Cupcakes « Drame au palais des glaces »

Si Halloween rencontre peu d’engouement chez nous (pour avoir fêté Halloween en Irlande, je vous souhaite d’expérimenter cette fête dans un pays qui la célèbre pour de vrai !), il y a tout de même un aspect sympa de cette fête que nous avons facilement adopté, en vrais gourmands que nous sommes : les recettes customisées pour l’occasion !

Que ce soit effrayant, marrant ou encore mignon, c’est un plaisir de réaliser des gourmandises qui ont l’air d’être tout droit sortis d’un monde imaginaire peuplé de monstres et de sorcières.

Voir mes recettes pour Halloween !

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
Cupcakes « Drame au palais des glaces »

Ne joue pas avec la nourriture !

Outre l’aspect ludique de l’exercice, j’aime penser que c’est cette phrase, que tout enfant s’est déjà entendu dire, qui nous fait aujourd’hui réaliser des pommes mutantes, des crêpes fantômes ou des cupcakes ensanglantés de film d’horreur…
Un peu comme si, maintenant devenus adultes, on rattrapait le temps perdu (vengeaaaance ! haha)

C’est pourquoi je ne peux que vous inviter à faire participer vos enfants à la réalisation de recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, parce que parfois on peut s’autoriser à jouer avec la nourriture, d’autant plus quand l’objectif est de se régaler une fois terminé ! (pour les cupcakes ensanglantés on attendra peut-être que l’enfant ait un certain âge… Mais cela dépend aussi de chaque enfant. Dans le cas de ma fille qui a 9 ans elle comprend le côté décalé de ces cupcakes, mais je ne suis pas certaine qu’elle les aurait trouvé « marrants » il y a 3 ou 4 ans. Bref, ce sont vos enfants, vous les connaissez mieux que moi ;-))

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
 
Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
 
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Pour cette recette je me suis grandement inspirée de la recette de Martha Stewart « Broken Glass » Cupcakes (littéralement « cupcakes verre brisé »), une recette publiée dans le « Martha Stewart Living » d’octobre 2011.
Cette recette est également très connue sous le nom « Dexter Cupcakes » (rapport à la série Dexter, donc) puisque Showtime, la chaine de télé diffusant la série en question, en avait fait une commande spéciale à la Magnolia Bakery de New York pour le lancement de la septième saison en 2013.

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Cupcakes « Drame au palais des glaces »

La base est sur le modèle des red velvet cupcakes (muffin au cacao avec du colorant rouge), dans lesquels on plante des bouts de faux verre (évidemment) réalisés en caramel transparent (un caramel dont on a stoppé la cuisson avant qu’il ne brunisse), et sur lesquels on fait couler du faux sang / coulis de framboise… Horriblement délicieux !

Vous savez tout, place à la recette !

Cupcakes Drame au palais des glaces

2018-10-28
: 6 à 8
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour les muffins :

  • 2 œufs (bio et plein air)
  • 120 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel (ici fleur de sel)
  • 100 ml de crème liquide (ou lait entier)
  • 2 c. à café de colorant rouge en gel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 250 g de fromage frais (Philadelphia) ou de mascarpone
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille

Pour les « bris de verre » en sucre :

  • 200 g de sucre
  • 100 ml d ‘eau

Pour le coulis de faux sang :

  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Réalisation des muffins red velvet

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez les œufs entiers, la vanille et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et pâle.

Dans un autre saladier mélangez tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate, cacao, cannelle, sel), puis incorporez le mélange précédent en remuant.

Enfin ajoutez la crème (ou le lait), le colorant et le vinaigre de cidre (ou jus de citron), mélangez de nouveau.

Remplissez vos caissettes à muffins de pâte au 3/4 et enfournez pour 20 minutes.
Les muffins doivent être bien gonflés, testez la cuisson en plantant un pic en bois au centre, il ressort propre, les muffins sont cuits ! (dans le cas contraire, ré-enfournez quelques minutes)

Enfin, laissez-les reposer, idéalement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Réalisation du glaçage

Mélangez le fromage frais (ou le mascarpone) avec le sucre glace délicatement, puis garnissez une poche à douille.
Placez au frais jusqu’à utilisation.

Réalisation des bris de verre en sucre (caramel transparent)

Faites chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à obtenir un mélange sirupeux mais non coloré.
Testez la cristallisation du « caramel transparent» en faisant couler une goutte sur une coupelle bien froide (ou dans un verre d’eau froide). Si la goutte se solidifie, c’est prêt !

Coulez votre caramel transparent sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilée (avec une huile neutre, type tournesol).
Si vous avez une feuille de cuisson en silicone c’est encore mieux, nul besoin d’huile.

Laissez durcir à température ambiante.

Réalisation du coulis de framboises (faux sang)

Faites cuire sur feu doux vos framboises et le sucre, jusqu’à obtenir un coulis sirupeux.

Passez le coulis au tamis pour retirer les grains de framboises et ne garder que le sirop, puis laissez refroidir.

Si vous estimez que le sirop est trop liquide vous pouvez le remettre sur feu doux pour le faire réduire et donc l’épaissir.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.

Montage

Le glaçage, le coulis, le caramel blanc et vos muffins doivent tous être froids (ou au moins à température ambiante en ce qui concerne les muffins).

« Frappez » le caramel de manière à obtenir les « bris de verre ».

Garnissez vos muffins de glaçage, puis plantez des bris de verre au dessus. Enfin, juste avant de servir, faites couler un peu de coulis de framboises pour faire les gouttes de sang.


Conseils

Vous pouvez réaliser les muffins, le glaçage et le coulis de framboises la veille (voire l’avant veille).
Protégez les muffins dans du film alimentaire ou enfermez les dans une boite. Gardez le glaçage et le coulis au réfrigérateur, dans un récipient fermé.
Le caramel transparent doit être préparé le jour même.

Vous pouvez monter les cupcakes la veille (le glaçage sur les muffins) gardez-les au réfrigérateur.
Cependant n’ajoutez les bris de caramel transparent et le coulis de framboise qu’au moment de servir (ou max 2 heures avant)

J’utilise du colorant rouge en gel Wilton, il ne contient pas de cochenille, et ces colorant ont également l’avantage de garder leurs belles couleurs à la cuisson !

Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mon gâteau ?
Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)
Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi…

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
 
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4 thoughts on “Cupcakes « Drame au palais des glaces »”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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