Brioches fourrées aux légumes, mozzarella et basilic

Ca fait un petit moment que j’avais en tête de réaliser des petites brioches fourrées aux légumes.
Au départ il était question de m’inspirer des banh bao — ces brioches cuites à la vapeur d’origine Vietnamienne, fourrées à la viande, un régal ! — que je souhaitais faire aux légumes.
Mais, comme à chaque fois que je m’installe dans ma cuisine avec un idée bien précise, ça ne s’est pas terminé comme ça aurait du se terminer…
Ce qui devait être des brioches à la farine de riz cuites à la vapeur, ont terminé en brioches « traditionnelles » cuites au four.
En fait je n’ai gardé que l’idée des légumes, auxquels j’ai ajouté de la mozzarella…

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

Cela faisait aussi longtemps que j’avais envie de faire à nouveau la fameuse brioche fourrées au pesto cuite autour d’un camembert rôti… Halalala ce délice ! Il vous faut tester cette recette si ce n’est déjà fait ! Vous ne pourrez pas regretter le temps que vous aurez passé en cuisine une fois que vous l’aurez en bouche : impossible !

Voir également : toutes mes recettes de pâtes levées
Je suis donc partis de cette recette de brioche, dans laquelle j’ai enfermée une poêlée de légumes tout ce qu’il a de plus simple, que vous pourrez bien entendu adapter à votre guise !

La garniture

En effet, j’ai fait une poêlée de légumes que j’ai réalisé avec ce que j’avais dans mon frigo, il est donc parfaitement possible (et vivement encouragé) d’en faire une à votre goût, avec les légumes que vous voulez, cela n’a vraiment pas grande importance en fait… Faites-vous plaisir ! Vous n’aimez que les courgettes ? Bah faites une poêlée de courgettes. La vie est déjà bien assez compliquée pour s’embêter avec une histoire de légumes, hein ! ;-)

Idem pour la mozzarella évidemment, remplacez-la par n’importe quel autre fromage de votre choix, voire rien du tout si vous ne souhaitez avoir que des légumes.

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

Nombre de parts

Je sais que vous adoreeeeez quand je reste vague sur le nombre de parts de mes recettes ! (oui, c’est une blague)
En fait avec les proportions que je vous donne, tant pour la pâte à brioche que pour la poêlée de légumes, vous pouvez réaliser :

  • soit 10 grosses boules de brioches, servies en entrée par exemple, accompagnée d’une salade verte, ou encore en guise de casse-croûte lors d’une balade / pique-nique ? Réalisez une boule par personne (ou deux, selon l’appétit de chacun)
  • soit jusqu’à 30 boules de brioches fourrées versions bouchées, servies lors d’un apéritif par exemple ! (ou d’un pique-nique également, en fait tout fonctionne pour un pique-nique ! ;))

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella)

2018-09-03
: 10 à 30
: 1 hr
: 20 min

Par :

J’ai utilisé mon KitchenAid Mini pour faire ma pâte à brioche, mes explications seront donc orientées dans ce sens. Néanmoins, il est parfaitement possible de la réaliser à la main : munissez vous d’un grand saladier et de vos muscles. C’est parti !

Pour la brioche :

  • 4 gros œufs
  • 350 g de farine (ici moitié farine T00 – moitié farine T45)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 30 g de sucre en poudre
  • 4 g de sel
  • 200 g de beurre en dès à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau pour la dorure
  • 1 Camembert (ou un Mont d’Or) dans sa boite en bois
  • Quelques brins de thym et/ou de romarin

Pour la garniture :

  • 1 courgette
  • 1 aubergine moyenne (env. 150 g)
  • 1/2 poivrons de votre choix
  • 2 belles tomates
  • 1 petit oignon jaune (ou 1/2 gros)
  • huile d’olive
  • 1 à 2 gousses d’ail (selon vos goûts)
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel, poivre
  • 1 à 2 boules de mozzarella

La veille (idéalement, sinon le matin)

Réalisation de la pâte à brioche

Pesez puis versez la farine dans la cuve de votre robot.

Dans un bol à part : diluez la levure fraiche (ou sèche) dans un peu d’eau tiède (idéalement 35°C).
Ajoutez 1 c. à café de farine (de votre cuve), 1 c. à caf de sucre en poudre, remuez légèrement, couvrez et laisser reposer 10 minutes.
Votre mélange va mousser, signe que votre levure boulangère est active.

Revenons à notre farine : ajoutez-y le sucre et sel et mettez en route votre robot avec le crochet.
Pendant que ça tourne, ajoutez les œufs les uns à la suite des autres. Puis la levure de boulanger.

Passons au beurre : ajoutez les dès de beurre les uns après les autres tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, stoppez le robot, récupérez la cuve, filmez-la et placez-la au réfrigérateur une nuit (si vous n’avez pas commencé la veille, faites en sorte de prévoir au moins 4 heures pour faire lever la pâte au frais).

Réalisation de la poêlée de légumes

Lavez et coupez en dès la courgette, l’aubergine, le poivron, les tomates et l’oignon.
Faites revenir le tout dans une poêle huilée, avec l’ail.
Lorsque les légumes sont dorés, salez poivrez à votre convenance, laissez refroidir, puis placez au frais.

Le jour-J :

Sortez votre pâte du réfrigérateur, travaillez-la rapidement sur une plan de travail fariné (elle colle, c’est normal), puis réalisez des pâtons : 10 à 30 selon la taille des brioches que vous souhaitez réaliser (format « entrée » ou format « bouchées apéritives »).

Une fois que vous avez vos boules de pâtes, préparez votre plaque de cuisson : recouvrez-la de papier sulfurisé.

Prenez une boule, aplatissez-la dans votre main ou au rouleau à pâtisserie. Déposer une cuillère à soupe de légumes au centre, ajoutez un petit bout de mozzarella et une feuille de basilic.
Rabattez les bords et pincez-les pour fermer la boule.
Déposez-la sur votre plaque (la « fermeture » de la boule en bas) et procédez ainsi jusqu’à épuisement d’ingrédients.
Ne les posez pas trop près les unes des autres, n’oubliez pas qu’elles vont pousser…

Recouvrez vos boules de brioches d’un linge propre et laissez-les pousser dans un endroit chaud et à l’abri des courant d’air.
Lorsqu’elles ont bien poussées, faites préchauffer votre four à 190°C.

Dorer les boules de brioches

Badigeonnez au pinceau vos boules de brioches avec un jaune d’œuf battu, ou un mélange de lait et de sirop d’agave (ou de miel). Le jaune d’oeuf donnera un rendu brun et brillant, le lait + criop d’agave sera plus doré, et mat (je préfère).
Saupoudrez vos brioches de graines de pavot et/ou graines de sésame et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Surveillez la cuisson, vos brioches doivent être bien gonflées et dorées.

Patientez quelques minutes à la sortie du four avant de les déguster, accompagnées d’une salade vertes si vous avez fait de grosses boules individuelles ou en guise de bouchées apéritives si vous avez choisi de faire des petits formats.

Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
 
Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
 
Brioches fourrées (aux légumes et mozzarella) | Jujube en Cuisine
 



Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

1 thought on “Brioches fourrées aux légumes, mozzarella et basilic”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *