Baghrir « crêpes aux 1000 trous »

Il y a une dizaine de jours, pendant ma petite « ronde » sur Hellocoton, j’ai découvert une recette qui, dès le titre, m’a beaucoup intriguée ! « crêpes aux 1000 trous », avouez que ça attise la curiosité !
Je me suis donc rendu sur le blog de Sarah, Un dimanche en cuisine, pour en savoir un peu plus.

J’ai donc appris l’origine de ces fameuses crêpes : l’Algérie.
Je ne sais pas vous, mais en grande gourmande que je suis, lorsque j’ai la chance de voyager, je suis très intéressée par la cuisine locale, j’aime revenir avec des recettes plein la tête !
Je vous propose donc un voyage sans sortir de votre cuisine !

Sarah précise dans sa recette que les baghrir se dégustent avec du beurre fondu et du miel. A la maison nous avons préféré la confiture de cerises noires. Rien à voir, je sais bien…

Pour ce qui est du goût, je dirais que c’est à mi-chemin entre du pain et des pancakes, tout en étant ni l’un ni l’autre… Difficile à décrire, pour le coup c’est vraiment unique, mais vraiment très très bon !!!

Merci Sarah pour ce voyage ! ;)

Pour 8 à 10 baghrir :

  • 250 g de semoule de blé fine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 50 ml de lait
  • 250 à 300 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Commencez par mettre la levure dans du lait tiède et laisser monter pendant 10 minutes.

Mélangez la semoule, l’eau et le sel, et mixez le tout quelques secondes.

Ajoutez-y le mélange lait-levure et mixer de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
La pâte ne doit pas être trop liquide, entre la pâte à crêpes et la pâte à pancakes.

Laissez reposer pendant 1 heure.
Des bulles doivent se former sur le dessus.

Dans une poêle anti-adhésive chaude, déposez une louche de pâte comme vous le feriez pour des pancakes (=> ne pas étaler la pâte comme pour une crêpe) pendant quelques instants sur un feu moyen.
Les crêpes ne se cuisent que sur une face, une fois les 1000 trous formés c’est prêt !




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26 thoughts on “Baghrir « crêpes aux 1000 trous »”

  • Haaaa merci Marion !!! :D
    Fameux et pas compliqué je confirme ! Le plus « compliqué » étant de patienter 1 heure le temps que la pâte repose… ^^

    Merci pour ta visite !

  • Bonjour Verobleue, la semoule utilisée est de la semoule de blé.
    Merci d’avoir posé la question, j’ai rajouté l’info dans la recette ! ;)

    Bonne journée !

  • Naaan lol C’est pas moi qui en suis à 1000 publications, mais la recette de bagrhir sur le net ! ^^ (enfin, j’en sais rien, mais y’en a beaucoup beaucoup…)

    Je vais planter mes graines aussi ! Je croise les doigts pour qu’on obtienne au moins 1 plant ! :)

  • Ah ok mais ça veut dire que tu as raté ma recette de bagrhir l’année dernière loool

    Moi je vais pas toutes les plantés, n’ayant pas encore mon potager, je vais faire ça a l’arrache mais bien comme il faut. Tu as un conseil à me donner? ou juste dans la terre avec un peu de fumier et basta?

  • Je confirme je n’ai pas vu ta recette, mais à l’époque j’avais des œillères qui m’empêchaient de voir tout ce qui n’était pas Dukan… Les œillères sont légèrement entre ouvertes à présent ! ^^

    Pour les graines, mets-les en pots dans une terre riche en compost, et couvre-les (genre en serre c’est le mieux, mais tout le monde n’a pas une petite serre chez soi… -_-) il faut les tenir au chaud jusqu’en juin, et arroser régulièrement.
    En juin, tu repiques les plants dans un emplacement suffisamment grand pour accueillir une hypothétique citre ! ;)

  • Bonsoir,
    Le baghrir est un plat marocain ! Et non pas Algérien!
    On le sert souvent pendant les fêtes pour le petit dejeuner ou durant Ramadan pour rompre le jeun :)

    Par contre il faudrait ajouté un peu plus de levure, ton baghrir n’a pas assez de « trous ». Ici au Maroc, on juge le baghrir sur le nombre de trous qu’il possede. Plus il a de trous mieux c’est !

    On l’arrose souvent de miel et de beurre fondu .

    Bon ap’ !

  • Bonjour Sonia !

    Oups ! Sur les sites où j’ai pris la recettes elles sont présentées comme étant une recette Algérienne, d’où mon erreur…
    Merci pour toutes ces précisions, je vais vite aller corriger mon erreur ! ^^

    Pour la levure, comme je l’ai dit dans la recette, je n’avais pas la quantité de levure demandée (il ne me restait qu’un sachet…) mais promis, la prochaine fois mes baghrir auront leurs mille trous !!! ;-)

    Merci et bonne journée !

  • Bonjour
    juste une précision d ordre historique les baghrir ne sont pas Marocaine spécialement, elle sont historiquement présente en Algerie et au Yémen lol
    Donc SVP quand vous parlez d histoire:faites un minimum de recherche…

  • Bonjour Karim, et merci pour cette précision.

    Je ne sais pas si la dernière phrase s’adresse directement à moi, mais tu sauras, si tu fais un petit tour sur quelques recettes de mon blog, que lorsque je donne des précisions de ce genre c’est toujours après recherches.

    Pour ce qui est des baghrir, les informations se contredisent sur internet. Apparemment pas mal de pays se « disputent » l’origine des baghrir, il m’a donc été difficile de savoir exactement d’où elles sont originaires.
    Aurais-tu un lien à me fournir qui m’aiderait à y voir plus clair ?

    Merci beaucoup.

    Bonne journée !

  • Merci Laurence de me remémorer cette recette, je l’avais oublié… Maintenant j’en ai terriblement envie ! ^^
    Je suis contente que tu aies apprécié (ma testeuse de recettes en série personnelle :))

    Bonne journée :*

  • Et tiens je vais en refaire également (tu m’as donné envie ^^), c’est vrai que c’est délicieux ! Parfumé et aérien, c’est un petit déjeuner ou un goûter parfait !

  • bonjour c vrai que c délicieux!!
    et oui tu as bien raison c marocain d’origine bèrbère exactement.on sait tous que la cuisine marocaine est bien populaire grâce a toutes ses spécialités ( qui ont donc été exporté dans les pays voisins notamment algérie alors arrêtez de dire que c algérien!!!)

    merci et bonne aprèm
    et voila une recette plus simple et réussi avec pleins de trous http://www.recetteshanane.com/article-baghrir-marocain-50671632.html

  • Meme le baghir est devenue marocain !!! Ramener moi la fiche d’etat civil de l’origine marocaine du baghir mais c’est grave !!! C’est grave jusqu ou va le plagiat le bagir se fait en algerie depuis la nuit des temps et c’est certainement pas de chez vous en tout cas comme le coucous et les brik devenue briouates ,mahjouba devenue meloui, samsa algerien devenue briwates aux amandes et jen passe avec le msemen, et les gateaux algeriens copier coller ca ca s’apelle du plagiat vous croyer leurrer le monde jusqu’a quand !? NO OFENSE BUT ca sapelle du vol de patrimoine mes frere marocains il faut arreter votre cirque est etre moins orgeuilleux rendez a cesar ce qy=ui apparatient a cesar merci

  • Bonjour,
    Les baghrir sont Algérien, pour la petite histoire c’est une mère de famille qui avait 12 enfants un jour il y a fort longtemps, qui n’a pas assez de semoule pour faire assez de pain pour tout le monde alors elle decide d’ajouter de le l’eau afin d’obtenir une plus grande quantité de pain et elle a obtenu les milles trous !
    Espérant avoir éclaircit une partie de l’énigme !

  • Excellente recette, testée cette après midi, étonnant cette cuisson sur une seule face, proportions parfaites, j’ai réalisé 13 baghrirs merci beaucoup pour cette recette avec le lien vers ton super blog sur ma page Facebook (j’espère que cela est autorisé? )

  • Je trouve incroyable qu’un blog culinaire devienne une bataille de si bas niveau.
    JUJUBE a la générosité de partager une recette et tout à coup c’est les casseroles qui volent (pour ne pas dire les couteaux). Je ne suis ni algérienne, ni marocaine. Je constate par contre que les algériens s’approprient les recettes qui ne sont pas les leurs à l’origine. Ne serait-ce que les Bourek dont l’origine vient de Turquie. Oui, il est vrai que le couscous avec du pastèque est algérien. De la ville d’Alger tout particulièrement. Très raffiné comme recette ! On fait du couscous et on met le melon froid au dessus.
    Que de complexes !!! Laissons l’histoire et l’anthropologie culinaires à ceux qui en font leur profession et qui font les recherches appropriées.
    Bravo à JUJUBE d’être si diplomate et avoir su gardé son sang froid. Merci d’être si généreuse et de vouloir partager tes recettes. Je suis toujours en admiration devant tant de générosité.
    P.S. Je suis d’origine italienne ! Est-ce que la pizza et le tiramisu sont originaires d’Algérie ?

  • Vous avez gagné, je ne validerai plus aucun commentaire sous cette recette autre que ceux qui me donnent leur avis après avoir testé la recette.

    Parlez calmement et dans le respect des autres, le « débat » peut parfaitement se faire dans la paix si chacun fait preuve d’un peu de bon sens. Le problème est que vous campez tous sur vos positions sans écouter les autres. Vous n’arriverez à rien dans ces conditions. Et c’est valable pour votre vie de tous les jours ! Le monde tournera un peu plus rond le jour où chacun retrouvera le respect de l’autre.

    Amour et paix à tous.

  • Merci pour cette délicieuse recette, je me suis régalé ! Quant au débat, les racines de nombreuses recettes se perdent dans la nuit des temps et les universels principes de la chimie ! Une farine, ou une semoule fine, un liquide, une matière grasse, de la levure, 1000 façons de les doser, de les assembler, de les cuire, aux 4 coins du globe, et autant de résultats, qui font de la cuisine un plaisir que nous partageons tous. Pour ces « crêpes aux 1000 trous », leur lointaine cousine, issues du même principe, de la même réaction, mais avec de la farine, sont les blinis, qui, eux aussi, ont leur « 1000 trous »; Quelle merveille que la cuisine et le plaisir de la déguster!

  • Baghrir est Algerien d’ailleurs il est préparé dans tte les regions d’Algerie et possède plusieurs noms en fonction de sa region en kabyle cest tifrithine et tibo3jijin a constantantine ca sappelle korsa à oran kringo a skikda ghrayef et chez les chaoui thoudfist tc… bref cest clairement Algerien comme la plupart des patisseries les brick dolma etc… qui sont un heritages turcs les ottomans n’ont jamais mis les pieds au maroc bref beaucoup dalgeriens ont migré au debut de 20eme siecles au nord Est du maroc à oujda … et ont faient connaître des spécialité issue du patrimoine Algerien que les marocains se permette de s’approprier aujourdhui comme beaucoup dautres choses que ce soit le raï le couscous le mhadjeb chekchouka le sfenj, lham lahlou fin bref pour en revenir au baghrir cest clairement algerien faut arretez de vous appropriez notre patrimoine quand à @enigma oui bourek est turc d’origine comme les corne de gazelle que lon appelle tcharek ki veut dire croissant de lune la soupe que l’on appelle chorba un mot turc aussi dolma qui sont des legumes farcie qui veut dire farcir en turc egalement les baklawa ktaif etc… etc… normal l’Algerie cest 4 siecles dans l’empire ottoman forcement quil ya eue des influences et que la langue et les recettes ont grandi avec linfluence turc ainsi que beaucoup de nos patisseries nos recettes ne sont pas ottomanes elles en on etaient inspiré tout comme beaucoup de recette harira qui vient dandalousie la coca egalement avec la migration espagnol la paella oranaise en sicile ils preparent du couscous ils ont eue 7 siecles doccupations berbere on ne les accuse pas de plagiat ils ont leurs propres recette ainsi que des patisseries d’influence orientale on ne les accusent pas de plagiat ca fait partie de lidentité de l’ile pareil sinon pour les pates cest pas originairz de chine? Nan? Et bien non ca en a etait inspiré mais on sait faire la difference cordialement 😘 il faut rendre a cesar ce qui appartient a cesar et baghrir cest DZ cest tout

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)