Cupcakes « Drame au palais des glaces »

Si Halloween rencontre peu d’engouement chez nous (pour avoir fêté Halloween en Irlande, je vous souhaite d’expérimenter cette fête dans un pays qui la célèbre pour de vrai !), il y a tout de même un aspect sympa de cette fête que nous avons facilement adopté, en vrais gourmands que nous sommes : les recettes customisées pour l’occasion !

Que ce soit effrayant, marrant ou encore mignon, c’est un plaisir de réaliser des gourmandises qui ont l’air d’être tout droit sortis d’un monde imaginaire peuplé de monstres et de sorcières.

Voir mes recettes pour Halloween !

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
Cupcakes « Drame au palais des glaces »

Ne joue pas avec la nourriture !

Outre l’aspect ludique de l’exercice, j’aime penser que c’est cette phrase, que tout enfant s’est déjà entendu dire, qui nous fait aujourd’hui réaliser des pommes mutantes, des crêpes fantômes ou des cupcakes ensanglantés de film d’horreur…
Un peu comme si, maintenant devenus adultes, on rattrapait le temps perdu (vengeaaaance ! haha)

C’est pourquoi je ne peux que vous inviter à faire participer vos enfants à la réalisation de recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, parce que parfois on peut s’autoriser à jouer avec la nourriture, d’autant plus quand l’objectif est de se régaler une fois terminé ! (pour les cupcakes ensanglantés on attendra peut-être que l’enfant ait un certain âge… Mais cela dépend aussi de chaque enfant. Dans le cas de ma fille qui a 9 ans elle comprend le côté décalé de ces cupcakes, mais je ne suis pas certaine qu’elle les aurait trouvé « marrants » il y a 3 ou 4 ans. Bref, ce sont vos enfants, vous les connaissez mieux que moi ;-))

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
 
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Pour cette recette je me suis grandement inspirée de la recette de Martha Stewart « Broken Glass » Cupcakes (littéralement « cupcakes verre brisé »), une recette publiée dans le « Martha Stewart Living » d’octobre 2011.
Cette recette est également très connue sous le nom « Dexter Cupcakes » (rapport à la série Dexter, donc) puisque Showtime, la chaine de télé diffusant la série en question, en avait fait une commande spéciale à la Magnolia Bakery de New York pour le lancement de la septième saison en 2013.

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Cupcakes « Drame au palais des glaces »

La base est sur le modèle des red velvet cupcakes (muffin au cacao avec du colorant rouge), dans lesquels on plante des bouts de faux verre (évidemment) réalisés en caramel transparent (un caramel dont on a stoppé la cuisson avant qu’il ne brunisse), et sur lesquels on fait couler du faux sang / coulis de framboise… Horriblement délicieux !

Vous savez tout, place à la recette !

Cupcakes Drame au palais des glaces

2018-10-28
: 6 à 8
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour les muffins :

  • 2 œufs (bio et plein air)
  • 120 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel (ici fleur de sel)
  • 100 ml de crème liquide (ou lait entier)
  • 2 c. à café de colorant rouge en gel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 250 g de fromage frais (Philadelphia) ou de mascarpone
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille

Pour les « bris de verre » en sucre :

  • 200 g de sucre
  • 100 ml d ‘eau

Pour le coulis de faux sang :

  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Réalisation des muffins red velvet

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez les œufs entiers, la vanille et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et pâle.

Dans un autre saladier mélangez tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate, cacao, cannelle, sel), puis incorporez le mélange précédent en remuant.

Enfin ajoutez la crème (ou le lait), le colorant et le vinaigre de cidre (ou jus de citron), mélangez de nouveau.

Remplissez vos caissettes à muffins de pâte au 3/4 et enfournez pour 20 minutes.
Les muffins doivent être bien gonflés, testez la cuisson en plantant un pic en bois au centre, il ressort propre, les muffins sont cuits ! (dans le cas contraire, ré-enfournez quelques minutes)

Enfin, laissez-les reposer, idéalement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Réalisation du glaçage

Mélangez le fromage frais (ou le mascarpone) avec le sucre glace délicatement, puis garnissez une poche à douille.
Placez au frais jusqu’à utilisation.

Réalisation des bris de verre en sucre (caramel transparent)

Faites chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à obtenir un mélange sirupeux mais non coloré.
Testez la cristallisation du « caramel transparent» en faisant couler une goutte sur une coupelle bien froide (ou dans un verre d’eau froide). Si la goutte se solidifie, c’est prêt !

Coulez votre caramel transparent sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilée (avec une huile neutre, type tournesol).
Si vous avez une feuille de cuisson en silicone c’est encore mieux, nul besoin d’huile.

Laissez durcir à température ambiante.

Réalisation du coulis de framboises (faux sang)

Faites cuire sur feu doux vos framboises et le sucre, jusqu’à obtenir un coulis sirupeux.

Passez le coulis au tamis pour retirer les grains de framboises et ne garder que le sirop, puis laissez refroidir.

Si vous estimez que le sirop est trop liquide vous pouvez le remettre sur feu doux pour le faire réduire et donc l’épaissir.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.

Montage

Le glaçage, le coulis, le caramel blanc et vos muffins doivent tous être froids (ou au moins à température ambiante en ce qui concerne les muffins).

« Frappez » le caramel de manière à obtenir les « bris de verre ».

Garnissez vos muffins de glaçage, puis plantez des bris de verre au dessus. Enfin, juste avant de servir, faites couler un peu de coulis de framboises pour faire les gouttes de sang.


Conseils

Vous pouvez réaliser les muffins, le glaçage et le coulis de framboises la veille (voire l’avant veille).
Protégez les muffins dans du film alimentaire ou enfermez les dans une boite. Gardez le glaçage et le coulis au réfrigérateur, dans un récipient fermé.
Le caramel transparent doit être préparé le jour même.

Vous pouvez monter les cupcakes la veille (le glaçage sur les muffins) gardez-les au réfrigérateur.
Cependant n’ajoutez les bris de caramel transparent et le coulis de framboise qu’au moment de servir (ou max 2 heures avant)

J’utilise du colorant rouge en gel Wilton, il ne contient pas de cochenille, et ces colorant ont également l’avantage de garder leurs belles couleurs à la cuisson !

Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mon gâteau ?
Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)
Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi…

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
 
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3 thoughts on “Cupcakes « Drame au palais des glaces »”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋