Biscuits spirale

J’ai une confession à vous faire.
Ces biscuits spirale n’étaient pas du tout prévu lorsque j’ai commencé à faire ma pâte sablée.

J’avais l’intention de réaliser des biscuits, ayant vaguement l’idée de faire des décorations de Noël (puisqu’ils ont été préparés précisément pour le réveillon de Noël), sans que cela ne me prenne trop de temps…

Biscuits spirale / escargot | Jujube en cuisine
Biscuits spirale

Jusqu’à ce que me vienne l’idée de colorer ma pâte à biscuits, ainsi les décorations pourraient se permettre d’être de faible qualité artistique, les biscuits resteraient originaux, voire mignons de part leur belles couleurs.

Une fois que j’ai eu étalé mes deux pâtes à biscuits, une rouge et une neutre, je me suis dit que je gagnerais encore plus de temps si je n’avais pas à les décorer et que la présence seule du colorant suffirait certainement à faire de l’effet, que si je les mettais l’une sur l’autre je pourrais faire un escargot (ou en l’occurrence une spirale), que ce serait chouette et que tout le monde me demanderait comment j’ai fait et que je prendrais un air accablé de tout ce temps passé en cuisine pour élaborer ces biscuits tellement difficile à réaliser, pour façonner chaque biscuits, sans que les couleurs ne se mélangent — au moins 20 minutes par biscuits « la pauvre elle en a fait 15, vous imaginez ! » — tout ça pour faire plaisir à ma famille, quel sacrifice, quel don de soi !

… En fait j’ai eu droit à des « Oh c’est rigolo » « Que c’est mignon ! », et on est d’accord que c’est chouette, mais je n’ai pas eu l’occasion de sortir mon air accablé que j’avais pourtant longuement pratiquer devant mon miroir grâce à tout ce temps gagner sur l’utilisation du colorant et l’abandon de la décoration de mes biscuits.

Voilà. (haha)


Voir toutes mes recettes de biscuits

Blague à part, les biscuits spirale sont une excellente idée pour faire des biscuits originaux sans devoir passer par des heures de décorations au glaçage royal (à moins que vous aimiez ça, et je vous admire si c’est le cas)

Vous pouvez faire des spirales à plusieurs couleurs, voire vous lancer dans des dégradés si vraiment vous avez peur de vous ennuyer lors d’un après midi pluvieux par exemple (n’hésitez pas à me demander d’autres excellentes idées du genre si vous ne savez pas comment occuper votre temps)

Biscuits spirale / escargot | Jujube en cuisine
Biscuits spirale

Également présent sur cette photo : le Pumpkin spice latte

Biscuits spirales

2018-01-11
: 10 à 15
: 20 min
: 12 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • colorant (couleur de votre choix)

Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre et le sel, puis incorporez du bout des doigts le beurre coupé en dès jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Incorporez l’œuf, mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache facilement de la paroi du saladier. (vous pouvez aussi laisser faire votre robot pâtissier si vous en avez un)

Divisez la pâte en deux, ajoutez le colorant à l’une des deux moitiés (je vous conseille de porter des gants, ou de laisser de nouveau votre robot pâtissier faire le mélange…)

Étalez les deux pâtons au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3 millimètres environ*.

Placez les pâtes étalées l’une sur l’autre et donnez encore quelques tours de rouleau pour les souder ensemble. Vous avez à présent une pâte à biscuit « bi face », rouge d’une face, neutre de l’autre.

Roulez délicatement la pâte sur elle-même (pour faire un rouleau, ou un « boudin »), et placez-la au frais idéalement 1 heure.

Préchauffez votre four à 160°C.

Découpez le rouleau de pâte en tranches de 5 millimètres environ, et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés, ils sont encore un peu « souples » sous la pression de votre doigt, ils durciront en refroidissant.


* plus votre pâte sera épaisse, plus les spirales le seront également, l’épaisseur de votre pâte dépend donc du type de spirale que vous souhaitez obtenir.

Ajoutez 1/2 à 1 cuillère à café de zestes de citron, d’orange, ou de mandarine à votre pâte à biscuits, ou tout simplement des grains de vanille.

Conservation des biscuits

Ils se conservent très bien à température ambiante dans une boite non hermétique (en fer), jusqu’à 5 à 8 jours (après ce temps ils sont encore comestibles, mais l’humidité de l’air ambiant (selon la météo) aura eu raison d’eux, ils auront soit pris l’humidité justement, ou seront trop secs)

Astuce pour la cuisson des biscuits

Plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit (à condition d’avoir coupé des biscuits d’épaisseur équivalente).

Des colorants qui tiennent bien à la cuisson

Peut-être ne le savez-vous pas, mais les colorants liquide que l’on achète en grande surface s’affadissent lors de la cuisson, ce qui est plutôt dommage lorsque l’on souhaite obtenir un résultat éclatant.
J’utilise les colorant en gel de la marque Wilton (j’ai exactement ce kit là), j’en suis très satisfaite, les couleurs sont superbes sans devoir en incorporer beaucoup, les pots durent donc une éternité, et cerise sur la gâteaux ils sont végétariens (pas de cochenilles dans les colorants contenant du rouge !)

Des biscuits rigolos / mignons à découvrir également

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons, après les biscuits sachet de thé je vous propose d’autres biscuits un peu rigolos, facile à réaliser, ils amuseront les enfants !

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits) – des petits biscuits en forme de sachet de thé, recouvert de chocolat noir ou blanc, parfait pour un goûter gourmand, avec du thé bien entendu !


EDIT 8 jours plus tard : J’ai vraiment une mémoire de poisson rouge, j’ai oublié que j’avais déjà fais des biscuits roulés du même genre en 2012 ! Mais la technique n’est pas la même, c’est une seule pâte sablée, sur laquelle je saupoudre du cacao, de la cannelle et du sucre, puis que je roule sur elle-même. Visuellement c’est similaire, mais ce n’est tout de même pas la même recette… Ca va, mon cas n’est pas si désespéré… ;-)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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5 thoughts on “Biscuits spirale”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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