Tarte au kiwi (et crème pâtissière au combava)

Je vous l’ai déjà dit, je prends mes fruits et légumes dans une « ruche » (La ruche qui dit oui !).
A l’une de mes dernières commandes j’ai pris des kiwis. 1 kg de kiwi qui se sont avérés être mûrs à point. J’ai vu là un appel du pied : je vais faire une belle tarte !

Chaque année au mois de février c’est la même chose : les jours se rallongent de manière un peu plus significative (il fait encore jour à 18 h ! Wouhou !), les températures se font généralement plus clémentes et je n’en peux plus d’attendre le printemps arriver !
Mon impatience se matérialise dans ma cuisine, il me faut cuisiner de la couleur, de la fraicheur, du brillant… Du SOLEIL !

Cette tarte au kiwi est un appel aux beaux jours !
Et c’est plutôt réussi ! (merci les chevilles vont bien)
Je l’ai faite un dimanche, un jour où le soleil s’était invité dans la maison. Pas assez chaud pour manger dehors, mais on s’y serait cru ! (mais où ? Au printemps, voyons !)


La découpe de la tarte

Attention cependant, la découpe de cette tarte est… Comment dire… « Casse gueule » (si je puis m’exprimer ainsi).

La pâte est solide, la crème et les kiwis sont mous… La lame du couteau a un peu de mal à se frayer un chemin à travers ces diverses couches sans tout détruire…
J’ai donc utilisé un grand couteau sans dents (type couteau de boucher, le couteau que l’on prend généralement pour couper du poulet, voyez ?) et j’ai « scié » ma tarte, tout doucement. Ainsi j’ai coupé les kiwis sans les écraser dans la crème pâtissière. De cette manière on s’en sort pas trop mal niveau découpe.

Mais pour éviter cela, j’ai eu une idée, après coup malheureusement, faites des tartelettes ! Ainsi pas de soucis ni à la découpe, ni à la dégustation ! (la prochaine fois c’est ce que je ferai)

Plat à tarte ou cercle à Pâtisserie ?

Voir les cercles à patisseriePour la grande majorité de mes tartes j’utilise un cercle à tarte plutôt qu’un moule à tarte. Je trouve les finissions, au niveau des bords, plus élégants, plus « propre ». Évidemment c’est une question de goût… L’autre avantage que j’y vois c’est pour le rangement ! Ranger des cercles à tartes est bien plus pratique que de ranger des moules à tartes ! D’autour plus que vous pouvez vous permettre d’en avoir de plusieurs tailles sans que vos placards ne débordent ! J’dis ça, j’dis rien… ;-)



J’ai réalisé de nouveau une pâte à tarte avec de l’huile d’olive (comme pour ma recette de tarte au poireau), je me suis dit que le résultat pourrait être intéressant, et c’est le cas !
Néanmoins, si vous avez peur du mélange de saveurs (ce que je peux comprendre), utilisez de l’huile neutre, type huile de tournesol, ou du beurre (même quantité)… Mais évidemment l’argument « pâte brisée sans beurre » est perdu dans ce dernier cas.


J’ai mis quelques zestes de combava dans ma crème pâtissière pour apporter un « petit quelque chose en plus » à ma tarte.
Si vous n’en avez pas, vous pouvez bien évidemment faire sans, mais je vous conseille de tester avec…

Une tarte aux fruits bien brillante

Faites doucement chauffer un peu de gelée de coing (ou de confiture d’abricot) pour la fluidifier, puis badigeonnez délicatement vos kiwis avec avec un pinceau.
Vous pouvez voir sur la photo que j’utilise un pinceau en silicone, je vous le conseille, le passage se fait plus délicatement qu’avec un pinceau à poils, cela permet un travail plus minutieux et sans dommages (et pas de risque de se retrouver avec un poils perdu sur la tarte… Pas class’ !)


NB : Si vous avez le temps, je vous conseille de faire la pâte et la crème pâtissière la veille et de réaliser le montage le lendemain.

Recettes à base de combava

Tarte au kiwi (et crème pâtissière au combava)
Tarte au kiwi (et crème pâtissière au combava)

Tarte au kiwi (et crème pâtissière au combava)

2014-02-16
: 6 à 8
: 40 min
: 20 min

Par :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 100 g d’huile d’olive (ou tournesol)
  • 50 g d’eau tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 1/2 l de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre, ou encore de l’arrow-root)
  • 1 gousse de vanille (ou grains)
  • quelques zeste de combava (facultatif)

  • 10 kiwis

Préparation de la pâte brisée :

Versez la farine dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive (ou de tournesol), l’eau tiède, le sucre et le sel. Remuez avec une cuillère ou une spatule et quand le mélange commence à s’amalgamer, pétrissez avec les mains.

Une fois que vous avez une boule, étalez la pâte au rouleau sur votre plan de travail fariné.
Placez-la dans dans votre plat à tarte ou votre cercle à tarte (passez un coup de rouleau pour égaliser la pâte qui « déborde » sur les bords), puis au frais pour la « solidifier » (elle aura ainsi plus de tenu à la cuisson).

La crème pâtissière :

Fouettez énergiquement les jaunes œufs avec la fécule, réservez.

Versez le lait dans une grande casserole, ajoutez le sucre (et les zestes de combava si vous en utilisez) remuez.
Fendez votre gousse de vanille, prélevez les grains avec la lame d’un couteau, ajoutez les grains et la gousse fendue dans le lait.
Placez la casserole sur feu moyen et portez le lait à frémissement en remuant pour que le sucre soit bien dissout.

Quand le lait frémit, coupez le feu, retirez la gousse de vanille et versez-le dans le premier saladier (contenant œuf + fécule) en remuant sans cesse avec un fouet.
Versez de nouveau le tout dans la casserole (lait + œuf + fécule), placez sur feu doux, et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Une fois que vous avez une crème bien dense et épaisse, coupez le feu.
Versez la crème dans un saladier, filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la surface de la crème pour éviter qu’une peau se crée au refroidissement) et réservez.
Une fois que la crème est à température ambiante placez-la au frais.

La cuisson de la pâte :

Préchauffez votre four à 180°C.
Piquez le fond de la tarte et saupoudrez-le légèrement de sucre en poudre, cela va créer une sorte de « couche protectrice » pour que la crème pâtissière ne détrempe pas la pâte après.

Enfournez pour 20 minutes, plus ou moins selon les fours, surveillez la cuisson, votre pâte doit être ambrée.
A la sortie du four, laissez le fond de tarte refroidir complètement.

Les Kiwis :

Pendant que votre fond de tarte et votre crème pâtissière refroidissent, occupez-vous des kiwis.
Pelez-les avec un économe, puis coupez-les en tranches régulières. Réservez.

Le montage :

Versez la crème pâtissière froide sur le fond de tarte froid, puis placez les tranches de kiwis en rosace par dessus.
Passez la gelée de coing ou d’abricot au pinceau (comme expliqué plus haut) si vous le souhaitez.
Placez de nouveau au frais minimum une heure avant de servir.

Tarte au kiwi (et crème pâtissière au combava)
Tarte au kiwi (et crème pâtissière au combava)



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24 thoughts on “Tarte au kiwi (et crème pâtissière au combava)”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆