Pâtes fraiches maison avec KitchenAid

En 2013 je publiais l’article « Comment faire des pâtes fraiches maison » (qui a rencontré un certain succès, et je vous en remercie ! ♥).

Pâtes fraiches maison avec KitchenAid | Jujube en cuisine
Pâtes fraiches maison avec KitchenAid

A l’époque j’avais utilisé ma fidèle machine à pâtes manuelle (qui fonctionne à l’aide d’une manivelle).
L’utilisation d’une telle machine est plutôt simple, bien qu’il faille un peu de temps pour une prise en main totale.

Dernièrement j’ai reçu de la part de KitchenAid tout un set d’accessoires pour mon KitchenAid Mini pour faire des pâtes fraiches maison de toutes sortes !
Je suis passé sur un système automatique, une toute nouvelle expérience dans la fabrication de pâtes maison, je suis redevenu une novice en la matière, le temps de prendre de nouvelles marques…

Cet article est dédié à la présentation des accessoires KitchenAid pour pâtes fraiches. Si vous cherchez une recette de pâtes fraiches je vous invite à cliquer sur le lien de la recette.

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Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis)

Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis) | KitchenAid | Jujube en cuisine
Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis) KitchenAid

Ce set là reprend les possibilités que me proposait déjà ma machine à pâtes manuelle, à l’exception du découpeur de spaghetti que je n’avais pas.

Quand je vous dit plus haut que je suis quasi redevenu une novice en pâte fraiche, c’est parce que j’ai appris avec le temps, avec mon ancienne machine, gérer 3 choses avec mes 2 mains : l’entrée de la pâte, la sortie et la manivelle.
C’est un coup de main à prendre, et une fois qu’on l’a c’est un jeu d’enfant.

Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis) | KitchenAid | Jujube en cuisine
 

Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis) | KitchenAid | Jujube en cuisine
 

Avec l’accessoire KitchenAid, c’est donc le robot qui pilote la rotation du laminoir, donc en continu et sans variation. Et au départ, quand on a pris l’habitude d’accélérer/ralentir, selon comment se comporte la pâte, c’est un peu déstabilisant…
A la fin de mon tout premier teste j’étais même plutôt embêtée car je pensais vraiment ne jamais parvenir à m’y faire.

Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis) | KitchenAid | Jujube en cuisine
Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis) KitchenAid

(si j’avais été une « vraie blogueuse » j’aurais épousseté mon robot avant de prendre cette photo ! On va dire que c’est la preuve que j’étais avant tout investit dans le test de l’accessoire, sans penser à l’esthétique de ma photo… De toute évidence ! haha )

Après 4 tests je peux à présent vous dire que ce n’est absolument plus un soucis !
En fait c’est comme je vous disais : un coup de main à prendre !
Je trouve ça même tellement plus pratique de ne plus avoir à m’occuper de la rotation des rouleaux, je ne m’occupe que de ma pâte, c’est royal !

Au niveau du fonctionnement « pur et dur », cela ne change rien à la machine manuelle, la résultat est strictement le même, on gère l’épaisseur de la pâte de la même manière avec la petite roue devant le laminoir…

Donc pour conclure, après un léger temps d’adaptation, je trouve que l’accessoire pour pâte KitchenAid est plus pratique que ma machine à pâtes… Mais je comprendrais que les « puristes » n’aime pas bien cette automatisation du geste…


Presse à pâtes – 6 grilles

Presse à pâtes - 6 grilles | KitchenAid | Jujube en cuisine
Presse à pâtes – 6 grilles – KitchenAid

Avec cette presse à pâtes vous pouvez faire jusqu’à 6 sortes de pâtes : spaghettis, bucatini, rigatoni, gros macaronis, petits macaronis et fusillis.

L’accessoire est livré avec un poussoir pour faciliter l’insertion de la pâte dans la machine, ainsi qu’un pic permettant un lavage plus facile des grilles.

On place une grille sur le pressoir, puis on le plug sur le robot, on enclenche une vitesse de rotation (différente selon la grille du pressoir choisie) et on insert des boules de pâte dans l’embouchure en haut du pressoir.
Une grosse vis à l’intérieur achemine la pâte vers la bas, et, comme le nom de l’accessoire l’indique, presse la pâte jusqu’à la grille, et les pâtes sortent comme par magie ! (Si on m’avait dit, quand j’ai commencé mon blog, que je ferrai mes propres macaronis…! haha)

Conseils d’utilisation de la presse à pâtes après quelques tests

Comme avec l’accessoire précédent, et comment avec tout nouvel appareil que l’on teste, un temps adaptation / de prise en main est nécessaire.
Au départ j’avoue avoir un peu galéré pour avoir des pâtes satisfaisantes, j’ai donc envie de partager avec vous ce que je pense être des erreurs de ma part, pour vous éviter de faire les mêmes « boulettes » :)

L’humidité de la pâte

Lorsque j’utilise simplement le laminoir, si ma pâte s’avère un chouilla trop humide, ce n’est pas grave. Au pire ça colle un peu, et c’est pas pratique, mais à chaque passage on saupoudre de semoule de blé dur ou farine de blé, et tout s’arrange rapidement.

Avec le pressoir c’est pas la même histoire…
Si la pâte est trop humide, il est impossible de sortir de bonnes pâtes qui tiennent bien, et c’est parfaitement logique.
Pour les macaroni par exemple, si la pâte est trop humide, les macaroni sortent bien, mais impossible de les manipuler sans les écraser, même en étant la plus délicate possible.

J’ai du réintroduire mes macaroni dans ma boule de pâte, ajouter de la semoule de blé dur et tout repasser au pressoir… 3 fois !

Donc mon conseil : préférez commencer avec une pâte de prime à bord trop sèche, quitte à ajouter de l’humidité en la pétrissant avec des mains humides, plutôt que l’inverse, ce sera bien moins embêtant !

Presse à pâtes - 6 grilles - KitchenAid | Jujube en cuisine
Macaronis maison – Presse à pâtes KitchenAid

La vitesse du robot

Si vous achetez cet accessoires vous verrez dans le manuel que pour chaque grille, une vitesse de rotation est conseillée (exemple : pour les macaroni, il est conseillé de mettre le robot en vitesse 6).
Dans mon cas, est-ce que c’est parce que j’ai commencé avec une pâte trop humide, mais toujours est-il que c’est lorsque j’ai accéléré un peu le robot (sur 8 en l’occurrence, parce que je voulais me débarrasser au plus vite de ces pâtes molles pour tout vous dire… Avant que je comprenne que c’était un problème de pâtes) j’ai trouvé que j’avais un meilleur résultat : des pâtes mieux moulées.

Je vous invite donc à suivre dans un premier temps les vitesses indiquées dans le manuel, mais à tester d’accélérer un peu le mouvement si vos pâtes ne sortant pas très jolies…

Presse à pâtes - 6 grilles - KitchenAid | Jujube en cuisine
Macaronis maison – Presse à pâtes KitchenAid

Geste franc et affirmé avec le coupeur de pâtes

A la sortie du poussoir vous pouvez constater la présence d’une petite poignet avec une sorte de câble tendu qui à pour but de couper les pâtes (sur le même principe que le fil à couper le beurre).
J’étais plutôt délicate au départ, ne sachant pas vraiment ce que je faisais, mais ça ne fonctionnait pas. Comme je n’allais pas suffisamment vite (et que je le rappelle, ma pâte était trop humide de surcroit) la pâte collait sur elle-même, et se retrouvaient fermées à l’une des extrémités…
Je vous conseille donc un geste franc (ne soyez pas bourrin non plus, hein) pour couper net la pâte.

Presse à pâtes - 6 grilles - KitchenAid | Jujube en cuisine
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Le lavage du pressoir et grilles

Tout se lave très facilement à l’éponge (quelques parties peuvent passer au lave vaisselle, lisez le manuel), les grilles en revanche…

Par dépit j’ai tout laisser sur le rebord de mon évier, me disant que la « Julie du futur » s’en occuperait. La « Julie du futur » déteste souvent la « Julie du passé » pour laisser des tâches ingrates de ce type… (je ne suis pas folle, vous savez ! haha)
Mais pas cette fois ! Le secret c’est de laisser sécher les petits bouts de pâtes dans les grilles, une fois devenues dures elles sont bien plus facile à déloger ! (avec le fameux petit pic justement)
La procrastination ça a du bon parfois ;-)

Voilà. Pour le moment je n’ai testé que les macaroni, j’ai tellement galéré au départ que j’ai pas voulu tenter de suite les autres grilles… Mais maintenant que je gère, j’ai très envie de me lancer dans d’autres expériences, avec des couleurs, des saveurs… J’ai hâte ! ;-)


Machine pour la préparation et le remplissage des raviolis

Machine pour la préparation et le remplissage des ravioli | KitchenAid | Jujube en cuisine
Machine pour la préparation et le remplissage des ravioli

Comme son nom l’indique, il s’agit donc d’un accessoire permettant de confectionner trois rangées de raviolis. Les rouleaux à entailles créent des compartiments, pincent les bords en tournant et « soudent » les raviolis qui ressortent en dessous.

Pour pouvoir vous donner un avis fiable sur cette machine il me faudra faire d’autres tests, pour le moment je ne l’ai utilisé qu’une seule fois. J’aurais donc l’occasion de vous en parler plus en détail dans un article dédié à une recette de ravioli certainement.

Je peux cependant vous dire que je suis plutôt satisfaite de ce premier test !

Machine pour la préparation et le remplissage des ravioli | KitchenAid | Jujube en cuisine
Machine pour la préparation et le remplissage des ravioli

Première surprise : si l’accessoire se place bien sur le robot KitchenAid, la rotation des rouleaux est manuelle, à l’aide des poignets que l’on voit au premier plan.
Cela m’a pas mal interpelé jusqu’à ce que je commence à garnir les raviolis… C’est une très bonne chose de ne pas être soumis à la cadence imposée par le robot ! (haha)

Les explications du manuel fourni avec la machine sont très claires, comme les autres accessoires, la machine à ravioli est facile d’utilisation.

Machine pour la préparation et le remplissage des ravioli | KitchenAid | Jujube en cuisine
Machine pour la préparation et le remplissage des ravioli

Pour mon premier test j’ai fait revenir une duxelles de champignon, avec des échalotes, du persil et de la crème (très bon).
La grande majorité de mes ravioli sont bien farci, les autres sont un peu plus « brouillon ». On peut deviner sur la photo que j’ai un peu de farce qui se retrouve entre deux raviolis… Je ne sais pas si le problème vient de ma farce qui n’était pas suffisamment homogène (ou « compacte » je ne sais pas comment dire) ou si je n’ai pas encore pris le fameux « coup de main ».

J’en saurais plus à la prochaine fournée !

En revanche, j’ai tout même un conseil à vous donner : lorsque vos raviolis sont fait, déposez-les sur une plaque de cuisson (ou un plateau, ou encore un plan de travail) bien fariné (farine ou semoule de blé dur), dessus dessous, et laissez sécher avant de les détacher. Ce sera plus facile, et vous aurez également un résultat plus joli.

Le tout se nettoie facilement, la machine à ravioli est accompagné d’un petit pinceau pour déloger les éventuels morceaux de pâtes récalcitrants, un coup d’éponge et chiffon sec et c’est bon !

Machine pour la préparation et le remplissage des ravioli | KitchenAid | Jujube en cuisine
Machine pour la préparation et le remplissage des ravioli

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11 thoughts on “Pâtes fraiches maison avec KitchenAid”

  • Bonjour, merci pour ce retour d’expérience. J’ai le laminoir à pâtes pour mon robot KA artisan, mais j’avoue ne pas encore l’avoir utilisé ; je suis notamment rebutée par la question du nettoyage, puisqu’il paraît qu’il ne faut pas le « laver » en tant que tel mais juste le nettoyer avec un pinceau ou quelque chose comme ça ; je me demande si c’est efficace et sain, et puis le fait d’utiliser l’accessoire sorti d’usine sans lavage préalable me pose notamment question, alors je procrastine … . Merci par avance de m’éclairer sur ce sujet.

    • Bonjour Fabienne,

      En fait tous les laminoirs, qu’ils soient manuels ou « automatique » (je sais pas comment dire, bref l’accessoire kitchenaid, quoi :)) ne doivent pas être plongés dans l’eau ou mouillés à grandes eaux, pour éviter de voir l’eau stagner dans d’éventuelles parties internes de l’appareil, ce qui ne serait pour le coup pas très hygiénique, sans compter une éventuelle oxydation des matériaux.
      Je le nettoie tout de même à l’aide d’une éponge et le sèche au chiffon doux (type microfibre, mais un torchon fera bien l’affaire aussi, c’est juste que les tissus en microfibre sont plus souples, et passent plus facilement dans les petits recoins :))

      Il n’y a cependant pas de cavité dans laquelle pourrait se loger de la pâte, il n’y a que ce qui est visible qui est « touché » et qui se nettoie.

      Cependant il arrive en effet que des petits bouts de pâte reste coincés au niveau des rouleaux. Mon « astuce » c’est de laisser sécher cette pâte (une ou deux heures) puis de faire tourner les rouleaux, la pâte sortira toute seule ou à l’aide du fameux pinceau en effet.
      Une fois qu’il n’y a plus rien, c’est là que je passe mon éponge sur les rouleaux en les faisant tourner doucement, puis je recommence avec mon chiffon pour sécher.

      Je ne sais pas si c’est bien clair par écrit… N’hésitez pas à me faire savoir si vous souhaitez que je tente de mieux m’expliquer ! ;-)

      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

      • Merci beaucoup, je retiens tout ça et je vais essayer de me lancer un de ces jours (j’ai envie d’essayer des pâtes à la châtaigne par ex, mais en même temps ce n’est peut-être pas très prudent de commencer par une pâte « spéciale » !).

    • Justement, c’est plutôt déstabilisant (en tout cas pour moi) de ne pas avoir à gérer la rotation (et la vitesse de rotation) des cylindres
      A la main on peut s’arrêter dans un mouvement, ou augmenter / ralentir selon comment se comporte la pâte.
      Mais après avoir pris le coup de main c’est en effet plus pratique ! :-)

  • C’est génial comme appareil. D’habitude, je prépare des pâtes faites maison à la main, mais cet outil me facilitera grandement la tâche. C’est gentil d’avoir publié cet article.
    Passe une bonne journée

  • Bonjour et merci pour tous vos conseils, je souhaite faire mes pâtes maison mais j’hésite entre les accessoires Kitchenaid et une machine à pâtes fraiches automatique (on met tous les ingrédients dans la machine, et les pâtes sortent toutes faites). Qu’en pensez-vous ? Car cela semble plus facile et rapide ? Merci de votre réponse

    • Bonjour Agate,
      La machine qui fait tout me semble en effet beaucoup plus simple / pratique / rapide !
      En fait ça dépend si vous souhaitez mettre « la main à la pâte » ou que tout se fasse sans que vous n’ayez rien besoin de faire… ?
      Je n’ai pas testé ce genre de machine automatique, je suis donc incapable de vous conseiller sur un choix :)

      • Merci beaucoup de votre réponse, je vais réfléchir. En tout cas j’adore votre blog, je viens de découvrir vos articles zéro déchets très inspirants, je suis moi-même dans cette démarche, (d’où entre autre, le désir de faire mes pâtes maison).
        Bonne continuation

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆