Muffins aux cranberries séchées (airelles ou canneberges)

Souvenez-vous, il y a quelques temps j’ai reçu la box Gastronomiz dans laquelle se trouvaient des cranberries séchées (ou airelles ou canneberges ou… Ah non, c’est tout).
Je ne suis pas particulièrement fan de la boisson aux cranberries vendu par la même marque. J’aime le premier goût sucré, puis mes papilles antérieures prennent le relai et c’est… Amer ! (je vous donne envie, hein ? Le chéri est fan si ça peut vous donner la curiosité de goûter)
J’avais donc un peu peur de ce que pouvait donner le vrai fruit, puisque je n’en avais jamais mangé.
A ma grande surprise c’est très bon ! C’est plutôt doux, et l’amertume de la boisson n’est pas dans le fruit (mais d’où vient-elle alors ?) (NB: apparemment le fruit frais l’est (amer), je me demande si les cranberries séchées ne sont pas également confites, ce qui amoindrirait leur amertume… ?)
Finalement c’est un peu comme des raisins secs (sans l’être vraiment… Goûtez, c’est plus simple !)

Muffins aux cranberries (airelles ou canneberges)
Muffins aux cranberries (airelles ou canneberges)

Pour 6 à 8 muffins :

  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 80 à 100 ml de lait (du lait Ribot/babeurre pour plus de moelleux)
  • 1 cc de levure ou bicarbonate alimentaire
  • 200 g de cranberries séchées
  • 1 pincée de sel

Faites ramollir le beurre à température ambiante quelques heures ou quelques petites secondes au micro onde (sur décongélation). Réservez.

Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez la farine et la levure (ou le bicarbonate), mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajoutez le beurre mou, mélangez.

Ajoutez le lait, mélangez.

Ajoutez les cranberries, mélangez.

Couvrez et laissez reposer au frais 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Remplissez les moules à muffins au 3/4 et enfournez pour 10 à 15 minutes (à surveiller, cela dépend de la taille de vos moules et de votre four bien entendu)

Piquez vos muffins à l’aide d’un pic en bois, s’il ressort sec c’est qu’ils sont cuits !


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