Red Velvet cupcakes (+ concours : gagnez le nouveau four PlusSteam d’Electrolux !)

Un gâteau rouge, moelleux comme un nuage

Connaissez-vous le gâteau qui se nomme red velvet ?
On le trouve sous forme de « layer cake » (« gâteau à étages », dont je dois partager avec vous une recette depuis février d’ailleurs…) ou sous forme de cupcake. C’est sous cette forme que nous allons le voir aujourd’hui.
Le red velvet est un gâteau très populaire au Etats-Unis. Il tient son nom, vous l’aurez deviné, de sa couleur rouge intense, et de son moelleux incroyable.
Si à la base une réaction chimique s’occupait de donner des reflets rouges au cacao présent dans la recette (un peu comme les fruits rouges qui virent au vert en présence du bicarbonate, + d’explication ici), la version moderne de ce gâteau a vu sa couleur fortement renforcée par l’ajout de colorant rouge.

Red velvet cupcakes | Jujube en cuisine
Red velvet cupcakes

Le dernier né chez Electrolux : le four « PlusSteam »

Il y a quelques jours, j’ai eu la surprise de me voir proposer une collaboration avec Electrolux, pour tester leur dernier né : le four « PlusSteam » spécial pâtisserie !

Voir la fiche produit sur electrolux.fr
Mais en quoi est-il mieux que les autres pour la pâtisserie, allez-vous me demander !
C’est un four doté d’une fonction vapeur « PlusSteam » activable à la demande pour réussir à coup sûr toutes nos pâtisseries et recettes à pâte levée ! (la vapeur pour la cuisson du pain, notamment, fait toute la différence !)

Four PlusSteam dernier né chez Electrolux | Jujube en cuisine
Four PlusSteam dernier né chez Electrolux

De plus, la vapeur apporte un « plus » non négligeable au niveau de la cuisson : cuire sans dessécher et sans brûler tout en garantissant un moelleux incomparable à toutes les préparations.


Le test du four

Pour tester ce nouveau four comme il se doit, nous avons lancé des invitations pour le goûter aujourd’hui. Amis, enfants, grands-parents, 3 générations réunies autour de la table s’improvisant « critique » pour l’occasion. Un mot est revenu à la bouche de chacun : « moelleux » !

Je vous ai mainte fois répété sur mes recettes de gâteaux que le vinaigre de cidre, marié au bicarbonate alimentaire, apporte un moelleux incomparable. Je persiste et je signe, je le pense toujours.
Mais si en plus vous ajoutez à cela la cuisson vapeur permise par ce four, et vous obtenez un rendu vraiment incroyable.

Aucun de mes muffins n’a montré des signes de sur-cuisson, bien que j’ai pourtant laissé volontairement certaines fournées un peu plus longtemps à titre d’expérience (mais non je ne les ai pas oublié, je vous dis que c’était une « expérience »… ;-)), ils sont resté moelleux de la croute jusqu’au cœur.
Ils ont tous gonflé de manière parfaitement homogène, et la cuisson s’est faite très rapidement (quand je vous dis que les temps de cuisson sont différents d’un four à l’autre…).

Ce four est une belle surprise et je suis RA-VIE de permettre à l’un de vous de l’acquérir à votre tour !
(rendez-vous en fin d’article pour savoir comment tenter votre chance !)

Red velvet cupcake | Jujube en cuisine


lot de produits vahinéLe four était accompagné d’un assortiment de produit Vahiné, dont j’ai testé certains pour la recette, notamment les colorants alimentaire.
Il a bien longtemps que je n’utilise plus les colorants liquides de cette marque, dont la couleur ne supporte pas la cuisson, préférant des colorants en gel.
J’ai tout de même souhaité tester ces nouveaux colorants en gel de la marque, et je dois avouer que j’ai été agréablement surprise de l’intensité de couleur de mes muffins après cuisson !
Dans le pack que j’ai reçu se trouvait un tube de colorant en gel rouge et un mauve. Je ne sais pas s’il existe d’autres couleurs.


Avant d’aller plus loin dans l’article j’ai besoin de faire une petite mise au point…
J’ai choisi comme topping la fameuse crème au beurre meringuée que j’avais faite pour ma recette de layer cake paru dans « Atelier pâtisserie chez les blogueuses« , c’est une diablerie !
Aujourd’hui il a fait une chaleur écrasante chez nous (le Suuuuud) et mon topping, qui devait être fièrement droit sur son muffin, n’a pas supporté la température ambiante (proche de 30°C cet après-midi).
En temps normal ma crème se tient bien, mais évidemment, je ne lui demande pas d’habitude de faire la belle des plombes au soleil pour les photos…
Chez vous, si vous reproduisez cette recette, décorez vos muffins puis placez-la au frais avant de les servir en cas de grosse chaleur.

Red velvet cupcake | Jujube en cuisine
Les enfants décorent les cupcakes avec les « multi deco fantasy » de Vahiné
Les enfants ont TROP décorés les cupcakes... (haha) | Jujube en cuisine
Les enfants ont TROP décorés les cupcakes avec les « multi deco fantasy » de Vahiné… (haha)

La recette des red velvet cupcake

Je tire cette recette du merveilleux livre de Linda Lomelino, Gâteaux de Rêves. J’admire le travaille de Linda depuis longtemps, son livre ne fait que renforcer mon admiration.
Je vous parlerai cependant plus longuement de ce livre dans un autre article (j’ai déjà trop parlé ici ;-))

Red Velvet cupcakes

2016-06-05
: 24
: 30 min
: 30 min

Par :

Pour 24 cupcakes :

  • 250 ml de lait entier
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 200 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • 200 ml d’huile de tournesol (ou colza)
  • 2 c. à soupe de colorant rouge en gel

Pour la crème au beurre meringuée :

  • 3 blancs d’œufs
  • 130 g de sucre
  • 180 g de beurre ramolli
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de pomme ou d’agave

Pour les muffins :
Versez le vinaigre de cidre dans le lait, et laissez reposer (comme pour les gâteaux sans oeufs, on souhaite faire « cailler » le lait pour donner aux gâteaux un rendu plus aérien).

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélangez dans un saladier, ou un cul de poule, la farine, le bicarbonate, le cacao, la maïzena et le sucre.

Dans un second saladier, ou cul de poule, fouettez les œufs avec l’huile, le lait vinaigré, et le colorant, puis incorporez le mélange d’ingrédients secs.
Fouettez environ 1 minute puis répartissez la pâte dans des caissettes en papier placées dans les empreintes d’une plaque à muffin. Faites cuire 20 à 30 minutes (selon four, surveillez la cuisson : plantez un pic en bois dans un muffin, il ressort sec, ils sont cuits).

Pour la crème au beurre meringuée :
Versez les blancs d’œufs et le sucre en poudre dans un récipient résistant à la chaleur. Placez le cul de ce récipient dans une casserole d’eau frémissante. Fouettez sans cesse au batteur électrique, munit d’un thermomètre à pâtisserie, jusqu’à ce que la meringue ainsi obtenue atteigne 65°C. Retirez alors le récipient de la casserole.

Continuez de battre la meringue jusqu’à ce qu’elle retombe à température ambiante (jaugez en posant votre main sur le récipient). Elle doit alors être bien ferme.

Ajoutez petit à petit le beurre sans cesser de battre, et encore quelques minutes après avoir incorporer tout le beurre.
Réservez au frais.

Le dressage :
Versez votre crème dans une poche à douille et décorez vos muffins parfaitement refroidit.
Ajoutez des petites décorations en sucre si vous le souhaitez.


Red velvet cupcakes | Jujube en cuisine

Red Velvet Cupcake | Jujube en cuisine

Red velvet cupcakes | Jujube en cuisine

☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆

Tentez votre chance pour gagner le nouveau four PlusSteam d’Electrolux d’une valeur de +600€ !
Pour participer, il faut :

  • Liker les pages Facebook @electroluxfrance et @jujube en cuisine.
  • Partager cet article sur Facebook en mode public avec le hashtag #unamourdepatisserie et copier-coller l’url de la publication en commentaire ci-dessous (Pensez à laisser une adresse mail valide dans le champs prévu à cet effet, pour que je puisse vous prévenir si vous avez gagné)

(Si les 2 conditions ne sont pas remplies, je ne pourrais valider votre participation et votre commentaire n’apparaitra pas.)

Il vous faut également avoir une adresse postale en France Métropolitaine, (si votre maman, votre tonton, votre cousin habite en France ça fonctionne aussi)(et ne me donnez pas votre adresse en commentaire ;-))

Chaque commentaire a un numéro, grâce auquel le gagnant sera tiré au sort sur le site random.org.

Vous avez jusqu’au dimanche 12 juin 23h59 pour participer.

Le nom des gagnants sera annoncé ici même, le lundi 13 juin au soir.

Bonne chance à tous ! :-)

☆☆☆   LE GAGNANT   ☆☆☆

Le gagnant est… *roulement de tambour*** YVES ! (commentaire N°86)
resultat
BRAVO !!! :-)
Je t’envoie un mail très vite pour te demander tout ce que j’ai besoin de savoir ;-)

Merci à tous d’avoir été si nombreux à participer, j’aurais tellement aimer vous offrir un four à tous…
Mais ne vous inquiétez pas, vous savez que j’adore vous offrir des cadeaux (hihi), je lance des concours régulièrement sur mon blog, instagram, ou facebook, abonnez-vous pour être sûr de ne rien râter ! ;-)

Un GRAND MERCI également à Electrolux pour ce beau cadeau qu’ils m’ont permis de vous faire…

Je vous souhaite une belle soirée !

Julie

P.S. : pour ceux qui se demanderaient pourquoi j’ai fait le tirage au sort sur 111 et non sur 112 (nombre de commentaires) c’est parce qu’en fait une petite chipie (Chloé ! Pourquoi ça ne m’étonne pas ?! :-P) a laissé deux commentaires sous cet article, donc il y a bien 112 commentaires, mais seulement 111 participations ! Vous savez tout ;-)




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

114 thoughts on “Red Velvet cupcakes (+ concours : gagnez le nouveau four PlusSteam d’Electrolux !)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


35
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)