Sirop de cerises et/ou cerises au sirop

Au départ j’avais prévus de faire des cerises au sirop pour ne pas perdre mes nombreuses cerises qui commençaient à s’abîmer. J’ai donc cuit mes cerises dans un sirop, et au moment de les mettre en pot je me suis retrouver avec bien plus de sirop qu’il ne m’en fallait pour remplir les pots !
Sa belle couleur m’a tout de suite tapé dans l’œil, ce qui m’a poussé à y tremper mon doigt puis m’en servir un verre : délicieux !
Voilà comment est né le sirop de cerises !

Tellement fan de mon résultat je n’ai même pas photographié les cerises dans leur sirop ! J’vous promets, c’est super bon et évidemment bien meilleur (dans tous les sens du terme : gustatif et nutritionnel) qu’un sirop du commerce.

Je suis partis sur une base d’un kilo de cerises (j’en avais vraiment beaucoup, le week end d’avant j’avais acheté 4 kilos à un petit producteur qui les vendait 3€/kg, une sacrée bonne affaire lorsque l’on voit le prix qu’elles affichent ailleurs !) auquel j’ai ajouté 70% de leur poids en sucre (700 gr donc).

Découvrez toutes mes recettes avec des cerises

Comme j’ai tout fait à l’arrache à l’instinct, il m’a semblé nécessaire d’ajouter un peu d’eau, j’avais peur de faire du caramel… J’ai donc ajouté 1 verre d’eau (type verre à moutarde) et le résultat est parfait !

J’ai aussi ajouté un peu de liqueur de vanille maison ce qui donne un petit goût très sympa au sirop (la cuisson ayant fait s’évaporer l’alcool, nous n’avons que le goût) mais vous pouvez bien évidemment n’ajouter qu’un peu de vanille ou rien du tout, c’est bien aussi rien du tout ! :)

Sirop de cerises
Sirop de cerises

Ingrédients :

  • Des cerises
  • 70% du poids des cerises en sucre
  • un verre d’eau
  • Grains de vanille (facultatif)

Lavez et équeutez vos cerises. Retirez les noyaux si vous le souhaitez (et si vous en avez la patience, c’est une étape que je n’ai pas choisi de faire) puis pesez vos fruits.

Mettez-les dans une grande casserole et versez par dessus 70% de leur poids en sucre.

Ajoutez un peu d’eau (pas beaucoup, un petit verre suffit, c’est surtout pour éviter de brûler le sucre) et faites chauffer à feu doux (je n’ai pas voulu agresser les cerises, donc feu doux)

Remuez régulièrement jusqu’à ce que le sirop prenne forme et que les cerises baignent (ajoutez un peu d’eau si vous estimez que les cerises ne baignent pas assez, au final l’eau finira par s’évaporer pour laisser place au sirop)

Laissez cuire , toujours sur feu doux, jusqu’à obtenir un joli sirop épais (mais ne me faites pas du caramel non plus ;))

Versez vos cerises dans des pots préalablement ébouillantés (avec les couvercles), recouvrez de sirop, fermez les pots puis mettez-leur la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
Faites de même pour le sirop restant.


Utilisez le sirop comme un sirop du commerce.
Utilisez vos cerises pour la pâtisserie, vos yaourts, fromage blanc, etc… Ou telle quelle, en gourmandise ! :)


Avant de le mettre en pot vous pouvez filtrer le sirop si quelques morceaux de cerises s’y baignent…


Pour la cuisson des fruits, j’ai procédé un peu différemment. Je l’ai faite en trois fois, sur le même principe que la confiture de citre pour confire légèrement mes fruits.
Une première cuisson jusqu’à frémissement que je maintiens un petit quart d’heure, je stoppe le feu, je couvre et je laisse refroidir. Je réitère une seconde fois, puis une troisième fois avant de mettre en pot sans laisser refroidir.
C’est un peu plus long… Mais c’est bon ! ;)




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32 thoughts on “Sirop de cerises et/ou cerises au sirop”

  • Et donc, c’est « trop » bon ?
    « Bon », je comprends.
    « Très bon » aussi : c’est le superlatif absolu de « bon ». On aurait aussi pu dire « fort bon », ou « extrêmement bon »…
    Mais « trop bon », ça veut dire quoi ? Ha, j’y suis, il doit manquer une partie de la phrase et tu as probablement voulu dire que c’est « trop bon pour que je le déguste » ?
    Bah, alors, si tu ne veux pas le déguster, je veux bien que tu me l’envoies, ton sirop de cerises, et je me chargerai de sa destruction. De manière écologique… Si, si, promis…

    ;-)

    En un mot ? MIAM !

  • Mouhahaha Eric, du coup j’ai changé, j’ai mis « super bon » :P

    Astrid, il n’y a plus de cerises dans mon sirop (cf la photo), peut-être que ma dernière phrase n’est pas très claire. Tu mets les cerises dans des pots, tu recouvres de sirop. Et tu mets en bouteille (ou dans un pot) le sirop qu’il te reste.
    Tu peux le filtrer si tu veux, mais je n’avais pas de morceau de cerises dans mon sirop, donc je n’ai pas pensé à le préciser :/

    Merci ma Lili :* <3

  • Tu peux quand même m’envoyer ton sirop si tu ne le veux plus… Si, si… J’en prendrai soin, promis…
    J’adore le sirop de cerises ! Dommage que je n’ai pas de cerisier dans mon jardin … et que les cerises sont à 9.50€ les deux kilos en promo (heureusement que c’est en promotion !), à l’Intermarché de Mettet !

  • Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!
    Tout est dit ;)
    Ton sirop est vraiment terriblement tentant (il me reste à trouver un producteur de cerises dans le coin parce qu’au mag c’est juste astronomiquement cher)
    Merci pour cette belle recette Juju
    Bisous

  • Je vous en enverrai volontiers, mais je doute en avoir assez pour tout le monde !!! (non je ne cherche pas des excuses ! :P)

    Merci à vous tous pour vos messages <3

    Kurt > Pas du toooout, celles-ci je les ai depuis loooongtemps ^^ (elle viennent de chez Bleekcup’s ! ;) )
    Celles que j’ai acheté dernièrement sont pastel ;)

    Bises !

  • Oh, c’est sympa quand on se retrouve avec deux potions pour un sortilège^^ Ca a l’air très très bon, c’est domage que je n’aie pas « trop » de cerises (pour le moment je n’en ai pas encore mangé en fait^^), mais je note pour mes prochains paniers AMAP !

  • Grenadine, c’est tout à fait ça ! Je n’avais jamais entendu cette expressions et je l’adore ! :)
    Vu le prix des cerises, généralement je me contente d’en acheter quelques poignées par ci par là et de les déguster une à une (comme les framboises d’ailleurs), là c’était l’occasion rêver d’en faire une recette !

    Merci beaucoup Line <3

    Merci Vero !
    J'ai en ce moment même où je t’écris un essai de cheesecake avec mes cerises au sirop... J'espère que ce sera réussis et que je pourrais partager la recette ! ;)

    Je vous souhaite une excellente soirée ! :*

  • Merci la fourmi Elé ! Une idée même pas fait exprès ! ^^

    Pauline, bah dis donc, si j’avais su qu’il aurait autant de succès j’en aurais fait plus tôt ! :P

    Merci pour vos visites les filles <3

  • Justement, mon cerisier me fournit des cerises à n’en savoir que faire et je voulais me lancer (à l’arrache aussi d’ailleurs) dans le sirop de cerises.
    Je pensais mettre 50% du poids des cerises en sucre, elles sont déjà bien sucrées mais au final, ce que je pensais faire ressemblait bien à ton sirop.

  • Nouvelle année, nouvelle saison de cerises…
    Cette année on ne sait plus quoi faire des cerises, après le tonneau de kirsch, les cerises au kirsch, le congélateur, les tartes, le clafouti, les voisins et amis qui se sont « dévoués » ;) on ne peut plus les voire mes les arbres sont encore remplis de cerises…
    Donc je me suis lancé dans le sirop, histoire de voire ce que ça pourrait donner… et franchement… Whaou!!
    Trop trop bon! Pour le premier jet, je voulais seulement le sirop donc j’ai mis les cerises dans un quatre-quart mais je crois que je vais me lancer dans les cerises au sirop, puisqu’il y en a encore plus qu’assez!

    Merci pour cette super recette!!

  • Merci pour cette recette !
    J’aimerai faire ce sirop, mais je m’interroge quant à sa durée de conservation car je souhaiterais l’inclure dans mes cadeaux gourmands pour noel !
    Dois-je congeler mes cerises ? Merci beaucoup !

  • Bonjour Lugdivine L,
    Le sucre est un conservateur naturel lorsqu’il est présent à plus de 50%. Ici nous sommes sur du 70%, donc il se garde indéfiniment (comme les sirops du commerce d’ailleurs, qui ont une date de péremption parce que « c’est obligatoire » mais ma grand mère nous sert régulièrement du sirop officiellement « périmé » depuis au moins 5 ans et on n’y voit aucune différence :))

    Pour les cerises au sirop il se peut qu’il y ait au bout de quelques mois voire années des petites tâches de moisissures comme cela arrive parfois avec les confiture. Cela signifie que le pot n’a pas été fermé hermétiquement ou qu’il n’était pas bien stérilisé (ou qu’un petit gourmand à mangé directement dedans à la cuillère ! :)), dans ce cas rien de bien méchant, il suffit de les retirer avec une cuillère.

    J’espère que ma réponse vous convient.

    Bonne journée,
    Julie.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)