Boulghour façon risotto

Le week end dernier mon beau-père, qui est un fin gourmet et excellent cuisinier, nous a préparé un risotto un peu particulier… C’était tellement bon que j’ai voulu le reproduire à la maison, sauf que fatalement je n’avais pas ce qu’il fallait ! (c’est toujours comme ça !)

Mais j’avais du boulghour ! Je me suis dis que ça pourrait être intéressant de tester…

Donc, le fameux risotto du beau-père fera l’objet d’un autre billet, aujourd’hui place au risotto de boulghour !
Très gourmand (généralement ça veut dire « gras », et employer ce mot ici n’est pas anodin), hyper fondant, délicieux…

Je suis déçu de ma photo car je ne trouve pas qu’elle laisse tant que ça transparaitre le côté fondant justement… Pourtant je peux vous assurer que ça l’est ! Même plus qu’un risotto classique au riz, qui, en refroidissement, fini par devenir un bloc de riz pas hyper appétissant, ce qui n’est pas le cas ici.

Et s’il vous en reste pour le repas suivant ? Pas de soucis : ajoutez un tout petit peu d’eau et faites réchauffer sur feu doux pour retrouver tout le fondant du plat !

Ce plat est déclinable à l’infini, je vous livre ici une version plutôt basique (mais goûteuse !).
Libre à vous de rajouter des champignons, des petits légumes, des fruits de mer, des lardons… Faites comme bon vous semble !
Le tout est de préparer la garniture (légumes, viande, champignons, etc…) à part et de l’ajouter en fin de cuisson, avant de servir.

Une fois ce risotto dans mon assiette j’ai eu envie d’y ajouter une pincée de gomasio tout récemment reçu de la part de Markal qui m’a proposé de m’envoyer quelques produits de leur cru pour que je les teste.

Connaissez-vous la marque Markal ?

Markal est une pionnière de l’alimentation biologique en France, jugez plutôt : elle fut fondée en 1936 !
Installée à Saint-Marcel-lès-Valence, dans la Drôme, la marque s’engage à proposer de bons produits bio et accessibles.
Markal est une entreprise familiale de 50 personnes qui démarra son activité de fabrication par le boulgour (quelle coïncidence avec la recette du jour ! Je vous jure que je n’ai pas fait exprès !).

Logo Markal
Ainsi est né la base de son savoir-faire et le point de départ d’une très large gamme de produits alimentaires…
Aujourd’hui, Markal, spécialisée dans les produits bio de base, a développé différentes marques, chacune étant spécialisée dans une catégorie de produits propre : apéro bio, produits italiens et méditerranéens, huiles bios, etc…

La marque Markal je la connais surtout au travers de leurs farines (les farines spéciales ;)) et j’ai toujours été enchantée par la qualité de leurs produits. De ce fait quand Marlène (de chez Markal) m’a contacté, j’ai accepté avec plaisir !

J’aime quand une marque que je ne connais pas m’invite à tester ses produits pour la découverte de nouveautés, mais j’apprécie d’autant plus lorsque c’est une marque que je connais et que j’aime de surcroit, ! (en fait j’aime bien tester des trucs, rappeler-vous que je suis gourmande, curieuse et bavarde, donc parfaite pour cet exercice! :P)

Bref… Revenons-en à nos moutons !

Je vous avoue que le gomasio je connaissais de nom, mais je n’en avais jamais utilisé… C’était pas l’envie qui manquait, juste l’opportunité ! En effet, jusqu’à présent je n’avais vu en magasin que des gros pots de gomasio. Si je n’aimais pas, qu’allais-je faire du restant ? (gaspiller c’est pas beau, booouh !)

Markal, est arrivé ! J’ai reçu un colis hyper généreux, contenant donc du gomasio, ainsi que d’autres produits que je ne manquerais pas de vous faire découvrir au fur et à mesure de mes recettes ! (suspeeeens ! ^^)

Mais j’y pense… Est-ce que tout le monde sait ce qu’est le gomasio ?

Rapide présentation du gomasio

Le gomasio (ou gomashio) est un condiment composé d’un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon.
Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio (« sel »).

Utilisation du gomasio

Le gomasio est idéal pour saupoudrer des légumes vapeur, des viandes blanches, des tartines… Délicatement parfumé, il ne se contente pas de saler : il ajoute aux mets la discrète saveur du sésame.
Cet assaisonnement est aussi apprécié sur les plats chauds, céréales, potages, légumes, pâte à pain, ainsi que pour agrémenter salades et crudités.

Conservation du gomasio

Le gomasio est à conserver au frais car les graines ont tendance à rancir.

>> Consultez la « fiche technique » du Gomasio <<

Boulghour façon risotto
Boulghour façon risotto

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de boulghour
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • de l’huile d’olive (2 à 3 CS)
  • 10 cl verre de vin blanc de cuisine
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 CS de mascarpone ou de crème fraiche épaisse (voire 2 – selon votre envie)
  • 1 poignée de comté râpé (ou du parmesan pour une version plus classique)
  • un belle pincée de gomasio par assiette (facultatif)

Avant de commencer la cuisson, préparez quelques éléments pour les avoir à portée de main : Faites chauffer votre bouillon de légumes (ou faites chauffer votre eau et faites-y fondre un cube de bouillon de légumes), versez votre vin blanc dans un verre, râpez votre comté et préparez votre boulghour et le mascarpone.

Émincez finement l’échalote et l’oignon et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.

Une fois que vos oignons/échalotes sont joliment colorés, versez le boulghour par dessus.
Remuez sans cesse une à deux minutes puis versez le vin blanc.

Remuez de nouveau sans cesse, le vin blanc va s’évaporer rapidement. Versez alors un petit peu de bouillon (l’équivalent d’une louche). Remuez.

Une fois que le bouillon est absorbé, versez de nouveau du bouillon. Remuez.
Recommencez l’opération jusqu’à ce que le boulghour soit cuit (goûtez : il doit être ferme et fondant à la fois (difficile de me croire si on a jamais mangé de boulghour, mais oui c’est possible ! ^^) et le tout doit être fondant. Cela représente approximativement 15 à 20 minutes de cuisson.

Ajoutez le mascarpone (ou la crème fraiche), remuez.

Ajoutez le conté (ou le parmesan), remuez de nouveau, servez.

Saupoudrez de gomasio si vous le souhaitez, pour ajouter ce petit goût de « je ne sais quoi » à votre plat :)




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11 thoughts on “Boulghour façon risotto”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)