Pumpkin spice latte (sans lactose)

Aujourd’hui une recette de boisson chaude qui sent bon les après-midis ou soirées d’hiver sous un plaid… Ou le Starbucks coffee ! (haha)

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le pumpkin spice latte : il s’agit d’un café, avec du lait (d’où le « latte »), avec de la purée de courge sucrée et épicée (d’où le « pumpkin spice »).

Je sais (j’imagine) ce que vous êtes en train de vous dire : « mais qu’est-ce que c’est que cette idée chelou de mettre de la courge dans un café ?! » et je vous rassure, j’ai eu la même réaction…

Et j’ai la meilleure réponse du monde à cette question, la réponse qui résout bon nombre de grandes questions commençant par « Mais quelle idée de… » : c’est une invention américaine.
Et là tout le monde s’exclame « ha mais oui tout s’explique » (avouez !)

Pumpkin spice latte (sans lactose) | Jujube en cuisine
Pumpkin spice latte (sans lactose)

Le pumpkin spice latte, c’est d’abord l’histoire d’amour entre les américains et la citrouille

Il faut savoir que les américains sont fous de citrouille, pendant les fêtes de fin d’année (qui commencent en novembre pour eux avec Thanksgiving) ils en consomment à toutes les sauces aussi bien en sucré qu’en salé.
Chez nous autres Français on lui préfère le potiron, on trouve d’ailleurs assez peu de citrouille sur les étals des primeurs ou supermarchés.

Recette de sirop de citrouille aux épices (Pumpkin spice syrup)

Aussi il est assez étonnant de constater qu’il a fallu attendre 2003 pour que Starbucks propose pour la première fois une création inédite : le pumpkin spice latte.
Jusque là les américains consommaient la citrouille en purée, en tarte, en friture, en gâteau, que sais-je encore… Mais pas en boisson ! (enfin, de manière connue et officielle en tout cas, y’avait peut-être quelques familles créatives qui avaient essayé avant).
L’idée était de recréer en boisson chaude les saveurs de la fameuse « pumpkin pie » (tarte à la citrouille », qui est un dessert, si vous ne connaissez pas).

C’est depuis le plus gros succès de la chaine, si bien que Starbucks tease à fond les ballons avant chaque automne sur l’arrivée de la dite boisson, et que les clients se jettent dessus le jour de l’ouverture de la saison. C’est fou, non ?

Pumpkin spice latte (sans lactose) | Jujube en cuisine
Pumpkin spice latte (sans lactose)

Je vais être honnête avec vous, j’ai mis des années avant de succomber à la mode, j’étais comme bon nombre d’entre-vous « de la courge dans un café, baaaah… »

Et puis… Je ne sais que vous dire, je suis blogueuse food, j’ai quelque part un devoir d’expérimentation pour trouver de nouveaux horizons culinaires, la recherche d’inspiration gourmande… (ouais tu parles ! Je suis juste gourmande ET curieuse, deux qualificatifs qui me font goûter tout et n’importe quoi ! (et même que parfois c’est assez moche, « gourmande et curieuse » ça fait pas toujours bon ménage))

Et comme tout le monde ou presque je suis tombé dedans !

Je vous ai déjà proposé une recette de sirop de potiron / potimarron (puis une recette de pumpkin chaï latte avec ce même sirop (l’une de mes boissons préférées au monde))
Mon sirop de portiron, comme son nom l’indique, était un sirop, c’est à dire liquide, ici pour cette boisson on est plus sur une purée de potiron sucrée, donc épais. Si vous préférez, vous pouvez utiliser le sirop pour cette recette, ça fonctionne aussi (mais le résultat sera plus sucré).


Dernièrement j’ai reçu la #BoutiqueVeganBox un peu avant les fêtes (de la part de La Boutique Vegan donc), dans laquelle se trouvait une boisson à l’Avoine Edition Barista. Un lait végétal à l’avoine qui mousse aussi bien qu’un lait de vache !

Une fois que j’ai eu la brick en main, elle s’est transformée dans mon esprit en tasse de pumpkin spice latte (j’ai un cerveau magique !), depuis le litre entier s’est écoulé en mode barista…

C’est donc une version plutôt « santé » (healthy) que je vous propose ici, normalement le pumkin spice latte se fait avec du « condensed milk » (lait concentré).
A vous de juger ce que vous êtes capable de supporter comme dose de sucre par mug de café… haha !

Pumpkin spice latte (sans lactose) | Jujube en cuisine
Pumpkin spice latte (sans lactose)

Comme pour le sirop de potiron, si vous utilisez du potimarron à la place du potiron, vous aurez un résultat plus épais, et plus gourmand. En terme de saveurs, c’est comme pour toutes les autres recettes : Cela depend de vos goûts ! Si vous n’aimez pas l’un, utilisez l’autre ! Et si vous aimez les deux, il vous faudra tester au moins deux fois cette recette ;-)

Pumpkin spice latte (sans lactose)

2017-12-27
: 1
: 20 min
: 50 min

Par :

Je vous propose ici une version modérément épicée et sucrée.
Si vous aimez beaucoup les épices, et que vous êtes un bec sucré, je vous invite à doubler les doses d’épices et de sirop d’érable.

Pour vous faciliter la vie vous pouvez aussi remplacer toutes les épices par 2 à 3 cuillères à café de mélange d’épices pour pain d’épices

Ingrédients :

  • 500 g de courge (potiron ou potimarron)
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 1/4 c. à café de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • 1 anis étoilé (badiane)
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 80 / 100 g de sucre de canne complet (ou à défaut vergeoise brune)
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 5 c. à soupe + 100 ml d’eau
  • 1 double expresso
  • 100 ml de lait (végétal ou pas)

Préparation de la purée de potiron ou potimarron

Pelez puis coupez le potiron en cubes.
Info utile : inutile de peler le potimarron, la peau est suffisamment fine pour être consommée. Prenez soin cependant de le laver (voire brosser) avant de le couper en cubes.

Étalez les cubes sur une plaque de cuisson et recouvrez-les des épices, du poivre, de la vanille, de sucre, ajoutez le sirop d’érable et 5 cuillères à soupe d’eau. Remuez les cubes de potiron / potimarron de manière à ce qu’ils soient tous bien enveloppés de toutes ces saveurs, et recouvrez la plaque de papier aluminium (sur le principe de la papillote)

Enfournez dans un four à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

Vos cubes de courge sont à présent bien fondants et parfumés.
Patientez qu’ils tiédissent puis mixez-les au blinder (ou au mixeur), ajoutez un peu d’eau si vous souhaitez une consistance plus liquide (c’est à votre convenance, personnellement j’aime avoir comme un purée bien fluide).

Versez dans un contenant propre et sec (bocal ou bouteille) en verre préalablement stérilisé 20 minutes dans un four à 150°C (faites ainsi si vous pensez que vous ne consommerez pas la purée de courge rapidement).

Préparation du pumpkin spice latte

Versez-vous un double expresso dans un mug (ou un café long « bien tassé »), ajoutez-y 1 ou 2 cuillères à soupe de purée de courge (voire plus si vous aimez beaucoup ça).

Faites mousser votre lait. Si vous utilisez un émulsionneur à lait, prenez soin de faire chauffer le lait au préalable. Ma machine à café est munit d’une buse à vapeur, qui chauffe le lait en le faisant mousser, la préchauffe est donc inutile.

Versez le lait sur le café (amusez-vous à faire des dessins si vous vous sentez l’âme d’un(e) barista), saupoudrez d’un peu de chocolat râpé ou de muscade ou encore de cannelle (ou des trois soyons fous !), et dégustez votre pumpkin spice latte !

Pumpkin spice latte (sans lactose) | Jujube en cuisine
Pumpkin spice latte (sans lactose)



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12 thoughts on “Pumpkin spice latte (sans lactose)”

  • Hello,
    Moi aussi j’ai mis du temps pour me laisser convaincre par le Pumpkin Spice Latte, mais l’essayer c’est tomber sous son charme :) Ta recette à l’air super sympa, miam miam. Je découvre aussi ton sirop pour Pumpkin Spice Latte, super pratique !
    Merci pour ces petites recettes !
    A bientôt,
    Réga.

    • Bonjour, tout d’abord merci de partager vos recettes et expériences, en plus de ça les photos sont canons, donc c’est toujours un plaisir!
      A présent, ma question par rapport à la recette de la purée de potiron! J’ai déjà le mélange d’epices Pumpkin Spice tout fait (merci les sites d’epicerie americaine!) du coup pour les dosages, es ce que vous en avez un a me conseiller, ou je fait au feeling comme j’en ai l’habitude?

      Agréable journée!
      Pumpkin Spicement votre

      • Bonjour,

        Honnêtement je ne saurais donner de dosage sur un ingrédient que je n’ai jamais utilisé… :-/
        Cela dépend essentiellement de la force du mélange d’épices et de vos goûts ! :)
        Je suis également une grande adepte du dosage « au feeling » je vous conseille donc de faire ainsi une première fois par exemple (notant la quantité utilisée) permettant d’augmenter ou diminuer le dosage à la prochaine fournée jusqu’à obtenir la dose qui vous convient :)

        Je vous souhaite une belle journée,
        Julie.

  • Bonjour,

    citrouille et potiron sont la même chose, c’est un synonyme.

    Le potimarron en revanche est très différent et n’a pas du tout le même gout.

    Donc lequel mettre dans la recette? car le résultat sera complètement différent :s

    • Bonjour Céline,
      La citrouille et le potiron appartiennent à deux espèces différentes de courge.
      Ce sont deux synonymes dans le langage courant, mais en réalité ce sont deux courges différentes.

      Pour ce qui est de l’utilisation du potiron ou du potimarron dans cette recette, c’est comme vous le dites, une question de goût ! Selon ce que vous avez dans le frigo, ou selon ce que vous aimez…
      Avec le potimarron vous aurez un rendu plus « purée » alors qu’avec le potiron, qui a une chair moins dense, on sera plus proche d’un sirop (un sirop épais quand même…)
      Personnellement je préfère au potimarron, c’est plus gourmand ! :)

      Belle journée,
      Julie.

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)