Brioches fourrées aux légumes, mozzarella et basilic

Ca fait un petit moment que j’avais en tête de réaliser des petites brioches fourrées aux légumes.
Au départ il était question de m’inspirer des banh bao — ces brioches cuites à la vapeur d’origine Vietnamienne, fourrées à la viande, un régal ! — que je souhaitais faire aux légumes.
Mais, comme à chaque fois que je m’installe dans ma cuisine avec un idée bien précise, ça ne s’est pas terminé comme ça aurait du se terminer…
Ce qui devait être des brioches à la farine de riz cuites à la vapeur, ont terminé en brioches « traditionnelles » cuites au four.
En fait je n’ai gardé que l’idée des légumes, auxquels j’ai ajouté de la mozzarella…

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

Cela faisait aussi longtemps que j’avais envie de faire à nouveau la fameuse brioche fourrées au pesto cuite autour d’un camembert rôti… Halalala ce délice ! Il vous faut tester cette recette si ce n’est déjà fait ! Vous ne pourrez pas regretter le temps que vous aurez passé en cuisine une fois que vous l’aurez en bouche : impossible !

Voir également : toutes mes recettes de pâtes levées
Je suis donc partis de cette recette de brioche, dans laquelle j’ai enfermée une poêlée de légumes tout ce qu’il a de plus simple, que vous pourrez bien entendu adapter à votre guise !

La garniture

En effet, j’ai fait une poêlée de légumes que j’ai réalisé avec ce que j’avais dans mon frigo, il est donc parfaitement possible (et vivement encouragé) d’en faire une à votre goût, avec les légumes que vous voulez, cela n’a vraiment pas grande importance en fait… Faites-vous plaisir ! Vous n’aimez que les courgettes ? Bah faites une poêlée de courgettes. La vie est déjà bien assez compliquée pour s’embêter avec une histoire de légumes, hein ! ;-)

Idem pour la mozzarella évidemment, remplacez-la par n’importe quel autre fromage de votre choix, voire rien du tout si vous ne souhaitez avoir que des légumes.

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Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

Nombre de parts

Je sais que vous adoreeeeez quand je reste vague sur le nombre de parts de mes recettes ! (oui, c’est une blague)
En fait avec les proportions que je vous donne, tant pour la pâte à brioche que pour la poêlée de légumes, vous pouvez réaliser :

  • soit 10 grosses boules de brioches, servies en entrée par exemple, accompagnée d’une salade verte, ou encore en guise de casse-croûte lors d’une balade / pique-nique ? Réalisez une boule par personne (ou deux, selon l’appétit de chacun)
  • soit jusqu’à 30 boules de brioches fourrées versions bouchées, servies lors d’un apéritif par exemple ! (ou d’un pique-nique également, en fait tout fonctionne pour un pique-nique ! ;))

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

2018-09-03
: 10 à 30
: 1 hr
: 20 min

Par :

J’ai utilisé mon KitchenAid Mini pour faire ma pâte à brioche, mes explications seront donc orientées dans ce sens. Néanmoins, il est parfaitement possible de la réaliser à la main : munissez vous d’un grand saladier et de vos muscles. C’est parti !

Pour la brioche :

  • 4 gros œufs
  • 350 g de farine (ici moitié farine T00 – moitié farine T45)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 30 g de sucre en poudre
  • 4 g de sel
  • 200 g de beurre en dès à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau pour la dorure

Pour la garniture :

  • 1 courgette
  • 1 aubergine moyenne (env. 150 g)
  • 1/2 poivrons de votre choix
  • 2 belles tomates
  • 1 petit oignon jaune (ou 1/2 gros)
  • huile d’olive
  • 1 à 2 gousses d’ail (selon vos goûts)
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel, poivre
  • 1 à 2 boules de mozzarella

La veille (idéalement, sinon au moins 4 heures avant)

Réalisation de la pâte à brioche

Pesez puis versez la farine dans la cuve de votre robot.

Dans un bol à part : diluez la levure fraiche (ou sèche) dans un peu d’eau tiède (idéalement 35°C).
Ajoutez 1 c. à café de farine (de votre cuve), 1 c. à caf de sucre en poudre, remuez légèrement, couvrez et laisser reposer 10 minutes.
Votre mélange va mousser, signe que votre levure boulangère est active.

Revenons à notre farine : ajoutez-y le sucre et sel et mettez en route votre robot avec le crochet.
Pendant que ça tourne, ajoutez les œufs les uns à la suite des autres. Puis la levure de boulanger.

Passons au beurre : ajoutez les dès de beurre les uns après les autres tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, stoppez le robot, récupérez la cuve, filmez-la et placez-la au réfrigérateur une nuit (si vous n’avez pas commencé la veille, faites en sorte de prévoir au moins 4 heures pour faire lever la pâte au frais).

Réalisation de la poêlée de légumes

Lavez et coupez en dès la courgette, l’aubergine, le poivron, les tomates et l’oignon.
Faites revenir le tout dans une poêle huilée, avec l’ail.
Lorsque les légumes sont dorés, salez poivrez à votre convenance, laissez refroidir, puis placez au frais.

Le jour-J :

Sortez votre pâte du réfrigérateur, travaillez-la rapidement sur une plan de travail fariné (elle colle, c’est normal), puis réalisez des pâtons : 10 à 30 selon la taille des brioches que vous souhaitez réaliser (format « entrée » ou format « bouchées apéritives »).

Une fois que vous avez vos boules de pâtes, préparez votre plaque de cuisson : recouvrez-la de papier sulfurisé.

Prenez une boule, aplatissez-la dans votre main ou au rouleau à pâtisserie. Déposer une cuillère à soupe de légumes au centre, ajoutez un petit bout de mozzarella et une feuille de basilic.
Rabattez les bords et pincez-les pour fermer la boule.
Déposez-la sur votre plaque (la « fermeture » de la boule en bas) et procédez ainsi jusqu’à épuisement d’ingrédients.
Ne les posez pas trop près les unes des autres, n’oubliez pas qu’elles vont pousser…

Recouvrez vos boules de brioches d’un linge propre et laissez-les pousser dans un endroit chaud et à l’abri des courant d’air.
Lorsqu’elles ont bien poussées, faites préchauffer votre four à 190°C.

Dorer les boules de brioches

Badigeonnez au pinceau vos boules de brioches avec un jaune d’œuf battu, ou un mélange de lait et de sirop d’agave (ou de miel). Le jaune d’oeuf donnera un rendu brun et brillant, le lait + sirop d’agave sera plus doré, et mat (je préfère).
Saupoudrez vos brioches de graines de pavot et/ou graines de sésame et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Surveillez la cuisson, vos brioches doivent être bien gonflées et dorées.

Patientez quelques minutes à la sortie du four avant de les déguster, accompagnées d’une salade vertes si vous avez fait de grosses boules individuelles ou en guise de bouchées apéritives si vous avez choisi de faire des petits formats.

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1 thought on “Brioches fourrées aux légumes, mozzarella et basilic”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋