Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix) | Jujube en cuisine
Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

J’ai toujours préféré les gaufres liégeoises aux autres. Les petits grains de sucres qui craquent sous la dents y sont certainement pour beaucoup…
La différence entre une gaufre de Liège et une gaufre de Bruxelles (je viens d’apprendre ça, la gaufre rectangulaire que l’on déguste en fête foraine est Bruxelloise) est de taille.

A (re)découvrir : Recette de gaufres de Bruxelles

La gaufre de Bruxelles est un grand rectangle léger et croustillant, dont la pâte s’apparente à une pâte à crêpe dans laquelle on aurait ajouté de la levure chimique. La gaufre Liégeoise, quant à elle, est plus dense, plus épaisse et plus petite. C’est une pâte levée, comme une pâte à brioche, la levure chimique est donc remplacée par de la levure de boulanger. Et puis surtout la gaufre liégeoise contient du sucre perlé, miam !

Ici j’ai voulu en réaliser une version salée (bien que je ne vous ai jamais présenté sur ce blog de version sucrée « de base », il me faut y remédier rapidement !), en collaboration avec Bonneterre, pour vous présenter un de leur nouveau produit : la feta à tartiner.

Comme vous le savez j’ai précédemment réalisé deux recettes en collaboration avec Bonneterre — la charlotte au chocolat et fruits rouges et la tarte au chocolat meringuée — et ce fut un succès à chaque fois ! (mes chevilles vont bien merci, haha)

A (re)découvrir : Recette de gaufres de Bruxelles à la courgette

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Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

2016-06-14
: 12 à 15
: 2 hr
: 5 min

Par :

Pour env. 15 gaufres salées :

  • 500 g de farine de blé
  • 150 ml de lait de soja
  • 1 cc de fleur de sel
  • 130 g de beurre à température ambiante, coupé en cubes
  • 1 œuf bio
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5.5g)
  • 100 g de cerneaux de noix concassées
  • 1 barquette de fromage à tartiner à la feta

Dans un bol, mélangez la levure de boulanger, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de sucre et le lait tiédi (quand vous trempez votre doigt vous ne devez pas sentir de différence de température, ni chaud, ni froid).
Couvrez avec un torchon, et laissez reposer une dizaine de minutes. Le mélange va mousser et commencer à lever, c’est normal, la levure s’active.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Versez le mélange lait + levure, mélangez.
Incorporez l’œuf entier, mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en dès, et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé (la pâte est collante, c’est normal), cela peut prendre plusieurs minutes, ne perdez pas patience, le beurre va finir par se laisser faire…

Une fois la pâte homogène, placez-la au fond du saladier, couvrez de film alimentaire, ou d’un torchon humide, et placez dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pour la laisser pousser 1h à 2h, selon la température ambiante (enfermez le saladier dans votre four éteint ou chauffé à 30°C est une bonne technique également)

Une fois que la pâte a doublée de volume, dégazez-la : chassez l’air en la pétrissant, et incorporez au four et à mesure les cerneaux de noix concassés.

Découpez la pâte en 15 pâtons de 60 g environ (ou pesez votre pâte et divisez ce poids en 15 pour être certain de tomber juste ;-))
Réalisez des « nids » avec chaque pâton (utilisez votre pouce pour les former) de manière à incorporer l’équivalent d’une cuillère à café de feta à tartiner, et soudez les bords en les pinçant et formez des boules en les roulant entre vos mains délicatement.

Faites chauffer votre appareil à gaufre, et placez une boule de pâte par empreinte, fermez, et laissez cuire 4 à 5 minutes (testez le temps de cuisson avec une première gaufre).
Faites-les ensuite refroidir sur une grille, pour préservez leur croustillant.

Servez de préférence chaud à tiède, en apéritif, ou en entrée accompagné d’une belle salade verte.
Si vous ne consommez pas tout, faites réchauffer le restant au four pour la seconde dégustation.

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix) | Jujube en cuisine
Servez chaud, avec une tranche de Jambon de Bayonne bio Bonneterre par exemple

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))


Hors sujet : la raison de mon absence

Comment ça, vous n’aviez pas remarqué que j’avais disparu ?! haha !
J’ai eu une fin de mois d’avril et tout un mois de mai assez chargé, voire carrément chaotique…
J’ai pourtant beaucoup cuisiné et pris beaucoup de photos mais pas pour le blog…
Mon amie Lili et moi avons beaucoup travaillé sur un projet qui nous tient vraiment à cœur, et dont j’ai choisi pour le moment de ne pas vous parler (#surprise) (bien que si vous avez une âme d’enquêteurs, vous ne devriez pas avoir de mal à trouver de quoi il s’agit… Lili en a déjà un peu parlé ;-)) cependant vous en saurez plus d’ici le mois d’août… Suspens ! ;-)





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9 thoughts on “Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)”

  • Tout d’abord merci pour cette petite explication sur les gaufres liégeoises et de Bruxelles! c’est vrai que c’est le seconde que je réalise le plus souvent mais alors là ta version salée me tente carrément (ou rondement!), surtout avec cette feta à tartiner que je vais m’efforcer de trouver!!

  • Entre gaufres bruxelloise et gaufre liégeoise mon cœur balance ! Elles sont toutes les deux si différente. Mais mes souvenirs d’enfance sont remplis de gaufres bruxelloises sur les côtes belges… J’aime leur légèreté et le bon goût de levure. En revanche, chez moi, on les fait avec de la levure boulangère ;-)
    Ta recette en version salée me fait sacrément de l’œil !! Et je découvre que la feta à tartiner existe !!! IL FAUT QUE JE TESTE CA :-)
    Encore merci pour tes recettes.

  • Je ne connaissais même pas la différence entre les deux, je sais juste que j’ai TRES envie de tester cette recette ! J’ai hâte de savoir quel est ce mystère mais ça m’a l’air chouette (ouais je suis nulle comme enquêtrice)!
    Des bises Julie ! <3

  • Riche idée ça dis donc! J’aime bien l’idée de la version salée, en revanche pas fan de la feta j’accomederai bien ta recette avec plutôt un fromage type gorgonzola:)
    Merci pour l’idée!
    A bientôt

  • Testé ! Trop bon !

    Mais chez moi la feta fond et se mélange à la gaufre pendant la cuisson. Ca ne fait pas une jolie séparation comme sur la photo.
    Mais c’est quand même délicieux !

    Merci pour la recette !

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)