Salade d’ornithogales (tomates séchées et parmesan)

Qu’est-ce que l’ornithogale ?

Aussi appelé asperge des bois ou aspergette, cette plante n’en ai pourtant pas une (d’asperge — à ne pas confondre avec l’asperge sauvage, donc).
ORNITHOGALUM PYRENAICUM de son petit nom scientifique, est une plante pyrénéenne, aux feuilles linéaires (et aux fleurs vert pâle) dont les jeunes poussent sont comestibles et ressemblent aux asperges, d’où leur nom précédemment cités.

Ornithogales ou asperges des bois
Ornithogales ou asperges des bois

Avant de les découvrir chez mon primeur, je n’en avais jamais entendu parler. C’est un peu cher… Mais c’est tellement mignon que j’ai voulu les goûter ! (un jour sur mon front il y aura écrit « pigeonne »)

Au niveau du goût, rien à voir avec l’asperge. Forcement ce n’est pas une asperge ! (j’en veux pour preuve, le passage gênant aux toilettes (ne faites pas semblant de ne pas comprendre) où votre repas n’a plus de secret pour personne… Ici tout va bien, vous pouvez faire votre petite commission chez vos amis/famille/voisins sans soucis ! — utile ce genre de conseil sur un blog culinaire, hein ?)
Le goût est plutôt doux, ça croque sous la dent, c’est frais, ça sent l’été dans l’assiette ! (juste dans l’assiette en ce moment…)

Pour préparer vos aspergettes vous avez plusieurs solutions : en salade, revenus dans une poêle beurrée ou en poêlée de légumes (ou en gratins on flans j’imagine, vous faites ce que vous voulez, mais ce sont les trois premières propositions qui reviennent le plus souvent après recherches).

Ici je vous propose donc une salade. Agrémentez-la de ce qu’il vous plaira (tomates cerises, olives, mélange de jeunes pousses de salade…), cette recette est surtout le prétexte de faire découvrir ces petites asperges des bois toutes mignonnes… ^.^

Salade d'ornithogales (tomates séchées et parmesan)
Salade d’ornithogales (tomates séchées et parmesan)

Entrée pour 2 personnes :

  • 1 botte d’ornithogales (200gr)
  • quelques tomates séchées
  • du parmesan fraichement râpé
  • 1/2 gousse d’ail fraichement écrasée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • une pincée de fleur de sel

Passez les asperges des bois sous l’eau, délicatement et soigneusement.

Ici, ce qui nous intéresse, se sont les têtes. Vous pouvez donc couper les tiges à 2 ou 3 centimètres (j’ai vu des recettes qui utilisaient la tige également… Chez mon primeur on m’a dit de ne garder que les têtes. Je suis bête et disciplinée parfois) et plongez-les dans une casserole d’eau salée en ébullition pendant 3 à 4 minutes.

Égouttez-les et laissez-les refroidir. Vos ornithogales sont prêtes à être cuisiné !

Ici je n’ai eu qu’à les placer dans une assiette, j’y ai ajouté quelques tomates séchées coupées en petits morceaux, puis j’ai râpé mon parmesan pour en déposer quelques lamelles.

Dans un petit bol j’ai versé de l’huile d’olive (2 à 3 cuillères à soupe à peu près) dans laquelle j’ai pressé ma demi-gousse d’ail. J’ai arrosé ma salade de cette huile et salé de quelques grains de fleur de sel.

Simple, rapide et efficace ! Bon appétit ! :)




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

17 thoughts on “Salade d’ornithogales (tomates séchées et parmesan)”

  • Olala, mais toi, toi !! Le jour où tu as un reflex, mais ce sera juste un truc de fou furieux !!!!!!! Tes photos sont d’une telle beauté et cette recette… J’aime apprendre des choses avec toi !!! Merci pour cette belle découverte ! De gros bisous xx

  • Merci ma Lili, tu es un amour ! Je suis à deux doigts de pleurer tellement ton message me touche :’) <3 <3 <3

    Merci à toutes les filles, je suis contente d'être utile ! ^^

    Miss Souba, je ne bois jamais... le matin ! (lol)

    Bises les filles, merci pour vos visites ! :*

  • Pour un peu en passant rapidement le titre, j’avais lu « salade d’ornythorinx ». J’ai eu ma seconde d’hallucination et puis ça m’est passé^^. Trêve de plaisanterie, si tu t’intéresses aux plantes sauvages, je te conseille la lecture d’un des nombreux ouvrages de François COUPLAN, le régal végétal. Tu y découvriras des merveilles ( mais pas sûr que tu les trouves chez ton maraîcher) . bises.

  • Je suis contente de vous avoir appris quelque chose ! ;)
    Galilou, j’avoue que pour le titre j’ai fais exprès de rester énigmatique, pour créer la surprise ! :P

    Je vous remercie pour vos visites et vous souhaite une agréable soirée <3

  • Iza, ton commentaire était passé dans les indésirables (quelle idée ?!) d’où ma réponse un peu tardive…
    Tu n’es pas la seule à avoir eu ce genre d’hallucination ! ^^
    Je m’intéresse aux plantes sauvages, oui et non… Disons que oui, j’aime découvrir de nouvelles choses, de nouvelles saveurs, mais si je devais les cueillir moi même j’aurais toujours le doute de m’être trompée et de m’empoisonner ! (c’est la raison pour laquelle je ne ramasse jamais de champignons… Tu vois le genre ?! ^^)

    Merci d’être passé me voir Iza, je te souhaite une excellente journée ! :)

  • J’ai découvert ce soir cet adorable petit légume et ton blog qui parait bien sympa;, donc je suis doublement heureuse (avec le manque de soleil ça fait du bien)
    Avec ces petites branchouillettes vertes on a l’impression de jouer à la dinette ! Je vais essayer dès demain cette salade !
    En passant merci à Iza pour le titre du livre sur les herbes ça m’intéresse beaucoup

    Bonne soirées à toutes

  • Bonsoir Monha,
    Oui c’est ça, de la nourriture en miniature ! Ça a d’ailleurs beaucoup plus à ma fille ;) (elle a 4 ans)
    Je suis contente de t’avoir fait découvrir ce légume (j’aime quand je suis utile :)), as-tu eu l’occasion de le goûter depuis ton message ?

    Je te souhaite une bonne soirée, je te remercie de ta visite, à bientôt !

  • Attention, plante hautement allergisante. Je n’en ai mangé que 2 fois. La première fois, je n’ai pas fait le rapport, et il n’y en avait que quelques unes en déco dans une salade.
    Samedi soir, j’ai fait la petite salade avec les tomates séchées et le parmesan et là, j’ai mangé toute la petite botte. 2 h après, des démangeaisons, et puis la bouche qui brûle et un anneau au fond de la gorge qui râpe , se resserre et m’empêche d’avaler, le tout couronné par des poussées de fièvre à 39 ou 40…Bref, j’émerge à peine 2 jours après, j’ai moins de fièvre mais j’ai perdu le goût et mes lèvres et toutes les muqueuses sont toujours enflées. J’ai l’impression d’avoir des aphtes plein la bouche. J’avais eu les même symptômes la première fois. Mon mari qui n’en a mangé qu’un peu n’a eu aucune réaction, mais prudence quand même, surtout que j’ai lu qu’une dame voulait en donner à sa petite fille.

    • Merci Lilou pour ce commentaire bien utile, car j’ai eu exactement les mêmes symptômes. J’en mangeai régulièrement depuis 4 ans, et cette année pour la première fois nous en avons consommé et nous avons été tous trois malade 2 heures après (soit à 22h30), avec cette sensation d’une boule râpeuse dans la gorge, puis d’ypersalivation (mais pas de fievre), qui s’est résorbé en 24h. Le docteur appelé vers minuit nous a conseillé de prendre un Aerius et de nous coucher. Le centre anti poison nous a confirmé le lendemain qu’ils avaient eu des cas comme ça, sans savoir l’expliquer. En tout cas, je n’en mangerai plus, et le déconseille à présent, surtout pour des enfants.

  • je suis allée ce matin en foret et j ‘ en ai ramassé une bonne quantité ,je les servirai demain soir a mes amis ,c ‘ est vraiment délicieux et tres fin ……….

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
89
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘