Crêpes (très) chocolatées

On en a mangé des crêpes au chocolat pour vous permettre de lire cette recette aujourd’hui !
J’vais pas essayer de vous faire croire que ce fut une épreuve difficile… Je ne connais personne qui se plaindrait d’avoir régulièrement des crêpes (au chocolat de surcroit) au petit déjeuner ;)

Cependant j’étais un petit peu frustrée, car pour tout vous dire, ce n’est pas la première chandeleur que je teste de faire des crêpes au chocolat, et mes essais m’ont toujours laissé sur ma faim…

Crêpes au chocolat

Ce qui ne me convenait pas – selon mes goûts / attentes / préférences – était l’intensité du chocolat dans la pâte à crêpes.
Une fois cuite, dégustées telles quelles, sans rien dessus, je ne retrouvais pas le goût du chocolat. Ou en l’occurrence du cacao, puisque c’est ce que j’utilisais.

Recette de la pâte à crêpes (astuces pour alléger / parfumer / parfaire vos crêpes)

Oui, mes crêpes étaient plus sombres que d’habitude, mais niveau saveur… (et pourtant j’utilise du cacao en poudre 100%, sans sucre et tout et tout…)
J’ai tenté différents dosages, mais à un moment donné je ne pouvais pas non plus remplacer toute la farine par du cacao (d’autant plus que la farine sert un peu dans cette recette… A éviter de faire un flan/omelette par exemple)

J’avais donc laissé tomber jusqu’à cette année. Cette année, ces crêpes au chocolat sont devenues une idée fixe ! (va savoir pourquoi ! Ce qui est marrant en plus c’est que je me rends compte après publication que je ne suis pas la seule à vous en proposer cette année)
Et je crois bien avoir trouvé ce que je cherchais…

En fait tout était dans le nom : crêpes au chocolat ! Il ne me fallait pas seulement utiliser du cacao mais du chocolat pâtissier !
Et pour le coup c’est exactement ce que j’avais imaginé : des crêpes très chocolatées !

Crêpes au chocolat

Elles se dégustent « natures » sans soucis, mais se marient également très bien avec de la confiture de fraises ou de mirabelles par exemple (les seules que j’avais chez moi lors de mon test, mais n’importe quelle confiture doit fonctionner), ou – soyons fous – avec de la pâte à tartiner en mode « double chocolat » !

Recette de crêpes fourrées à la crème pâtissière et aux fruits

J’ai tout de même laissé le cacao dans la recette, qui intensifie la couleur, et ajouté un peu de sucre à ma pâte à crêpes – que je ne sucre pas habituellement – pour son rôle d’exhausteur de goût, et voilà des crêpes très chocolatées comme j’en avais envie !

Je l’ai précisé plusieurs fois, mais je préfère insister (Internet peut parfois être un univers tellement hostile…) je ne dis pas que les pâtes à crêpes ne contenant que du cacao ne sont pas bonnes, je dis juste que ce n’est pas ce que mes papilles gustatives attendaient. Si vous les préférez qu’avec du cacao, c’est parfait pour vous :)

Crêpes au chocolat

Avant de vous lancer vous devez avoir connaissance de deux choses :

  1. La présence du chocolat pâtissier (et du gras qu’il contient) donne des crêpes plus « lourdes » (comprendre « molles », voire « denses ») que celles n’en contenant pas. Cela n’enlève rien à la dégustation (c’est même plutôt une bonne chose selon nous, Le Cheri m’a dit des cœurs plein les yeux que le goût lui rappelait un gâteau au chocolat, donc crêpes lourdes ou pas, c’est pas un problème pour nous), je ne suis en revanche pas certaine que vous puissiez les faire sauter… Armez-vous d’une spatule plate pour les retourner !
    Edit : Une lectrice en commentaire facebook m’informe être parvenue à les faire sauter !
  2. Je vous conseille vivement de remuer votre pâte entre deux crêpes, le chocolat a tendance à se désolidariser du reste et à retomber au fond du saladier (je ne sais pas si vous avez déjà bu un chocolat chaud « à l’ancienne », mais c’est le même soucis si vous mettez trop de temps à le terminer)
    Là encore rien d’handicapant pour la recette, c’est juste à savoir.

Une dernière chose, je repensais au Chéri qui me disait que ça avait le goût du gâteau au chocolat : ces crêpes au chocolat seraient parfaites dans un gâteau de crêpes ! Avec une petite crème à l’orange, ou au chocolat si vous n’en avez jamais assez… Bref, voilà ! ;-)

Crêpes au chocolat

2020-02-02
: 10 à 12
: 15 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs

Mélangez la farine, la fécule de maïs, le cacao en poudre et le sucre dans un saladier.

Faites chauffer le lait sans le faire bouillir, puis plongez-y le chocolat pâtissier en morceaux. Remuez sans cesse jusqu’à complète dissolution (remettez la casserole un peu sur le feu si besoin mais toujours sans excès).

Lorsque le lait chocolaté est tiède, versez-le petit à petit dans le mélange sec précédent tout en remuant au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène (si le chocolat est très/trop chaud, vos oeufs cuiront à l’étape suivante, ne prenaient pas de risque, patientez qu’il tiédisse)

Ajoutez les œufs, mélangez bien de nouveau.

Laissez reposer la pâte 30 minutes pour que la farine « travaille » (voir explication plus bas), puis mélangez de nouveau, et passez à la cuisson.

Versez une louche de pâte sur une poêle bien chaude (si votre poêle à un revêtement anti-adhésif inutile de la huiler).
Quand la crêpe commence à se détacher sur les bords, retournez-la pour cuire l’autre face.

Déposez la crêpe cuite sur une assiette et recommencez l’étape 6 jusqu’à épuisement de la pâte.


Si vous n’avez pas de fécule de maïs, vous pouvez la remplacer par de la fécule de pomme de terre ou de l’arrow roots. Et si vous n’avez rien de tout ça, remplacez-la simplement par de la farine de blé.
La fécule vient ajouter un peu de « légèreté » et de moelleux à vos crêpes, mais elles seront très bonnes même si vous n’en utilisez pas :)

Pourquoi faut-il laisser la pâte à crêpes reposer ?

Les grains de farine (et d’amidon) vont pendant ce repos se gonfler de liquide et permettre le développement du réseau de gluten, indispensable pour obtenir une pâte plus souple et donc des crêpes bien moelleuses. Ce temps de repos doit être d’au moins une heure (mais si vous pouvez laisser repose la pâte toute une nuit au frais c’est encore mieux)
Cependant, une astuce consiste à faire chauffer votre lait, comme dans notre recette ci-dessus, permettant d’accélérer le processus et de n’avoir à patienter qu’une trentaine de minutes.

Comment garder les crêpes chaudes pendant la cuisson ?

Pour garder les crêpes chaudes le temps de passer la pâte : posez l’assiette où se trouve les crêpes sur un saladier contenant de l’eau chaude : la vapeur d’eau va réchauffer l’assiette, qui gardera au chaud les crêpes ! Recouvrez-les d’un linge propre pour les garder au chaud et pour qu’elles ne sèchent pas.

Comment parfumer délicieusement les crêpes ?

Dans le cas des crêpes chocolatées, vous pouvez ajouter de la vanille (extrait de vanille liquide, en poudre en poudre ou encore du sucre vanillé) et/ou un bouchon de rhum, ou des zestes d’oranges


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6 thoughts on “Crêpes (très) chocolatées”

  • Coucou ! :D
    J’espère que tu vas bien. Merci beaucoup pour cette recette chocolatée !!! Le chocolat c’est ma passion et j’adorerais l’essayer sous peu :p Par contre j’ai une petite question (peut-être bête): crois-tu que je puisse remplacer le lait de vache par du lait végétal ou ça pose problème ? Le lait de vache m’est devenu complètement indigeste malheureusement alors j’essaie d’éviter un maximum >.<

    Merci par avance pour ta réponse !

    PS: ça fait deux fois que je réalise ta recette de focaccia et je l'adore !!! Pareil pour tes pains burgers ! Merci mille fois pour ces belles recettes :)

    • Bonjour Bénédicte,
      Aucune question n’est bête ! ;)
      Je ne vois aucun inconvénient à remplacer le lait de vache par du lait végétal, ça aurait peut-être même tendance à alléger les crêpes en fait… C’est pas une mauvaise chose ! haha !

      Merci beaucoup pour ton retour sur mes recettes, je suis ravie que tu trouves ton bonheur sur mon blog :)

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour,
    Crêpes réalisées aujourd’hui avec du lait végétal. Mon compagnon n’était pas emballé par l’idée au début et il a adoré ! Nous avons tous adoré !
    Merci beaucoup !

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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