Clafoutis à la rhubarbe

La rhubarbe revient (je vous en parle dans l’article des fruits et légumes du mois de mai de demain) et à la maison tout le monde en profite, c’est peu de le dire ! (et vous allez en profiter vous aussi, forcemment… ;)

Clafoutis à la rhubarbe

2012-04-30
: 6 à 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 500 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 3 œufs
  • 20 ou 25 cl de crème fleurette
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille (ou grains)
  • 1 cc de cannelle (facultatif)

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons d’un à deux centimètres.
Une fois que l’eau boue, faites blanchir les tronçons de rhubarbe pendant 2 minutes.
Retirez du feu, et laissez égoutter dans une passoire.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule, battez les œufs et le sucre vigoureusement.

Ajoutez petit à petit les autres ingrédients jusqu’à obtenir un appareil lisse.

Etalez un linge propre sur votre plan de travail et renversez votre passoire de rhubarbe par dessus. Formez un « baluchon » et serrez un tout petit peu de manière à ce que la rhubarbe ne rende pas trop d’eau à la cuisson. Mais attention : ne serrez pas trop, le but n’est pas de faire de la purée…

Disposez vos tronçons de rhubarbe dans un moule à manqué en silicone (ou alors très légèrement beurré) et versez lentement par dessus votre précédent appareil.

Enfournez pour 30 à 40 minutes (à surveiller).
A la sortie du four votre clafoutis doit paraitre encore un peu « liquide », mais va se raffermir en refroidissant.




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20 thoughts on “Clafoutis à la rhubarbe”

  • Hum ! J’adore le clafoutis à la rhubarbe ! Je fais Dudu et c’est mon gâteau préféré en ce moment ^^ Le mien est un petit peu différent, je te donne la recette si tu veux essayer :

    500 gr de rhubarbe surgelée passée 5mn au micro-ondes puis je coupe les tronçons encore fermes en trois pour faire des morceaux plus petits et plus fondants et je verse dessus un peu d’édulcorant liquide. Je remue bien pour bien imprégner la rhubarbe.
    La pâte : 7 oeufs, 70 cl de lait, 7 cs de lait en poudre, 7 dosettes de Protifar, édulcorant liquide et arôme (vanille en général). Le tout mélangé puis versé sur la rhubarbe.
    40 mn au four à 180°C.
    Ca me donne un beau clafouti de 26 cm de diamètre et 3 cm d’épaisseur, excellent et sans aucun toléré.

    Et non, ça ne fait pas beaucoup ^^ Il disparait d’ailleurs en moins d’une journée, j’ai du mal à comprendre comment :-)
    Faut dire aussi qu’on est deux, Zom fait Dudu avec moi. Mais même si je suis seule, ce clafoutis s’évapore très vite :-))

  • Étant une grande fan de rhubarbe, j’imagine sans problème que ton clafoutis ne fasse pas un pli ! ^^
    Merci pour ta recette, je la testerai volontiers ! Mais je pense que je diminuerai la quantité d’œufs, 7 pour 70 cl de lait ça me semble beaucoup, non ? On compte généralement 4 œufs pour 1 litre. Déjà que je trouvais en avoir mis beaucoup ! lol

    A très bientôt !

  • J’ai fait (le vrai) pour la première fois, pour un dîner auquel on était invités. Donc je n’ai pas gouté avant de partir ni de servir… Et bam! La cata… La rhubarbe (fraiche) était extremement acide! Comme croquer dans un citron!! Comment je peux atténuer ça la prochaine fois, vu q’il me reste beacoup de rhubarbe, je vais le retenter?? Si t’as une idée, je suis preneuse… Parce que je n’ai pas envie de trop la cuire, vu que la texture etait sympa, j’ai peur que ça fasse trop confiture, après plus de cuisson!

    Bisous ma Juju

  • Ma Rorie je suis désolée que ton clafoutis ait été si acide… Normalement le passage à l’eau bouillante de la rhubarbe aurait du retirer cette acidité.
    Je crois avoir lu qu’on peut aussi passer les tronçons de rhubarbe à la poêle mais je ne retrouve pas le site…
    Sinon il te faut acheter la rhubarbe rouge/rose, plutôt que verte, il me semble que la rose est plus douce et donc moins acide (une histoire de « maturité » de la plante peut-être, comme les fruits, notamment les abricots…)

    Bisous ma Rorie :*

  • mon clafoutis version dukan est dans le four… il fini de cuire et rien que l’odeur… c’est une tuerie… j’espère qu’il tiendra ces promesses, je te tiens au courant… le bonheur des fruits pendant dukan, bon meme si on a droit qu’à la rhubarbe c’est mieux que rien…

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?