« Overnight coco chia seed pudding »

Ou « La mixture à base de graines de chia, dans du lait de coco, que l’on prépare la veille pour le lendemain ». Les anglais ont cet avantage de dire les choses avec moins de mots…

Voici ce que je mange le plus souvent au petit-déjeuner. Il s’agit d’une sorte de porridge, ou « pudding » (j’ai lu pleeein de fois « pudding » sur instagram pour nommer cette préparation. Pour moi « pudding » c’est un gâteau fait à base de pain rassit… Bah non ! Enfin si, aussi, mais pas que. J’ai appris que « pudding » c’est aussi un terme générique pour désigner un « dessert » chez les anglais. Je disais donc, un pudding…), sans cuisson, à base de graines de chia et de lait de coco.

Les graines de chia, je vous en ai déjà un peu parlé lorsque j’ai publié mon cake au citron bergamote et graines de pavot :

Les graines de chia, qu’est-ce donc ?

Graines de chia | Jujube en cuisine La graine de chia est une plante originaire du Mexique et était cultivée par les Aztèques, ils lui reconnaissaient de nombreux bienfaits sur leur santé.
Elle fût d’ailleurs une base de l’alimentation de plusieurs peuples Mexicains, car une petite quantité suffisait à donner assez de force et d’endurance en éloignant la fatigue pour leur activité du quotidien
Elle est riche en protéines et en fibres, mais pas seulement, elle est également riche oméga-3 : 5 g de graine de chia couvrent 45 % de nos besoins journaliers en oméga 3, fou non ?

Les aztèques la considéraient comme une incroyable source d’énergie (d’où l’intérêt de les consommer au petit-déjeuner !), ce qui en fait une alliée de taille pour les sportifs (c’est pas la première fois que je vous dit que les Aztèques ont tout compris, il y 2 ans je vous parlais de graines d’amaranthe).


Overnight coco chia seed pudding | Pudding aux graines de chia, lait de coco et purée de mangue | Jujube en cuisine
Pudding aux graines de chia, lait de coco et purée de mangue

Je ne peux catégoriser cette recette dans les recettes vegan car elle contient du miel, et le miel n’est pas vegan.
Cela dit, rien ne vous empêche d’utiliser du sirop d’agave, d’érable, ou encore du sucre de canne complet en remplacement.

Je ne dose pas en grammes mais en proportions.
Utilisez un petit verre, type verre à « shot » pour doser, ou encore une dose d’un set de cuillères et tasses mesureuses (j’utilise 1/2 cup), c’est très pratique.

Overnight coco chia seed pudding

2015-05-12
: 1 dose pour 1 personne
: 5 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 dose de graines de chia
  • 2 à 3 doses de lait de coco
  • du miel (à doser selon vos goûts)
  • des fruits frais ou purée de fruits, de votre choix, et de saison
  • des fruits secs, noix, noisettes de votre choix

La veille :

Versez les graines de chia et le lait de coco (je préfère utiliser 3 doses de lait de coco, cela donne un résultat plus crémeux, c’est une question de goûts) dans un bocal, remuez, fermez-le puis placez-le au frais pour la nuit.

Le matin :

Remuez votre porridge/pudding pour le « détendre » et ajoutez votre sucrant en remuant de nouveau.

Enfin, coupez quelques fruits (ou réalisez une purée avec des fruits : faites-les doucement compoter dans une petite casserole, ajoutez un peu d’eau et/ou du sucre si vous jugez cela nécessaire, jusqu’à obtenir une consistance de compte), ajoutez des amandes, des noisettes, des raisins secs, des baies de goji,… Votre limite est celle de votre imagination et gourmandise ! Tout est possible !
Dégustez frais, accompagné d’une boisson chaude si vous le souhaitez.

Il faut savoir que ce pudding est très nourrissant (voire « bourratif »), il devrait normalement vous suffire pour tenir jusqu’au déjeuner.
Je suis un « ventre sur pattes », et je connais les fringales de fin de matinée. Depuis que je prends cela au petit-déjeuner, je patiente bien plus facilement.

Overnight coco chia seed pudding
Overnight coco chia seed pudding

Ici j’ai sucré mon pudding avec du miel plutôt étonnant que j’ai reçu dernièrement.

Muriel Guillaumon, une PME ariégeoise lance une gamme de miels aromatisés aux vins (rouge et blanc), au Champagne, à l’Armagnac et au Cognac.

Miel aromatisé au champagne et à la framboise - Muriel Guillaumon
Miel aromatisé au champagne et à la framboise – Muriel Guillaumon

Les produits sont élaborés à partir de produits naturels et de vin français. De plus, grâce à un procédé breveté, les préparations issues de recettes ancestrales, sont sans alcool, sans additif ni adjuvant.
L’intégralité de la production est issue d’une fabrication 100% française, 100% locale.

J’ai eu l’opportunité de découvrir 4 produits de la gamme :

Un miel aromatisé au champagne et à la framboise : un assemblage original, entre le brut du champagne et la douce note de framboise.
Un miel aromatisé au vin blanc et au citron, avec une note de fraicheur et un tout petit peu d’acidité.
Un miel aux arômes fins et intenses du vin de muscat et un aromatisé au vin rouge, avec des notes puissantes et sucrées aux arômes des fruits rouges ou noirs. Ces deux derniers sont ceux dont dont le vin se sent le plus au palais, ils seront idéals à incorporer dans une recette de plat salé.

Ce n’est pas la première fois dans l’histoire que l’on associe le miel et le vin. Quand j’ai découvert les miels de Muriel Guillaumon, ils m’ont fait penser à l’hypocras, ce vin très sucré au miel, auquel on ajoute des épices, qui était consommé au Moyen age (je suis une grande fan de Moyen-Age, au cas où vous ne le sauriez pas encore).
Cela permettait d’améliorer un vin pas terrible, et d’en augmenter sa durée de conservation (il est fort possible que notre vin chaud vienne de l’hypocras, sauf que le vin chaud se sert chaud (d’où le nom, c’est bien trouvé !) et que l’hypocras était servi froid, mais au niveau des saveurs, c’est relativement la même chose).

Le miel était également utilisé pour la réalisation d’une autre boisson, une des premières boissons alcoolisées bues par l’Homme : l’hydromel. Du miel et de l’eau que l’on laisse fermenter, dans lesquels on ajoute des levures à bière ou à vin, les premières traces de production de cette boisson remontent à 7 000 av. J.C !

Après cette petite parenthèse de « vin au miel » (hypocras) et « vin de miel » (hydromel), revenons à notre miel au vin ! (ou champagne, et muscat…)

Pour cette recette j’ai choisi d’utiliser le miel aromatisé au champagne et à la framboise. Pas de panique, comme je le disais plus haut, ces miels sont sans alcool, ils sont donc compatibles avec un petit déjeuner, d’autant plus qu’il est très doux, légèrement acidulé, parfait pour mettre un peu plus de pep’s dans mon « porridge » au graines de chia !

Je vous recommande de goûter cette gamme de miels étonnants. Ils peuvent également parfaitement faire l’objet d’un beau cadeau gourmand, pour les amateurs de miels, de vins, ou tout simplement pour les amoureux de bonnes choses.
Le conditionnement est soigné, les pots sont protégés dans un joli coffret sobre et élégant.




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7 thoughts on “« Overnight coco chia seed pudding »”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆