Biscuits spirale

J’ai une confession à vous faire.
Ces biscuits spirale n’étaient pas du tout prévu lorsque j’ai commencé à faire ma pâte sablée.

J’avais l’intention de réaliser des biscuits, ayant vaguement l’idée de faire des décorations de Noël (puisqu’ils ont été préparés précisément pour le réveillon de Noël), sans que cela ne me prenne trop de temps…

Biscuits spirale / escargot | Jujube en cuisine
Biscuits spirale

Jusqu’à ce que me vienne l’idée de colorer ma pâte à biscuits, ainsi les décorations pourraient se permettre d’être de faible qualité artistique, les biscuits resteraient originaux, voire mignons de part leur belles couleurs.

Une fois que j’ai eu étalé mes deux pâtes à biscuits, une rouge et une neutre, je me suis dit que je gagnerais encore plus de temps si je n’avais pas à les décorer et que la présence seule du colorant suffirait certainement à faire de l’effet, que si je les mettais l’une sur l’autre je pourrais faire un escargot (ou en l’occurrence une spirale), que ce serait chouette et que tout le monde me demanderait comment j’ai fait et que je prendrais un air accablé de tout ce temps passé en cuisine pour élaborer ces biscuits tellement difficile à réaliser, pour façonner chaque biscuits, sans que les couleurs ne se mélangent — au moins 20 minutes par biscuits « la pauvre elle en a fait 15, vous imaginez ! » — tout ça pour faire plaisir à ma famille, quel sacrifice, quel don de soi !

… En fait j’ai eu droit à des « Oh c’est rigolo » « Que c’est mignon ! », et on est d’accord que c’est chouette, mais je n’ai pas eu l’occasion de sortir mon air accablé que j’avais pourtant longuement pratiquer devant mon miroir grâce à tout ce temps gagner sur l’utilisation du colorant et l’abandon de la décoration de mes biscuits.

Voilà. (haha)


Voir toutes mes recettes de biscuits

Blague à part, les biscuits spirale sont une excellente idée pour faire des biscuits originaux sans devoir passer par des heures de décorations au glaçage royal (à moins que vous aimiez ça, et je vous admire si c’est le cas)

Vous pouvez faire des spirales à plusieurs couleurs, voire vous lancer dans des dégradés si vraiment vous avez peur de vous ennuyer lors d’un après midi pluvieux par exemple (n’hésitez pas à me demander d’autres excellentes idées du genre si vous ne savez pas comment occuper votre temps)

Biscuits spirale / escargot | Jujube en cuisine
Biscuits spirale

Également présent sur cette photo : le Pumpkin spice latte

Biscuits spirales

2018-01-11
: 10 à 15
: 20 min
: 12 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • colorant (couleur de votre choix)

Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre et le sel, puis incorporez du bout des doigts le beurre coupé en dès jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Incorporez l’œuf, mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache facilement de la paroi du saladier. (vous pouvez aussi laisser faire votre robot pâtissier si vous en avez un)

Divisez la pâte en deux, ajoutez le colorant à l’une des deux moitiés (je vous conseille de porter des gants, ou de laisser de nouveau votre robot pâtissier faire le mélange…)

Étalez les deux pâtons au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3 millimètres environ*.

Placez les pâtes étalées l’une sur l’autre et donnez encore quelques tours de rouleau pour les souder ensemble. Vous avez à présent une pâte à biscuit « bi face », rouge d’une face, neutre de l’autre.

Roulez délicatement la pâte sur elle-même (pour faire un rouleau, ou un « boudin »), et placez-la au frais idéalement 1 heure.

Préchauffez votre four à 160°C.

Découpez le rouleau de pâte en tranches de 5 millimètres environ, et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés, ils sont encore un peu « souples » sous la pression de votre doigt, ils durciront en refroidissant.


* plus votre pâte sera épaisse, plus les spirales le seront également, l’épaisseur de votre pâte dépend donc du type de spirale que vous souhaitez obtenir.

Ajoutez 1/2 à 1 cuillère à café de zestes de citron, d’orange, ou de mandarine à votre pâte à biscuits, ou tout simplement des grains de vanille.

Conservation des biscuits

Ils se conservent très bien à température ambiante dans une boite non hermétique (en fer), jusqu’à 5 à 8 jours (après ce temps ils sont encore comestibles, mais l’humidité de l’air ambiant (selon la météo) aura eu raison d’eux, ils auront soit pris l’humidité justement, ou seront trop secs)

Astuce pour la cuisson des biscuits

Plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit (à condition d’avoir coupé des biscuits d’épaisseur équivalente).

Des colorants qui tiennent bien à la cuisson

Peut-être ne le savez-vous pas, mais les colorants liquide que l’on achète en grande surface s’affadissent lors de la cuisson, ce qui est plutôt dommage lorsque l’on souhaite obtenir un résultat éclatant.
J’utilise les colorant en gel de la marque Wilton (j’ai exactement ce kit là), j’en suis très satisfaite, les couleurs sont superbes sans devoir en incorporer beaucoup, les pots durent donc une éternité, et cerise sur la gâteaux ils sont végétariens (pas de cochenilles dans les colorants contenant du rouge !)

Des biscuits rigolos / mignons à découvrir également

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons, après les biscuits sachet de thé je vous propose d’autres biscuits un peu rigolos, facile à réaliser, ils amuseront les enfants !

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits) – des petits biscuits en forme de sachet de thé, recouvert de chocolat noir ou blanc, parfait pour un goûter gourmand, avec du thé bien entendu !


EDIT 8 jours plus tard : J’ai vraiment une mémoire de poisson rouge, j’ai oublié que j’avais déjà fais des biscuits roulés du même genre en 2012 ! Mais la technique n’est pas la même, c’est une seule pâte sablée, sur laquelle je saupoudre du cacao, de la cannelle et du sucre, puis que je roule sur elle-même. Visuellement c’est similaire, mais ce n’est tout de même pas la même recette… Ca va, mon cas n’est pas si désespéré… ;-)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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5 thoughts on “Biscuits spirale”

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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣