Pommes de terre rôties à la suédoise (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Vous vous souvenez de ces patates tranchées ? BIM ! Seulement 5 ans après je vous en propose sur mon blog !
Oui je suis comme ça moi, au top des tendances ! haha ! (c’est pas nouveau, mon gâteau damier et mes financiers au thé matcha en sont la preuve…)

Non mais en vrai j’en ai fait comme tout le monde quand ces petites choses ont envahie le monde, mais je ne voyais pas bien l’intérêt d’en rajouter une couche, je n’allais pas révolutionner le genre, voyez ?

Maintenant que l’invasion s’est calmé je me suis dit que c’était l’occasion de vous les remémorer si d’aventure vous les aviez oublié…
Lorsque Bonneterre est venu me demander de réaliser une recette avec leur Gouda de chèvre j’ai tout de suite pensé à ces pommes de terre rôties « à la suédoise ». Avec du bacon ou du jambon cru, voilà un repas simple à réaliser et gourmand à souhait !

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Je vous conseille de les servir avec une salade, pour apporter un peu de fraicheur.
Servez une grosse pomme de terre par personne, ou deux petites si votre repas comprend un autre plat, ou un dessert un peu « gourmand ».
Si vous comptez en faire un plat unique (après tout, pourquoi pas ! On est très proche de la tartiflette sur le principe), faites vous plaisir sur les quantités, et même s’il en reste après le repas elles se réchauffent très bien le lendemain quelques minutes au four !

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

2017-12-18
: 4
: 15 min
: 50 min

Par :

Les quantités de gouda de chèvre et de bacon ne sont pas données, elles dépendent de votre envie. Vous pouvez alterner le fromage et le jambon dans chaque interstice ou en laissez quelques uns vides, selon que vous souhaitez un repas plus ou moins gourmand.
A titre indicatif j’ai utilisé approximativement 150 g de gouda et 2 tranches de jambon cru, mais j’aurais pu facilement en utiliser plus (on n’est jamais trop gourmands ;-))

Pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes de terre (ou 2 moyennes par personne)
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • romarin
  • Gouda de chèvre
  • Bacon (ou jambon cru)

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez les pommes de terre, puis incisez-les finement sans les couper entièrement.
Plus les tranches seront fines, plus elles seront croustillantes après cuisson.

Placez les pommes de terre sur une plaque ou un plat allant au four, badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel, parsemez quelques brins de romarin, et enfournez 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair des pommes de terre soit tendre (piquez-les au couteau) et le dessus un peu grillé.

Coupez le gouda de chèvre en fines tranches, et le bacon/jambon cru en morceaux équivalents à la largeur des pomme de terre.

Insérez le fromage et le bacon entre les tranches de pomme de terre, puis ré-enfournez de nouveau 10 à 15 minutes avant de les servir avec une belle salade verte.

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens et n’engagent que moi (évidemment ;-))


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

7 thoughts on “Pommes de terre rôties à la suédoise (Hasselback potatoes) au gouda et bacon”

  • Ça y est, j’ai faim juste de lire la recette!
    Mais je voulais en profiter pour parler un peu de nos chères patates de plus en plus belles mais de moins en moins bonnes tout comme certains fruits.
    Je suis à St Martin aux Antilles (oui, l’île qui a subit le terrible cyclone Irma… Et j’y étais! Et je suis bien vivant).
    Ici, les pommes de terre sont DE PLUS EN PLUS SUCRÉES au point que je n’en mange le moins possible. Pouah!
    J’ai pensé au début que c’était un nouveau snobisme venant des Etats-Unis, une sorte de tendance. Je ne sais pas ce qu’il en est en Métropole car je n’y suis pas allé depuis au moins 8 ans.
    Mais après une recherche sérieuse et approfondie, j’ai appris en fait que c’est parce que les patates sont transportées en chambre froide . L’amidon se change en sucre. Et impossible de faire de belles frites, elles brunissent à cause du sucre. Malheureusement, bcp de consommateurs s’y sont habitués et n’ont plus aucune notion de ce qu’est une bonne patate de conservation. Et c’est pareil voire pire avec les pommes de terres nouvelles même en les achetant dans des magasins de qualité comme Monop’.
    Bien sûr, certaines espèces de pommes de terres peuvent être légèrement sucrées, c’est un choix. L’abus d’azote comme engrais peut les rendre aussi plus sucrées.
    Dans un autre ordre d’idée, je n’achète plus de fraises ni de pêches en Super Marché ordinaire vu qu’elles sont insipides.
    Qu’en pensez-vous?

    • Je n’ai pas remarqué que les pommes de terre étaient plus sucrées qu’avant, mais je doute (peut-être à tort) qu’elles passent autant de temps en chambre froide chez nous que pour aller chez vous…
      Je ne connais pas les Antilles, est-ce que vous avez une grosse consommation de patate douce ? Peut-être que ce n’est pas un hasard si les pommes de terre sont de plus en plus sucrées, ce serait pour coller aux habitudes alimentaires locales ? Elles se vendent peut-être mieux aux Antilles en étant plus sucrées.
      Mais tout cela n’est évidemment que supposition, je n’ai pas étudié le sujet… :-)

      • Je pense effectivement que le passage en chambre froide est plus long et ceci explique cela. D’ailleurs les produits congelés n’ont pas ce problème généralement.

        Les pommes de terre viennent des USA, notamment Idaho (Carrefour, SuperU) mais aussi de France (Monoprix vend essentiellement des produits de France et en grande partie transportés par avion).

        Carrefour-Grand Marché se trouve paradoxalement côté hollandais. C’étaient les magasins Grand Marché à l’origine qui malgré leur nom proposaient surtout des produits typiquement américains (mais un peu moins depuis que c’est Carrefour). SuperU vend surtout des produits français mais aussi locaux et quelques produits américains (fruits, légumes, viande). Malheureusement, il est de plus en plus cher depuis l’ouragan Irma et n’hésite pas à mettre en rayon des produits en limite voire passés de date. Ils ont subi déjà un boycott et ils sont vivement critiqués sur les réseaux sociaux. Je ne sais pas trop s’ils ont compris la leçon car nous n’y allons plus depuis plus d’un mois suite à la réouverture de Monoprix (bonne qualité et assez proche de nous) et d’un nouveau petit supermarché plus banal (produits Belle France) à moins de 100 m de chez nous. SuperU étant quant à lui à 4-5 km.

        À signaler que j’ai mangé hier une purée excellente et non sucrée proposée par un traiteur. Mais peut-être était-ce de la purée déjà pressée et congelée en France. Je le lui demanderai.

        Pour les aliments trop sucrés aux Antilles: il y a eu un scandale il y a 2-3 ans car les desserts français de grandes marques étaient produits jusqu’à 20% + sucrés pour les Antilles soi-disant pour plaire aux consommateurs. Pas sûr que la loi soit depuis respectée…

        Oui, les gens ici sont des « becs sucrés » comme en Polynésie Fr et le diabète et l’obésité sont monnaie courante comme aux USA et comme à Tahiti (je ne connais pas la Nlle-Calédonie).

        Merci pour votre réponse. Votre site est très agréable et intéressant. Il est bien sûr dans mes favoris!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

14
On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
14
J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
26
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
33
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto