Coulant au chocolat (15 minutes)

Rhoooo mais non ! NON !
Qu’est-ce que c’est que cette recette de coulant au chocolat un jour de saint Valentin ?!! C’est d’un cliché…

Je voulais publier une recette qui pue, moi ! Une recette anti-romantique au possible, genre un truc avec plein d’ail (pour puer du bec) et de persil (pour se le coller entre les dents) !
Alors qu’est-ce qui vient faire là ce coulant ?!!

Ben il est là parce que c’était délicieusement bon ! (puis aussi parce que j’ai plus d’ail…)

J’avais une furieuse envie d’un dessert, chocolaté si possible. Rien à me mettre sous la dent, il était tard… Pfff ! Que faire rapidement ?
Je me suis souvenu de mon moelleux au chocolat.
Mais (il y a un « mais », évidemment), je n’avais que la moitié d’une tablette de chocolat, plus beaucoup de beurre, pas de noisettes… Bref ! La pénurie !

C’pas grave, j’le tente quand même ! Et c’était troooop bon ! Coulant comme j’aime !
Coulant, parce qu’en fait, j’ai oublié de mettre la farine ! (je vous rappelle qu’il était tard…) Mais c’est très bien ainsi, c’est pourquoi je vous livre la recette telle que je l’ai faite ! En 15 minutes !!! C’est pas beau ça ?!

Moelleux (coulant) au chocolat
Moelleux (coulant) au chocolat

Pour 2 ramequins :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 œuf

Préchauffez votre four à 200°C.

Cassez le chocolat en carreaux, placez-le dans un bol.

Ajoutez le beurre sur le chocolat et placez au micro-ondes puissance moyenne, 10 secondes.
Sortez le bol, remuez, puis placez de nouveau au micro-ondes 10 secondes et ainsi de suite jusqu’à ce que tout soit bien fondu. [1]

Ajoutez le sucre dans le chocolat et le beurre fondu, remuez.

Ajoutez l’œuf, remuez.

Versez dans deux ramequins et enfournez pour 8 minutes pour un coulant très coulant, 10 minutes pour une sorte de mi-cuit.

[1] Le chocolat est vicieux, au micro-ondes il ramollit mais reste bien « en forme » ce qui nous fait penser qu’il ne fond pas, et c’est comme ça que l’on brûle le chocolat ! Voilà pourquoi je n’aime pas trop faire fondre le chocolat au micro-ondes… Mais si vous le mettez par à coup de quelques secondes et que vous remuez entre chaque, ça devrait aller.


Le coulant de la photo ci-dessous à cuit 8 minutes, il est très coulant.
Le coulant de la photo du haut a été cuit 8 minutes, il a passé la nuit au frais (le chéri n’en voulait pas, pfff ! ‘Sait pas c’qui est bon celui là…), puis « cuit » de nouveau 6 minutes à 200°C le lendemain. Il est donc parfaitement possible de les réaliser en avance.

Mise au point sur le temps de cuisson : la cuisson commence par les bords (c’est logique), plus le ramequin reste au four, plus la cuisson se rapproche du cœur (encore logique). A vous de voir comment vous préférez votre coulant !

(Très) Coulant au chocolat
(Très) Coulant au chocolat

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17 thoughts on “Coulant au chocolat (15 minutes)”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)