Panisse (Recette Italo-Provençale)

Comme le pesto, la panisse est à l’origine un plat italien, elle vient d’ailleurs de la même ville : Gênes.
Et comme le pesto, la panisse a migré en Provence ! Le premier a vu son nom modifié en pistou (toutes les explications sont sur le post pesto ou pistou), la seconde à vraisemblablement gardé son nom (aucune info à ce sujet…)

Mais qu’est ce donc la panisse ?

C’est tout simplement de la farine de pois chiche, de l’eau, un peu d’huile et un peu d’ail, le tout frit ou cuit au four. Parfait pour un en-cas sur le pouce, un apéritif, ou accompagné de salade au cours d’un repas ! (c’est pas compliqué, c’est comme vous voulez ! ^^)

Pour les mesures, je me suis basée sur la recette proposée par Lili (Au vert avec Lili).
Elle estime que la recette est pour 6… Chez nous on est 3 et on leur a fait leur fête sans problème !!! ;)

Ingrédients :

  • 125 g de farine de pois chiche
  • 500 ml d’eau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • de l’huile pour la cuisson (facultatif)

Faites chauffer l’eau dans une casserole.
Quand elle est tiède/chaude, coupez le feu, ajoutez l’huile d’olive, puis versez la farine de pois chiche petit à petit tout en remuant (voire fouettant si nécessaire) pour éviter les grumeaux.

Ajoutez le sel, le poivre et la gousse d’ail pressée, remuez bien. Réajustez l’assaisonnement si besoin.

Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il vous faut obtenir une consistance crémeuse, mais plutôt ferme.

Versez la pâte/crème ainsi obtenu dans un moule à tarte ou sur une plaque à pâtisserie : le but étant d’obtenir une « pâte » d’un à deux centimètres d’épaisseur.
Recouvrez de film alimentaire et placez au frais (une fois à température ambiante) pour au moins deux heures.

Une fois l’appareil bien compact, découpez-la de la forme que vous souhaitez : vous pouvez faire des « frites » comme j’ai fais, ou des carrés, ou des ronds… C’est comme vous préférez ! (c’est pas beau la vie ? ^^)

Pour la cuisson idem : comme vous voulez ! En friture dans un bain d’huile, revenu à la poêle légèrement huilée, ou au four. Les panisses sont cuites lorsqu’elles ont une belle couleur dorées.

Dégustez-les chaudes, seules ou agrémentées d’une petite sauce au fromage blanc (avec de l’ail et des petites herbes, miam ! ), ma fille les a voulu avec du ketch’up (persuadée que c’étaient des frites…) mais ça masque un peu le goût des panisses, c’est dommage.
Ou, comme je le disais plus haut, avec une salade.




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10 thoughts on “Panisse (Recette Italo-Provençale)”

  • Mmmm, des panisses ! Voilà que ça me redonne envie de le faire ! ;p Olala, les gourmands, à deux ?! LOL. Mais après vous ne mangez plus rien alors !! :) On en a déjà mangé à 4. Peut mieux faire donc ! :)
    De gros bisous ma Juju, et vive la Provence ! ^^

  • Oh oh trop drôle je viens seulement de voir ta belle photo et moi aussi j’ai un petit carré de tissu rouge et blanc qui va faire son apparition à deux reprises bientôt, récupéré dans le camembert Le Rustique de mon papa, haha !!! Ton petit panier est superbe !

  • Merci les filles !

    Perles des îles > C’est finalement comme ça que nous les avons mangé, justes salés, pour apprécier au mieux leur saveur… :)

    Lili > A deux et demi j’ai dis !!! lol
    Oui nous n’avons mangé que ça. On a commencé à les grignoter à l’apéro, puis on les a achevé au repas avec une petite salade verte (pour se donner bonne conscience ! ^^)

    Et ouiiii j’ai vu sur ta recette de cookies aux dattes et raisins secs qu’on avait le même bout de tissus ! Mais chuuuut faut pas donner nos « bonnes adresses » comme ça !!! lol

    Mon panier est en fait un plateau, acheté à Casa, une autre de nos « bonnes adresses » en commun ! :P

  • coucou, je sais, je sais, je débarque un peu tard, mais vaux mieux tard que jamais ^^,et puis je découvre doucement le blog…..bref, heu l’ail c’est obligatoire…. voilà, c’est tout ce que je veux savoir, merci d’avance

  • Bonjour Alexandra, pardon pour ce retard, le mail m’avertissant de ton commentaire s’est noyé au milieu de mes (trop) nombreux autres mails ! :/
    L’ail n’est pas obligatoire, tu fais comme tu veux, comme tu le sens :)
    Par contre il faut savoir que de base, sans ail, ça risque d’être un peu fade… Si tu aimes manger un peu épicé je te conseille dans ce cas d’ajouter par exemple un peu de piment d’Espelette (le seul que je tolère personnellement d’où ma suggestion ^^) ou tout autre épices de ton choix permettant de relever le goût.

    J’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard.

    Je te souhaite une bonne journée !

  • Bonjour, ça fait plusieurs fois que je tente cette recette et ça ne marche pas ! Je ne comprends pas pourquoi la pâte est toute mole. Je la sauve en la passant au four mais je n’ai pas la texture pour les passer à la friture… y a t il un truc que je n’aurais pas compris ? J’ai bien envie d’y arriver avant la fin de l’été. Merci pour ta réponse.

  • Bonjour Edith,
    En effet ce n’est pas normal. D’après ce que je comprends tu ne parviens pas à la découper après la phase de réfrigération, c’est bien ça ? Elle n’est pas assez ferme ?
    Peut-être que tu ne laisses pas assez épaissir le mélange sur le feu (il faut obtenir une consistance de purée bien bien épaisse), ou pas assez reposer au frais…

    Je suis vraiment désolée, je pose peut être des questions bêtes, mais je n’ai pas d’autres idées de ce qui coince.

    J’espère que la prochaine fournée sera la bonne #JeCroiseLesdoigts :)

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
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C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤