Gâteau à l’orange, safran et huile d’olive

Oui je suis partout ! Là où il y a une box de blogueuses il y a Jujube !

Cette box là est organisée par Perrine (L’accro au sucre a un blog) et Esmeralda (Cop’s N pop).
Le principe est simple : un groupe de blogueurs, un tirage au sort, chaque blogueur reçoit une box contenant une recette, les ingrédients (secs) pour la réaliser et un petit cadeau ^^.
(Retrouvez les modalités en détails sur le site créé à cet effet : blogbo9.wix.com.)

6 blogueuses se sont prêtées au jeu :

Le sort a fait que je devais envoyer ma box à Aline, l’occasion pour moi de découvrir son blog, que je vous invite à votre tour à visiter. Vous pourrez notamment y découvrir ce que je lui ai envoyé et quelle recette je lui ai proposé de réaliser !

En retour j’ai reçu une box de Vanessa, qui m’a proposé de réaliser son gâteau à l’orange, safran et huile d’olive et qui m’a envoyé tout plein de cadeaux !!! :D
(cliquez sur l’image pour agrandir la photo)

BlogBox 6ème Edition - Les cadeaux de Vanessa
BlogBox 6ème Édition – Les cadeaux de Vanessa

Merci beaucoup Vanessa, comme je te l’ai déjà dis, tes cadeaux m’ont fait très plaisir, car c’est exactement le genre de choses qui attire mon attention et « titille » ma curiosité, mais pour lesquelles je ne trouve pas forcemment d’occasions pour les acheter (oui, il me faut des occasions… Ou des « bonnes excuses » comme dirait le chéri ! :P), c’est donc PARFAIT ! Merci :*

En ce qui concerne la recette, c’est la première fois que je cuisine du safran en version sucrée (et si je réfléchi, je pense même pouvoir affirmer que c’est la première fois que je cuisine du safran tout court), merci donc pour cette découverte ! :)

Mon gâteau ne ressemble pas tout à fait à celui de Vanessa, je me demande s’il ne manque pas un peu de cuisson…
Vanessa en a fait des petits gâteaux, j’ai décidé d’en faire un seul, dans mon petit moule à brownie, je pense que je n’ai pas assez prolongé la cuisson (et/ou c’est « à cause » de la modification que j’ai apporté à la recette, cf plus bas). Mais ce n’est pas forcément un mal, car ça lui donne un air à mi-chemin entre un gâteau et un flan pâtissier qui n’est pas pour me déplaire (ainsi que mes collègues de boulot qui se sont sont régalés ce matin ^^)

En fait ce gâteau m’a fait penser à Noël… Je pense que mon cerveau est conditionné pour ne manger des oranges qu’en hiver ! J’ai donc ajouté quelques dorures à mon décor, juste un peu, et couleurs chaudes, histoire d’être dans l’ambiance festive de fin d’année ;)

Gâteau à l'orange, safran et huile d'olive
Gâteau à l’orange, safran et huile d’olive

(proportions pour 6 petits gâteaux – pour un gâteau grand format, doublez les doses)

Ingrédients :

  • 1 orange non traitée
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre de canne + une petite quantité pour le moule
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de levure chimique
  • 10 g d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 1 dose de safran
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez l’huile d’olive et le safran dans un cul de poule. Mélangez.

Ajoutez le sucre, le fleur d’oranger et les œufs, mélangez de nouveau.

Prélevez quelques zestes de votre orange, ajoutez-les au mélange, mélangez et réservez.

Pelez votre orange puis mixez-la de manière à obtenir un jus épais (Vanessa mixe son orange sans la peler, j’avoue ne pas être fan de l’amertume qu’elle apporte… Libre à vous de laisser ou non l’écorce de l’orange).
Ajoutez-le dans le cul de poule, mélangez.

Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la levure et la pincée de sel, mélangez bien une nouvelle fois.

Huilez votre moule et saupoudrez de sucre (fond et bords) pour caraméliser le gâteau à la cuisson et versez-y l’appareil précédant.

Enfournez entre 1h et 1h15 (selon les fours).
Pour vérifier la cuisson piquez votre gâteau avec un pic en bois, celui-ci doit ressortir sec.

Une fois cuit, patientez quelques minutes que votre gâteau refroidisse pour le démouler et posez-le (si possible) sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Merci Vanessa :)




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

23 thoughts on “Gâteau à l’orange, safran et huile d’olive”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
89
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘