Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix) | Jujube en cuisine
Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

J’ai toujours préféré les gaufres liégeoises aux autres. Les petits grains de sucres qui craquent sous la dents y sont certainement pour beaucoup…
La différence entre une gaufre de Liège et une gaufre de Bruxelles (je viens d’apprendre ça, la gaufre rectangulaire que l’on déguste en fête foraine est Bruxelloise) est de taille.

A (re)découvrir : Recette de gaufres de Bruxelles

La gaufre de Bruxelles est un grand rectangle léger et croustillant, dont la pâte s’apparente à une pâte à crêpe dans laquelle on aurait ajouté de la levure chimique. La gaufre Liégeoise, quant à elle, est plus dense, plus épaisse et plus petite. C’est une pâte levée, comme une pâte à brioche, la levure chimique est donc remplacée par de la levure de boulanger. Et puis surtout la gaufre liégeoise contient du sucre perlé, miam !

Ici j’ai voulu en réaliser une version salée (bien que je ne vous ai jamais présenté sur ce blog de version sucrée « de base », il me faut y remédier rapidement !), en collaboration avec Bonneterre, pour vous présenter un de leur nouveau produit : la feta à tartiner.

Comme vous le savez j’ai précédemment réalisé deux recettes en collaboration avec Bonneterre — la charlotte au chocolat et fruits rouges et la tarte au chocolat meringuée — et ce fut un succès à chaque fois ! (mes chevilles vont bien merci, haha)

A (re)découvrir : Recette de gaufres de Bruxelles à la courgette

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Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

2016-06-14
: 12 à 15
: 2 hr
: 5 min

Par :

Pour env. 15 gaufres salées :

  • 500 g de farine de blé
  • 150 ml de lait de soja
  • 1 cc de fleur de sel
  • 130 g de beurre à température ambiante, coupé en cubes
  • 1 œuf bio
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5.5g)
  • 100 g de cerneaux de noix concassées
  • 1 barquette de fromage à tartiner à la feta

Dans un bol, mélangez la levure de boulanger, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de sucre et le lait tiédi (quand vous trempez votre doigt vous ne devez pas sentir de différence de température, ni chaud, ni froid).
Couvrez avec un torchon, et laissez reposer une dizaine de minutes. Le mélange va mousser et commencer à lever, c’est normal, la levure s’active.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Versez le mélange lait + levure, mélangez.
Incorporez l’œuf entier, mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en dès, et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé (la pâte est collante, c’est normal), cela peut prendre plusieurs minutes, ne perdez pas patience, le beurre va finir par se laisser faire…

Une fois la pâte homogène, placez-la au fond du saladier, couvrez de film alimentaire, ou d’un torchon humide, et placez dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pour la laisser pousser 1h à 2h, selon la température ambiante (enfermez le saladier dans votre four éteint ou chauffé à 30°C est une bonne technique également)

Une fois que la pâte a doublée de volume, dégazez-la : chassez l’air en la pétrissant, et incorporez au four et à mesure les cerneaux de noix concassés.

Découpez la pâte en 15 pâtons de 60 g environ (ou pesez votre pâte et divisez ce poids en 15 pour être certain de tomber juste ;-))
Réalisez des « nids » avec chaque pâton (utilisez votre pouce pour les former) de manière à incorporer l’équivalent d’une cuillère à café de feta à tartiner, et soudez les bords en les pinçant et formez des boules en les roulant entre vos mains délicatement.

Faites chauffer votre appareil à gaufre, et placez une boule de pâte par empreinte, fermez, et laissez cuire 4 à 5 minutes (testez le temps de cuisson avec une première gaufre).
Faites-les ensuite refroidir sur une grille, pour préservez leur croustillant.

Servez de préférence chaud à tiède, en apéritif, ou en entrée accompagné d’une belle salade verte.
Si vous ne consommez pas tout, faites réchauffer le restant au four pour la seconde dégustation.

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix) | Jujube en cuisine
Servez chaud, avec une tranche de Jambon de Bayonne bio Bonneterre par exemple

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))


Hors sujet : la raison de mon absence

Comment ça, vous n’aviez pas remarqué que j’avais disparu ?! haha !
J’ai eu une fin de mois d’avril et tout un mois de mai assez chargé, voire carrément chaotique…
J’ai pourtant beaucoup cuisiné et pris beaucoup de photos mais pas pour le blog…
Mon amie Lili et moi avons beaucoup travaillé sur un projet qui nous tient vraiment à cœur, et dont j’ai choisi pour le moment de ne pas vous parler (#surprise) (bien que si vous avez une âme d’enquêteurs, vous ne devriez pas avoir de mal à trouver de quoi il s’agit… Lili en a déjà un peu parlé ;-)) cependant vous en saurez plus d’ici le mois d’août… Suspens ! ;-)



Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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9 thoughts on “Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)”

  • Tout d’abord merci pour cette petite explication sur les gaufres liégeoises et de Bruxelles! c’est vrai que c’est le seconde que je réalise le plus souvent mais alors là ta version salée me tente carrément (ou rondement!), surtout avec cette feta à tartiner que je vais m’efforcer de trouver!!

  • Entre gaufres bruxelloise et gaufre liégeoise mon cœur balance ! Elles sont toutes les deux si différente. Mais mes souvenirs d’enfance sont remplis de gaufres bruxelloises sur les côtes belges… J’aime leur légèreté et le bon goût de levure. En revanche, chez moi, on les fait avec de la levure boulangère ;-)
    Ta recette en version salée me fait sacrément de l’œil !! Et je découvre que la feta à tartiner existe !!! IL FAUT QUE JE TESTE CA :-)
    Encore merci pour tes recettes.

  • Je ne connaissais même pas la différence entre les deux, je sais juste que j’ai TRES envie de tester cette recette ! J’ai hâte de savoir quel est ce mystère mais ça m’a l’air chouette (ouais je suis nulle comme enquêtrice)!
    Des bises Julie ! <3

  • Riche idée ça dis donc! J’aime bien l’idée de la version salée, en revanche pas fan de la feta j’accomederai bien ta recette avec plutôt un fromage type gorgonzola:)
    Merci pour l’idée!
    A bientôt

  • Testé ! Trop bon !

    Mais chez moi la feta fond et se mélange à la gaufre pendant la cuisson. Ca ne fait pas une jolie séparation comme sur la photo.
    Mais c’est quand même délicieux !

    Merci pour la recette !

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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍