Brioches fourrées aux légumes, mozzarella et basilic

Ca fait un petit moment que j’avais en tête de réaliser des petites brioches fourrées aux légumes.
Au départ il était question de m’inspirer des banh bao — ces brioches cuites à la vapeur d’origine Vietnamienne, fourrées à la viande, un régal ! — que je souhaitais faire aux légumes.
Mais, comme à chaque fois que je m’installe dans ma cuisine avec un idée bien précise, ça ne s’est pas terminé comme ça aurait du se terminer…
Ce qui devait être des brioches à la farine de riz cuites à la vapeur, ont terminé en brioches « traditionnelles » cuites au four.
En fait je n’ai gardé que l’idée des légumes, auxquels j’ai ajouté de la mozzarella…

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

Cela faisait aussi longtemps que j’avais envie de faire à nouveau la fameuse brioche fourrées au pesto cuite autour d’un camembert rôti… Halalala ce délice ! Il vous faut tester cette recette si ce n’est déjà fait ! Vous ne pourrez pas regretter le temps que vous aurez passé en cuisine une fois que vous l’aurez en bouche : impossible !

Voir également : toutes mes recettes de pâtes levées
Je suis donc partis de cette recette de brioche, dans laquelle j’ai enfermée une poêlée de légumes tout ce qu’il a de plus simple, que vous pourrez bien entendu adapter à votre guise !

La garniture

En effet, j’ai fait une poêlée de légumes que j’ai réalisé avec ce que j’avais dans mon frigo, il est donc parfaitement possible (et vivement encouragé) d’en faire une à votre goût, avec les légumes que vous voulez, cela n’a vraiment pas grande importance en fait… Faites-vous plaisir ! Vous n’aimez que les courgettes ? Bah faites une poêlée de courgettes. La vie est déjà bien assez compliquée pour s’embêter avec une histoire de légumes, hein ! ;-)

Idem pour la mozzarella évidemment, remplacez-la par n’importe quel autre fromage de votre choix, voire rien du tout si vous ne souhaitez avoir que des légumes.

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Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

Nombre de parts

Je sais que vous adoreeeeez quand je reste vague sur le nombre de parts de mes recettes ! (oui, c’est une blague)
En fait avec les proportions que je vous donne, tant pour la pâte à brioche que pour la poêlée de légumes, vous pouvez réaliser :

  • soit 10 grosses boules de brioches, servies en entrée par exemple, accompagnée d’une salade verte, ou encore en guise de casse-croûte lors d’une balade / pique-nique ? Réalisez une boule par personne (ou deux, selon l’appétit de chacun)
  • soit jusqu’à 30 boules de brioches fourrées versions bouchées, servies lors d’un apéritif par exemple ! (ou d’un pique-nique également, en fait tout fonctionne pour un pique-nique ! ;))

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

2018-09-03
: 10 à 30
: 1 hr
: 20 min

Par :

J’ai utilisé mon KitchenAid Mini pour faire ma pâte à brioche, mes explications seront donc orientées dans ce sens. Néanmoins, il est parfaitement possible de la réaliser à la main : munissez vous d’un grand saladier et de vos muscles. C’est parti !

Pour la brioche :

  • 4 gros œufs
  • 350 g de farine (ici moitié farine T00 – moitié farine T45)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 30 g de sucre en poudre
  • 4 g de sel
  • 200 g de beurre en dès à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau pour la dorure

Pour la garniture :

  • 1 courgette
  • 1 aubergine moyenne (env. 150 g)
  • 1/2 poivrons de votre choix
  • 2 belles tomates
  • 1 petit oignon jaune (ou 1/2 gros)
  • huile d’olive
  • 1 à 2 gousses d’ail (selon vos goûts)
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel, poivre
  • 1 à 2 boules de mozzarella

La veille (idéalement, sinon au moins 4 heures avant)

Réalisation de la pâte à brioche

Pesez puis versez la farine dans la cuve de votre robot.

Dans un bol à part : diluez la levure fraiche (ou sèche) dans un peu d’eau tiède (idéalement 35°C).
Ajoutez 1 c. à café de farine (de votre cuve), 1 c. à caf de sucre en poudre, remuez légèrement, couvrez et laisser reposer 10 minutes.
Votre mélange va mousser, signe que votre levure boulangère est active.

Revenons à notre farine : ajoutez-y le sucre et sel et mettez en route votre robot avec le crochet.
Pendant que ça tourne, ajoutez les œufs les uns à la suite des autres. Puis la levure de boulanger.

Passons au beurre : ajoutez les dès de beurre les uns après les autres tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, stoppez le robot, récupérez la cuve, filmez-la et placez-la au réfrigérateur une nuit (si vous n’avez pas commencé la veille, faites en sorte de prévoir au moins 4 heures pour faire lever la pâte au frais).

Réalisation de la poêlée de légumes

Lavez et coupez en dès la courgette, l’aubergine, le poivron, les tomates et l’oignon.
Faites revenir le tout dans une poêle huilée, avec l’ail.
Lorsque les légumes sont dorés, salez poivrez à votre convenance, laissez refroidir, puis placez au frais.

Le jour-J :

Sortez votre pâte du réfrigérateur, travaillez-la rapidement sur une plan de travail fariné (elle colle, c’est normal), puis réalisez des pâtons : 10 à 30 selon la taille des brioches que vous souhaitez réaliser (format « entrée » ou format « bouchées apéritives »).

Une fois que vous avez vos boules de pâtes, préparez votre plaque de cuisson : recouvrez-la de papier sulfurisé.

Prenez une boule, aplatissez-la dans votre main ou au rouleau à pâtisserie. Déposer une cuillère à soupe de légumes au centre, ajoutez un petit bout de mozzarella et une feuille de basilic.
Rabattez les bords et pincez-les pour fermer la boule.
Déposez-la sur votre plaque (la « fermeture » de la boule en bas) et procédez ainsi jusqu’à épuisement d’ingrédients.
Ne les posez pas trop près les unes des autres, n’oubliez pas qu’elles vont pousser…

Recouvrez vos boules de brioches d’un linge propre et laissez-les pousser dans un endroit chaud et à l’abri des courant d’air.
Lorsqu’elles ont bien poussées, faites préchauffer votre four à 190°C.

Dorer les boules de brioches

Badigeonnez au pinceau vos boules de brioches avec un jaune d’œuf battu, ou un mélange de lait et de sirop d’agave (ou de miel). Le jaune d’oeuf donnera un rendu brun et brillant, le lait + sirop d’agave sera plus doré, et mat (je préfère).
Saupoudrez vos brioches de graines de pavot et/ou graines de sésame et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Surveillez la cuisson, vos brioches doivent être bien gonflées et dorées.

Patientez quelques minutes à la sortie du four avant de les déguster, accompagnées d’une salade vertes si vous avez fait de grosses boules individuelles ou en guise de bouchées apéritives si vous avez choisi de faire des petits formats.

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
 
Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
 
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1 thought on “Brioches fourrées aux légumes, mozzarella et basilic”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)