Les crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Les crêpes, classiques ou allégées, c'est comme vous préférez ! | Jujube en cuisine
Les crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Tout le monde ou presque connait la pâte à crêpes, du lait, des œufs et de la farine.
Mais comment les rendre plus légère ?
Le lait végétal est une excellente option (plus digeste), mais vous pouvez aussi « couper » le lait avec de l’eau !
Et oui, des crêpes avec de l’eau ça fonctionne ! Elles sont plus légères, plus et fines et surtout plus digestes.

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Les crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Voici donc la recette de la pâte à crêpes classique, à laquelle vous pouvez substituer une partie du lait par de l’eau !
Le goût est quasi le même (pas parfaitement le même, mais disons qu’une fois qu’on a mis du sucre, du chocolat ou de la confiture dessus, y’a aucune différence ! ^^) je vous propose d’essayer !

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De plus je vous donne un truc infaillible pour éviter les grumeaux ! (infaillible de vous dis !)
Et si vraiment vous avez des grumeaux (juste pour me contre-dire, avouez !) passez la pâte au mixeur plongeur : fini les grumeaux !

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Les crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Les crêpes, classiques ou allégées, c'est comme vous préférez !

2013-02-02
: 10 à 12
: 15 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait ou « 50/50 » avec de l’eau
  • 4 œufs
  • sucre vanillé, ou vanille en poudre ou eau de fleur d’oranger… (facultatif)

Versez petit à petit le lait sur la farine tout en remuant au fouet, au centre du saladier. N’allez pas chercher la farine sur les bords du saladier, vous feriez des grumeaux. Laissez-la se mélanger au fur et à mesure du mélange (bon, au bout d’un moment vous allez quand même devoir l’aider un peu, mais ne brusquez rien)
Si vous faites des grumeaux malgré tout, pas de panique, un petit coup de mixeur dans la pâte et on n’en parle plus ! ;)
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs, mélangez bien de nouveau.

Vous pouvez ajouter du sucre à la pâte (je ne le fais pas puisque généralement on y met du sucre ou de la confiture une fois cuites, ça suffit amplement), et/ou de la vanille (liquide, en poudre ou sucre vanillé) et/ou un bouchon d’eau de fleur d’oranger, ou tout autre arôme de votre choix.

A ce moment là vous pouvez faire reposer la pâte, de manière à ce que la farine « travaille » au moins une heure, idéalement une nuit (sur le même principe que les cannelés).

Versez une louche de pâte sur une poêle bien chaude, huilée au papier absorbant. Quand la crêpe commence à se détacher sur les bords, « secouez » un peu la poêle pour détacher la crêpe complètement et avec un mouvement sec faites la sauter (ou utiliser une spatule pour la retourner)

Déposez la crêpe cuite sur une assiette et recouvrez-la d’un linge propre pour la garder au chaud et pour qu’elle ne sèche pas.
Recommencez l’étape 5 jusqu’à épuisement de la pâte, en les recouvrant à chaque fois du linge.

Autre astuce pour garder les crêpes chaudes le temps de passer la pâte : posez l’assiette où se trouve sur les crêpes sur un saladier contenant de l’eau chaude : la vapeur d’eau va réchauffer l’assiette, qui gardera au chaud les crêpes !

Ne pas sucrer la pâte permet de réaliser des crêpes salées : après les avoir retourné dans la poêle, disposez les ingrédients de votre choix : jambon, fromage, champignons, béchamel…, pliez-la sur elle même, « soudez » les bords en appuyant dessus et servez aussitôt.

Et pour aller encore plus loin dans les « nouvelles expériences » pourquoi ne pas tester les crêpes sans lactose et sans œufs ? Vous les trouverez chez mon amie Au vert avec Lili !

La pâte à crêpes - Classique ou alléger (sans lait) c'est comme vous préférez
La pâte à crêpes – Classique ou alléger (sans lait) c’est comme vous préférez



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