Po’e à la patate douce (gourmandise tahitienne)

Je vous emmène une nouvelle fois en Nouvelle Calédonie, ça vous dit ?
Enfin… Plus précisément à Tahiti.
Comme je vous le disais dans mon blabla sur la recette des banh bao, la Nouvelle Calédonie accueille une grande communauté Asiatique, mais également Polynésienne, dont des Tahitiens (je rappelle au passage que la Nouvelle Calédonie fait partie de la Mélanésie, pour infos, si vous ne saviez pas, c’est cadeau ! ;))

Et les Tahitiens nous apportent quoi comme mets succulents ? Ils nous apportent la salade tahitienne (c’est simple à trouver ça !) et… Le po’e ! (prononcez « poé »)
(ils ne font pas que ça, mais je ne vais pas commencer à faire des spoiler sur mon blog, vous verrez bien dans un futur proche ! ;))

Le po’e c’est une purée, le plus souvent, il me semble, mais corrigez-moi si je me trompe, de banane, mélangée à de la fécule (ou amidon) de manioc (en Métropole on la trouve le plus souvent sous le terme « farine de manioc » bien que sa haute teneur en amidon et sucre (75%) l’apparente plus à une fécule).
Le tout additionné de sucre, cuit au four et baignée dans du lait de coco.
On peut faire du po’e à plein de choses : patate douce, mangue, papaye, j’ai même vu un po’e châtaigne !

Si je vous dis « un pur délice » est-ce que vous me croyez ? Non parce que j’ai l’impression qu’à chaque recette je l’écris, à force vous allez finir par douter je pense…
Et pourtant c’est le cas !

Ici j’ai donc opté pour un po’e patate douce, parce que c’est délicieux mais aussi parce que je n’avais que ça en quantité suffisante. La prochaine fois il sera à la banane !

Bon par contre c’est « costaud » comme dessert, mieux vaut ne pas avoir fait un gros repas avant de s’y attaquer. Une petite salade composée fera bien l’affaire pour vous permettre de savourer ce plat à sa juste valeur.

En parlant de ça, j’ai décidé de considérer ce plat comme un dessert, car dans mon esprit sucre + lait de coco = dessert. Mais il me semble qu’il peut tout à fait faire office de plat… Il faudrait que quelqu’un me le confirme…? :)

Ingrédients :

  • 1 belle patate douce
  • de la farine (ou fécule) de manioc (1 dose pour 2 doses de purée de patate douce)
  • du sucre (à doser selon vos goûts)
  • du lait de coco (à doser selon quantité de patate douce)

Pelez la (les) patate(s) douce(s), faites-en des cubes et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante.

Faites-les cuire jusqu’à ce que les cubes soient fondant, égouttez-les et réduisez-les en purée.

Préchauffez votre four à 180°C.

Récupérez deux pots de purée de patate douce (la taille du pot est laissé à votre convenance, sachant que plus il est gros plus vous aurez de dessert. Logique me direz-vous ! Reste à savoir si vous souhaitez manger le même dessert pendant deux jours ou une semaine ! :)), versez ces deux doses dans un saladier, et versez par dessus un pot de farine de manioc.

Mélangez, mélangez, mélangez… Versez le sucre, commencez par quelques cuillères à soupe, goutez et ajustez selon vos goûts.

Versez cette purée dans un grand plat allant au four, lissez le dessus et enfournez pendant 20 à 30 minutes (encore fois, tout dépend la quantité et l’épaisseur.).

A la sortie du four quadrillez à l’aide d’un couteau et versez le lait de coco par dessus. N’hésitez pas, il faut que ça « baigne » ! ^^

Passez votre la lame de votre couteau antre chaque carré pour faire pénétrer le lait de coco un maximum, quitte à les soulever un peu pour renforcer l’imbibition.

Vous pouvez déguster votre po’é chaud, tiède ou froid, c’est comme vous préférez… Moi je l’aime tiède, car il est bien fondant ! Froid il devient un peu plus compacte.




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19 thoughts on “Po’e à la patate douce (gourmandise tahitienne)”

  • Whaaa, je ne connaissais pas du tout (normal me direz vous ^^) et j’aime beaucoup je suis sure que cette recette me plairait énormément! Déjà parce que j’adore la patate douce et ensuite parce que tout ces mots: « patate douce, manioc, banane, coco… » me font penser à mon île natale (La Réunion) donc merci pour ce joli partage :) Bise

  • Waouuuhh jsuis épaté !!
    Bravo et merci de ta participation !!!
    Bizzz
    ps : tu as oublié de t’inscrire en tant que membre et pour valider ta participation, il te faut t’inscrire ;))
    Je compte sur toi pour le faire rapidement !!

  • Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah ma Juju, je VEUX cette farine car vas-y vas-y, tu peux kiffer, je ne connais pas !!! Et je VEUX goûter à ces merveilles végétaliennes, de Nouvelle Cal !!! Mmmmmmmmmmmmmmmm !!! Je m’en régale d’avance !!!! Et sur ce, je vais préparer quelque chose aussi à base de patate douce (car j’adore ça) mais rien à voir (en vrai, d’abord je vais me botter les fesses pour bosser et ensuite je vais cuisine, non mais) ! ;p Bisous bisous xx

  • Pepper > Je suis très contente de te faire découvrir cette recette dans ce cas ! :)
    De mon côté je découvre ton blog, je viens d’ailleurs de m’inscrire à ta newsletter, preuve que ce que j’y ai vu m’a beaucoup plu ! :P

    Kurt > Merci merci ! :)
    Je pensais que l’inscription concernait la newsletter, je viens donc de devenir membre de ton blog également, mais je ne comprends pas bien la nuance entre les deux…? (inscritpion newsletter et inscription au blog)

    Boot > « Boot » comme dans « Bootine » ??? :D
    Merci merci, j’espère que tu testeras et que ça te plaira autant qu’à moi ! ^^

    Lili > Yesss ! Regarde moi, là je kiff graaave –> \o/

    La farine de manioc tu trouveras en épicerie asiat.
    J’ai acheté tous pleins d’autres farines, dont une que j’utilise dans une recette bientôt en ligne (recette vegan pour changer… J’te jure j’fais pas exprès pourtant ! lol) et j’ai hâte de savoir si tu l’as déjà utilisée également ! (je kiffe à moitié le temps de le savoir –> _o/ ) ;)

    Allez, va bosser un peu ! :)

    Bisous à toutes, merci pour vos messages !

  • A Tahiti , On confectionne le Po’e uniquement avec de l’amidon ( ingrédient qui n’existe pas en France). Donc y’a une petite différence entre les 2. L’amidon a une texture beaucoup plus lisse , froide et brillante que Celle de la farine qui s’avère plus poudreuse et terne. Il arrive que des traces blanches de farine remontent assez souvent à la surface , lors de la cuis- son . En quelque sorte , L’amidon est fait à partir de farine de manioc ou de tapioca et Une fois travaillée avec …. ( J’ne sais pas quoi exactement… ) Elle se transforme en Amidon , en phase finale. Le Po’e à l’amidon est plus brillant, en fin de cuisson qu’Un Po’e fait avec de la Farine.

    • Iaorana,
      Je voudrais juste réagir au comment aire de Ciella.

      Ici, lorsqu’on dit que l’on parle de po’e, c’est toujours toujours avec de l’amidon. On ne fait jamais de po’e avec de la farine qui est réservé pour les firifiri par exemple. C’est l’amidon qui est utilisé, l’amidon de manioc, pour le po’e, que l’on ajoute à de la purée de fruit exotique (banane, papaye, potiron, fe’i, ananas…) et on mixe parfois (papaye/potiron, banane/ananas…). La quantité est généralement 2 doses amidon pour 1 dose purée fruit mais c’est selon la texture de la purée car certains fruits dégorgent d’eau plus que d’autres. Et on rajoute du sucre selon le sucré des fruits. Et après cuisson on rajoute aussitôt le lait de coco.

  • Merci infiniment Ciella pour ce complément d’information que je vais m’empresser de rajouter en commentaire dans la recette ;)
    Je me rend compte finalement que je n’ai certainement jamais mangé de vrai po’e, je l’ai toujours vu cuisiné avec de la fécule de manioc…

  • A Tahiti , Le poe ne se fait qu’avec de L’amidon de tapioca : c’est écrit sur le dessus du paquet . Y’en avait dans tous les petits magasins du coin . Je sais qu’en FRANCE , y’a pas d’amidon ( ils utilisaient de la fécule de manioc comme Toi ou farine de manioc ) : C’était avant l’an 2005 . Il a fallu aller à Grenoble pour trouver de l’amidon dans une boutique asia tique Ou je ramenais tout carrément 2 paquets de Tahiti pour la famille . Je pense q. Mainte tenant , On peut le trouver assez facilement dans certains super-marchés assez bien fournis en produits chinois ( mais ce n’est pas sûr non plus ) ou dans les boutiques asiatiques spé cialisées .

    Toujours à Tahiti , la salade tahitienne n’existe pas : C’est du poisson cru à la tahitienne ( au jus de citron q. l’on arrose au dernier moment ) 10 à 20 mn avant de servir pour éviter aux morceaux de thon de devenir blanchâtres ( pas beau à voir ) .
    Avec cette couleur blanchâtre , Pas facile de deviner si le thon est frais ( il doit avoir une belle couleur rosé ou rouge un peu brillant dans le plat fini ) Surtout si Tu vas acheter ton poisson cru au Super-marché ou dans certains petits restos ou snacks .
    Bizarrement C’est en Nlle Calédonie qu’ils ont changé l’appellation ( je ne sais pas pourquoi ) Peut-être pour q. l’On dise qu’ils ont inventé une Nlle recette . Même mon ami s’est fâché avec Moi pour çà et q. J’avais tort . En fait lorsqu’il est venu à Tahiti , il a bien vu sur tous les menus ( de la carte ) que C’est bien inscrit  » POISSON CRU  » et non pas  » SALADE TAHITIENNE  » .
    Pour bien lui faire comprendre qu’il avait tort , J’ai dit à la serveuse de lui ser vir de la salade tahitienne ( elle nous regardé d’un air ébahi : C’est quoi çà ? Je n’ai pas compris Ce q. tu veux . Il n’a pas voulu lui dire quelque chose de peur d’être ridicule
    Depuis ce jour-là , il ne m’a plus embêté ( D’autre part dans un reportage tahitien , il a bien vu et entendu Le français interviewé prononcer Poisson cru . Même les tahitiens de Calédonie sont obligés de s’y mettre aussi à cette appellation inutile .
    Suis désolée de vous dire tout çà : Ce n’est pas par méchanceté , Mais seulement pour éclaircir les choses dans leurs vrais origines . Merci quand même de ton blog qui fait con naître à tout le monde des recettes venues d’ailleurs .
    As-tu gagné dernièrement le concours de ta recette  » salade tahitienne  » concernant les recettes venues d’ailleurs ? Merci de répondre et Bonne journée .

  • Bonjour Poreho (ou Ciella ;-))

    Merci beaucoup pour ce complètement d’information, que je ne prends pas mal du tout, je suis toujours avide d’apprendre.

    Je tenais juste à te préciser que tu m’as déjà dis tout cela (juste au dessus sous le nom de Ciella en ce qui concerne la fécule de manioc, j’ai même ajouté une mention à ce sujet dans ma recette grâce à toi) et également sous la recette de la « salade tahitienne » :)

    Nous avions même à l’époque échangé par mail au sujet de la salade de poisson cru. Je m’étais efforcé de t’expliquer, sans succès hélas, que je ne cherchais pas à avoir raison sur l’appellation de la salade, que c’était simplement sous ce nom que j’avais appris son existence lorsque j’habitais en Nouvelle Calédonie. Et que, évidemment, je ne mettais pas en doute ta parole, puisque tu es de toute évidence mieux placé que moi pour le savoir (puisque je n’ai malheureusement jamais mis les pieds a Tahiti).

    Est-ce parce que je n’ai pas changé le nom de la salade que tu reviens me dire une nouvelle fois tout cela ?

    Néanmoins, je te remercie une nouvelle fois pour les complètements d’informations que tu m’apportes :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • ça à l’air vraiment bon je voudrais tester mais je n’ai pas de fécule de manioc, est ce que si je mets de la fécule de maïs est ce que ça changera la consistance et le goût?

  • Bonjour Aurélie,
    Je ne suis pas un experte en fécule, cependant je pense que la fécule de manioc n’a pas les mêmes propriétés que la fécule de maïs, et je ne peux garantir le résultat si vous utilisez celle de maïs… :/

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)