Po’e à la patate douce (gourmandise tahitienne)

Je vous emmène une nouvelle fois en Nouvelle Calédonie, ça vous dit ?
Enfin… Plus précisément à Tahiti.
Comme je vous le disais dans mon blabla sur la recette des banh bao, la Nouvelle Calédonie accueille une grande communauté Asiatique, mais également Polynésienne, dont des Tahitiens (je rappelle au passage que la Nouvelle Calédonie fait partie de la Mélanésie, pour infos, si vous ne saviez pas, c’est cadeau ! ;))

Et les Tahitiens nous apportent quoi comme mets succulents ? Ils nous apportent la salade tahitienne (c’est simple à trouver ça !) et… Le po’e ! (prononcez « poé »)
(ils ne font pas que ça, mais je ne vais pas commencer à faire des spoiler sur mon blog, vous verrez bien dans un futur proche ! ;))

Le po’e c’est une purée, le plus souvent, il me semble, mais corrigez-moi si je me trompe, de banane, mélangée à de la fécule (ou amidon) de manioc (en Métropole on la trouve le plus souvent sous le terme « farine de manioc » bien que sa haute teneur en amidon et sucre (75%) l’apparente plus à une fécule).
Le tout additionné de sucre, cuit au four et baignée dans du lait de coco.
On peut faire du po’e à plein de choses : patate douce, mangue, papaye, j’ai même vu un po’e châtaigne !

Si je vous dis « un pur délice » est-ce que vous me croyez ? Non parce que j’ai l’impression qu’à chaque recette je l’écris, à force vous allez finir par douter je pense…
Et pourtant c’est le cas !

Ici j’ai donc opté pour un po’e patate douce, parce que c’est délicieux mais aussi parce que je n’avais que ça en quantité suffisante. La prochaine fois il sera à la banane !

Bon par contre c’est « costaud » comme dessert, mieux vaut ne pas avoir fait un gros repas avant de s’y attaquer. Une petite salade composée fera bien l’affaire pour vous permettre de savourer ce plat à sa juste valeur.

En parlant de ça, j’ai décidé de considérer ce plat comme un dessert, car dans mon esprit sucre + lait de coco = dessert. Mais il me semble qu’il peut tout à fait faire office de plat… Il faudrait que quelqu’un me le confirme…? :)

Ingrédients :

  • 1 belle patate douce
  • de la farine (ou fécule) de manioc (1 dose pour 2 doses de purée de patate douce)
  • du sucre (à doser selon vos goûts)
  • du lait de coco (à doser selon quantité de patate douce)

Pelez la (les) patate(s) douce(s), faites-en des cubes et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante.

Faites-les cuire jusqu’à ce que les cubes soient fondant, égouttez-les et réduisez-les en purée.

Préchauffez votre four à 180°C.

Récupérez deux pots de purée de patate douce (la taille du pot est laissé à votre convenance, sachant que plus il est gros plus vous aurez de dessert. Logique me direz-vous ! Reste à savoir si vous souhaitez manger le même dessert pendant deux jours ou une semaine ! :)), versez ces deux doses dans un saladier, et versez par dessus un pot de farine de manioc.

Mélangez, mélangez, mélangez… Versez le sucre, commencez par quelques cuillères à soupe, goutez et ajustez selon vos goûts.

Versez cette purée dans un grand plat allant au four, lissez le dessus et enfournez pendant 20 à 30 minutes (encore fois, tout dépend la quantité et l’épaisseur.).

A la sortie du four quadrillez à l’aide d’un couteau et versez le lait de coco par dessus. N’hésitez pas, il faut que ça « baigne » ! ^^

Passez votre la lame de votre couteau antre chaque carré pour faire pénétrer le lait de coco un maximum, quitte à les soulever un peu pour renforcer l’imbibition.

Vous pouvez déguster votre po’é chaud, tiède ou froid, c’est comme vous préférez… Moi je l’aime tiède, car il est bien fondant ! Froid il devient un peu plus compacte.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

19 thoughts on “Po’e à la patate douce (gourmandise tahitienne)”

  • Whaaa, je ne connaissais pas du tout (normal me direz vous ^^) et j’aime beaucoup je suis sure que cette recette me plairait énormément! Déjà parce que j’adore la patate douce et ensuite parce que tout ces mots: « patate douce, manioc, banane, coco… » me font penser à mon île natale (La Réunion) donc merci pour ce joli partage :) Bise

  • Waouuuhh jsuis épaté !!
    Bravo et merci de ta participation !!!
    Bizzz
    ps : tu as oublié de t’inscrire en tant que membre et pour valider ta participation, il te faut t’inscrire ;))
    Je compte sur toi pour le faire rapidement !!

  • Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah ma Juju, je VEUX cette farine car vas-y vas-y, tu peux kiffer, je ne connais pas !!! Et je VEUX goûter à ces merveilles végétaliennes, de Nouvelle Cal !!! Mmmmmmmmmmmmmmmm !!! Je m’en régale d’avance !!!! Et sur ce, je vais préparer quelque chose aussi à base de patate douce (car j’adore ça) mais rien à voir (en vrai, d’abord je vais me botter les fesses pour bosser et ensuite je vais cuisine, non mais) ! ;p Bisous bisous xx

  • Pepper > Je suis très contente de te faire découvrir cette recette dans ce cas ! :)
    De mon côté je découvre ton blog, je viens d’ailleurs de m’inscrire à ta newsletter, preuve que ce que j’y ai vu m’a beaucoup plu ! :P

    Kurt > Merci merci ! :)
    Je pensais que l’inscription concernait la newsletter, je viens donc de devenir membre de ton blog également, mais je ne comprends pas bien la nuance entre les deux…? (inscritpion newsletter et inscription au blog)

    Boot > « Boot » comme dans « Bootine » ??? :D
    Merci merci, j’espère que tu testeras et que ça te plaira autant qu’à moi ! ^^

    Lili > Yesss ! Regarde moi, là je kiff graaave –> \o/

    La farine de manioc tu trouveras en épicerie asiat.
    J’ai acheté tous pleins d’autres farines, dont une que j’utilise dans une recette bientôt en ligne (recette vegan pour changer… J’te jure j’fais pas exprès pourtant ! lol) et j’ai hâte de savoir si tu l’as déjà utilisée également ! (je kiffe à moitié le temps de le savoir –> _o/ ) ;)

    Allez, va bosser un peu ! :)

    Bisous à toutes, merci pour vos messages !

  • A Tahiti , On confectionne le Po’e uniquement avec de l’amidon ( ingrédient qui n’existe pas en France). Donc y’a une petite différence entre les 2. L’amidon a une texture beaucoup plus lisse , froide et brillante que Celle de la farine qui s’avère plus poudreuse et terne. Il arrive que des traces blanches de farine remontent assez souvent à la surface , lors de la cuis- son . En quelque sorte , L’amidon est fait à partir de farine de manioc ou de tapioca et Une fois travaillée avec …. ( J’ne sais pas quoi exactement… ) Elle se transforme en Amidon , en phase finale. Le Po’e à l’amidon est plus brillant, en fin de cuisson qu’Un Po’e fait avec de la Farine.

    • Iaorana,
      Je voudrais juste réagir au comment aire de Ciella.

      Ici, lorsqu’on dit que l’on parle de po’e, c’est toujours toujours avec de l’amidon. On ne fait jamais de po’e avec de la farine qui est réservé pour les firifiri par exemple. C’est l’amidon qui est utilisé, l’amidon de manioc, pour le po’e, que l’on ajoute à de la purée de fruit exotique (banane, papaye, potiron, fe’i, ananas…) et on mixe parfois (papaye/potiron, banane/ananas…). La quantité est généralement 2 doses amidon pour 1 dose purée fruit mais c’est selon la texture de la purée car certains fruits dégorgent d’eau plus que d’autres. Et on rajoute du sucre selon le sucré des fruits. Et après cuisson on rajoute aussitôt le lait de coco.

  • Merci infiniment Ciella pour ce complément d’information que je vais m’empresser de rajouter en commentaire dans la recette ;)
    Je me rend compte finalement que je n’ai certainement jamais mangé de vrai po’e, je l’ai toujours vu cuisiné avec de la fécule de manioc…

  • A Tahiti , Le poe ne se fait qu’avec de L’amidon de tapioca : c’est écrit sur le dessus du paquet . Y’en avait dans tous les petits magasins du coin . Je sais qu’en FRANCE , y’a pas d’amidon ( ils utilisaient de la fécule de manioc comme Toi ou farine de manioc ) : C’était avant l’an 2005 . Il a fallu aller à Grenoble pour trouver de l’amidon dans une boutique asia tique Ou je ramenais tout carrément 2 paquets de Tahiti pour la famille . Je pense q. Mainte tenant , On peut le trouver assez facilement dans certains super-marchés assez bien fournis en produits chinois ( mais ce n’est pas sûr non plus ) ou dans les boutiques asiatiques spé cialisées .

    Toujours à Tahiti , la salade tahitienne n’existe pas : C’est du poisson cru à la tahitienne ( au jus de citron q. l’on arrose au dernier moment ) 10 à 20 mn avant de servir pour éviter aux morceaux de thon de devenir blanchâtres ( pas beau à voir ) .
    Avec cette couleur blanchâtre , Pas facile de deviner si le thon est frais ( il doit avoir une belle couleur rosé ou rouge un peu brillant dans le plat fini ) Surtout si Tu vas acheter ton poisson cru au Super-marché ou dans certains petits restos ou snacks .
    Bizarrement C’est en Nlle Calédonie qu’ils ont changé l’appellation ( je ne sais pas pourquoi ) Peut-être pour q. l’On dise qu’ils ont inventé une Nlle recette . Même mon ami s’est fâché avec Moi pour çà et q. J’avais tort . En fait lorsqu’il est venu à Tahiti , il a bien vu sur tous les menus ( de la carte ) que C’est bien inscrit  » POISSON CRU  » et non pas  » SALADE TAHITIENNE  » .
    Pour bien lui faire comprendre qu’il avait tort , J’ai dit à la serveuse de lui ser vir de la salade tahitienne ( elle nous regardé d’un air ébahi : C’est quoi çà ? Je n’ai pas compris Ce q. tu veux . Il n’a pas voulu lui dire quelque chose de peur d’être ridicule
    Depuis ce jour-là , il ne m’a plus embêté ( D’autre part dans un reportage tahitien , il a bien vu et entendu Le français interviewé prononcer Poisson cru . Même les tahitiens de Calédonie sont obligés de s’y mettre aussi à cette appellation inutile .
    Suis désolée de vous dire tout çà : Ce n’est pas par méchanceté , Mais seulement pour éclaircir les choses dans leurs vrais origines . Merci quand même de ton blog qui fait con naître à tout le monde des recettes venues d’ailleurs .
    As-tu gagné dernièrement le concours de ta recette  » salade tahitienne  » concernant les recettes venues d’ailleurs ? Merci de répondre et Bonne journée .

  • Bonjour Poreho (ou Ciella ;-))

    Merci beaucoup pour ce complètement d’information, que je ne prends pas mal du tout, je suis toujours avide d’apprendre.

    Je tenais juste à te préciser que tu m’as déjà dis tout cela (juste au dessus sous le nom de Ciella en ce qui concerne la fécule de manioc, j’ai même ajouté une mention à ce sujet dans ma recette grâce à toi) et également sous la recette de la « salade tahitienne » :)

    Nous avions même à l’époque échangé par mail au sujet de la salade de poisson cru. Je m’étais efforcé de t’expliquer, sans succès hélas, que je ne cherchais pas à avoir raison sur l’appellation de la salade, que c’était simplement sous ce nom que j’avais appris son existence lorsque j’habitais en Nouvelle Calédonie. Et que, évidemment, je ne mettais pas en doute ta parole, puisque tu es de toute évidence mieux placé que moi pour le savoir (puisque je n’ai malheureusement jamais mis les pieds a Tahiti).

    Est-ce parce que je n’ai pas changé le nom de la salade que tu reviens me dire une nouvelle fois tout cela ?

    Néanmoins, je te remercie une nouvelle fois pour les complètements d’informations que tu m’apportes :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • ça à l’air vraiment bon je voudrais tester mais je n’ai pas de fécule de manioc, est ce que si je mets de la fécule de maïs est ce que ça changera la consistance et le goût?

  • Bonjour Aurélie,
    Je ne suis pas un experte en fécule, cependant je pense que la fécule de manioc n’a pas les mêmes propriétés que la fécule de maïs, et je ne peux garantir le résultat si vous utilisez celle de maïs… :/

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

14
On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
14
J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
26
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
33
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto