Velouté aux moules

Pour 4 personnes :

  • 400 g de moules (sans coquilles, rayon surgelés)
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 CC de concentré de tomate
  • 1 CS de fumé de poisson en poudre
  • 1 CS de crème fraiche facultatif
  • 1 pincée de piment de Cayenne facultatif
  • 1/2 CC de curry
  • Sel, poivre

Préparez les légumes : lavez et coupez en rondelles les blancs de poireaux, effilez le céleri, séparez les côtes des feuilles et taillez-les en rondelles, émincez l’oignon et râpez la carotte.
Réservez.

Versez le vin blanc dans une sauteuse, ajoutez les feuilles de cèleri, portez à ébullition.
Ajoutez les moules, couvrez et laissez 5 à 10 minutes, jusqu’à complète décongélation.

Retirez les moules à l’écumoire, filtrez le jus de cuisson et remettez-le dans la sauteuse.

Déposez les légumes dans le vin blanc, mélangez, couvrez et laissez fondre 5 à 10 minutes.

Poudrez de curry et mélangez.

Rajoutez le concentré de tomate, le fumet de poisson et 75 cl d’eau, mélangez.

Portez à ébullition puis laissez frémir 20 minutes.

En fin de cuisson, mixez les légumes avec le jus de cuisson, ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et rehaussez avec le piment de Cayenne si vous le souhaitez.

Réchauffez les moules 1 minute dans la soupe, à feu doux, sans laisser bouillir, avant de servir.


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7 thoughts on “Velouté aux moules”

    • Merci à toi, grâce à ton commentaire je viens de voir que j’avais oublié de spécifier que le vin blanc est un toléré dans la liste des ingrédients ! (je vais corriger ça au plus vite !)
      N’hésite pas a revenir me dire ce que tu as pensé de la soupe !

      Bonne soirée !

  • Bonjour Jujube :-)
    J’ai aperçu cette recette l’autre jour et je me disais que ça ferait une bonne entrée pour le week-end prochain pour mes beaux-parents. J’ai acheté les moules… et en regardant de plus près je vois que tu n’as pas tant aimé que ça… Du coup je voulais savoir si tu l’avais retentée différemment depuis ? Ou sinon tu as une autre recette avec des moules ? (j’en ai pris des congelées décortiquées chez Picard alors les marinières ce sera pas pour cette fois-ci) Sino je vais la tenter mais sans curry. Et le fumet on peut le trouver où ? Tu penses que ça peut le faire aussi sans ? Merci d’avance !

  • Bonjour Raph,

    C’est effectivement un vieille recette que je n’ai jamais retenté…
    Je ne peux pas dire que je n’ai pas aimé, si je l’ai mise sur mon blog c’est qu’elle valait la peine d’être partagée, mais je n’ai pas été « transportée » comme je peux l’être avec certaine recette.
    Mais comme je le dis en fin de recette, je pense que mon soucis c’est le curry. Le curry je l’aime avec du poulet ou des crevettes (et du lait de coco ! ^^), ailleurs je n’en suis pas hyper fan.

    Le fumé de poisson se trouve en grande surface rayon épices (à côté des bouillons cube il me semble), ce sont des petites boites (de la taille et forme d’une boite de thon par exemple, tu vois ?).
    Si tu ne le mets pas la soupe risque d’être faible en goût de poisson, mais pas mauvaise pour autant. (je ne t’aide pas là, hein ? ;) )

    Bonne journée :)

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)