« Overnight coco chia seed pudding »

Ou « La mixture à base de graines de chia, dans du lait de coco, que l’on prépare la veille pour le lendemain ». Les anglais ont cet avantage de dire les choses avec moins de mots…

Voici ce que je mange le plus souvent au petit-déjeuner. Il s’agit d’une sorte de porridge, ou « pudding » (j’ai lu pleeein de fois « pudding » sur instagram pour nommer cette préparation. Pour moi « pudding » c’est un gâteau fait à base de pain rassit… Bah non ! Enfin si, aussi, mais pas que. J’ai appris que « pudding » c’est aussi un terme générique pour désigner un « dessert » chez les anglais. Je disais donc, un pudding…), sans cuisson, à base de graines de chia et de lait de coco.

Les graines de chia, je vous en ai déjà un peu parlé lorsque j’ai publié mon cake au citron bergamote et graines de pavot :

Les graines de chia, qu’est-ce donc ?

Graines de chia | Jujube en cuisine La graine de chia est une plante originaire du Mexique et était cultivée par les Aztèques, ils lui reconnaissaient de nombreux bienfaits sur leur santé.
Elle fût d’ailleurs une base de l’alimentation de plusieurs peuples Mexicains, car une petite quantité suffisait à donner assez de force et d’endurance en éloignant la fatigue pour leur activité du quotidien
Elle est riche en protéines et en fibres, mais pas seulement, elle est également riche oméga-3 : 5 g de graine de chia couvrent 45 % de nos besoins journaliers en oméga 3, fou non ?

Les aztèques la considéraient comme une incroyable source d’énergie (d’où l’intérêt de les consommer au petit-déjeuner !), ce qui en fait une alliée de taille pour les sportifs (c’est pas la première fois que je vous dit que les Aztèques ont tout compris, il y 2 ans je vous parlais de graines d’amaranthe).


Overnight coco chia seed pudding
Overnight coco chia seed pudding

Je ne peux catégoriser cette recette dans les recettes vegan car elle contient du miel, et le miel n’est pas vegan.
Cela dit, rien ne vous empêche d’utiliser du sirop d’agave, d’érable, ou encore du sucre de canne complet en remplacement.

Je ne dose pas en grammes mais en proportions.
Utilisez un petit verre, type verre à « shot » pour doser, ou encore une dose d’un set de cuillères et tasses mesureuses (j’utilise 1/2 cup), c’est très pratique.

Overnight coco chia seed pudding

2015-05-12
: 1 dose pour 1 personne
: 5 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 dose de graines de chia
  • 2 à 3 doses de lait de coco
  • du miel (à doser selon vos goûts)
  • des fruits frais, de votre choix, et de saison
  • des fruits secs, noix, noisettes de votre choix

La veille :

Versez les graines de chia et le lait de coco (je préfère utiliser 3 doses de lait de coco, cela donne un résultat plus crémeux, c’est une question de goûts) dans un bocal, remuez, fermez-le puis placez-le au frais pour la nuit.

Le matin :

Remuez votre porridge/pudding pour le « détendre » et ajoutez votre sucrant en remuant de nouveau.

Enfin, coupez quelques fruits, ajoutez des amandes, des noisettes, des raisins secs, des baies de goji,… Votre limite est celle de votre imagination et gourmandise ! Tout est possible !
Dégustez frais, accompagné d’une boisson chaude si vous le souhaitez.

Il faut savoir que ce pudding est très nourrissant (voire « bourratif »), il devrait normalement vous suffire pour tenir jusqu’au déjeuner.
Je suis un « ventre sur pattes », et je connais les fringales de fin de matinée. Depuis que je prends cela au petit-déjeuner, je patiente bien plus facilement.


Ici j’ai sucré mon pudding avec du miel plutôt étonnant que j’ai reçu dernièrement.

Muriel Guillaumon, une PME ariégeoise lance une gamme de miels aromatisés aux vins (rouge et blanc), au Champagne, à l’Armagnac et au Cognac.

Miel aromatisé au champagne et à la framboise - Muriel Guillaumon
Miel aromatisé au champagne et à la framboise – Muriel Guillaumon

Les produits sont élaborés à partir de produits naturels et de vin français. De plus, grâce à un procédé breveté, les préparations issues de recettes ancestrales, sont sans alcool, sans additif ni adjuvant.
L’intégralité de la production est issue d’une fabrication 100% française, 100% locale.

J’ai eu l’opportunité de découvrir 4 produits de la gamme :

Un miel aromatisé au champagne et à la framboise : un assemblage original, entre le brut du champagne et la douce note de framboise.
Un miel aromatisé au vin blanc et au citron, avec une note de fraicheur et un tout petit peu d’acidité.
Un miel aux arômes fins et intenses du vin de muscat et un aromatisé au vin rouge, avec des notes puissantes et sucrées aux arômes des fruits rouges ou noirs. Ces deux derniers sont ceux dont dont le vin se sent le plus au palais, ils seront idéals à incorporer dans une recette de plat salé.

Ce n’est pas la première fois dans l’histoire que l’on associe le miel et le vin. Quand j’ai découvert les miels de Muriel Guillaumon, ils m’ont fait penser à l’hypocras, ce vin très sucré au miel, auquel on ajoute des épices, qui était consommé au Moyen age (je suis une grande fan de Moyen-Age, au cas où vous ne le sauriez pas encore).
Cela permettait d’améliorer un vin pas terrible, et d’en augmenter sa durée de conservation (il est fort possible que notre vin chaud vienne de l’hypocras, sauf que le vin chaud se sert chaud (d’où le nom, c’est bien trouvé !) et que l’hypocras était servi froid, mais au niveau des saveurs, c’est relativement la même chose).

Le miel était également utilisé pour la réalisation d’une autre boisson, une des premières boissons alcoolisées bues par l’Homme : l’hydromel. Du miel et de l’eau que l’on laisse fermenter, dans lesquels on ajoute des levures à bière ou à vin, les premières traces de production de cette boisson remontent à 7 000 av. J.C !

Après cette petite parenthèse de « vin au miel » (hypocras) et « vin de miel » (hydromel), revenons à notre miel au vin ! (ou champagne, et muscat…)

Pour cette recette j’ai choisi d’utiliser le miel aromatisé au champagne et à la framboise. Pas de panique, comme je le disais plus haut, ces miels sont sans alcool, ils sont donc compatibles avec un petit déjeuner, d’autant plus qu’il est très doux, légèrement acidulé, parfait pour mettre un peu plus de pep’s dans mon « porridge » au graines de chia !

Je vous recommande de goûter cette gamme de miels étonnants. Ils peuvent également parfaitement faire l’objet d’un beau cadeau gourmand, pour les amateurs de miels, de vins, ou tout simplement pour les amoureux de bonnes choses.
Le conditionnement est soigné, les pots sont protégés dans un joli coffret sobre et élégant.




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7 thoughts on “« Overnight coco chia seed pudding »”

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?