Mi-cuits chocolat et miel

Depuis une semaine, au boulot, nous dégustons du chocolat !
Un collègue a ouvert le bal lundi en apportant un gâteau damier chocolat-vanille (dont il a pris la recette sur mon blog, je suis flattée !), puis se fut mon tour, avec mon moelleux-fondant au chocolat, et enfin, un autre collègue nous a apporté des verrines de mi-cuit au chocolat absolument délicieux, et fait par sa femme (il triche, mais on ne lui en veut pas !)

Et ces mi-cuits, en plus plus d’être délicieux, sont splendides !
Regardez cet effet givré sur la verrine ! Ce n’est pas la verrine qui est comme ça, c’est du sucre !

Vous allez penser que j’ai perdu la tête à m’extasier devant « si peu », mais jamais de la vie je n’aurais pensé que le sucre resterait ainsi après son passage au four. Dans mon esprit le sucre aurait fondu sous la chaleur, et bien non !
Dans ce cas précis finalement c’est plutôt logique, les mi-cuit passent très peu de temps en cuisson, le sucre n’a donc pas le temps de fondre.

Bref… J’ai trouvé ça tellement beau…

Cette recette, initialement intitulée « Mi-cuits Lune de Miel », vous est donc proposée par la famille Pobelle, tirée du livre A table avec les amoureux, merci ! :)


Remarquez qu’à un ingrédient près c’est quasi la recette du moelleux choco que j’ai publié en début de semaine, et pourtant le temps de cuisson en fait un gâteau différent. Magiiiie !

Mi-cuits chocolat et miel
Mi-cuits chocolat et miel

Pour 6 verrines (ou 4 gâteaux) :

  • 110 g de chocolat pâtissier
  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 cs de miel
  • 40 g de farine
  • 3 œufs

Préchauffez votre four à 190°C.

Fouettez rapidement les œufs, le sucre et le miel (préalablement chauffer légèrement pour faciliter l’incorporation).

Une fois le mélange mousseux, ajoutez la farine, fouettez de nouveau. Réservez.

Faites fondre le chocolat au bain marie[1].
Ajoutez le beurre en morceaux dans le chocolat, remuez sans cesse.
Lorsque le beurre est quasi complètement fondu, coupez le feu et sortez le cul de la casserole de l’eau. Remuez toujours.

Versez le chocolat + beurre dans le premier appareil, mélangez bien.

Beurrez vos ramequins ou verrines (avec du beurre fondu et un pinceau par exemple), saupoudrez-les de sucre (pour l’effet givré), puis remplissez vos moules aux 3/4.
Enfournez 5 min.

A la sortie du four, laissez-les refroidir 5 min avant de démouler si vous le souhaitez, ou dégustez-le à la cuillère, tiède, encore coulant…

[1] Bain marie : le chocolat dans un récipient, ce récipient baignant dans une casserole d’eau chaude — Ne pas faire fondre le chocolat dans une casserole directement sur le feu au risque de le bruler, idem pour la fonte du chocolat au micro onde, à moins de le faire par à coups en remuant bien entre chaque, mais ça reste risqué…


Vous pouvez réaliser ces mi-cuits le matin pour le soir (voire la veille pour le lendemain), il vous suffira dans ce cas de les passer quelques secondes à puissance moyenne au micro-ondes pour leur redonner leur effet « coulant ».
Pour plus de gourmandise (il n’y en a jamais assez) je vous suggère de les servir accompagnée d’une crème anglaise


Elodie (les doigts de fées à l’origine de ces verrines) vous suggère d’utiliser du miel de lavande qui se marie bien avec le chocolat.




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11 thoughts on “Mi-cuits chocolat et miel”

  • Je suis très flattée de ce que tu as pu dire de mes verrines ! Je ne pensais pas que ça pouvait rendre aussi bien en photo !
    Concernant la partie fonte de chocolat et beurre, je dois avouer que je ne fais pas autant : je mets chocolat et beurre en morceaux dans un bol et hop au micro-ondes ! Je mélange le tout pour que les derniers petits morceaux non fondus fondent sous l’action du mélange et de la chaleur restante et le tour est joué, je n’ai pas à surveiller et je fais autre chose en même temps . Jusqu’à maintenant ça a toujours fonctionné !

    Pour ce qui est du miel, j’en ai essayé plusieurs jusqu’à maintenant, mon préféré et sans conteste le miel de lavande ! Ca fait une saveur douce et sucrée que j’aime beaucoup. La seule chose c’est que c’est un miel dur dans mon cas donc il faut bien fouetter le mélange pour aboutir à l’appareil mousseux dont tu parles plus haut.

    Encore merci pour ton article et à bientôt !

  • Pour la fonte du chocolat au micro ondes, les rares fois où je l’ai tenté ça n’a pas hyper bien fonctionné, je pense que cela vient de mon micros onde qui n’est pas très précis, ni en puissance, ni en temps (j’ai un vieux micro ondes avec seulement deux « boutons », plus simple tu peux pas faire ^^).
    Évidemment c’est bien plus simple au micro ondes… Mais le chocolat est tellement délicat…
    Je vais tout de même ajouter une mention à ce sujet tu as raison :)

    J’ajoute également ta précision sur le miel, nous ne sommes pas « très miel » à la maison, j’utilise du miel de fleurs basique en général, visiblement je rate quelque chose ! ;)

    Merci Elodie, pour la recette, les astuces et la découverte du « givre » sur les verrines !!! :D

  • Merci à toutes pour vos visites et vos messages <3

    Rosenoisettes, en utilisant du miel de fleurs, on ne sent pas le goût du miel au niveau de papilles, mais on le temps au niveau de la texture, c'est plus... doux ! :)

    Merci ma Morgane, en vous apprenant des choses j'en apprends aussi pas mal par la même occasion, c'est chouette un blog pour ça ! :P

    Je vous souhaite à toutes une belle journée <3

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘