Carciofi alla giudia ou artichauts comme à Rome

Aujourd’hui je vous invite à faire un petit voyage à Rome. Un voyage culinaire, bien entendu !
Je ne cuisine pas beaucoup les artichauts. Pour être honnête je n’ai fait qu’une seule tentative avant celle-ci.
Ce sont mes grands-mères ou encore ma maman qui cuisinaient les artichauts, nous les mangions d’une seule et unique façon : en vinaigrette. Je me souviens que j’aimais beaucoup ça principalement parce qu’il fallait effeuiller l’artichaut et faire « trempette » dans la sauce, c’était très amusant pour l’enfant que j’étais (je me souviens encore aujourd’hui de la sensation que j’éprouvais à l’annonce du menu lorsque les artichauts étaient prévus, un grand « Ouaaais ! » dans ma tête résonne encore ! ).
Une fois « grande » (dans notre « chez nous » du Chéri et moi) j’ai acheté des artichauts mais je n’ai pas réussi à retrouver ce que je mangeais étant petite (aujourd’hui je pense que c’était un problème de sous-cuisson… Mais à l’époque c’est à peine si je savais cuire un œuf au plat !)
Je n’ai plus jamais acheté d’artichauts (c’est radical chez moi, remarquez).

Jusqu’à une certaine conversation avec Nelly (Pincée de fantaisie) qui me racontait brièvement son séjour à Rome, et notamment sa « rencontre » avec les artichauts frits. La première idée qui m’est venu en tête est « mais quelle drôle d’idée ?! », sorti de sa trempette dans la vinaigrette ou dans une salade, je dois bien vous avouer que cela ne m’était jamais venu à l’esprit que l’artichaut pouvait se cuisiner autrement (parfois il ne faut pas chercher à comprendre).
Nelly me disait donc que ces artichauts frits étaient à tomber et qu’il me fallait essayer !
Me voilà donc lancé dans la réalisation des « meilleurs artichauts de la vie de Nelly ! » ;)


Carciofi alla giudia, littéralement « artichauts à la Juive »

C’est une cuisine généreuse avec des assiettes bien copieuses. On est pas dans le light, c’est la Méditerranée !
Nelly – Pincée de fantaisie

La cuisine romaine tient ses influences dans la cuisine Juive et rurale.
Elle est à l’image de la cuisine familiale : simple et généreuse.

On y retrouve évidemment des spécialités à base de pâtes, mais elle est également variée en légumes, dont les beignets de fleur de courgette ou encore les fameux carciofo alla giudea, ou « artichauts à la Juive » (ou encore « artichauts à la romaine »), qui sont des artichauts frits avec de l’ail, du persil et de la menthe.
Surprenant et délicieux, ils se dégustent en apéritif, en accompagnement, ou incorporés dans une salade.

Pour la recette, je me suis basée sur deux vidéos.
La première pour la préparation des artichauts (découpe des feuilles notamment), la seconde pour la garniture qui nous sert de « farce » en quelque sorte.
Je n’ai trouvé que des minis artichauts, j’ai donc adapté les doses en conséquences.
Les deux sont en italien mais les images sont claires.

Si vous cliquez sur les liens des vidéos, vous constatez qu’il existe deux manières de cuire ces artichauts : dans la première vidéo la personne « aplatis » les artichauts après première cuisson de manière à ce que les feuilles restantes soient perpendiculaires à la tige et le cœur contre le fond de votre poêle (le résultat ressemblant à une fleur… Qui aurait fanée, certes… ), dans la seconde vidéo, la personne cuit les artichauts « débout », préalablement farci d’un mélange de persil, menthe et ail.
C’est cette dernière que j’ai décidé de suivre, j’ai trouvé que c’était bien plus joli… Mais je testerai la version « fleur », qui m’a l’air plus « croustillante ».

Carciofi alla giudia - Artichauts à la Juive - Artichauts à la Romaine
Carciofi alla giudia (ou artichauts comme à Rome)

Pour ~ 2 personnes :

  • 8 petits artichauts
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 poignée de feuille de menthe
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du jus d’1 citron

Commencez par presser le citron et versez le jus dans un saladier d’eau.

Préparez les artichauts comme dans la première vidéo, puis plongez vos artichauts dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils s’oxydent (noircissent).

Hachez l’ail, puis le persil et enfin la menthe, mélangez le tout et faites 8 petits tas de ce mélange, ils iront au cœur des artichauts.

Dans une poêle à hauts bords (une sauteuse donc) versez de l’eau et de l’huile d’olive. J’ai mis 1/3 d’eau pour 2/3 d’huile, pour faire en sorte que les artichauts soient plongés à mi-hauteur dans le liquide (les artichauts « debout »). Faites chauffer.

Sortez vos artichauts de l’eau, égouttez-les puis tapez-les contre votre plan de travail (à 4:50 min de la première vidéo) pour séparer les feuilles les unes de autres (j’ai cru comprendre que c’était pour ça, si quelqu’un parle l’italien couramment je suis preneuse d’une meilleure traduction ;)), puis formez un petit puits au cœur de vos artichauts pour les « farcir » avec le mélange persil, menthe et ail (à 2:59 min de la seconde vidéo).

Salez et poivrez vos artichauts, puis placez-les dans l’huile + eau de votre sauteuse à présent chaude.
Mes artichauts étant plus petits que ceux utilisés dans les deux vidéos (les deux personnes préconisent 40 minutes de cuisson) je n’ai pas suivis le temps de cuisson indiqué. J’ai vérifié régulièrement la cuisson de mes artichauts en les piquant avec un couteau. Ils ont mis une bonne demi-heure à cuire.

Vers la fin l’eau s’étant évaporée petit à petit, il ne reste quasi que l’huile, ce qui frit les artichauts et les rends croustillants à l’extérieur. Je les ai d’ailleurs couché en fin de cuisson et « roulé » dans l’huile pour les frire uniformément.

Une fois que vos artichauts sont cuit, placez-les sur une couche de papier absorbant puis servez comme il vous plaira.




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10 thoughts on “Carciofi alla giudia ou artichauts comme à Rome”

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Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
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Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

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On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤