Confiture de citre (rhum-vanille et badiane)

Ce soir c’est le réveillon de Noël !
Et je ne sais pas vous mais je n’en peux plus des recettes de Noël ! De plus ce n’est pas aujourd’hui que vous allez choisir votre repas, je pense que tout le monde a déjà son « plan d’attaque », je me suis donc dit que c’était le bon jour pour vous présenter une confiture !

Non, pas « une » confiture, LA confiture !
Souvenez-vous l’année dernière je vous avez présenté la confiture de citre que nous faisait ma mamie chaque année.
A cette époque je vous donnais la recette « de base ». Cette année j’ai voulu innover, changer la traditionnelle confiture, lui donner un petit coup de plumeau, quoi !

Et je ne suis pas déçu ! Mon entourage non plus d’ailleurs ! Tout le monde est unanime : la fournée 2012 est un succès !

Plutôt que de la vanille, j’ai décider d’utiliser la liqueur de vanille que je vous avez proposé en septembre dernier.
Néanmoins, si vous n’en avez pas, rien n’est perdu, du rhum et de la vanille remplaceront à merveille cette liqueur puisque celle ci est justement composée de rhum, de sucre et de vanille !

Confiture de citre au rhum-vanille et anis étoilé (badiane)
Confiture de citre au rhum-vanille et anis étoilé (badiane)

Pour les quantités de rhum/liqueur j’ai envie de vous dire que c’est en fonction de vos goûts. De toute manière l’alcool va s’évaporer à la cuisson, n’ayez donc crainte, vous ne serez pas saoul en dégustant des tartines au petit déjeuner ! ^^
Pour une citre de 2.5 kg j’ai mis deux louches de liqueur…

Et si vous ne souhaitez pas utiliser d’alcool, ce n’est pas un soucis, la badiane et la vanille suffisent pour donner une saveur incomparable à cette confiture !

Pour celles et ceux qui ne savent pas ce qu’est une citre, je vous donne rendez vous sur l’article « Zoom sur la citre« .

Confiture de citre au rhum-vanille et anis étoilé (badiane)

2012-12-24
: 1 hr
: 48 hr

Par :

Ingrédients :

  • 1 citre
  • 500 gr de sucre par kilos de citre
  • de la liqueur de vanille ou du rhum
  • quelques tranches de citron
  • 1 cc de grains de vanille (si vous n’utilisez pas de liqueur de vanille)
  • de l’anis étoilé (pour une citre de 2.5 kg j’ai mis 5 badianes)

Jour 1

Préparez la citre, ôtez-lui la peau et les pépins puis coupez-la en petits morceaux. Le but étant d’avoir des morceaux de fruit confits à déguster à terme.

Pesez les morceaux, mettez-les dans une marmite et versez la moitié de leur poids en sucre par dessus. Remuez et laissez macérer quelques heures (idéalement une nuit)

Jour 2

La citre a rendu son jus au contact du sucre. Ajoutez la liqueur de vanille (ou le rhum et la vanille ou que la vanille), quelques tranches de citon (avec ou sans la peau) et la badiane.

Mettez sur feu moyen-fort jusqu’à la première ébullition, puis baissez le feu de manière à ce que seulement de tout petits bouillons persistent.
Laissez ainsi une petite heure. Remuez de temps à autre puis coupez le feu, couvrez et laissez refroidir.

Si vous êtes chez vous, touchez de temps en temps votre marmite, lorsqu’elle est à température ambiante recommencer l’étape 4. (Le principe est le même que pour les fruits confits : chauffer, refroidir, chauffer, refroidir, en baignant toujours dans leur sirop)

Pour vérifier votre confiture, faites le test de l’assiette : une goutte de confiture sur une assiette froide que vous mettez à l’horizontale. La goute se fige : c’est prêt !
Vous pouvez voir que votre confiture est prête à sa couleur également : elle prend sa couleur dorée appétissante. De plus les morceaux de fruits sont souples et translucides.

Versez votre confiture dans des pots préalablement ébouillantés (avec les couvercles), fermez-les puis mettez-leur la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.




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15 thoughts on “Confiture de citre (rhum-vanille et badiane)”

  • Coucou Juju,
    Voilà une bien belle confiture à tartiner sur une tranche du pain grillé hummmmmmm! Je suis addict au confitures maison :) Merci pour cette jolie découverte car je ne connaissais pas la citre.
    Je te souhaite une très beau réveillon !
    Bises

  • Merci à toutes !
    Cette confiture c’est ma préférée !!! :)

    Merci ma Lili ! Le pot sur la photo fait partie du lot que j’ai acheté dont je t’avais parlé… ;)

    Bises et bon réveillon à toutes ! <3

  • Bonjour Jujube,
    On m’a donné une citre et j’ai commencé hier la confiture.
    Concernant le rhum, il est préférable d’utiliser du rhum brun ou pas ?…..
    A priori je pencherais plutôt pour le brun histoire de donner une belle couleur à la confiture mais j’attends ton conseil avisé….
    Merci

  • Bonjour Kali,

    J’avoue ne pas être une spécialiste en matière de rhum (ni d’alcool en général d’ailleurs), j’ai utilisé du rhum blanc parce que c’est ce que j’avais (je l’utilise pour les cannelés essentiellement ;-)), je suis parfaitement incapable de dire si le rhum blanc est mieux ou pas que le brun en pâtisserie ou confiture… Donc pour le « conseil avisé » c’est raté, j’en suis navrée ! lol

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour Jujube,

    Pas grave, de toutes façons la confiture est faite et très bonne.
    Je ne suis pas très calée aussi en matière d’alcool, j’ai mis du rhum brun.
    Curieusement la confiture n’a pas du tout la même couleur que la tienne mais les morceaux de citre confits sont vraiment très bon avec la petite saveur d’anis.
    Merci pour cette jolie recette.

    • Bonjour Reinefeuille,
      le dosage du rhum est laissé à l’appréciation de chacun, d’un point de vu purement gout personnel.
      Je n’aime pas beaucoup le rhum, je le tolère lorsqu’il est discret, je n’en ai donc pas mis beaucoup (surtout pour la vanille en fait en ce qui me concerne, vu qu’il s’agissait d’une liqueur de vanille).
      Tu peux ajuster le dosage en cours de route, c’est une chance que nous avons avec cette confiture, puisqu’il te faut la laisser refroidir plusieurs fois pour confire les fruits, donc goûte lorsqu’elle est revenu à température ambiante et voit s’il te faut en ajouter… ? :)

  • Bonjour Jujube
    A la fête des potimarrons et ses potes dans notre petite commune de Bretagne nous avons eu la surprise d’avoir quelques citres alors que nous n’en avions pas semé. Aussi notre spécialiste en courge m’a demandée
    si je voulais essayer de faire cette confiture non connu dans notre région! Quel bonheur de saveurs, un pur bonheur! Merci à vous de nous faire découvrir de nouvelles confitures. J’ai fait aussi une confiture de cheveux d’ange
    Bonne journée
    Jacqueline

    • Bonjour Jacqueline,
      C’est moi qui dois vous remercier de me faire découvrir aujourd’hui une autre citre ! Je ne savais même pas qu’il existait plusieurs variétés… Je ne sais pas si je rencontrerai un jour cette citre « cheveux d’ange », mais elle me laisse rêveuse ! ;-)
      Merci beaucoup Jacqueline, je vous souhaite également une belle journée,
      Julie.

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)