Coulant au chocolat (15 minutes)

Rhoooo mais non ! NON !
Qu’est-ce que c’est que cette recette de coulant au chocolat un jour de saint Valentin ?!! C’est d’un cliché…

Je voulais publier une recette qui pue, moi ! Une recette anti-romantique au possible, genre un truc avec plein d’ail (pour puer du bec) et de persil (pour se le coller entre les dents) !
Alors qu’est-ce qui vient faire là ce coulant ?!!

Ben il est là parce que c’était délicieusement bon ! (puis aussi parce que j’ai plus d’ail…)

J’avais une furieuse envie d’un dessert, chocolaté si possible. Rien à me mettre sous la dent, il était tard… Pfff ! Que faire rapidement ?
Je me suis souvenu de mon moelleux au chocolat.
Mais (il y a un « mais », évidemment), je n’avais que la moitié d’une tablette de chocolat, plus beaucoup de beurre, pas de noisettes… Bref ! La pénurie !

C’pas grave, j’le tente quand même ! Et c’était troooop bon ! Coulant comme j’aime !
Coulant, parce qu’en fait, j’ai oublié de mettre la farine ! (je vous rappelle qu’il était tard…) Mais c’est très bien ainsi, c’est pourquoi je vous livre la recette telle que je l’ai faite ! En 15 minutes !!! C’est pas beau ça ?!

Moelleux (coulant) au chocolat
Moelleux (coulant) au chocolat

Pour 2 ramequins :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 œuf

Préchauffez votre four à 200°C.

Cassez le chocolat en carreaux, placez-le dans un bol.

Ajoutez le beurre sur le chocolat et placez au micro-ondes puissance moyenne, 10 secondes.
Sortez le bol, remuez, puis placez de nouveau au micro-ondes 10 secondes et ainsi de suite jusqu’à ce que tout soit bien fondu. [1]

Ajoutez le sucre dans le chocolat et le beurre fondu, remuez.

Ajoutez l’œuf, remuez.

Versez dans deux ramequins et enfournez pour 8 minutes pour un coulant très coulant, 10 minutes pour une sorte de mi-cuit.

[1] Le chocolat est vicieux, au micro-ondes il ramollit mais reste bien « en forme » ce qui nous fait penser qu’il ne fond pas, et c’est comme ça que l’on brûle le chocolat ! Voilà pourquoi je n’aime pas trop faire fondre le chocolat au micro-ondes… Mais si vous le mettez par à coup de quelques secondes et que vous remuez entre chaque, ça devrait aller.


Le coulant de la photo ci-dessous à cuit 8 minutes, il est très coulant.
Le coulant de la photo du haut a été cuit 8 minutes, il a passé la nuit au frais (le chéri n’en voulait pas, pfff ! ‘Sait pas c’qui est bon celui là…), puis « cuit » de nouveau 6 minutes à 200°C le lendemain. Il est donc parfaitement possible de les réaliser en avance.

Mise au point sur le temps de cuisson : la cuisson commence par les bords (c’est logique), plus le ramequin reste au four, plus la cuisson se rapproche du cœur (encore logique). A vous de voir comment vous préférez votre coulant !

(Très) Coulant au chocolat
(Très) Coulant au chocolat



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17 thoughts on “Coulant au chocolat (15 minutes)”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)