Boulghour façon risotto

Le week end dernier mon beau-père, qui est un fin gourmet et excellent cuisinier, nous a préparé un risotto un peu particulier… C’était tellement bon que j’ai voulu le reproduire à la maison, sauf que fatalement je n’avais pas ce qu’il fallait ! (c’est toujours comme ça !)

Mais j’avais du boulghour ! Je me suis dis que ça pourrait être intéressant de tester…

Donc, le fameux risotto du beau-père fera l’objet d’un autre billet, aujourd’hui place au risotto de boulghour !
Très gourmand (généralement ça veut dire « gras », et employer ce mot ici n’est pas anodin), hyper fondant, délicieux…

Je suis déçu de ma photo car je ne trouve pas qu’elle laisse tant que ça transparaitre le côté fondant justement… Pourtant je peux vous assurer que ça l’est ! Même plus qu’un risotto classique au riz, qui, en refroidissement, fini par devenir un bloc de riz pas hyper appétissant, ce qui n’est pas le cas ici.

Et s’il vous en reste pour le repas suivant ? Pas de soucis : ajoutez un tout petit peu d’eau et faites réchauffer sur feu doux pour retrouver tout le fondant du plat !

Ce plat est déclinable à l’infini, je vous livre ici une version plutôt basique (mais goûteuse !).
Libre à vous de rajouter des champignons, des petits légumes, des fruits de mer, des lardons… Faites comme bon vous semble !
Le tout est de préparer la garniture (légumes, viande, champignons, etc…) à part et de l’ajouter en fin de cuisson, avant de servir.

Une fois ce risotto dans mon assiette j’ai eu envie d’y ajouter une pincée de gomasio tout récemment reçu de la part de Markal qui m’a proposé de m’envoyer quelques produits de leur cru pour que je les teste.

Connaissez-vous la marque Markal ?

Markal est une pionnière de l’alimentation biologique en France, jugez plutôt : elle fut fondée en 1936 !
Installée à Saint-Marcel-lès-Valence, dans la Drôme, la marque s’engage à proposer de bons produits bio et accessibles.
Markal est une entreprise familiale de 50 personnes qui démarra son activité de fabrication par le boulgour (quelle coïncidence avec la recette du jour ! Je vous jure que je n’ai pas fait exprès !).

Logo Markal
Ainsi est né la base de son savoir-faire et le point de départ d’une très large gamme de produits alimentaires…
Aujourd’hui, Markal, spécialisée dans les produits bio de base, a développé différentes marques, chacune étant spécialisée dans une catégorie de produits propre : apéro bio, produits italiens et méditerranéens, huiles bios, etc…

La marque Markal je la connais surtout au travers de leurs farines (les farines spéciales ;)) et j’ai toujours été enchantée par la qualité de leurs produits. De ce fait quand Marlène (de chez Markal) m’a contacté, j’ai accepté avec plaisir !

J’aime quand une marque que je ne connais pas m’invite à tester ses produits pour la découverte de nouveautés, mais j’apprécie d’autant plus lorsque c’est une marque que je connais et que j’aime de surcroit, ! (en fait j’aime bien tester des trucs, rappeler-vous que je suis gourmande, curieuse et bavarde, donc parfaite pour cet exercice! :P)

Bref… Revenons-en à nos moutons !

Je vous avoue que le gomasio je connaissais de nom, mais je n’en avais jamais utilisé… C’était pas l’envie qui manquait, juste l’opportunité ! En effet, jusqu’à présent je n’avais vu en magasin que des gros pots de gomasio. Si je n’aimais pas, qu’allais-je faire du restant ? (gaspiller c’est pas beau, booouh !)

Markal, est arrivé ! J’ai reçu un colis hyper généreux, contenant donc du gomasio, ainsi que d’autres produits que je ne manquerais pas de vous faire découvrir au fur et à mesure de mes recettes ! (suspeeeens ! ^^)

Mais j’y pense… Est-ce que tout le monde sait ce qu’est le gomasio ?

Rapide présentation du gomasio

Le gomasio (ou gomashio) est un condiment composé d’un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon.
Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio (« sel »).

Utilisation du gomasio

Le gomasio est idéal pour saupoudrer des légumes vapeur, des viandes blanches, des tartines… Délicatement parfumé, il ne se contente pas de saler : il ajoute aux mets la discrète saveur du sésame.
Cet assaisonnement est aussi apprécié sur les plats chauds, céréales, potages, légumes, pâte à pain, ainsi que pour agrémenter salades et crudités.

Conservation du gomasio

Le gomasio est à conserver au frais car les graines ont tendance à rancir.

>> Consultez la « fiche technique » du Gomasio <<

Boulghour façon risotto
Boulghour façon risotto

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de boulghour
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • de l’huile d’olive (2 à 3 CS)
  • 10 cl verre de vin blanc de cuisine
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 CS de mascarpone ou de crème fraiche épaisse (voire 2 – selon votre envie)
  • 1 poignée de comté râpé (ou du parmesan pour une version plus classique)
  • un belle pincée de gomasio par assiette (facultatif)

Avant de commencer la cuisson, préparez quelques éléments pour les avoir à portée de main : Faites chauffer votre bouillon de légumes (ou faites chauffer votre eau et faites-y fondre un cube de bouillon de légumes), versez votre vin blanc dans un verre, râpez votre comté et préparez votre boulghour et le mascarpone.

Émincez finement l’échalote et l’oignon et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.

Une fois que vos oignons/échalotes sont joliment colorés, versez le boulghour par dessus.
Remuez sans cesse une à deux minutes puis versez le vin blanc.

Remuez de nouveau sans cesse, le vin blanc va s’évaporer rapidement. Versez alors un petit peu de bouillon (l’équivalent d’une louche). Remuez.

Une fois que le bouillon est absorbé, versez de nouveau du bouillon. Remuez.
Recommencez l’opération jusqu’à ce que le boulghour soit cuit (goûtez : il doit être ferme et fondant à la fois (difficile de me croire si on a jamais mangé de boulghour, mais oui c’est possible ! ^^) et le tout doit être fondant. Cela représente approximativement 15 à 20 minutes de cuisson.

Ajoutez le mascarpone (ou la crème fraiche), remuez.

Ajoutez le conté (ou le parmesan), remuez de nouveau, servez.

Saupoudrez de gomasio si vous le souhaitez, pour ajouter ce petit goût de « je ne sais quoi » à votre plat :)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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11 thoughts on “Boulghour façon risotto”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍