Carciofi alla giudia ou artichauts comme à Rome

Aujourd’hui je vous invite à faire un petit voyage à Rome. Un voyage culinaire, bien entendu !
Je ne cuisine pas beaucoup les artichauts. Pour être honnête je n’ai fait qu’une seule tentative avant celle-ci.
Ce sont mes grands-mères ou encore ma maman qui cuisinaient les artichauts, nous les mangions d’une seule et unique façon : en vinaigrette. Je me souviens que j’aimais beaucoup ça principalement parce qu’il fallait effeuiller l’artichaut et faire « trempette » dans la sauce, c’était très amusant pour l’enfant que j’étais (je me souviens encore aujourd’hui de la sensation que j’éprouvais à l’annonce du menu lorsque les artichauts étaient prévus, un grand « Ouaaais ! » dans ma tête résonne encore ! ).
Une fois « grande » (dans notre « chez nous » du Chéri et moi) j’ai acheté des artichauts mais je n’ai pas réussi à retrouver ce que je mangeais étant petite (aujourd’hui je pense que c’était un problème de sous-cuisson… Mais à l’époque c’est à peine si je savais cuire un œuf au plat !)
Je n’ai plus jamais acheté d’artichauts (c’est radical chez moi, remarquez).

Jusqu’à une certaine conversation avec Nelly (Pincée de fantaisie) qui me racontait brièvement son séjour à Rome, et notamment sa « rencontre » avec les artichauts frits. La première idée qui m’est venu en tête est « mais quelle drôle d’idée ?! », sorti de sa trempette dans la vinaigrette ou dans une salade, je dois bien vous avouer que cela ne m’était jamais venu à l’esprit que l’artichaut pouvait se cuisiner autrement (parfois il ne faut pas chercher à comprendre).
Nelly me disait donc que ces artichauts frits étaient à tomber et qu’il me fallait essayer !
Me voilà donc lancé dans la réalisation des « meilleurs artichauts de la vie de Nelly ! » ;)


Carciofi alla giudia, littéralement « artichauts à la Juive »

C’est une cuisine généreuse avec des assiettes bien copieuses. On est pas dans le light, c’est la Méditerranée !
Nelly – Pincée de fantaisie

La cuisine romaine tient ses influences dans la cuisine Juive et rurale.
Elle est à l’image de la cuisine familiale : simple et généreuse.

On y retrouve évidemment des spécialités à base de pâtes, mais elle est également variée en légumes, dont les beignets de fleur de courgette ou encore les fameux carciofo alla giudea, ou « artichauts à la Juive » (ou encore « artichauts à la romaine »), qui sont des artichauts frits avec de l’ail, du persil et de la menthe.
Surprenant et délicieux, ils se dégustent en apéritif, en accompagnement, ou incorporés dans une salade.

Pour la recette, je me suis basée sur deux vidéos.
La première pour la préparation des artichauts (découpe des feuilles notamment), la seconde pour la garniture qui nous sert de « farce » en quelque sorte.
Je n’ai trouvé que des minis artichauts, j’ai donc adapté les doses en conséquences.
Les deux sont en italien mais les images sont claires.

Si vous cliquez sur les liens des vidéos, vous constatez qu’il existe deux manières de cuire ces artichauts : dans la première vidéo la personne « aplatis » les artichauts après première cuisson de manière à ce que les feuilles restantes soient perpendiculaires à la tige et le cœur contre le fond de votre poêle (le résultat ressemblant à une fleur… Qui aurait fanée, certes… ), dans la seconde vidéo, la personne cuit les artichauts « débout », préalablement farci d’un mélange de persil, menthe et ail.
C’est cette dernière que j’ai décidé de suivre, j’ai trouvé que c’était bien plus joli… Mais je testerai la version « fleur », qui m’a l’air plus « croustillante ».

Carciofi alla giudia - Artichauts à la Juive - Artichauts à la Romaine
Carciofi alla giudia (ou artichauts comme à Rome)

Pour ~ 2 personnes :

  • 8 petits artichauts
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 poignée de feuille de menthe
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du jus d’1 citron

Commencez par presser le citron et versez le jus dans un saladier d’eau.

Préparez les artichauts comme dans la première vidéo, puis plongez vos artichauts dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils s’oxydent (noircissent).

Hachez l’ail, puis le persil et enfin la menthe, mélangez le tout et faites 8 petits tas de ce mélange, ils iront au cœur des artichauts.

Dans une poêle à hauts bords (une sauteuse donc) versez de l’eau et de l’huile d’olive. J’ai mis 1/3 d’eau pour 2/3 d’huile, pour faire en sorte que les artichauts soient plongés à mi-hauteur dans le liquide (les artichauts « debout »). Faites chauffer.

Sortez vos artichauts de l’eau, égouttez-les puis tapez-les contre votre plan de travail (à 4:50 min de la première vidéo) pour séparer les feuilles les unes de autres (j’ai cru comprendre que c’était pour ça, si quelqu’un parle l’italien couramment je suis preneuse d’une meilleure traduction ;)), puis formez un petit puits au cœur de vos artichauts pour les « farcir » avec le mélange persil, menthe et ail (à 2:59 min de la seconde vidéo).

Salez et poivrez vos artichauts, puis placez-les dans l’huile + eau de votre sauteuse à présent chaude.
Mes artichauts étant plus petits que ceux utilisés dans les deux vidéos (les deux personnes préconisent 40 minutes de cuisson) je n’ai pas suivis le temps de cuisson indiqué. J’ai vérifié régulièrement la cuisson de mes artichauts en les piquant avec un couteau. Ils ont mis une bonne demi-heure à cuire.

Vers la fin l’eau s’étant évaporée petit à petit, il ne reste quasi que l’huile, ce qui frit les artichauts et les rends croustillants à l’extérieur. Je les ai d’ailleurs couché en fin de cuisson et « roulé » dans l’huile pour les frire uniformément.

Une fois que vos artichauts sont cuit, placez-les sur une couche de papier absorbant puis servez comme il vous plaira.




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10 thoughts on “Carciofi alla giudia ou artichauts comme à Rome”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘