Pommes de terre rôties à la suédoise (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Vous vous souvenez de ces patates tranchées ? BIM ! Seulement 5 ans après je vous en propose sur mon blog !
Oui je suis comme ça moi, au top des tendances ! haha ! (c’est pas nouveau, mon gâteau damier et mes financiers au thé matcha en sont la preuve…)

Non mais en vrai j’en ai fait comme tout le monde quand ces petites choses ont envahie le monde, mais je ne voyais pas bien l’intérêt d’en rajouter une couche, je n’allais pas révolutionner le genre, voyez ?

Maintenant que l’invasion s’est calmé je me suis dit que c’était l’occasion de vous les remémorer si d’aventure vous les aviez oublié…
Lorsque Bonneterre est venu me demander de réaliser une recette avec leur Gouda de chèvre j’ai tout de suite pensé à ces pommes de terre rôties « à la suédoise ». Avec du bacon ou du jambon cru, voilà un repas simple à réaliser et gourmand à souhait !

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Je vous conseille de les servir avec une salade, pour apporter un peu de fraicheur.
Servez une grosse pomme de terre par personne, ou deux petites si votre repas comprend un autre plat, ou un dessert un peu « gourmand ».
Si vous comptez en faire un plat unique (après tout, pourquoi pas ! On est très proche de la tartiflette sur le principe), faites vous plaisir sur les quantités, et même s’il en reste après le repas elles se réchauffent très bien le lendemain quelques minutes au four !

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

2017-12-18
: 4
: 15 min
: 50 min

Par :

Les quantités de gouda de chèvre et de bacon ne sont pas données, elles dépendent de votre envie. Vous pouvez alterner le fromage et le jambon dans chaque interstice ou en laissez quelques uns vides, selon que vous souhaitez un repas plus ou moins gourmand.
A titre indicatif j’ai utilisé approximativement 150 g de gouda et 2 tranches de jambon cru, mais j’aurais pu facilement en utiliser plus (on n’est jamais trop gourmands ;-))

Pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes de terre (ou 2 moyennes par personne)
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • romarin
  • Gouda de chèvre
  • Bacon (ou jambon cru)

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez les pommes de terre, puis incisez-les finement sans les couper entièrement.
Plus les tranches seront fines, plus elles seront croustillantes après cuisson.

Placez les pommes de terre sur une plaque ou un plat allant au four, badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel, parsemez quelques brins de romarin, et enfournez 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair des pommes de terre soit tendre (piquez-les au couteau) et le dessus un peu grillé.

Coupez le gouda de chèvre en fines tranches, et le bacon/jambon cru en morceaux équivalents à la largeur des pomme de terre.

Insérez le fromage et le bacon entre les tranches de pomme de terre, puis ré-enfournez de nouveau 10 à 15 minutes avant de les servir avec une belle salade verte.

Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon | Jujube en cuisine
Pommes de terre rôties à la suédoises (Hasselback potatoes) au gouda et bacon

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens et n’engagent que moi (évidemment ;-))




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7 thoughts on “Pommes de terre rôties à la suédoise (Hasselback potatoes) au gouda et bacon”

  • Ça y est, j’ai faim juste de lire la recette!
    Mais je voulais en profiter pour parler un peu de nos chères patates de plus en plus belles mais de moins en moins bonnes tout comme certains fruits.
    Je suis à St Martin aux Antilles (oui, l’île qui a subit le terrible cyclone Irma… Et j’y étais! Et je suis bien vivant).
    Ici, les pommes de terre sont DE PLUS EN PLUS SUCRÉES au point que je n’en mange le moins possible. Pouah!
    J’ai pensé au début que c’était un nouveau snobisme venant des Etats-Unis, une sorte de tendance. Je ne sais pas ce qu’il en est en Métropole car je n’y suis pas allé depuis au moins 8 ans.
    Mais après une recherche sérieuse et approfondie, j’ai appris en fait que c’est parce que les patates sont transportées en chambre froide . L’amidon se change en sucre. Et impossible de faire de belles frites, elles brunissent à cause du sucre. Malheureusement, bcp de consommateurs s’y sont habitués et n’ont plus aucune notion de ce qu’est une bonne patate de conservation. Et c’est pareil voire pire avec les pommes de terres nouvelles même en les achetant dans des magasins de qualité comme Monop’.
    Bien sûr, certaines espèces de pommes de terres peuvent être légèrement sucrées, c’est un choix. L’abus d’azote comme engrais peut les rendre aussi plus sucrées.
    Dans un autre ordre d’idée, je n’achète plus de fraises ni de pêches en Super Marché ordinaire vu qu’elles sont insipides.
    Qu’en pensez-vous?

    • Je n’ai pas remarqué que les pommes de terre étaient plus sucrées qu’avant, mais je doute (peut-être à tort) qu’elles passent autant de temps en chambre froide chez nous que pour aller chez vous…
      Je ne connais pas les Antilles, est-ce que vous avez une grosse consommation de patate douce ? Peut-être que ce n’est pas un hasard si les pommes de terre sont de plus en plus sucrées, ce serait pour coller aux habitudes alimentaires locales ? Elles se vendent peut-être mieux aux Antilles en étant plus sucrées.
      Mais tout cela n’est évidemment que supposition, je n’ai pas étudié le sujet… :-)

      • Je pense effectivement que le passage en chambre froide est plus long et ceci explique cela. D’ailleurs les produits congelés n’ont pas ce problème généralement.

        Les pommes de terre viennent des USA, notamment Idaho (Carrefour, SuperU) mais aussi de France (Monoprix vend essentiellement des produits de France et en grande partie transportés par avion).

        Carrefour-Grand Marché se trouve paradoxalement côté hollandais. C’étaient les magasins Grand Marché à l’origine qui malgré leur nom proposaient surtout des produits typiquement américains (mais un peu moins depuis que c’est Carrefour). SuperU vend surtout des produits français mais aussi locaux et quelques produits américains (fruits, légumes, viande). Malheureusement, il est de plus en plus cher depuis l’ouragan Irma et n’hésite pas à mettre en rayon des produits en limite voire passés de date. Ils ont subi déjà un boycott et ils sont vivement critiqués sur les réseaux sociaux. Je ne sais pas trop s’ils ont compris la leçon car nous n’y allons plus depuis plus d’un mois suite à la réouverture de Monoprix (bonne qualité et assez proche de nous) et d’un nouveau petit supermarché plus banal (produits Belle France) à moins de 100 m de chez nous. SuperU étant quant à lui à 4-5 km.

        À signaler que j’ai mangé hier une purée excellente et non sucrée proposée par un traiteur. Mais peut-être était-ce de la purée déjà pressée et congelée en France. Je le lui demanderai.

        Pour les aliments trop sucrés aux Antilles: il y a eu un scandale il y a 2-3 ans car les desserts français de grandes marques étaient produits jusqu’à 20% + sucrés pour les Antilles soi-disant pour plaire aux consommateurs. Pas sûr que la loi soit depuis respectée…

        Oui, les gens ici sont des « becs sucrés » comme en Polynésie Fr et le diabète et l’obésité sont monnaie courante comme aux USA et comme à Tahiti (je ne connais pas la Nlle-Calédonie).

        Merci pour votre réponse. Votre site est très agréable et intéressant. Il est bien sûr dans mes favoris!

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)