Gratin de brocolis au bacon

Voici une autre super recette que je tire du livre que j’ai eu à Noël Recettes minceur au son d’avoine.

Gourmande que je suis, j’ai ajouté mon « grain de sel » à la recette, dont j’aurais pu me passer sur le plan calorique, mais sur le plan gustatif… non rien de rien, non je ne regrette rien ! :D
Je suis une grande gourmande, j’ai ajouté un peu de feta sur mon gratin. Mais le must aurait été de rajouter des morceaux de chèvre…

Ingrédients :

  • 350 g de brocolis (~ 1 brocolis de taille moyenne)
  • 35 cl de lait
  • 20 g de Maïzena (2 CS)
  • 2 CS de son d’avoine
  • 10 tranche de bacon
  • sel, poivre
  • Un peu de feta ou de fromage de chèvre

Faites chauffer une grande casserole d’eau et plongez-y les têtes de brocolis pendant une dizaine de minutes.

Préchauffez le four à 200°.

Faites chauffer le lait à feu doux (réservez deux cuillères à soupe de lait froid dans un bol).
Diluez la maïzena dans le lait froid réservé plus tôt, puis versez le mélange dans le lait bouillant.
Fouettez sur feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Ajoutez le son d’avoine, salez, poivrez et mélangez à nouveau.

Lorsque le brocolis est cuit, égouttez-le et disposez-le au fond d’un plat a gratin.
Ajoutez les tranches de bacon et recouvrez de la préparation.

Enfournez pour 10 minutes, puis placez sous le grill du four 5 minutes en surveillant bien.

Servez immédiatement et… Régalez-vous ! :)




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10 thoughts on “Gratin de brocolis au bacon”

  • ca a l’air trop bon!!!!! tu penses qu’avec les barquettes de bacon 3% de herta ca pourrait le faire non?

    faut que je teste ca!!!

    sinon tu peux aller voir sur mon blog j’ai mis la photo de ma crème aux oeufs un régal!!!!!!

  • Pour le bacon, je n’en ai pas trouvé du allégé (décidément, je vois rien des ces rayons de supermarché moi !!!) j’ai pris le « normal » que j’ai trouvé relativement raisonnable : Protéines : 22.5g, glucides : 0.7g, lipides 2.9g. Donc le bacon 3% je pense que ça passe encore mieux !
    Sur les différents forum où je suis allé me renseigner, ils disent que le bacon est à consommer avec modération surtout parce qu’il est salé, pas tellement à cause du gras…

    Et je te confirme que ce plat à été un franc succès à la maison !

    Je vais de ce pas sur ton blog voir le résultat des crèmes aux œufs ! ;)

  • Coucou

    Ca m’a l’air bien bon ton pti gratin.
    Bon comme moi je n’ai pas de blog (trop feignasse) et que je voulais te donner ma tite recette dudu du gratin de brocolis je te le laisse en com pitchounette après tu testes ou pas c’est toi qui voit:

    Dans un plat qui va au four tu mets tes brocolis (cuit à la vapeur çà rend moins d’eau dans le plat comme çà) dessus ou entre tu loges des cubes ou des lanières de saumon frais cru la dessus tu rajoutes une tite migaine ( oeufs battus plus ou moins délayés avec du lait o% biensûr) et du fromage rapé pour gratiner (ou pas si on veut éviter un toléré).

    Voili voilou misstinguète au plaisir de te relire sur ton joli bloug

    Bisous

  • Bonjour,

    J’ai reçu le même livre que toi et j’ai très envie d’essayer cette recette mais je pensais remplacer le bacon par de la viande de grison. Qu’en penses-tu?

    PS: site génial

  • Coucou,

    Je me suis fait cette petite merveille samedi soir pour souper, un vrai délice ! La sauce/crème était succulente, on aurait dit de la béchamel!!!!

    J’ai donc testé avec de la viande des grisons et j’ai trouvé ça super bon, elles croustillaient !!! Et j’ai mis 2 CS de maizena pour une sauce un peu plus épais.

    Résultat: 2 tolérés mais ça en valait vmt la peine !

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