Cheesecake fraises et pistache (et chocolat blanc)

Cheesecake (sans cuisson) fraises et pistache | Jujube en cuisine

Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! ».
C’était plutôt précis comme choix, et cela m’a bien plu, nous adorons les cheesecakes et cela fait longtemps que j’en n’avais pas fait de surcroit !

A voir également : toutes mes recettes de cheesecakes

Je ne fais pas systématiquement les gâteaux d’anniversaire de ma fille, je me mets une pression monstre, et en pâtisserie la pression ne fait pas bon ménage chez moi…

Vous vous souvenez peut-être du gâteau d’anniversaire arc-en-ciel en Smarties que je lui avais fait en 2014, depuis je n’avais pas réitéré l’expérience (comment rivaliser avec ce chef d’œuvre ?! haha)

Mais cette année, le fait qu’elle me demande un cheesecake, j’étais plutôt en confiance (vous connaissez mon amour pour ce gâteau au fromage frais), je me suis lancé… Et j’ai été bien récompensé : seulement une petite fille sur huit n’a pas aimé la crème (il faut reconnaitre que c’est étonnant la première fois), toutes les autres ont fini leur assiette avec plaisir et certaines en ont même repris ! J’étais joie !

Cheesecake (sans cuisson) fraises et pistache | Jujube en cuisine

A voir également : toutes mes recettes avec des fraises

Quelques jours plus tard nous étions invité chez des amis. Chargée du dessert j’en ai profité pour parfaire/consolider la recette (j’avais notamment eu un petit couac lors de l’incorporation de la gélatine dans le chocolat blanc fondu… J’ai ajouté un peu de lait, c’est impec’) et tout le monde a grandement apprécié, enfants y compris, je pense donc que je tiens là une recette qui devrait vous plaire et qui est de surcroit très simple à réaliser !

Cheesecake fraises et pistache

2019-05-09
: 8
: 40 min
:

Par :

Tous les cheesecakes sont meilleurs le lendemain, je vous conseille donc de le préparer la veille de manière à laisser le cheesecake reposer au frais toute une nuit avant de déguster. Cependant si vous le faites le jour même il sera tout de même délicieux.
Prenez également en compte que le cheesecake doit reposer au moins 4 heures au frais.

Pour le biscuit :

  • 150 g de petits beurre
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème :

  • 400 g de fromage blanc (40% de MG de préférence, 20% à défaut)
  • 300 g de Philadelphia (ou St Moret ou marque distributeur)
  • 50 g de sucre en poudre
  • le jus et le zeste d’1 citron jaune
  • 1 gousse de vanille (ou une cuillère à café d’extrait naturel de vanille)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 g de chocolat blanc pâtissier
  • 3 c. à soupe de lait

Pour le montage + la déco :

  • 400 g de fraises
  • 1 barquette de framboises (et tout autres fruits rouges de votre choix
  • 50 g de pistaches non grillées (et non salées)

La base de cheesecake : le biscuit

Commencez par mixer les biscuits « Petit Beurre » avec le beurre fondu et la fleur de sel jusqu’à obtenir un mélange « sableux » (comme pour un crumble).

Versez ce mélange au fond d’un moule à manqué de 24cm de diamètre (idéalement un moule à charnière, nettement plus simple pour le démoulage du cheesecake) recouvert de papier cuisson (couper un cercle de même taille par exemple) et tassez bien avec le dos d’une cuillère ou le fond d’un verre lisse pour que la pâte soit compacte.

Placez au frais.

Occupez-vous des fraises

Lavez et équeutez une dizaine de fraise (pour commencer, je ne connais pas la taille de vos fraises…), puis coupez-les en deux.
Placez-les au frais, on s’en occupera plus tard (c’est pour gagner du temps à l’étape du montage)

La crème du cheesecake

Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Fouettez le fromage blanc, le fromage frais (Philadelphia , St Moret ou marque distributeur au choix), le sucre, le jus de citron et la vanille.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat blanc délicatement avec le lait.
Une fois fondu, plongez les feuilles de gélatine réhydratées dans le chocolat blanc, remuez jusqu’à ce que tout s’amalgame bien (ajoutez un peu de lait si le mélange n’est pas suffisamment crémeux, il ne faut cependant pas qu’il soit fluide).

Versez le chocolat blanc + gélatine dans la crème précédente, tout en continuant de fouetter à moyenne vitesse.

La montage de cheesecake

Reprenez vos fraises précédemment coupées en deux et placez-les tout autour de votre moule, face coupées contre le bord. Pressez légèrement les fraises au besoin contre la parois, si certaines sont récalcitrantes. Coupez-en un peu plus si vos fraises sont petites et ne permettent pas de faire tout le tour…

Versez enfin la crème dans le moule, et répartissez-la délicatement contre et entre chaque fraise, de manière à éviter de vous retrouver avec des trous dans votre cheesecake.
Lissez la surface et placez au frais au moins 4 heures

…Avant de décorer avec des fraises, des framboises, et des pistaches concassées !

Dans la version du cheesecake que j’ai faite j’ai mis des pistaches réduites en poudre dans la pâte à biscuit, malheureusement la saveur des pistaches était plutôt discrète, alors que je les avais passé au four au préalable… Idéalement il aurait fallu en mettre plus (j’en avais mis 80 gr). Le problème c’est que la pistache non grillée, ni salée c’est plutôt cher (surtout cette année où la récolte ne fut pas terrible apparemment), donc j’ai décidé de ne pas vous indiquer d’en mettre…
Remarquez que c’est peut-être aussi tout simplement les pistaches que j’ai utilisée qui avait peu de goût…
C’est donc laissé à votre appréciation personnelle.
Je trouve néanmoins que les ajouter seulement concassées sur le cheesecake fut bien suffisant pour les apprécier.

Vous pouvez sinon utiliser des pistaches « d’apéritif » (grillées et salées), elles ont cependant moins de goût mais ont l’avantage d’être moins onéreuses…
Dans ce cas n’ajoutez pas de fleur de sel à votre pâte à biscuit, au risque de vous retrouver avec une croute bien trop salée pour le coup.

Cheesecake (sans cuisson) fraises et pistache | Jujube en cuisine


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10 thoughts on “Cheesecake fraises et pistache (et chocolat blanc)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)