Crêpes (très) chocolatées

On en a mangé des crêpes au chocolat pour vous permettre de lire cette recette aujourd’hui !
J’vais pas essayer de vous faire croire que ce fut une épreuve difficile… Je ne connais personne qui se plaindrait d’avoir régulièrement des crêpes (au chocolat de surcroit) au petit déjeuner ;)

Cependant j’étais un petit peu frustrée, car pour tout vous dire, ce n’est pas la première chandeleur que je teste de faire des crêpes au chocolat, et mes essais m’ont toujours laissé sur ma faim…

Crêpes au chocolat

Ce qui ne me convenait pas – selon mes goûts / attentes / préférences – était l’intensité du chocolat dans la pâte à crêpes.
Une fois cuite, dégustées telles quelles, sans rien dessus, je ne retrouvais pas le goût du chocolat. Ou en l’occurrence du cacao, puisque c’est ce que j’utilisais.

Recette de la pâte à crêpes (astuces pour alléger / parfumer / parfaire vos crêpes)

Oui, mes crêpes étaient plus sombres que d’habitude, mais niveau saveur… (et pourtant j’utilise du cacao en poudre 100%, sans sucre et tout et tout…)
J’ai tenté différents dosages, mais à un moment donné je ne pouvais pas non plus remplacer toute la farine par du cacao (d’autant plus que la farine sert un peu dans cette recette… A éviter de faire un flan/omelette par exemple)

J’avais donc laissé tomber jusqu’à cette année. Cette année, ces crêpes au chocolat sont devenues une idée fixe ! (va savoir pourquoi ! Ce qui est marrant en plus c’est que je me rends compte après publication que je ne suis pas la seule à vous en proposer cette année)
Et je crois bien avoir trouvé ce que je cherchais…

En fait tout était dans le nom : crêpes au chocolat ! Il ne me fallait pas seulement utiliser du cacao mais du chocolat pâtissier !
Et pour le coup c’est exactement ce que j’avais imaginé : des crêpes très chocolatées !

Crêpes au chocolat

Elles se dégustent « natures » sans soucis, mais se marient également très bien avec de la confiture de fraises ou de mirabelles par exemple (les seules que j’avais chez moi lors de mon test, mais n’importe quelle confiture doit fonctionner), ou – soyons fous – avec de la pâte à tartiner en mode « double chocolat » !

Recette de crêpes fourrées à la crème pâtissière et aux fruits

J’ai tout de même laissé le cacao dans la recette, qui intensifie la couleur, et ajouté un peu de sucre à ma pâte à crêpes – que je ne sucre pas habituellement – pour son rôle d’exhausteur de goût, et voilà des crêpes très chocolatées comme j’en avais envie !

Je l’ai précisé plusieurs fois, mais je préfère insister (Internet peut parfois être un univers tellement hostile…) je ne dis pas que les pâtes à crêpes ne contenant que du cacao ne sont pas bonnes, je dis juste que ce n’est pas ce que mes papilles gustatives attendaient. Si vous les préférez qu’avec du cacao, c’est parfait pour vous :)

Crêpes au chocolat

Avant de vous lancer vous devez avoir connaissance de deux choses :

  1. La présence du chocolat pâtissier (et du gras qu’il contient) donne des crêpes plus « lourdes » (comprendre « molles », voire « denses ») que celles n’en contenant pas. Cela n’enlève rien à la dégustation (c’est même plutôt une bonne chose selon nous, Le Cheri m’a dit des cœurs plein les yeux que le goût lui rappelait un gâteau au chocolat, donc crêpes lourdes ou pas, c’est pas un problème pour nous), je ne suis en revanche pas certaine que vous puissiez les faire sauter… Armez-vous d’une spatule plate pour les retourner !
    Edit : Une lectrice en commentaire fecebook m’informe être parvenue à les faire sauter !
  2. Je vous conseille vivement de remuer votre pâte entre deux crêpes, le chocolat a tendance à se désolidariser du reste et à retomber au fond du saladier (je ne sais pas si vous avez déjà bu un chocolat chaud « à l’ancienne », mais c’est le même soucis si vous mettez trop de temps à le terminer)
    Là encore rien d’handicapant pour la recette, c’est juste à savoir.

Une dernière chose, je repensais au Chéri qui me disait que ça avait le goût du gâteau au chocolat : ces crêpes au chocolat seraient parfaites dans un gâteau de crêpes ! Avec une petite crème à l’orange, ou au chocolat si vous n’en avez jamais assez… Bref, voilà ! ;-)

Crêpes au chocolat

2020-02-02
: 10 à 12
: 15 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs

Mélangez la farine, la fécule de maïs, le cacao en poudre et le sucre dans un saladier.

Faites chauffer le lait sans le faire bouillir, puis plongez-y le chocolat pâtissier en morceaux. Remuez sans cesse jusqu’à complète dissolution (remettez la casserole un peu sur le feu si besoin mais toujours sans excès).

Lorsque le lait chocolaté est tiède, versez-le petit à petit dans le mélange sec précédent tout en remuant au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène (si le chocolat est très/trop chaud, vos oeufs cuiront à l’étape suivante, ne prenaient pas de risque, patientez qu’il tiédisse)

Ajoutez les œufs, mélangez bien de nouveau.

Laissez reposer la pâte 30 minutes pour que la farine « travaille » (voir explication plus bas), puis mélangez de nouveau, et passez à la cuisson.

Versez une louche de pâte sur une poêle bien chaude (si votre poêle à un revêtement anti-adhésif inutile de la huiler).
Quand la crêpe commence à se détacher sur les bords, retournez-la pour cuire l’autre face.

Déposez la crêpe cuite sur une assiette et recommencez l’étape 6 jusqu’à épuisement de la pâte.


Si vous n’avez pas de fécule de maïs, vous pouvez la remplacer par de la fécule de pomme de terre ou de l’arrow roots. Et si vous n’avez rien de tout ça, remplacez-la simplement par de la farine de blé.
La fécule vient ajouter un peu de « légèreté » et de moelleux à vos crêpes, mais elles seront très bonnes même si vous n’en utilisez pas :)

Pourquoi faut-il laisser la pâte à crêpes reposer ?

Les grains de farine (et d’amidon) vont pendant ce repos se gonfler de liquide et permettre le développement du réseau de gluten, indispensable pour obtenir une pâte plus souple et donc des crêpes bien moelleuses. Ce temps de repos doit être d’au moins une heure (mais si vous pouvez laisser repose la pâte toute une nuit au frais c’est encore mieux)
Cependant, une astuce consiste à faire chauffer votre lait, comme dans notre recette ci-dessus, permettant d’accélérer le processus et de n’avoir à patienter qu’une trentaine de minutes.

Comment garder les crêpes chaudes pendant la cuisson ?

Pour garder les crêpes chaudes le temps de passer la pâte : posez l’assiette où se trouve les crêpes sur un saladier contenant de l’eau chaude : la vapeur d’eau va réchauffer l’assiette, qui gardera au chaud les crêpes ! Recouvrez-les d’un linge propre pour les garder au chaud et pour qu’elles ne sèchent pas.

Comment parfumer délicieusement les crêpes ?

Dans le cas des crêpes chocolatées, vous pouvez ajouter de la vanille (extrait de vanille liquide, en poudre en poudre ou encore du sucre vanillé) et/ou un bouchon de rhum, ou des zestes d’oranges


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1 thought on “Crêpes (très) chocolatées”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍