Velouté complètement courge

Huile de courge - Edelices.comAujourd’hui il ne fait pas très chaud (en tout cas chez moi il y a un grand vent froid), c’est donc un bon jour pour vous proposer une délicieuse recette de velouté.
Un velouté 100% courge !

En effet, j’ai souhaitais faire un velouté léger, uniquement composé de potiron. Habituellement j’ajoute une ou deux pomme de terre pour épaissir, un peu peur de me retrouver avec un « jus » de potiron plutôt qu’une soupe. Il s’avère que c’est en fait parfaitement inutile, le potiron se suffit à lui-même.

J’ai ajouté quelques graines de courges dans mon bol, c’est Britt de Green Cuisine qui aime bien faire ça, j’ai trouvé que c’était une belle idée. Et à la maison, les petites graines dans la soupe ont fait l’unanimité !

Pour continuer sur ma lancée « courgesque », j’ai versé une petite cuillère à soupe d’huile de graine de courge que j’ai découvert grâce à l’épicerie fine Edelices.com.

Produite par Libeluile, qui propose des huiles vierges extraites de fruits secs et de graines (comme de l’huile de pistache, sésame, noisette…) de grande qualité, mais également des vinaigres à la pulpe de fruit très parfumés (j’ai gouté le vinaigre à la pulpe de fruit de la passion, c’est terriblement bon !).

L’huile de graines de courges ne s’utilise pas pour la cuisson, elle doit être consommée à froid. En filet sur une soupe comme ici ou dans une vinaigrette pour vos salades par exemple.
On lui prête de nombreuses propriétés thérapeutiques. En Allemagne, où cette huile connait un regain d’intérêt depuis plusieurs années, beaucoup d’hommes en consomment pour se protéger de problèmes liés à la prostate, on lui prête également des vertus pour améliorer le système urinaire (chez la femme comme chez l’homme), mais pas seulement : elle purifierait l’appareil digestif, serait vivifiante (en cas de « coup de mou »), et stimulerait le système nerveux et cardiovasculaire.
Si je ne vous ai pas donné envie de l’utiliser cette huile… ;-)

Découvrez toutes les recettes de soupes et veloutés

Velouté complètement courge | Jujube en cuisine
Velouté complètement courge

J’ai choisi de rôtir mon potiron au four avant de le mixer en soupe, tout simplement parce que j’adore ce mode de cuisson. Je trouve mes légumes délicieux lorsqu’ils sont cuit de cette manière, surtout pour finir en soupe.
Vous pouvez en revanche bien évidemment mettre le potiron directement dans le bouillon de légumes et le faire cuire de cette manière.

Velouté complètement courge

2015-03-05
: 4 à 6
: 15 min
: 20 min

Par :

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1/4 de potiron
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail (ou ail en semoule)
  • des herbes aromatiques (ici Herbes de Provence)
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 petite poignée de graines de courge
  • de l’huile de graines de courge
  • sel et poivre du moulin

Ôtez la peau du potiron, puis coupez-le en morceaux assez fins (pas en cubes, plutôt en « bande » à choisir, la cuisson sera plus rapide).

Disposez les morceaux de potiron sur une plaque allant au four (ce n’est pas grave si les morceaux se chevauchent), badigeonnez-les d’huile d’olive (avec un pinceau par exemple), parsemez les herbes aromatiques et l’ail haché ou semoule. Salez, poivrez.

Passez au four, sous le gril, pendant une vingtaine de minutes : surveillez la cuisson, votre potiron doit être tendre, voire légèrement coloré, mais peu.

Faites chauffer le bouillon de légumes.
Mixez les morceaux de potiron en ajoutant petit à petit le bouillon de légumes chaud, jusqu’à obtenir la consistance désirée (50 cl en ce qui me concerne me conviennent bien, si vous avez besoin de plus, allongez avec de l’eau chaude, si vous avez besoin de moins, gardez le bouillon restant pour une prochaine cuisson de pâtes ou de riz par exemple :))

Servez le velouté dans des bols, parsemez de graines de courge et versez un filet d’huile de graines de courge (une petite cuillère à soupe) dans chaque bol.


Velouté complètement courge | Jujube en cuisine
Velouté complètement courge



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4 thoughts on “Velouté complètement courge”

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?