Mi-cuits chocolat et miel

Depuis une semaine, au boulot, nous dégustons du chocolat !
Un collègue a ouvert le bal lundi en apportant un gâteau damier chocolat-vanille (dont il a pris la recette sur mon blog, je suis flattée !), puis se fut mon tour, avec mon moelleux-fondant au chocolat, et enfin, un autre collègue nous a apporté des verrines de mi-cuit au chocolat absolument délicieux, et fait par sa femme (il triche, mais on ne lui en veut pas !)

Et ces mi-cuits, en plus plus d’être délicieux, sont splendides !
Regardez cet effet givré sur la verrine ! Ce n’est pas la verrine qui est comme ça, c’est du sucre !

Vous allez penser que j’ai perdu la tête à m’extasier devant « si peu », mais jamais de la vie je n’aurais pensé que le sucre resterait ainsi après son passage au four. Dans mon esprit le sucre aurait fondu sous la chaleur, et bien non !
Dans ce cas précis finalement c’est plutôt logique, les mi-cuit passent très peu de temps en cuisson, le sucre n’a donc pas le temps de fondre.

Bref… J’ai trouvé ça tellement beau…

Cette recette, initialement intitulée « Mi-cuits Lune de Miel », vous est donc proposée par la famille Pobelle, tirée du livre A table avec les amoureux, merci ! :)


Remarquez qu’à un ingrédient près c’est quasi la recette du moelleux choco que j’ai publié en début de semaine, et pourtant le temps de cuisson en fait un gâteau différent. Magiiiie !

Mi-cuits chocolat et miel
Mi-cuits chocolat et miel

Pour 6 verrines (ou 4 gâteaux) :

  • 110 g de chocolat pâtissier
  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 cs de miel
  • 40 g de farine
  • 3 œufs

Préchauffez votre four à 190°C.

Fouettez rapidement les œufs, le sucre et le miel (préalablement chauffer légèrement pour faciliter l’incorporation).

Une fois le mélange mousseux, ajoutez la farine, fouettez de nouveau. Réservez.

Faites fondre le chocolat au bain marie[1].
Ajoutez le beurre en morceaux dans le chocolat, remuez sans cesse.
Lorsque le beurre est quasi complètement fondu, coupez le feu et sortez le cul de la casserole de l’eau. Remuez toujours.

Versez le chocolat + beurre dans le premier appareil, mélangez bien.

Beurrez vos ramequins ou verrines (avec du beurre fondu et un pinceau par exemple), saupoudrez-les de sucre (pour l’effet givré), puis remplissez vos moules aux 3/4.
Enfournez 5 min.

A la sortie du four, laissez-les refroidir 5 min avant de démouler si vous le souhaitez, ou dégustez-le à la cuillère, tiède, encore coulant…

[1] Bain marie : le chocolat dans un récipient, ce récipient baignant dans une casserole d’eau chaude — Ne pas faire fondre le chocolat dans une casserole directement sur le feu au risque de le bruler, idem pour la fonte du chocolat au micro onde, à moins de le faire par à coups en remuant bien entre chaque, mais ça reste risqué…


Vous pouvez réaliser ces mi-cuits le matin pour le soir (voire la veille pour le lendemain), il vous suffira dans ce cas de les passer quelques secondes à puissance moyenne au micro-ondes pour leur redonner leur effet « coulant ».
Pour plus de gourmandise (il n’y en a jamais assez) je vous suggère de les servir accompagnée d’une crème anglaise


Elodie (les doigts de fées à l’origine de ces verrines) vous suggère d’utiliser du miel de lavande qui se marie bien avec le chocolat.




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11 thoughts on “Mi-cuits chocolat et miel”

  • Je suis très flattée de ce que tu as pu dire de mes verrines ! Je ne pensais pas que ça pouvait rendre aussi bien en photo !
    Concernant la partie fonte de chocolat et beurre, je dois avouer que je ne fais pas autant : je mets chocolat et beurre en morceaux dans un bol et hop au micro-ondes ! Je mélange le tout pour que les derniers petits morceaux non fondus fondent sous l’action du mélange et de la chaleur restante et le tour est joué, je n’ai pas à surveiller et je fais autre chose en même temps . Jusqu’à maintenant ça a toujours fonctionné !

    Pour ce qui est du miel, j’en ai essayé plusieurs jusqu’à maintenant, mon préféré et sans conteste le miel de lavande ! Ca fait une saveur douce et sucrée que j’aime beaucoup. La seule chose c’est que c’est un miel dur dans mon cas donc il faut bien fouetter le mélange pour aboutir à l’appareil mousseux dont tu parles plus haut.

    Encore merci pour ton article et à bientôt !

  • Pour la fonte du chocolat au micro ondes, les rares fois où je l’ai tenté ça n’a pas hyper bien fonctionné, je pense que cela vient de mon micros onde qui n’est pas très précis, ni en puissance, ni en temps (j’ai un vieux micro ondes avec seulement deux « boutons », plus simple tu peux pas faire ^^).
    Évidemment c’est bien plus simple au micro ondes… Mais le chocolat est tellement délicat…
    Je vais tout de même ajouter une mention à ce sujet tu as raison :)

    J’ajoute également ta précision sur le miel, nous ne sommes pas « très miel » à la maison, j’utilise du miel de fleurs basique en général, visiblement je rate quelque chose ! ;)

    Merci Elodie, pour la recette, les astuces et la découverte du « givre » sur les verrines !!! :D

  • Merci à toutes pour vos visites et vos messages <3

    Rosenoisettes, en utilisant du miel de fleurs, on ne sent pas le goût du miel au niveau de papilles, mais on le temps au niveau de la texture, c'est plus... doux ! :)

    Merci ma Morgane, en vous apprenant des choses j'en apprends aussi pas mal par la même occasion, c'est chouette un blog pour ça ! :P

    Je vous souhaite à toutes une belle journée <3

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
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C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)