Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade)

En ce moment le chocolat de chez Bonneterre et moi on est comme les deux doigts de la main : jamais bien loin l’un de l’autre…
Il y a peu je vous présentais ma tarte au chocolat meringuée, réalisée avec du chocolat au lait aux éclats de caramel (on a pas idée d’inventer des trucs pareils juste avant l’été !), aujourd’hui c’est un autre chocolat que je vous présente, tout aussi délicieux : du chocolat noir au citron vert !
Mais pas juste du « goût citron vert », il y a des « crisps » à l’huile essentielle de citron vert dedans ! (« crisps » = « craquants », rapport au bruit que ça fait sous la dent j’imagine… C’est nos copains les américains qui ont inventés ce mot, tu l’auras deviné sans peine)
C’est délicieux, parce que gourmand, mais en plus c’est frais, et c’est là tout le problème j’ai envie de dire, parce que du coup bah la tablette elle disparait en un rien de temps, avant même que tu aies eu un début de « trop » en bouche… Bonneterre, tu causeras ma perte… (haha)

Découvrez mes recettes de charlotte

Bref… Du coup je me suis dit, « tiens tiens, qu’est-ce qui irait bien avec du chocolat et du citron vert ? » Bah des fraises pardi ! (en vrai je dit jamais « pardi », mais ça sonne bien à l’écrit)
Et à côté des fraises (de Carprentas, donc locales pour moi), il y avait des framboises, et une grenade, alors j’ai tout pris, c’était trop tentant.

Découvrez toutes mes recettes au chocolat

Pour le chocolat, j’ai pensé que le monter en mousse ajouterait encore plus de légèreté, et pour ça la mousse au chocolat c’est magique.

On obtient un dessert qui se déguste comme un rien, et qui rappelle de doux souvenirs d’enfance, pour moi en tout cas, où la charlotte est quasi une tradiction pour les fins de repas estivaux.

Découvrez mes recettes à base de fraises

Quel moule pour une charlotte ?

moule_charlotte_tupperwaremoule_charlottemoule_cercle_charlotte

Jusqu’à présent j’utilisais le fameux moule à charlotte tupperware (le moule présent aussi bien chez mes grand-mères que chez ma maman, c’est d’ailleurs ma maman qui m’a offert le mien :)), je trouve que les charlottes ont une « bonne tête » quand elles sont faites dans ce moule, très années 80 ;) (on peut également utiliser un saladier pour obtenir le même résultat visuel)
Mais je dois bien avouer que les charlottes faites dans un moule à charlotte à hauts bords lisses (comme ici) sont plus élégantes
On peut aussi utiliser un cercle à pâtisserie, qui donne quasi le même rendu visuel qu’avec un moule à bords lisses.


Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade) | Jujube en cuisine
Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade)

Pour un moule à charlotte de 18cm/20cm de diamètre

Conseil : Préparez votre plan de travail de manière à tout avoir sous la main au moment de monter la charlotte : sortez les biscuits à la cuillère de leur emballage, placez le sirop de fraises et les fraises coupées, ainsi que la mousse au chocolat et le moule à charlotte prés de vous. Gain de temps, efficacité, zénitude ;-)

Charlotte au chocolat et fruits rouges

2016-04-22
: 6
: 35 min
:

Par :

Pour la charlotte :

  • Une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 500 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • les grains d’1/2 grenade
  • 100 g de sucre en poudre

Pour la mousse au chocolat :

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g/100 g de chocolat noir (ici 1 tablette de Chocolat Noir Citron Vert Bonneterre)
  • 20 g de beurre
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 CS de jus de citron

Faire un « sirop » de fraises :

Lavez vos fraises soigneusement. Préservez une petite dizaine des plus belles pour décorer la charlotte, puis équeutez et coupez le reste en petit morceaux.
Versez le tout dans un saladier avec le sucre en poudre. Remuez bien puis laissez macérer quelques heures (idéalement une nuit) pour obtenir un délicieux « sirop » de fraises.

La mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie* en remuant sans cesse, ajoutez le beurre une fois le chocolat fondu, puis réservez.

Montez les blancs en neige ferme avec le jus de citron : quand les blancs commencent à prendre une belle consistance, ajoutez le sucre en poudre pour resserrer les blancs, comme pour une meringue, continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien épais et nacré.

Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de ces blancs dans le chocolat fondu, battez très vite et pas longtemps pour le détendre, puis versez les blancs en neige sur le chocolat.

Remuez délicatement pour faire se mélanger le chocolat et les blancs, sans casser ces derniers, tournez la spatule dans le chocolat de manière à faire « remonter le chocolat qui est au fond sur les blancs qui sont dessus ». Une fois le mélange homogène, réservez au frais, le temps de préparer la suite.

Montage de la charlotte :

Si vous utilisez un moule à charlotte à bords lisses : découpez un rond de papier cuisson que vous placerez au fond de votre moule, cela facilitera le démoulage.

Égouttez les fraises, pour en recueillir le sirop.
Trempez chaque biscuit rapidement sur une seule face dans ce sirop et tapissez les parois de votre moule à charlotte, sans oublier le fond (coupez les biscuits au besoin pour « combler les trous »).

Versez une couche de mousse au chocolat au fond du moule, ajoutez une couche de fraises coupées, puis recouvrez d’une couche de biscuits rapidement imbibés. Répétez l’opération jusqu’en haut du moule, en terminant par une couche de biscuits.

Placez une assiette au dessus de votre moule en pressant bien (posez une ou deux briques de jus par exemple pour maintenir la pression) et placez au frais au moins 4 heures (une nuit idéalement).

Démoulez la charlotte en retournant simplement le moule sur le plat de service en tapotant sur les bords.
Si la charlotte résiste, aidez-la en passant délicatement la lame d’un couteau fin entre les biscuits et le plat pour les décoller.
Décorez de fraises, framboises et grains de grenade, servez bien frais.

Fonte du chocolat au bain marie : Le chocolat dans une petite casserole, cette casserole baignant dans une casserole d’eau chaude — Ne pas faire fondre le chocolat dans une casserole directement sur le feu au risque de le bruler, idem pour la fonte du chocolat au micro onde, à moins de le faire par à coups en remuant bien entre chaque, mais ça reste risqué…

Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade) | Jujube en cuisine
Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade)

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))




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14 thoughts on “Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade)”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤