Cupcakes « Drame au palais des glaces »

Si Halloween rencontre peu d’engouement chez nous (pour avoir fêté Halloween en Irlande, je vous souhaite d’expérimenter cette fête dans un pays qui la célèbre pour de vrai !), il y a tout de même un aspect sympa de cette fête que nous avons facilement adopté, en vrais gourmands que nous sommes : les recettes customisées pour l’occasion !

Que ce soit effrayant, marrant ou encore mignon, c’est un plaisir de réaliser des gourmandises qui ont l’air d’être tout droit sortis d’un monde imaginaire peuplé de monstres et de sorcières.

Voir mes recettes pour Halloween !

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
Cupcakes « Drame au palais des glaces »

Ne joue pas avec la nourriture !

Outre l’aspect ludique de l’exercice, j’aime penser que c’est cette phrase, que tout enfant s’est déjà entendu dire, qui nous fait aujourd’hui réaliser des pommes mutantes, des crêpes fantômes ou des cupcakes ensanglantés de film d’horreur…
Un peu comme si, maintenant devenus adultes, on rattrapait le temps perdu (vengeaaaance ! haha)

C’est pourquoi je ne peux que vous inviter à faire participer vos enfants à la réalisation de recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, parce que parfois on peut s’autoriser à jouer avec la nourriture, d’autant plus quand l’objectif est de se régaler une fois terminé ! (pour les cupcakes ensanglantés on attendra peut-être que l’enfant ait un certain âge… Mais cela dépend aussi de chaque enfant. Dans le cas de ma fille qui a 9 ans elle comprend le côté décalé de ces cupcakes, mais je ne suis pas certaine qu’elle les aurait trouvé « marrants » il y a 3 ou 4 ans. Bref, ce sont vos enfants, vous les connaissez mieux que moi ;-))

Dexter cupcakes | Jujube en cuisine
 
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Pour cette recette je me suis grandement inspirée de la recette de Martha Stewart « Broken Glass » Cupcakes (littéralement « cupcakes verre brisé »), une recette publiée dans le « Martha Stewart Living » d’octobre 2011.
Cette recette est également très connue sous le nom « Dexter Cupcakes » (rapport à la série Dexter, donc) puisque Showtime, la chaine de télé diffusant la série en question, en avait fait une commande spéciale à la Magnolia Bakery de New York pour le lancement de la septième saison en 2013.

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Cupcakes « Drame au palais des glaces »

La base est sur le modèle des red velvet cupcakes (muffin au cacao avec du colorant rouge), dans lesquels on plante des bouts de faux verre (évidemment) réalisés en caramel transparent (un caramel dont on a stoppé la cuisson avant qu’il ne brunisse), et sur lesquels on fait couler du faux sang / coulis de framboise… Horriblement délicieux !

Vous savez tout, place à la recette !

Cupcakes Drame au palais des glaces

2018-10-28
: 6 à 8
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour les muffins :

  • 2 œufs (bio et plein air)
  • 120 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel (ici fleur de sel)
  • 100 ml de crème liquide (ou lait entier)
  • 2 c. à café de colorant rouge en gel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 250 g de fromage frais (Philadelphia) ou de mascarpone
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille

Pour les « bris de verre » en sucre :

  • 200 g de sucre
  • 100 ml d ‘eau

Pour le coulis de faux sang :

  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Réalisation des muffins red velvet

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez les œufs entiers, la vanille et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et pâle.

Dans un autre saladier mélangez tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate, cacao, cannelle, sel), puis incorporez le mélange précédent en remuant.

Enfin ajoutez la crème (ou le lait), le colorant et le vinaigre de cidre (ou jus de citron), mélangez de nouveau.

Remplissez vos caissettes à muffins de pâte au 3/4 et enfournez pour 20 minutes.
Les muffins doivent être bien gonflés, testez la cuisson en plantant un pic en bois au centre, il ressort propre, les muffins sont cuits ! (dans le cas contraire, ré-enfournez quelques minutes)

Enfin, laissez-les reposer, idéalement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Réalisation du glaçage

Mélangez le fromage frais (ou le mascarpone) avec le sucre glace délicatement, puis garnissez une poche à douille.
Placez au frais jusqu’à utilisation.

Réalisation des bris de verre en sucre (caramel transparent)

Faites chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à obtenir un mélange sirupeux mais non coloré.
Testez la cristallisation du « caramel transparent» en faisant couler une goutte sur une coupelle bien froide (ou dans un verre d’eau froide). Si la goutte se solidifie, c’est prêt !

Coulez votre caramel transparent sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilée (avec une huile neutre, type tournesol).
Si vous avez une feuille de cuisson en silicone c’est encore mieux, nul besoin d’huile.

Laissez durcir à température ambiante.

Réalisation du coulis de framboises (faux sang)

Faites cuire sur feu doux vos framboises et le sucre, jusqu’à obtenir un coulis sirupeux.

Passez le coulis au tamis pour retirer les grains de framboises et ne garder que le sirop, puis laissez refroidir.

Si vous estimez que le sirop est trop liquide vous pouvez le remettre sur feu doux pour le faire réduire et donc l’épaissir.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.

Montage

Le glaçage, le coulis, le caramel blanc et vos muffins doivent tous être froids (ou au moins à température ambiante en ce qui concerne les muffins).

« Frappez » le caramel de manière à obtenir les « bris de verre ».

Garnissez vos muffins de glaçage, puis plantez des bris de verre au dessus. Enfin, juste avant de servir, faites couler un peu de coulis de framboises pour faire les gouttes de sang.


Conseils

Vous pouvez réaliser les muffins, le glaçage et le coulis de framboises la veille (voire l’avant veille).
Protégez les muffins dans du film alimentaire ou enfermez les dans une boite. Gardez le glaçage et le coulis au réfrigérateur, dans un récipient fermé.
Le caramel transparent doit être préparé le jour même.

Vous pouvez monter les cupcakes la veille (le glaçage sur les muffins) gardez-les au réfrigérateur.
Cependant n’ajoutez les bris de caramel transparent et le coulis de framboise qu’au moment de servir (ou max 2 heures avant)

J’utilise du colorant rouge en gel Wilton, il ne contient pas de cochenille, et ces colorant ont également l’avantage de garder leurs belles couleurs à la cuisson !

Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mon gâteau ?
Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)
Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi…

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