | Jujube en cuisine

Dégustation des huiles Newgrange Gold | Jujube en cuisine

Newgrange Gold - Boyne Valley | Jujube en cuisine

Prochaine destination : Dublin !
Mais avant, nous nous sommes arrêté pour contempler le célèbre tumulus Newgrange. Construit autour de 3200 av. J.-C., c’est l’un des plus célèbres sites archéologiques d’Irlande.
Impressionnant…

(on a fait les touristes ;) )
Liam, Stéphanie, Julie, Quentin, Émilie, Sandra, Caoimhe et Mick
(on a fait les touristes ;) )

Teeling Distillery

Nous voilà arrivée à Dublin !
Et pour notre première excursion dans la ville, nous avons visité une distillerie de whisky.

The Teeling Whiskey Distillery

The Teeling Whiskey Distillery est la première distillerie installée à Dublin depuis plus de 125 ans !
Elle est toute récente, et a été construite juste derrière l’ancienne distillerie où avait commencé l’histoire familiale en 1782.
Elle est situé dans l’ancien marché « Newmarket », une zone longtemps associée au brassage et à la distillation.

The Teeling Whiskey Distillery réintroduit la technique artisanale de la distillerie Irlandaise.

La matière première, l'orge |The Teeling Whiskey Distillery | Jujube en cuisine
La matière première, l’orge

Trempage et brassage de l'orge |The Teeling Whiskey Distillery | Jujube en cuisineTrempage et brassage de l’orge

Ici le whisky n’est pas tourbé (la moitié de l’orge maltée utilisée n’a pas été séchée au feu de tourbe), et est distillé 3 fois, comme la majorité des Irish whiskey. Cette triple distillation permet d’obtenir un whisky d’une pureté unique, lui offrant légèreté, douceur et fruité…

Fermentation de l'orge |The Teeling Whiskey Distillery | Jujube en cuisine
Fermentation de l’orge

Whisky avant distillation |The Teeling Whiskey Distillery | Jujube en cuisine
Whisky avant distillation

Alambic | Distillation |The Teeling Whiskey Distillery | Jujube en cuisine
Alambic | Distillation — Pour la petite histoire, la distillerie Teeling possèdent trois alambics, nommés d’après les trois filles du fondateur.

Après la visite de la distillerie ? La dégustation bien entendu ! (héhé)
Le whisky de la maison, version pur (histoire de bien sentir tous les arômes) et un cocktail à base de whisky (vous l’auriez deviné je pense) et de jus de rhubarbe. C’était doux, j’aurais volontiers tout bu, mais il était 16 heures (déjà), et je savais ce qui nous attendait après (en plus)… Vous verrez ;)

The Teeling Whiskey Distillery | Jujube en cuisine

La distillerie accueille également un restaurant au rez-de-chaussée, dans lequel nous avons déjeuner.
J’ai dégusté une délicieuse tourte (« pie ») au poulet, champignon et whisky, c’était délicieux (et des Mason jar nous servent de veeeerres ! Hiiiii !)

Tourte (« pie ») au poulet, champignon et whisky
Tourte (« pie ») au poulet, champignon et whisky

The Teeling Whiskey Distillery | Jujube en cuisine


Après la distillerie, nous avons rejoint le « Brooks Hotel« , où nous passerons la nuit.
Un hôtel 4 étoiles en plein centre de Dublin, magnifique aux multiples services… Mais pas le temps de trainer, une douche et nous voilà repartit pour… Le match de rugby FRANCE – IRLANDE !

Mick, notre guide, nous a trouvé un pub, qui, selon lui, n’était pas trop bondé…

match de rugby FRANCE – IRLANDE
J’ai piqué la photo à Quentin, merci Quentin ! ;)

Une ambiance de folie, tout le monde collés serrés (mais genre vraiment, quoi !) mais heureux d’être tous ensemble. Les hommes, les femmes, les jeunes, les moins jeunes, tout le monde hurle sa joie ou sa déception… C’était fort !
Et je suis tellement contente que l’Irlande ait gagné, pardon les français, mais j’ai tellement été JOIE de les voir si heureux…

On a bu une (immense) bière comme des vrais fans de rugby… Que je ne suis pas, sauf ce soir là, haha ! Et quand le match a été terminé, je me sentais « fraiche » comme si j’avais déjà bien attaqué l’apéro (je rappelle que je ne bois JAMAIS d’alcool, du coup je manque de résistance) alors qu’il était encore tôt et que la soirée était loin d’être terminé… Vous allez voir !

La tournée des cocktails

Oui, oui, « tournée des cocktails » vous avez bien lu.

Oisin Davis nous a rejoint, pour nous présenter le “2015 Dublin Cocktail Festival” qu’il organise, et qui se déroule dans 25 adresses à travers la ville de Dublin. Chaque bar/pub crée un cocktail spécialement pour le festival. Je vous rassure, nous n’avons pas fait la tournée des 25 ! Non, nous en avons testé 2, et c’était suffisant… J’étais plutôt « heureuse » à l’issue de cette petite tournée ! (mouhaha)

Oisin travaille aux côtés de marques de boissons alcoolisées en les aidant à travailler sur de nouveaux produits. Il s’occupe également de la formation des barmen du monde entier sur la réalisation de cocktails à base de whisky irlandais entre autres.
Son but est, vous l’aurez compris, de promouvoir les alcools issus de la production Irlandaise, le whisky évidemment, mais pas seulement.

Le premier bar dans lequel nous sommes allé est le Drury Buildings, un restaurant Italien qui fait également bar à cocktails.
Il ont une terrasse couverte très sympa, où nous avons dégusté un « Amber Martini » à base de Vodka Irlandaise Kalak, de vermouth Causes & Cures, une réduction de pamplemousse épicé, et surplombé d’une écorce de pamplemousse.

AMBER MARTINI FROM Drury Buildings
Amber Martini au Drury Buildings

Nous nous sommes ensuite rendu au Fade Street Social, un restaurant, bar à cocktail et tapas, où nous avons découvert le cocktail « The Big Fella », réalisé à base de whisky Teeling, marmelade irlandaise, citron vert et jaune.

The Big Fella au Fade Street Social
The Big Fella au Fade Street Social

NB/ Les photos des cocktail ne sont pas de moi, c’est Oisin qui nous les a envoyé. Merci Oisin !

Ces boissons étaient vraiment délicieuses, vraiment, ‘hic ! ;-)

The Winding Stair Restaurant

Nous sommes ensuite allé diner au restaurant The Winding Stair. Une carte traditionnelle, fait à partir de produits frais, venant de petits producteurs locaux, choisi pour leurs méthodes de culture raisonnée et si possible traditionnelles.
Les assiettes sont copieuses, et vraiment délicieuses.

The Winding Stair c’est aussi une librairie, The Winding Stair Bookshop, au rez-de chaussée (le restaurant est à l’étage), qui est l’une des plus ancienne librairie de Dublin. On y trouve des livres neufs, mais aussi d’occasion, regroupant un large choix d’ouvrages populaires mais également plus rares. On peut également s’y installer pour boire une tasse de thé ou de café, ou encore un verre de vin.
Fermée lorsque nous nous y sommes rendu, c’est une adresse que je souhaite découvrir lors d’un prochain voyage à Dublin.


Après le restaurant, nous nous sommes promené un peu dans les rues, très animées en cette soirée post match de rugby.
Petit halte dans un pub où se produisait un groupe de musique Irlandaise. Une ambiance de folie !

Puis nous sommes allé boire un dernier verre dans un pub, The Stag’s Head, un authentique pub Irlandais, l’un des plus vieux et des mieux conservé de l’époque Victorienne, presque caché dans un petite rue, où l’on y trouve pas de touristes (sauf ceux qui sont accompagné par des Irlandais, comme nous).
Lorsqu’il a été vendu, l’ancien propriétaire a expressément demandé au nouveau de garder ce pub en l’état, et de ne pas y installer de télévision (exception faite pour les match, mais le reste du temps elle est éteinte) pour garder l’atmosphère authentique des lieux, et surtout, préserver les échanges humains, que nous perdons lorsque tous les yeux, qu’on le veuille ou non, sont rivés sur un écran.

The Stag's Head
The Stag’s Head. Photo : publin.ie

Une nouvelle journée bien remplie se termine, le lendemain nous découvrirons un peu plus Dublin et les boutiques qui mettent en valeurs le terroir Irlandais, depuis les fermes des producteurs que nous avons rencontré, jusque dans les assiettes des dublinois.


Carnet d’adresses

Newgrange Gold
Producteur d’huiles de caméline et de colza.
Crewbane, Slane, Co. Meath, Ireland
Voir dans Google Maps
www.newgrangegold.ie

The Teeling Whiskey Distillery
Distillerie de whisky à Dublin
13-17 Newmarket, Dublin 8, Irlande
Voir dans Google Maps
teelingwhiskey.com

Brooks Hotel
Hôtel de luxe 4 étoiles à Dublin
59-62 Drury St, Dublin 2, Irlande
Voir dans Google Maps
brookshotel.ie

Drury Buildings
Restaurant Italien
55 Drury St, Dublin 2, Irlande
Voir dans Google Maps
drurybuildings.com

Fade Street Social
Restaurant, bar à cocktail et tapas
4-6 Fade St, Dublin 2, Irlande
Voir dans Google Maps
www.fadestreetsocial.com

The Winding Stair
Restaurant et librairie
40 Lower Ormond Quay, Dublin 1, Irlande
Voir dans Google Maps
winding-stair.com

The Stag’s Head
Authentique pub Victorien à Dublin
1 Dame Court, Dublin 2, Ireland
Voir dans Google Maps
www.louisfitzgerald.com/stagshead


Food Trip en Irlande – Journée 1
Food Trip en Irlande – Journée 2, 1ère partie
Food Trip en Irlande – Journée 2, 2nd partie
Food Trip en Irlande – Journée 3
Food Trip en Irlande – Journée 4




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7 thoughts on “Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #4”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
35
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)