Noël

Quelques idées de recettes pour Noël : apéritifs, entrées, plats, desserts, bûches pâtissière, gâteaux roulés fourrés, petits biscuits, gourmandises, chocolat et boissons chaudes.


Mi-cuits chocolat et miel

Mi-cuits chocolat et miel

Depuis une semaine, au boulot, nous dégustons du chocolat ! Un collègue a ouvert le bal lundi en apportant un gâteau damier chocolat-vanille (dont il a pris la recette sur mon blog, je suis...
Graines germées de la Sainte Barbe – Tradition Provençale

Graines germées de la Sainte Barbe – Tradition Provençale

Aujourd'hui nous sommes le 4 décembre. Savez-vous ce que l'on fête le 4 décembre en Provence ? La sainte Barbe ! Mais qu'est-ce donc ? Cela consiste à mettre à germer sur du coton des...
Terrine végétale (ou « pâté » mais c’est moins glam’)

Terrine végétale (ou « pâté » mais c’est moins glam’)

Il y a quelques semaines je suis tombé sur la recette du tofoie gras du site VG-Zone. J'aime bien tenter de nouvelles expériences végétales, partir à la découverte de nouvelles saveurs... Et...
Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)

Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)

Voilà une idée d'entrée festive (ou pas d'ailleurs) qui peut parfaitement être servi dans de moindres proportions en apéritif présenté en verrines par exemple (ça se fait toujours les...
Bûche pâtissière à la mousse au chocolat praliné (gâteau roulé)

Bûche pâtissière à la mousse au chocolat praliné (gâteau roulé)

Allez, on attaque les choses sérieuses, nous sommes mi-novembre, je pense que je peux raisonnablement commencer à vous proposer une bûche pour Nöel, non ? C'est une recette...
Camembert rôti (truffe, ail et romarin)

Camembert rôti (truffe, ail et romarin)

Je vous présente ma seconde recette à base de truffe (edit 2019 : que j'avais reçu de la part d'une entreprise qui n'existe plus) En tant que grands amoureux de fromages, nous avons bien...