Cupcakes « Drame au palais des glaces »

Si Halloween rencontre peu d’engouement chez nous (pour avoir fêté Halloween en Irlande, je vous souhaite d’expérimenter cette fête dans un pays qui la célèbre pour de vrai !), il y a tout de même un aspect sympa de cette fête que nous avons facilement adopté, en vrais gourmands que nous sommes : les recettes customisées pour l’occasion !

Que ce soit effrayant, marrant ou encore mignon, c’est un plaisir de réaliser des gourmandises qui ont l’air d’être tout droit sortis d’un monde imaginaire peuplé de monstres et de sorcières.

Voir mes recettes pour Halloween !

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
Cupcakes « Drame au palais des glaces »

Ne joue pas avec la nourriture !

Outre l’aspect ludique de l’exercice, j’aime penser que c’est cette phrase, que tout enfant s’est déjà entendu dire, qui nous fait aujourd’hui réaliser des pommes mutantes, des crêpes fantômes ou des cupcakes ensanglantés de film d’horreur…
Un peu comme si, maintenant devenus adultes, on rattrapait le temps perdu (vengeaaaance ! haha)

C’est pourquoi je ne peux que vous inviter à faire participer vos enfants à la réalisation de recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, parce que parfois on peut s’autoriser à jouer avec la nourriture, d’autant plus quand l’objectif est de se régaler une fois terminé ! (pour les cupcakes ensanglantés on attendra peut-être que l’enfant ait un certain âge… Mais cela dépend aussi de chaque enfant. Dans le cas de ma fille qui a 9 ans elle comprend le côté décalé de ces cupcakes, mais je ne suis pas certaine qu’elle les aurait trouvé « marrants » il y a 3 ou 4 ans. Bref, ce sont vos enfants, vous les connaissez mieux que moi ;-))

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
 
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Pour cette recette je me suis grandement inspirée de la recette de Martha Stewart « Broken Glass » Cupcakes (littéralement « cupcakes verre brisé »), une recette publiée dans le « Martha Stewart Living » d’octobre 2011.
Cette recette est également très connue sous le nom « Dexter Cupcakes » (rapport à la série Dexter, donc) puisque Showtime, la chaine de télé diffusant la série en question, en avait fait une commande spéciale à la Magnolia Bakery de New York pour le lancement de la septième saison en 2013.

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Cupcakes « Drame au palais des glaces »

La base est sur le modèle des red velvet cupcakes (muffin au cacao avec du colorant rouge), dans lesquels on plante des bouts de faux verre (évidemment) réalisés en caramel transparent (un caramel dont on a stoppé la cuisson avant qu’il ne brunisse), et sur lesquels on fait couler du faux sang / coulis de framboise… Horriblement délicieux !

Vous savez tout, place à la recette !

Cupcakes Drame au palais des glaces

2018-10-28
: 6 à 8
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour les muffins :

  • 2 œufs (bio et plein air)
  • 120 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel (ici fleur de sel)
  • 100 ml de crème liquide (ou lait entier)
  • 2 c. à café de colorant rouge en gel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 250 g de fromage frais (Philadelphia) ou de mascarpone
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille

Pour les « bris de verre » en sucre :

  • 200 g de sucre
  • 100 ml d ‘eau

Pour le coulis de faux sang :

  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Réalisation des muffins red velvet

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez les œufs entiers, la vanille et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et pâle.

Dans un autre saladier mélangez tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate, cacao, cannelle, sel), puis incorporez le mélange précédent en remuant.

Enfin ajoutez la crème (ou le lait), le colorant et le vinaigre de cidre (ou jus de citron), mélangez de nouveau.

Remplissez vos caissettes à muffins de pâte au 3/4 et enfournez pour 20 minutes.
Les muffins doivent être bien gonflés, testez la cuisson en plantant un pic en bois au centre, il ressort propre, les muffins sont cuits ! (dans le cas contraire, ré-enfournez quelques minutes)

Enfin, laissez-les reposer, idéalement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Réalisation du glaçage

Mélangez le fromage frais (ou le mascarpone) avec le sucre glace délicatement, puis garnissez une poche à douille.
Placez au frais jusqu’à utilisation.

Réalisation des bris de verre en sucre (caramel transparent)

Faites chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à obtenir un mélange sirupeux mais non coloré.
Testez la cristallisation du « caramel transparent» en faisant couler une goutte sur une coupelle bien froide (ou dans un verre d’eau froide). Si la goutte se solidifie, c’est prêt !

Coulez votre caramel transparent sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilée (avec une huile neutre, type tournesol).
Si vous avez une feuille de cuisson en silicone c’est encore mieux, nul besoin d’huile.

Laissez durcir à température ambiante.

Réalisation du coulis de framboises (faux sang)

Faites cuire sur feu doux vos framboises et le sucre, jusqu’à obtenir un coulis sirupeux.

Passez le coulis au tamis pour retirer les grains de framboises et ne garder que le sirop, puis laissez refroidir.

Si vous estimez que le sirop est trop liquide vous pouvez le remettre sur feu doux pour le faire réduire et donc l’épaissir.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.

Montage

Le glaçage, le coulis, le caramel blanc et vos muffins doivent tous être froids (ou au moins à température ambiante en ce qui concerne les muffins).

« Frappez » le caramel de manière à obtenir les « bris de verre ».

Garnissez vos muffins de glaçage, puis plantez des bris de verre au dessus. Enfin, juste avant de servir, faites couler un peu de coulis de framboises pour faire les gouttes de sang.


Conseils

Vous pouvez réaliser les muffins, le glaçage et le coulis de framboises la veille (voire l’avant veille).
Protégez les muffins dans du film alimentaire ou enfermez les dans une boite. Gardez le glaçage et le coulis au réfrigérateur, dans un récipient fermé.
Le caramel transparent doit être préparé le jour même.

Vous pouvez monter les cupcakes la veille (le glaçage sur les muffins) gardez-les au réfrigérateur.
Cependant n’ajoutez les bris de caramel transparent et le coulis de framboise qu’au moment de servir (ou max 2 heures avant)

J’utilise du colorant rouge en gel Wilton, il ne contient pas de cochenille, et ces colorant ont également l’avantage de garder leurs belles couleurs à la cuisson !

Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mon gâteau ?
Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)
Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi…

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
 
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3 thoughts on “Cupcakes « Drame au palais des glaces »”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)