Rhoooo mais non ! NON !
Qu’est-ce que c’est que cette recette de coulant au chocolat un jour de saint Valentin ?!! C’est d’un cliché…
Je voulais publier une recette qui pue, moi ! Une recette anti-romantique au possible, genre un truc avec plein d’ail (pour puer du bec) et de persil (pour se le coller entre les dents) !
Alors qu’est-ce qui vient faire là ce coulant ?!!
Ben il est là parce que c’était délicieusement bon ! (puis aussi parce que j’ai plus d’ail…)
J’avais une furieuse envie d’un dessert, chocolaté si possible. Rien à me mettre sous la dent, il était tard… Pfff ! Que faire rapidement ?
Je me suis souvenu de mon moelleux au chocolat.
Mais (il y a un « mais », évidemment), je n’avais que la moitié d’une tablette de chocolat, plus beaucoup de beurre, pas de noisettes… Bref ! La pénurie !
C’pas grave, j’le tente quand même ! Et c’était troooop bon ! Coulant comme j’aime !
Coulant, parce qu’en fait, j’ai oublié de mettre la farine ! (je vous rappelle qu’il était tard…) Mais c’est très bien ainsi, c’est pourquoi je vous livre la recette telle que je l’ai faite ! En 15 minutes !!! C’est pas beau ça ?!
Pour 2 ramequins :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 40 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 œuf
Préchauffez votre four à 200°C.
Cassez le chocolat en carreaux, placez-le dans un bol.
Ajoutez le beurre sur le chocolat et placez au micro-ondes puissance moyenne, 10 secondes.
Sortez le bol, remuez, puis placez de nouveau au micro-ondes 10 secondes et ainsi de suite jusqu’à ce que tout soit bien fondu. [1]
Ajoutez le sucre dans le chocolat et le beurre fondu, remuez.
Ajoutez l’œuf, remuez.
Versez dans deux ramequins et enfournez pour 8 minutes pour un coulant très coulant, 10 minutes pour une sorte de mi-cuit.
[1] Le chocolat est vicieux, au micro-ondes il ramollit mais reste bien « en forme » ce qui nous fait penser qu’il ne fond pas, et c’est comme ça que l’on brûle le chocolat ! Voilà pourquoi je n’aime pas trop faire fondre le chocolat au micro-ondes… Mais si vous le mettez par à coup de quelques secondes et que vous remuez entre chaque, ça devrait aller.
Le coulant de la photo ci-dessous à cuit 8 minutes, il est très coulant.
Le coulant de la photo du haut a été cuit 8 minutes, il a passé la nuit au frais (le chéri n’en voulait pas, pfff ! ‘Sait pas c’qui est bon celui là…), puis « cuit » de nouveau 6 minutes à 200°C le lendemain. Il est donc parfaitement possible de les réaliser en avance.
Mise au point sur le temps de cuisson : la cuisson commence par les bords (c’est logique), plus le ramequin reste au four, plus la cuisson se rapproche du cœur (encore logique). A vous de voir comment vous préférez votre coulant !
Une recette toujours aussi délicieuse, j’ai vraiment envie d’un coulant ces temps-ci…
J’adore, je vais tester cette recette dès ce week end !
Que du bonheur!
Oh j’adore les clichés quand il s’agit de recette au chocolat ! Moi j’ai publié hier la recette de mi cuit au chocolat ! :)
Si simple mais si bon…!
aie aie aie c’est carrément impossible d’y resister!!!
Mdr ! t’as déjà essayé l’ail dans le chocolat ? lol !
Presque une mousse ou un gâteau juste cuit sur les bords comme quand on trempe encore en encore son doigt dans la pâte pas cuite mais tellement bonne…
Mmmm j’ai pas droit au chocolat en ce moment alors j’arrête la torture morale !
Bisous Jujube
Vu, testé et approuvé! Trop bon!!
Merci beaucoup ! ^.^
Non Sandrine, je n’ai pas testé l’ail dans le chocolat et ça ne me fait pas du tout envie ! lol
Miam!! ça a l’air super bon! :)
Merci pour ta recette, grâce à toi j’ai enfin réussi le fondant au chocolat !
Super Justcat83 ! :) Merci d’avoir pris le temps de venir me donner ton retour :-*
Merci pour cette recette simple et c’est vraiment un délice !!
Recette fort sympathique, j’ai remplacer le beurre par de la purée de noisette c’etait délicieux ! Deux n’etais pas suffisant Ahah ;-)
Haha les meilleures choses doivent être rares pour qu’elles restent les meilleures ;-)
Super idée la purée de noisette, ce devait être délicieux !
Belle journée,
Julie.
Oui vraiment délicieux je préfère ainsi maintenant la purée de noisette change carrément du beurre, je préfère :)
Bonne journée à vous aussi :)