Cheesecake coco et coulis passion {BattleFood#19}

Aujourd’hui c’est la Battle Food #19 !
Normalement vous avez dû vous en rendre compte, si vous n’y participez pas, voyant venir la vague de recettes à base de noix de coco…

Que je suis heureuse de vous avoir vu si nombreux à venir vous inscrire ! Merci infiniment, je suis très honorée… Et flattée… Et fière !
…Bon ok, j’me la pète grave, ça vous va ?!

Rapide rappel du concept Battle Food

Les Battle Food sont des défis culinaires autour d’un thème imposé. Chaque tour est « organisé » par une personne différente qui choisi le thème.
Les Battle Food ont été instaurées par Carole du blog SunriseOverSea et tout le monde peut participer !

J’ai eu l’honneur d’être choisi marraine (par Charline du blog La Godiche) de l’édition #19 et j’ai donc choisi pour thème la noix de coco.

Je tirerai au sort la prochaine marraine (ou parrain… Mais il me semble que nous ne sommes que des filles… ?) ce soir…


Edit à 22:00 : Ce n’est pas une marraine mais deux que j’ai tiré au sort !
Anna et Olivia, acceptez-vous d’être les marraines de la Battle Food #20 ? ;)

J’ai presque fini de faire le tour de vos recettes, je suis vraiment ravie de découvrir toute la créativité dont vous avez fait preuve, je vous en remercie ♥

J’ai crée un tableau Pinterest de la Battle (que je suis encore en train de remplir) pour que vous puissiez voir en un coup d’oeil toutes les réalisations !


Cheesecake coco et coulis passion
Cheesecake coco et coulis passion
Je vous expliquais que j’avais eu du mal a choisir un thème ayant beaucoup trop d’idées qui se bousculaient dans la tête…
Et bien, sans grande surprise, j’ai eu beaucoup de mal à choisir une recette à publier aujourd’hui ayant eu trop d’idées en passant à la réalisation ! Vous n’avez pas fini de voir de la noix de coco par ici, j’espère que vous aimez ça !

Mais vous connaissez aussi sans doute mon amour pour les cheesecakes, je me suis dit que c’était donc la recette parfaite pour cette Battle.

L’idée me vient d’une recette que j’ai croisé lors de ma lecture du magazine Saveurs Hors Série spécial desserts (un magazine fait pour moi soit dit en passant), un cheesecake avec un coulis de pomme-liane (ou fruit de la passion, tout dépend du lieu où vous vous trouviez quand vous avez connu ce fruit).

J’ai changé la recette (je suis incapable de suivre une recette à la lettre. Est-ce grave docteur ?), à la place du fromage frais j’ai utilisé un mélange de fromage blanc et crème de coco. J’ai changé le biscuit de la pâte (initialement des Spéculoos) que j’ai remplacé par les Spritz et de la noix de coco râpée.
Même le coulis je l’ai légèrement modifié en utilisant de l’eau de coco au lieu de l’eau « tout court »…

Ah oui ! Et j’ai modifié les quantités !
J’ai réalisé un petit cheesecake, avec un moule à charnière de 16 cm de diamètre. Je vous invite donc à doubler les doses si vous souhaitez réaliser un cheesecake de taille standard.


Cheesecake coco et coulis passion
Cheesecake coco et coulis passion

Pour la pâte :

  • 100 g de beurre fondu
  • 300 g de biscuits Spritz
  • 100 g de noix de coco râpée

Pour la crème :

  • 200 g de fromage blanc (ici 20% MG)
  • 2 œufs
  • 200 g de crème de coco
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 CS de fécule de maïs (maïzena)
  • les grains d’une gousse de vanille

Pour le coulis :

  • 3 pomme-lianes / fruits de la Passion
  • 3 CS d’eau (ici de l’eau de coco)
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine

La pâte :
Faites fondre le beurre (casserole ou micro-onde).
Réduisez les biscuits en poudre fine, ajoutez la noix de coco râpée.
Mélangez la poudre de biscuit et la noix de coco avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte, type pâte sablée.

Chemisez un moule à charnière (bords amovibles) puis étalez votre pâte sablée au fond de ce moule et sur les bords (cette pâte s’étale difficilement, vous ne pouvez pas la manipuler comme une pâte brisée par exemple. Il vous faut prendre un peu de pâte et l’aplatir avec vos doigts dans le moule, puis jouer au « puzzle » avec votre pâte en bouchant les trous). Placez au frais une bonne heure.

La crème :
Faites chauffer votre four à 150°C.

Mélangez dans un cul de poule les ingrédients un à un : le fromage blanc, la crème de coco, les oeufs, le sucre, la fécule et les grains de vanille. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Sortez votre moule du réfrigérateur, le beurre présent dans la pâte doit s’être à présent solidifié.

Versez la crème sur la pâte et enfournez pour une bonne heure.
A la fin de cette heure votre cheesecake doit être légèrement coloré sur le dessus et « blobloter » au centre (« trembloter » si vous préférez).
Éteignez le four et laissez-y votre cheesecake jusqu’à complet refroidissement. Placez-le ensuite au frais.

Le coulis :
Lorsque votre cheesecake a refroidi, c’est le moment de vous attaquer au coulis.

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.

Coupez en deux vos pomme-lianes (/fruits de la passion), récupérez l’intérieur avec une cuillère puis versez le tout dans une casserole.

Ajoutez l’eau (ou l’eau de coco) et le sucre, mélangez et placez sur feu doux.
Coupez le feu une fois que le mélange est chaud (pas bouillant), puis plongez-y les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez et versez sur le cheesecake.

Placez de nouveau au frais pour minimum deux heures (le mieux du mieux est de le laisser au frais une nuit, il n’en sera que meilleur !)


Vous pouvez remplacer la crème de coco par du lait de coco si vous n’en trouvez pas.


Les participants à la Battle Food #19

Cheesecake coco et coulis passion
Cheesecake coco et coulis passion
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72 thoughts on “Cheesecake coco et coulis passion {BattleFood#19}”

  • Magnifique cheesecake aux parfums exotiques ! Difficile d’y résister …
    Magnifique participation et association gourmande.
    Merci pour ce très joli thème des plus inspirants et totalement irrésistible ! ;-)
    Des bisous et une belle journée !

  • Tout d’abord, merci d’avoir choisi ce thème, j’adore la noix de coco!! Enfin, ton cheesecake est superbe, il faut absolument que je le fasse!!!
    Voir toutes ces recettes chaque mois me donne l’eau à la bouche: ce serait sympa qu’un jour on fasse une battle food en « vrai » et que l’on se rencontre toutes pour goûter!!

  • Je n’ai pas terminé de faire le tour de vos recettes (c’est que vous êtes très nombreuses ! ^^) du coup le nom de la prochaine marraine sera mis en ligne certainement tard…

    Merci infiniment pour vos commentaires tous plus adorables les uns que les autres, merci également d’avoir participé à cette Battle ♥ ♥ ♥

    _________________________________________

    Jülide, tu as réussi à me mettre le doute, sur le chemin du boulot à chez moi je me suis repassé le film en boucle, je me souviens parfaitement t’avoir ajouté a la liste, et c’est bien le cas le nom de ton blog apparait bien. (et non je ne viens pas de t’ajouter ^^ c’est dommage que tu n’aies pas copier les liens des blogs participants a ton article, tu aurais vu que ton blog y étais déjà)

    _________________________________________

    Je vous souhaite une belle soirée, je vais passer la mienne sur vos blogs ;)
    Bises,
    Julie.

  • Hello Jujube :)) je vais faire comme toi : passer ma soirée sur les blogs des Battle foodeuses ! lol ! en commençant bien sûr par le tien ! Et pour te dire : SUBLIME ton cheesecake ! je veux le même à la maison ^^
    Encore un grand merci à toi pour ce thème qui m’a permis de m’en mettre plein les papilles et maintenant plein les mirettes chez les copinautes !
    Alors on se souhaite bon courage toutes les deux ? Allez courage ! après tout il n’y en a rien que 107, je crois… ;-)
    Bises et belle soirée !
    Sandy

  • 107 ?! Tant que ça ? T’aurais pas dû me le dire, je ne vais pas en voir le bout ! lol C’est diiingue !!!

    Bon courage à toi aussi alors ;P

    Merci Sandy ❤

  • Quel honneur d’être les prochaines marraines !! Biensur nous acceptons, on est surexcitées ! Déjà plein d’idées en tête, on annoncera le thème dimanche sur le blog…

    Je n’en reviens pas, jsuis trop contente !

    Merci Jujube, cette battle a été un vrai succès autant en nombre de participations qu’en qualité de recettes. Tu as su titiller l’imagination de chacune d’entre nous :)

    Bonne soirée gros bisous

  • Ah ah toi aussi tu as imaginé des recettes à la noix de coco pour les 10 ans à venir ;)
    Ton thème était trop inspirant !
    Bravo pour l’organisation Jujube et pour ce magnifique cheesecake terriblement gourmand ! Je file voir cette tarte rhubarbe coco qui me fait de l’oeil aussi ;)
    Belle journée à toi – Biiiz

  • Rhoo!!! J’adore le cheesecake!!! Il doit être trop, trop bon! J’ai été super contente de participer car j’adore aussi la noix de coco! Merci pour ce délicieux thème qui nous fait découvrir plein de recettes coco, miammm! Bon week-end!

  • Merci à toutes pour vos si gentils messages et encore merci pour vos participations ♥

    N’oubliez pas d’aller vous inscrire chez Anna et Olivia pour la battle #20, ils nous on concocté un super thème ! ;)

    ♥♥♥

  • Bonjour.

    Votre cheese-cake plein de promesses me tente.
    Je vais le faire mais, encore une fois et c’est ce qui m’agace au plus haut point, c’est la ribambelle de commentaires inconsistants: whaou, trop beau, faut que j’essaie.. Huuum, ça a l’air délicieux…
    C’est sympa, mais quelques commentaires tout au plus.
    Là, on arrive à 60 commentaires que je suis obligé de balayer pour déceler une remarque constructive et surtout espérer trouver quelqu’un qui aurait pu le réaliser… Et bien non (ou alors je l’ai zappé car je suis passé trop vite).
    Quand on pâtisse régulièrement, on se retrouve confronté à tellement de recettes identiques, que c’est intéressant de faire un premier filtrage par les retours de ceux qui ont essayé la recette.
    Et il y a très souvent des blogs avec des commentaires… « cosmétiques » qui n’apportent absolument rien si ce n’est montrer sa fidélité ou son « adhésion » ou la preuve qu’on existe d’une certaine manière…
    Je n’ai pas assez de talents ni de temps pour écrire des blogs bien faits comme celui-ci, mais une chose est sûre, si d’aventure je devais en créer un, ou je filtrerais ces commentaires encombrants et inutiles (bon, ça flatte l’ego…mais trop ce n’est pas bon) ou je crée deux rubriques de commentaires: ceux qui ont testé et laisse une remarque constructive et les autres…
    Bonne continuation et bravo pour vos talents.

  • Bonjour Pipout64,

    Je n’ai d’habitude pas autant de commentaires sous mes articles, on y trouve généralement des messages de personnes ayant testées mes recettes et me donnant leur verdict. Ce que je préfère je ne vous le cache pas. J’aime par dessous tout lorsqu’une personne me donne sa propre interprétation de la recette me donnant ainsi des idées pour l’améliorer ou la décliner.

    Ici c’est particulier, il s’agit d’une recette que j’ai faite pour la Battle Food #19 dont j’étais de surcroit la marraine, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir tous ces gentils messages en grand nombre (et pour cause, nous étions 107 participantes pour cette édition). Il est normal que nous ayons chacune fait le tour des blogs participants laissant un petit message.

    Il est compliqué de filtrer les commentaires, comment est-ce que je procèderais ? Les personnes n’ayant pas testées la recette verraient leur commentaire supprimé ?
    Moi-même il m’arrive de laisser des commentaires « non constructifs », n’ayant pas testé la recette, mais appréciant la qualité de celle-ci ou des photos (je suis sensible à la qualité des photos culinaires), je n’apprécierais pas que mon message soit supprimé (remarquez que ça n’arriverait pas deux fois)
    De plus je vous avoue que je n’ai pas forcement le temps de modérer tous les commentaire de cette manière.
    Et encore, comme je vous le disais plus haut, c’est plutôt calme en général sur mon blog ;)

    Cette recette a été publiée « seulement » jeudi dernier, c’est encore tôt pour avoir un retour de testeurs, les premiers arrivent généralement un à deux mois après publication.

    Je vous remercie pour votre visite et j’espère avoir le plaisir de vous lire de nouveau si d’aventure vous testiez une des recettes que je propose :)

    Julie.

  • Bonjour,

    Je suis tombée par hasard sur votre recette, je l’ai réalisée et quel délice!!! J’ai ramené le gâteau chez des amis et tout le monde a adoré. J’ai utilisé un moule plus grand (Diamètre 28cm), j’ai utilisé ces quantités :
    Pour la pâte : 450gr de biscuits, 150 gr de beurre et 150 gr de coco râpée
    Pour la crème : j’ai tout doublé, sauf que je me suis trompée pour le sucre, je n’ai mis que deux cuillères à soupe et en fait c’était très bon! Comme la pâte n’est pas légère (mais excellente!), avec le beurre, la coco et les sprits, ça n’a pas gêné et personne n’a trouvé que ça manquait de sucre.
    Pour le coulis : j’ai tout doublé

    C’est un peu long à faire (mais on trouve toujours quelque chose à faire donc c’est pas gênant!) et la texture de la crème est plus « fondante » qu’un cheesecake (je l’ai laissé au frigo une nuit entière), mais c’est vraiment vraiment délicieux, bravo pour la recette je n’hésiterai pas à la refaire

    Véro

  • bonjour,

    J’aimerai savoir si quelqu’un à déjà réalisé un cheesecake au gingembre?
    si oui, comment procéder? je pensais un cheesecake nature avec un coulis mandarine gingembre….
    si vous avez d’autres idées ou suggestions…
    merci d’avance

    cordialement
    sonia

  • Bonjour Sonia,

    C’est marrant parce que ce n’est pas la première fois que l’on me demande conseil sur un coulis de gingembre !
    Du coup ça tombe bien j’ai la réponse ! ;-) La personne que j’avais conseillé avait testé, en faisant citron vert et gingembre (donc ça marche aussi avec la mandarine je pense) et m’avait dit que c’était un délice…

    On était parti sur la base du coulis de citron vert d’un autre cheesecake (le cheesecake aux 2 citrons et verveine, il faut donc reprendre la base sur cette recette), et j’avais dit :

    « Je mettrais 90 gr d’eau dans une casserole, dans laquelle je plongerais des tranches de gingembre en faisant doucement chauffer. Puis à la première ébullition je couperais le feu pour laisser infuser jusqu’à complet refroidissement, puis je filtrerais.
    Ajout du sucre dans cette eau infusée, réalisation du sirop, etc… Comme pour le coulis de citron vert. »

    J’espère que vous apprécierez le résultat Sonia ! :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour féminitéabsolue,
    La crème de coco se trouve de partout, à côté du lait de coco.
    La différence entre les deux et la même qu’entre du lait de vache et de la crème fraiche, la crème et moins fluide et plus grasse :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Merci pour cette bonne recette, je l’ai testé et c’est délicieux!! j’ai juste eu beaucoup de « pâte sablée » par rapport à la quantité d’appareil coco-fromage blanc (j’en ai fait la moitié plus), et j’ai du rajouter plus de sucre dans le coulis au fruit de la passion.
    Je recommande vivement cette recette qui a fait sensation à la maison ; bien rafraichissante et acidulée après un repas.

    Félicitation Julie pour ton blog qui fait saliver et m’inspire beaucoup !

  • Merci pour cette recette. La photo et description nous ont bien donné envie. Ma fille l’a réalisé sois ma houlette. Délicieux ! C’est frais avec le petit peps du fruit de la passion en plus et le croquant de la pâte qui reste tendre malgré tout ! Réalisé avec un mix de gâteaux sablés breton/sablés coco et boudoirs. Léger manque de cuisson certainement du au fait que notre gâteau était plus épais donc il ne se tenait pas très bien à la découpe. Mais ça ne nous a pas empêché de l’apprécier à sa juste valeur. On refera ?

  • Bonjour, je cherchais une recette de cheesecake à la noix de coco et c’est votre recette qui m’a tapé dans l’œil ! Dans la liste des ingrédients il est indiqué 2 œufs mais dans le texte on ajoute « l’oeuf » il en faut bien 2 ? J’ai l’habitude de battre les blancs en neige dans mon cheesecake pour qu’il soir un peu mousseux, pensez vous que ce soit possible dans votre recette ? Merci je vous dirais notre verdict ! ?

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