Cheesecake fraises et pistache (et chocolat blanc)

Cheesecake (sans cuisson) fraises et pistache | Jujube en cuisine

Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! ».
C’était plutôt précis comme choix, et cela m’a bien plu, nous adorons les cheesecakes et cela fait longtemps que j’en n’avais pas fait de surcroit !

A voir également : toutes mes recettes de cheesecakes

Je ne fais pas systématiquement les gâteaux d’anniversaire de ma fille, je me mets une pression monstre, et en pâtisserie la pression ne fait pas bon ménage chez moi…

Vous vous souvenez peut-être du gâteau d’anniversaire arc-en-ciel en Smarties que je lui avais fait en 2014, depuis je n’avais pas réitéré l’expérience (comment rivaliser avec ce chef d’œuvre ?! haha)

Mais cette année, le fait qu’elle me demande un cheesecake, j’étais plutôt en confiance (vous connaissez mon amour pour ce gâteau au fromage frais), je me suis lancé… Et j’ai été bien récompensé : seulement une petite fille sur huit n’a pas aimé la crème (il faut reconnaitre que c’est étonnant la première fois), toutes les autres ont fini leur assiette avec plaisir et certaines en ont même repris ! J’étais joie !

Cheesecake (sans cuisson) fraises et pistache | Jujube en cuisine

A voir également : toutes mes recettes avec des fraises

Quelques jours plus tard nous étions invité chez des amis. Chargée du dessert j’en ai profité pour parfaire/consolider la recette (j’avais notamment eu un petit couac lors de l’incorporation de la gélatine dans le chocolat blanc fondu… J’ai ajouté un peu de lait, c’est impec’) et tout le monde a grandement apprécié, enfants y compris, je pense donc que je tiens là une recette qui devrait vous plaire et qui est de surcroit très simple à réaliser !

Cheesecake fraises et pistache

2019-05-09
: 8
: 40 min
:

Par :

Tous les cheesecakes sont meilleurs le lendemain, je vous conseille donc de le préparer la veille de manière à laisser le cheesecake reposer au frais toute une nuit avant de déguster. Cependant si vous le faites le jour même il sera tout de même délicieux.
Prenez également en compte que le cheesecake doit reposer au moins 4 heures au frais.

Pour le biscuit :

  • 150 g de petits beurre
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème :

  • 400 g de fromage blanc (40% de MG de préférence, 20% à défaut)
  • 300 g de Philadelphia (ou St Moret ou marque distributeur)
  • 50 g de sucre en poudre
  • le jus et le zeste d’1 citron jaune
  • 1 gousse de vanille (ou une cuillère à café d’extrait naturel de vanille)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 g de chocolat blanc pâtissier
  • 3 c. à soupe de lait

Pour le montage + la déco :

  • 400 g de fraises
  • 1 barquette de framboises (et tout autres fruits rouges de votre choix
  • 50 g de pistaches non grillées (et non salées)

La base de cheesecake : le biscuit

Commencez par mixer les biscuits « Petit Beurre » avec le beurre fondu et la fleur de sel jusqu’à obtenir un mélange « sableux » (comme pour un crumble).

Versez ce mélange au fond d’un moule à manqué de 24cm de diamètre (idéalement un moule à charnière, nettement plus simple pour le démoulage du cheesecake) recouvert de papier cuisson (couper un cercle de même taille par exemple) et tassez bien avec le dos d’une cuillère ou le fond d’un verre lisse pour que la pâte soit compacte.

Placez au frais.

Occupez-vous des fraises

Lavez et équeutez une dizaine de fraise (pour commencer, je ne connais pas la taille de vos fraises…), puis coupez-les en deux.
Placez-les au frais, on s’en occupera plus tard (c’est pour gagner du temps à l’étape du montage)

La crème du cheesecake

Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Fouettez le fromage blanc, le fromage frais (Philadelphia , St Moret ou marque distributeur au choix), le sucre, le jus de citron et la vanille.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat blanc délicatement avec le lait.
Une fois fondu, plongez les feuilles de gélatine réhydratées dans le chocolat blanc, remuez jusqu’à ce que tout s’amalgame bien (ajoutez un peu de lait si le mélange n’est pas suffisamment crémeux, il ne faut cependant pas qu’il soit fluide).

Versez le chocolat blanc + gélatine dans la crème précédente, tout en continuant de fouetter à moyenne vitesse.

La montage de cheesecake

Reprenez vos fraises précédemment coupées en deux et placez-les tout autour de votre moule, face coupées contre le bord. Pressez légèrement les fraises au besoin contre la parois, si certaines sont récalcitrantes. Coupez-en un peu plus si vos fraises sont petites et ne permettent pas de faire tout le tour…

Versez enfin la crème dans le moule, et répartissez-la délicatement contre et entre chaque fraise, de manière à éviter de vous retrouver avec des trous dans votre cheesecake.
Lissez la surface et placez au frais au moins 4 heures

…Avant de décorer avec des fraises, des framboises, et des pistaches concassées !

Dans la version du cheesecake que j’ai faite j’ai mis des pistaches réduites en poudre dans la pâte à biscuit, malheureusement la saveur des pistaches était plutôt discrète, alors que je les avais passé au four au préalable… Idéalement il aurait fallu en mettre plus (j’en avais mis 80 gr). Le problème c’est que la pistache non grillée, ni salée c’est plutôt cher (surtout cette année où la récolte ne fut pas terrible apparemment), donc j’ai décidé de ne pas vous indiquer d’en mettre…
Remarquez que c’est peut-être aussi tout simplement les pistaches que j’ai utilisée qui avait peu de goût…
C’est donc laissé à votre appréciation personnelle.
Je trouve néanmoins que les ajouter seulement concassées sur le cheesecake fut bien suffisant pour les apprécier.

Vous pouvez sinon utiliser des pistaches « d’apéritif » (grillées et salées), elles ont cependant moins de goût mais ont l’avantage d’être moins onéreuses…
Dans ce cas n’ajoutez pas de fleur de sel à votre pâte à biscuit, au risque de vous retrouver avec une croute bien trop salée pour le coup.

Cheesecake (sans cuisson) fraises et pistache | Jujube en cuisine




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6 thoughts on “Cheesecake fraises et pistache (et chocolat blanc)”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘