Velouté complètement courge

Huile de courge - Edelices.comAujourd’hui il ne fait pas très chaud (en tout cas chez moi il y a un grand vent froid), c’est donc un bon jour pour vous proposer une délicieuse recette de velouté.
Un velouté 100% courge !

En effet, j’ai souhaitais faire un velouté léger, uniquement composé de potiron. Habituellement j’ajoute une ou deux pomme de terre pour épaissir, un peu peur de me retrouver avec un « jus » de potiron plutôt qu’une soupe. Il s’avère que c’est en fait parfaitement inutile, le potiron se suffit à lui-même.

J’ai ajouté quelques graines de courges dans mon bol, c’est Britt de Green Cuisine qui aime bien faire ça, j’ai trouvé que c’était une belle idée. Et à la maison, les petites graines dans la soupe ont fait l’unanimité !

Pour continuer sur ma lancée « courgesque », j’ai versé une petite cuillère à soupe d’huile de graine de courge que j’ai découvert grâce à l’épicerie fine Edelices.com.

Produite par Libeluile, qui propose des huiles vierges extraites de fruits secs et de graines (comme de l’huile de pistache, sésame, noisette…) de grande qualité, mais également des vinaigres à la pulpe de fruit très parfumés (j’ai gouté le vinaigre à la pulpe de fruit de la passion, c’est terriblement bon !).

L’huile de graines de courges ne s’utilise pas pour la cuisson, elle doit être consommée à froid. En filet sur une soupe comme ici ou dans une vinaigrette pour vos salades par exemple.
On lui prête de nombreuses propriétés thérapeutiques. En Allemagne, où cette huile connait un regain d’intérêt depuis plusieurs années, beaucoup d’hommes en consomment pour se protéger de problèmes liés à la prostate, on lui prête également des vertus pour améliorer le système urinaire (chez la femme comme chez l’homme), mais pas seulement : elle purifierait l’appareil digestif, serait vivifiante (en cas de « coup de mou »), et stimulerait le système nerveux et cardiovasculaire.
Si je ne vous ai pas donné envie de l’utiliser cette huile… ;-)

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Velouté complètement courge | Jujube en cuisine
Velouté complètement courge

J’ai choisi de rôtir mon potiron au four avant de le mixer en soupe, tout simplement parce que j’adore ce mode de cuisson. Je trouve mes légumes délicieux lorsqu’ils sont cuit de cette manière, surtout pour finir en soupe.
Vous pouvez en revanche bien évidemment mettre le potiron directement dans le bouillon de légumes et le faire cuire de cette manière.

Velouté complètement courge

2015-03-05
: 4 à 6
: 15 min
: 20 min

Par :

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1/4 de potiron
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail (ou ail en semoule)
  • des herbes aromatiques (ici Herbes de Provence)
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 petite poignée de graines de courge
  • de l’huile de graines de courge
  • sel et poivre du moulin

Ôtez la peau du potiron, puis coupez-le en morceaux assez fins (pas en cubes, plutôt en « bande » à choisir, la cuisson sera plus rapide).

Disposez les morceaux de potiron sur une plaque allant au four (ce n’est pas grave si les morceaux se chevauchent), badigeonnez-les d’huile d’olive (avec un pinceau par exemple), parsemez les herbes aromatiques et l’ail haché ou semoule. Salez, poivrez.

Passez au four, sous le gril, pendant une vingtaine de minutes : surveillez la cuisson, votre potiron doit être tendre, voire légèrement coloré, mais peu.

Faites chauffer le bouillon de légumes.
Mixez les morceaux de potiron en ajoutant petit à petit le bouillon de légumes chaud, jusqu’à obtenir la consistance désirée (50 cl en ce qui me concerne me conviennent bien, si vous avez besoin de plus, allongez avec de l’eau chaude, si vous avez besoin de moins, gardez le bouillon restant pour une prochaine cuisson de pâtes ou de riz par exemple :))

Servez le velouté dans des bols, parsemez de graines de courge et versez un filet d’huile de graines de courge (une petite cuillère à soupe) dans chaque bol.


Velouté complètement courge | Jujube en cuisine
Velouté complètement courge



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4 thoughts on “Velouté complètement courge”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆