Graines germées de la Sainte Barbe – Tradition Provençale

Aujourd’hui nous sommes le 4 décembre.
Savez-vous ce que l’on fête le 4 décembre en Provence ? La sainte Barbe !
Mais qu’est-ce donc ?
Cela consiste à mettre à germer sur du coton des grains de blé ou de lentilles… Pour avoir une belle décoration sur sa table de Noël :)
Bon, initialement ce n’est pas juste pour la déco, vous vous en doutez bien…

Blé (et lentilles) de la Sainte Barbe | Noël | Jujube en cuisine
Blé (et lentilles) de la Sainte Barbe

La tradition de la Sainte Barbe

Selon un rite de fécondité datant de l’antiquité, le blé en herbe représentait les prémices de la moisson et une bonne germination du blé au cœur de l’hiver augurait d’abondantes récoltes pour l’année suivante.
Aussi, pour favoriser le « bon œil » sur la prochaine récolte, on mettait à germer des grains de blé de la récolte de l’année précédente. Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! : Blé bien germé, c’est la prospérité pour toute l’année !

De nos jours le blé de la Sainte Barbe est devenu un élément de décoration pour la période de l’Avent et de Noël en Provence.
Traditionnellement il faut en préparer trois (symbole de la Trinité), initialement du blé, aujourd’hui on fait aussi germer des lentilles (peut-être parce qu’elles se trouvent plus facilement dans les placards de nos maisons ? )

Blé de la Sainte Barbe
Blé de la Sainte Barbe

Une fois germée, les coupelles font partie de la décoration de la table du réveillon de Noël.
Le 25 décembre, jour de Noël, on orne nos tiges de blé (ou lentille) d’un ruban jaune ou rouge, et décorent la crèche, jusqu’à l’Épiphanie, où on les plante en pleine terre.

La tradition de nos jours

Aujourd’hui mettre les grains de blé et de lentilles à germer est fait pour appeler la chance sur la nouvelle année, certains pensent même qu’une bonne « récolte » (dans les coupelles) favorise la richesse !

Blé et lentilles germées pour la Sainte Barbe - Jour 6
Blé et lentilles germées pour la Sainte Barbe – Jour 6

Donc ça c’était pour la tradition.
Chez moi ce n’est pas vraiment ce qu’il se passait. Ma famille n’est pas religieuse ni superstitieuse pour deux sous, quand j’étais petite on me faisait germer des lentilles parce que c’était rigolo d’observer les tiges pousser (j’ai un souvenir de maternelle d’ailleurs à ce sujet, c’était l’un de nos « travaux pratique » de fin d’année).
Une fois les pousses hautes cela m’amusait beaucoup moins, j’oubliais de les humidifier et elles mourraient… (c’est pas une super histoire que je vous raconte ! lol)

Cette année j’ai décidé de proposer à ma fille de faire germer ses propres graines (blé et lentilles chez nous… Je fais pas les choses à moitié, z’avez vu ? ;)), elle adore « jardiner », planter des graines, des cailloux ou des bouts de bois qu’elle trouve dehors, je me suis dis que ça devrait beaucoup lui plaire de voir quelque chose pousser pour une fois !

Je suis sûre que vous devez avoir au moins quelques lentilles dans votre placard, sortez vos cotons et faisons germer des graines !

Lentilles germées de la sainte Barbe
Lentilles germées de la sainte Barbe

Il vous faut…

  • Du blé ou des lentilles
  • Du coton
  • De l’eau
  • une assiette ou coupelle

Déposez dans une assiette ou une coupelle une couche de coton. Comme vous pouvez le voir sur la photo, des disques à démaquiller fonctionnent parfaitement.

Répartissez sur le coton du blé ou des lentilles.

Recouvrez de coton, puis mouillez avec un peu d’eau, il faut que le coton soit uniformément humide. Déversez l’excédent d’eau le cas échéant, il ne faut pas que le coton « trempe » au risque qu’il moisisse.

Chaque jour vérifiez l’humidité du coton, mouillez et déversez l’excédent.

Vos grains germeront très vite. Lorsque les tiges commencent à poussez, retirez la couche de coton supérieure, et continuez de préserver l’humidité.


Blé germé de la Sainte Barbe
Le blé que nous avons mis à germer ce matin

Lentilles germées de la Sainte Barbe
Lentilles germées
Lentilles germées de la Sainte Barbe
Petites pousses de lentilles
Lentilles germées de la Sainte Barbe
Pousses de lentilles

Pousses de blé




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42 thoughts on “Graines germées de la Sainte Barbe – Tradition Provençale”

  • Voilà une tradition que je fais depuis toute petite !
    Moi aussi je me régalais à voir la pousse du blé et des lentilles jour après jour, semaine après semaine.
    Par contre, impossible de le garder jusqu’à l’épiphanie, donc on en replante vers le 15 décembre (oui on triche un peu lol)

    mais je ne savais pas que c’était typiquement provençal !
    Je pensais que tout le monde le faisait
    Nous sommes donc privilégiés lol :p

    • Perso, je n’arrive jamais à le faire pousser😪. Un coup il y a trop d’eau! D’autrefois, il est trop sec! Pourtant je suis la recette de ma grand-mère à la lettre! Mais comme je ne renonce jamais, tous les ans je le plante!!!!

      • Bonjour Gisèle,

        Je verse de l’eau sur le coton et penche ma coupelle pour retirer l’excédant qui n’a pas été bu par le coton, cela évite le « trop humide ».
        Pour le « trop sec » je conseille de placer les coupelles en évidence pour éviter de les oublier et du coup d’oublier d’arroser…
        Je crois les doigts pour l’année prochaine ! ;-)

  • Article fort intéressant et instructif … C vrai qui n’a pas fait pousser des lentilles sur du coton quand on était petit ( P: je parle comme un vieux :-( ) mais par contre il me semble que tu as oublié un ingrédient déterminant pour une pousse plus rapide ….le radiateur ou tu dépose ta coupelle de lentille recouverte de coton …bonne pause Oupsss pousse à tous :-)

  • Sandrine, ne t’inquiète pas certaines fois je triche aussi ! ;)
    Et moi aussi pendant longtemps je pensais que tout le monde le faisait, il n’y a que quelques années que j’ai appris que c’était provençal, et surtout pourquoi on le faisait ! lol

    Camille, oui je suis sure que ça va plaire à ma fille de voir les tiges pousser petit à petit… Au bout d’une heure elle m’a dit « je vais voir si ça a poussé » Ha oui, mais non, pas si vite ! lol

    Lili si ça se trouve tu as même pu leur apprendre des trucs a ton boulot ! :P

    Jérôme, tu as raison, normalement on le met au chaud, sauf que je trouve que ça accélère la pousse et ça devient plus compliqué de préserver les pousses jusqu’à Noël, non ?

    Nadia, moi non plus je n’ai pas de jardin, et moi aussi j’adore planter des trucs dans des petits pots, dans ma cuisine… :)
    Bon par contre j’ai pas trop la main verte, généralement j’oublie d’arroser et ça ne pousse jamais beaucoup ! lol

  • que j’aime ces traditions du Noël provençal!!!

    ma fille va avoir trois ans et cette année j’essaie de faire ça « bien », on a planté les lentilles mercredi, on fera les 13 desserts le soir du réveillon… et on cuisine ensemble tous les week-ends, on triche un peu en empruntant leurs recettes de « bredela » et « manala » aux Alsaciens ;-)

  • Merci ma Papaye, tu es la deuxième personne à l’avoir remarqué ! ;)

    Merci Christelle (Cookismo), j’aime beaucoup également, au-delà même de la tradition, j’adore regarder ces petites graines devenir plantes <3

    M@nue, tu as bien raison d'emprunter des traditions aux autres régions, surtout l'Alsace, j'adore la magie que prends les fêtes de fin d'années chez eux ! :)

    Miss Souba, parce que tu crois qu'il y a une recette pour les graines germées ? lol J'ai fais en sorte que cela devienne une recette, mais en vrai c'est juste "mettez des graines dans du coton mouillé et attendez" ! lol

    Lucile, oui j'aime beaucoup perpétuer ce genre de tradition, d'autant plus que cela faisait longtemps que je ne l'avais pas fait... Ma fille est ravie ! :)

  • « Mettre les graines sur le coton mouillé… » et tes photos, tu avoueras que c’est plus glamour que des photos de graines par terre à côté des toiles d’araignées lol
    Quoi qu’avec un petit ruban, peut être que ;)

  • Tous les ans je me dis qu il faut que je le fasse. Cette année c est toi qui m y fait penser ! J ai justement du blé que je fais de temps en temps germer pour les poules alors cette fois ci il ne sera pas pour elles mais pour décorer ma table (tu imagines bien que du coup j en ai un peu fait pour elle). Merci de m avoir motiver !

  • Bonjour,

    Vous recyclez un article de l’an dernier mais sans changer la date ! Ste Barbe n’était pas un mercredi cette année mais bien un jeudi. :)

    Je n’ai pas eu de réponse à mon commentaire précédent… Pourquoi ?

    Bonne journée,
    Alex

  • Bonjour Vero Cina,
    Je ne savais pas que c’était la fête des pompiers, merci pour l’info ;)
    Le blé de la Sainte Barbe est une tradition qui se transmet bien, c’est ludique, c’est beau et les enfants adorent :)

    Coucou ma Laurence,
    Je suis ravie que tu l’aies fait, j’espère que tu nous montreras l’évolution ;) (les poules vont être contentes ^^)

    Bonjour Alex,
    Je ne « recycle » pas un article, je le « remonte », il y a une grande différence entre les deux ;) (d’autant plus que je précise que la première publication date de l’année dernière…) Juste pour vous faire plaisir j’ai fais les modifications adéquates :)

    Je réponds en priorité aux commentaires comportant des questions, pour éviter de bloquer les personnes qui sont en train de réaliser une recette ou souhaiteraient la réaliser rapidement.
    J’ai une vie professionnelle et familiale en dehors de mon blog, je ne peux répondre à tous les commentaires que je reçois aussi rapidement que je le souhaiterais.
    Parfois, lorsque ceux-ci ne comportent pas de question, je fais une réponse groupée, comme ici, quand j’ai un peu de temps devant moi, ce qui est le cas en ce moment même.

    Où se trouve votre commentaire et comportait-il une question ? (je l’ai peut-être raté, je ne suis pas infaillible, je m’en excuserai bien évidemment si c’est le cas).

    Je vous souhaite à tous une excellente journée,
    Julie.

  • Bonjour
    Très belle recette et très belle tradition que je vais m’empresser de partager avec mes fils (6 et 8 ans ) férus de nature et belles histoires ….

    Pour Pâques, nous avions vidé des oeufs de nos poules, dessiné un visage sur la coquille et mis quelques graines de lentilles à germer … ludique facile et sympa !

    Au plaisir de découvrir d’autres belles traditions ! Merci

    Lilie

  • Bonjour Lilie,

    C’est une chouette idée cet œuf de Pâques ! Je la note pour y penser, je suis certaine que ma fille va adorer, merci :)

    Les enfants aiment faire pousser tout un tas de choses, c’est beau de les voir s’émerveiller devant la nature, une chose que nous avons pour la plupart oublié de faire depuis longtemps…

    Bonne journée,
    Julie.

  • depuis bien des années je fais mes lentilles pour la Ste Barbe – et maintenant je confectionne mes petits bredeles ( alsaciens ) pour ma famille et amis , au mois de décembre – je suis du centre – traditions que je ne voudrais pas oublier –

  • Bonjour et merci pour ces explications,
    en tombant sur toutes ces photos de lentilles germées sur IG je me suis dit que j’avais ratée quelque chose.
    Maintenant tout est plus claire et j’aimerais bien tenter l’année prochaine car là ça risque d’être un peu juste pour le 25. Mais je trouve que cette tradition est originale surtout que je fais pousser de petites plantes sur mon balcon. Je me suis permise de partager un lien vers ton blog et une de tes photos dans un de mes article sur les décoration de Noël : http://monpetitbalcon.fr/calendrier-de-lavent-jour-20-diy-pour-une-tablee-de-noel-decoree-avec-des-objets-recuperees-partie-22/
    J’espère que tu n’y vois pas d’inconvénient ?
    Ana

  • Bonjour Ana,

    Je suis contente de t’avoir permis d’y voir plus clair, et je te remercie pour le clin d’œil que tu me fais dans ton article (et bien entendu, je n’y vois aucun inconvénient. C’est le vol de contenu que je « chasse », ce qui n’est pas le cas dans ton article :))

    Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année,
    Julie.

  • C est mignon tout plein cette tradition et nous la pratiquons dans la famille depuis aussi loin que mes souvenirs me la rappelle. Chez nous on me disait que mettre du blé daté des années 70, des petits sachets étaient vendus au profit d une association, mais qu en Provence ce sont les lentilles qui étaient toujours plantées en référence à la Bible, Esaü ayant vendu son droit d aînesse à son frère contre un plat de lentilles, celui ci est devenu riche grâce à ces petites graines !
    Il existe probablement d autres versions, elles sont toutes belles comme ces petits plats germés qui décorent nos tables à Noël et c est un vrai plaisir de surveiller attentivement la germination.
    Bonne fin d année à tous et une très belle année 2017.

  • Bonjour!
    Merci pour toutes ces explications! Les graines germées sont aussi traditionnellement utilisées sur la table du nouvel an perse (au printemps). Je souhaite faire germer des lentilles pour avoir un aussi joli résultat que ta première photo pour le 23 mars. C’est trop tôt si je commence aujourd’hui?
    Merci beaucoup!! :)
    Amandine

    • Bonjour Amandine,
      Non pas trop tôt au contraire, pour Noël on met les graines à germer 20 jours avant. Il te reste 10 jours jusqu’au 23 mars, donc oui tu peux les mettre à germer aujourd’hui.
      Les lentilles poussent vite, tu auras de belles coupelles pour le jour de l’an ! :-)

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour, merci pour votre article. Nous on vient juste de commencer cette tradition cette année (l’école vendait des graines) du coup question bête mais je me demande qu’est-ce qu’on en fait une fois que ça a bien poussé si on peut pas le planter en terre ? ça se mange?
    Merci d’avance pour votre réponse :)

  • Je pratique cette tradition depuis très longtemps, mais chez nous on mélange les graines de blé et de lentilles dans un peu de terre humide, puis on arrose de temps en temps; je fais cela vers le 15 décembre de manière à ce qu’elles soient bien poussées le 31/12; et le but est de passer ses mains dedans le 1er jour de l’année afin d’avoir de l’argent toute l’année ( pas d’être riche) voilà notre tradition!
    j’ai l’habitude de le faire dans une ancienne chaufferette à trous, les pousses passent au travers c’est magnifique sur les tables de fêtes

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)