Clafoutis aux cerises et fleur d’oranger

A la maison on adore les cerises et tout particulièrement les clafoutis !
Mon « problème » depuis que je tiens ce blog, c’est que j’essaie de renouveler un maximum mon répertoire de recettes de manière à vous en proposer des nouvelles régulièrement… Sauf que lorsqu’il s’agit de cerises, je n’ai envie de rien d’autre que d’un bon clafoutis !

C’est alors que je me souviens d’une recette qui m’avait bien plu sur le blog de Morgane : le clafoutis aux cerises et fleur d’oranger ! Tout ce que j’aime !

Cerise sur le gâteau (c’est le cas de le dire) sa recette est différente de ma recette de clafoutis, voilà encore une excellente raison de la tester et de partager avec vous !

Je l’ai trouvé très très bon, le petit goût délicat de la fleur d’oranger j’en suis fan, je vous le conseille !

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Clafoutis de cerises à la fleur d'oranger

2012-07-21
: 4 ramequins
: 20 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 15cl de crème liquide (ici allégée à 3%)
  • 10cl de lait
  • 70g de farine
  • 30g de beurre (facultatif)
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 pince de couteau de poudre de vanille pure
  • 1 à 2 CS d’eau de fleur d’oranger (selon vos goûts)
  • ~ 50g de cerises/ramequins

Lavez soigneusement vos cerises.
Equeuttez-les et dénoyautez-les (si vous le souhaitez, mais normalement on garde les noyaux…) et coupez-les en deux. Réservez.

Dans un cul de poule fouettez les œufs avec le sucre.

Rajoutez le beurre fondu (revenu à température ambiante) et mélangez.

Ajoutez la crème liquide, le lait et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger bien de nouveau.

Versez en pluie la farine puis mélanger jusqu’à obtention d’un appareil lisse et homogène.

Disposez les cerises dans 4 ramequins individuels et répartissez l’appareil précédant par dessus (ne remplissez pas de trop, les clafoutis vont gonfler à la cuisson)

Enfournez à 160°/180° pendant une bonne vingtaine de minutes (à surveiller).

A la sortie du four, laissez-les refroidir.
Si vous avez décidé d’y mettre le beurre, je vous conseille de les déguster à température ambiante, le beurre durci les clafoutis entreposés au frais.


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9 thoughts on “Clafoutis aux cerises et fleur d’oranger”

  • Hey ^^ Je suis ravie qu’il t’ai plu :) Après, ne t’excuse pas, nous avons tous des goûts différents et heureusement :)

    Pour le beurre, moi je le mets effectivement car je n’aime absolument pas les clafoutis entreposés au frais, je les aimes tout juste tièdes hummmmm ^^

    Gros bisous ma copine <3

  • CripsX > Tout s’explique en effet : mes clafoutis j’aime les déguster bien ferme à quelques minutes de leur sortie du frigo ! Les goûts et les couleurs… ^^
    Bisous <3

    Merci pour vos visites les filles ! :)
    A bientôt !

  • Excellent !
    mais un peu déçue par la présentation : lorsque le clafouti sort du four, il est « gonflé » et très appétissant. 1h après, il est tout « applati » !
    auriez vous une astuce pour qu’il reste beau ?
    merci
    VIrginie

  • Bonjour Virginie,

    Pas d’astuce à proprement parlé pour garder le clafoutis gonflé et appétissant, mais plutôt quelques règles générales pour ce genre de désagrément.

    Un appareil liquide tiendra (généralement) moins le gonflement à la sortie du four (clafoutis, flans…), contrairement à un gâteau par exemple qui est un appareil plus « sec ».
    Il y a aussi la température du four, si ça cuit trop fort trop vite, ça gonfle mais ça ne te tient pas…
    Le choc thermique également : ne jamais ouvrir la porte du four en cours de cuisson, surtout si c’est en train de gonfler.

    Comme je le disais pas de règle universelle, c’est un peu de tout et de rien, même si la température y fait beaucoup.

    Bonne journée ! ^^

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