Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix) | Jujube en cuisine
Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

J’ai toujours préféré les gaufres liégeoises aux autres. Les petits grains de sucres qui craquent sous la dents y sont certainement pour beaucoup…
La différence entre une gaufre de Liège et une gaufre de Bruxelles (je viens d’apprendre ça, la gaufre rectangulaire que l’on déguste en fête foraine est Bruxelloise) est de taille.

A (re)découvrir : Recette de gaufres de Bruxelles

La gaufre de Bruxelles est un grand rectangle léger et croustillant, dont la pâte s’apparente à une pâte à crêpe dans laquelle on aurait ajouté de la levure chimique. La gaufre Liégeoise, quant à elle, est plus dense, plus épaisse et plus petite. C’est une pâte levée, comme une pâte à brioche, la levure chimique est donc remplacée par de la levure de boulanger. Et puis surtout la gaufre liégeoise contient du sucre perlé, miam !

Ici j’ai voulu en réaliser une version salée (bien que je ne vous ai jamais présenté sur ce blog de version sucrée « de base », il me faut y remédier rapidement !), en collaboration avec Bonneterre, pour vous présenter un de leur nouveau produit : la feta à tartiner.

Comme vous le savez j’ai précédemment réalisé deux recettes en collaboration avec Bonneterre — la charlotte au chocolat et fruits rouges et la tarte au chocolat meringuée — et ce fut un succès à chaque fois ! (mes chevilles vont bien merci, haha)

A (re)découvrir : Recette de gaufres de Bruxelles à la courgette

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix) | Jujube en cuisine
Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)

2016-06-14
: 12 à 15
: 2 hr
: 5 min

Par :

Pour env. 15 gaufres salées :

  • 500 g de farine de blé
  • 150 ml de lait de soja
  • 1 cc de fleur de sel
  • 130 g de beurre à température ambiante, coupé en cubes
  • 1 œuf bio
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5.5g)
  • 100 g de cerneaux de noix concassées
  • 1 barquette de fromage à tartiner à la feta

Dans un bol, mélangez la levure de boulanger, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de sucre et le lait tiédi (quand vous trempez votre doigt vous ne devez pas sentir de différence de température, ni chaud, ni froid).
Couvrez avec un torchon, et laissez reposer une dizaine de minutes. Le mélange va mousser et commencer à lever, c’est normal, la levure s’active.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Versez le mélange lait + levure, mélangez.
Incorporez l’œuf entier, mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en dès, et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé (la pâte est collante, c’est normal), cela peut prendre plusieurs minutes, ne perdez pas patience, le beurre va finir par se laisser faire…

Une fois la pâte homogène, placez-la au fond du saladier, couvrez de film alimentaire, ou d’un torchon humide, et placez dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pour la laisser pousser 1h à 2h, selon la température ambiante (enfermez le saladier dans votre four éteint ou chauffé à 30°C est une bonne technique également)

Une fois que la pâte a doublée de volume, dégazez-la : chassez l’air en la pétrissant, et incorporez au four et à mesure les cerneaux de noix concassés.

Découpez la pâte en 15 pâtons de 60 g environ (ou pesez votre pâte et divisez ce poids en 15 pour être certain de tomber juste ;-))
Réalisez des « nids » avec chaque pâton (utilisez votre pouce pour les former) de manière à incorporer l’équivalent d’une cuillère à café de feta à tartiner, et soudez les bords en les pinçant et formez des boules en les roulant entre vos mains délicatement.

Faites chauffer votre appareil à gaufre, et placez une boule de pâte par empreinte, fermez, et laissez cuire 4 à 5 minutes (testez le temps de cuisson avec une première gaufre).
Faites-les ensuite refroidir sur une grille, pour préservez leur croustillant.

Servez de préférence chaud à tiède, en apéritif, ou en entrée accompagné d’une belle salade verte.
Si vous ne consommez pas tout, faites réchauffer le restant au four pour la seconde dégustation.

Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix) | Jujube en cuisine
Servez chaud, avec une tranche de Jambon de Bayonne bio Bonneterre par exemple

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))


Hors sujet : la raison de mon absence

Comment ça, vous n’aviez pas remarqué que j’avais disparu ?! haha !
J’ai eu une fin de mois d’avril et tout un mois de mai assez chargé, voire carrément chaotique…
J’ai pourtant beaucoup cuisiné et pris beaucoup de photos mais pas pour le blog…
Mon amie Lili et moi avons beaucoup travaillé sur un projet qui nous tient vraiment à cœur, et dont j’ai choisi pour le moment de ne pas vous parler (#surprise) (bien que si vous avez une âme d’enquêteurs, vous ne devriez pas avoir de mal à trouver de quoi il s’agit… Lili en a déjà un peu parlé ;-)) cependant vous en saurez plus d’ici le mois d’août… Suspens ! ;-)





Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

9 thoughts on “Gaufres salées façon liégeoise (feta et noix)”

  • Tout d’abord merci pour cette petite explication sur les gaufres liégeoises et de Bruxelles! c’est vrai que c’est le seconde que je réalise le plus souvent mais alors là ta version salée me tente carrément (ou rondement!), surtout avec cette feta à tartiner que je vais m’efforcer de trouver!!

  • Entre gaufres bruxelloise et gaufre liégeoise mon cœur balance ! Elles sont toutes les deux si différente. Mais mes souvenirs d’enfance sont remplis de gaufres bruxelloises sur les côtes belges… J’aime leur légèreté et le bon goût de levure. En revanche, chez moi, on les fait avec de la levure boulangère ;-)
    Ta recette en version salée me fait sacrément de l’œil !! Et je découvre que la feta à tartiner existe !!! IL FAUT QUE JE TESTE CA :-)
    Encore merci pour tes recettes.

  • Je ne connaissais même pas la différence entre les deux, je sais juste que j’ai TRES envie de tester cette recette ! J’ai hâte de savoir quel est ce mystère mais ça m’a l’air chouette (ouais je suis nulle comme enquêtrice)!
    Des bises Julie ! <3

  • Riche idée ça dis donc! J’aime bien l’idée de la version salée, en revanche pas fan de la feta j’accomederai bien ta recette avec plutôt un fromage type gorgonzola:)
    Merci pour l’idée!
    A bientôt

  • Testé ! Trop bon !

    Mais chez moi la feta fond et se mélange à la gaufre pendant la cuisson. Ca ne fait pas une jolie séparation comme sur la photo.
    Mais c’est quand même délicieux !

    Merci pour la recette !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


8
#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
.
.
.

J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)