Pommes de terre rôties à la suédoise (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Vous vous souvenez de ces patates tranchées ? BIM ! Seulement 5 ans après je vous en propose sur mon blog !
Oui je suis comme ça moi, au top des tendances ! haha ! (c’est pas nouveau, mon gâteau damier et mes financiers au thé matcha en sont la preuve…)

Non mais en vrai j’en ai fait comme tout le monde quand ces petites choses ont envahie le monde, mais je ne voyais pas bien l’intérêt d’en rajouter une couche, je n’allais pas révolutionner le genre, voyez ?

Maintenant que l’invasion s’est calmé je me suis dit que c’était l’occasion de vous les remémorer si d’aventure vous les aviez oublié…
Lorsque Bonneterre est venu me demander de réaliser une recette avec leur Gouda de chèvre j’ai tout de suite pensé à ces pommes de terre rôties « à la suédoise ». Avec du bacon ou du jambon cru, voilà un repas simple à réaliser et gourmand à souhait !

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Je vous conseille de les servir avec une salade, pour apporter un peu de fraicheur.
Servez une grosse pomme de terre par personne, ou deux petites si votre repas comprend un autre plat, ou un dessert un peu « gourmand ».
Si vous comptez en faire un plat unique (après tout, pourquoi pas ! On est très proche de la tartiflette sur le principe), faites vous plaisir sur les quantités, et même s’il en reste après le repas elles se réchauffent très bien le lendemain quelques minutes au four !

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

2017-12-18
: 4
: 15 min
: 50 min

Par :

Les quantités de gouda de chèvre et de bacon ne sont pas données, elles dépendent de votre envie. Vous pouvez alterner le fromage et le jambon dans chaque interstice ou en laissez quelques uns vides, selon que vous souhaitez un repas plus ou moins gourmand.
A titre indicatif j’ai utilisé approximativement 150 g de gouda et 2 tranches de jambon cru, mais j’aurais pu facilement en utiliser plus (on n’est jamais trop gourmands ;-))

Pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes de terre (ou 2 moyennes par personne)
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • romarin
  • Gouda de chèvre
  • Bacon (ou jambon cru)

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez les pommes de terre, puis incisez-les finement sans les couper entièrement.
Plus les tranches seront fines, plus elles seront croustillantes après cuisson.

Placez les pommes de terre sur une plaque ou un plat allant au four, badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel, parsemez quelques brins de romarin, et enfournez 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair des pommes de terre soit tendre (piquez-les au couteau) et le dessus un peu grillé.

Coupez le gouda de chèvre en fines tranches, et le bacon/jambon cru en morceaux équivalents à la largeur des pomme de terre.

Insérez le fromage et le bacon entre les tranches de pomme de terre, puis ré-enfournez de nouveau 10 à 15 minutes avant de les servir avec une belle salade verte.

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens et n’engagent que moi (évidemment ;-))




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

7 thoughts on “Pommes de terre rôties à la suédoise (Hasselback potatoes) au gouda et bacon”

  • Ça y est, j’ai faim juste de lire la recette!
    Mais je voulais en profiter pour parler un peu de nos chères patates de plus en plus belles mais de moins en moins bonnes tout comme certains fruits.
    Je suis à St Martin aux Antilles (oui, l’île qui a subit le terrible cyclone Irma… Et j’y étais! Et je suis bien vivant).
    Ici, les pommes de terre sont DE PLUS EN PLUS SUCRÉES au point que je n’en mange le moins possible. Pouah!
    J’ai pensé au début que c’était un nouveau snobisme venant des Etats-Unis, une sorte de tendance. Je ne sais pas ce qu’il en est en Métropole car je n’y suis pas allé depuis au moins 8 ans.
    Mais après une recherche sérieuse et approfondie, j’ai appris en fait que c’est parce que les patates sont transportées en chambre froide . L’amidon se change en sucre. Et impossible de faire de belles frites, elles brunissent à cause du sucre. Malheureusement, bcp de consommateurs s’y sont habitués et n’ont plus aucune notion de ce qu’est une bonne patate de conservation. Et c’est pareil voire pire avec les pommes de terres nouvelles même en les achetant dans des magasins de qualité comme Monop’.
    Bien sûr, certaines espèces de pommes de terres peuvent être légèrement sucrées, c’est un choix. L’abus d’azote comme engrais peut les rendre aussi plus sucrées.
    Dans un autre ordre d’idée, je n’achète plus de fraises ni de pêches en Super Marché ordinaire vu qu’elles sont insipides.
    Qu’en pensez-vous?

    • Je n’ai pas remarqué que les pommes de terre étaient plus sucrées qu’avant, mais je doute (peut-être à tort) qu’elles passent autant de temps en chambre froide chez nous que pour aller chez vous…
      Je ne connais pas les Antilles, est-ce que vous avez une grosse consommation de patate douce ? Peut-être que ce n’est pas un hasard si les pommes de terre sont de plus en plus sucrées, ce serait pour coller aux habitudes alimentaires locales ? Elles se vendent peut-être mieux aux Antilles en étant plus sucrées.
      Mais tout cela n’est évidemment que supposition, je n’ai pas étudié le sujet… :-)

      • Je pense effectivement que le passage en chambre froide est plus long et ceci explique cela. D’ailleurs les produits congelés n’ont pas ce problème généralement.

        Les pommes de terre viennent des USA, notamment Idaho (Carrefour, SuperU) mais aussi de France (Monoprix vend essentiellement des produits de France et en grande partie transportés par avion).

        Carrefour-Grand Marché se trouve paradoxalement côté hollandais. C’étaient les magasins Grand Marché à l’origine qui malgré leur nom proposaient surtout des produits typiquement américains (mais un peu moins depuis que c’est Carrefour). SuperU vend surtout des produits français mais aussi locaux et quelques produits américains (fruits, légumes, viande). Malheureusement, il est de plus en plus cher depuis l’ouragan Irma et n’hésite pas à mettre en rayon des produits en limite voire passés de date. Ils ont subi déjà un boycott et ils sont vivement critiqués sur les réseaux sociaux. Je ne sais pas trop s’ils ont compris la leçon car nous n’y allons plus depuis plus d’un mois suite à la réouverture de Monoprix (bonne qualité et assez proche de nous) et d’un nouveau petit supermarché plus banal (produits Belle France) à moins de 100 m de chez nous. SuperU étant quant à lui à 4-5 km.

        À signaler que j’ai mangé hier une purée excellente et non sucrée proposée par un traiteur. Mais peut-être était-ce de la purée déjà pressée et congelée en France. Je le lui demanderai.

        Pour les aliments trop sucrés aux Antilles: il y a eu un scandale il y a 2-3 ans car les desserts français de grandes marques étaient produits jusqu’à 20% + sucrés pour les Antilles soi-disant pour plaire aux consommateurs. Pas sûr que la loi soit depuis respectée…

        Oui, les gens ici sont des « becs sucrés » comme en Polynésie Fr et le diabète et l’obésité sont monnaie courante comme aux USA et comme à Tahiti (je ne connais pas la Nlle-Calédonie).

        Merci pour votre réponse. Votre site est très agréable et intéressant. Il est bien sûr dans mes favoris!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


35
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)