Charlotte aux fraises

Je vous en parlais lorsque j’ai publié la recette de charlotte aux abricots , la charlotte c’est le dessert de mon enfance.

Facile et rapide à réaliser, c’est un gâteau qui plait à tout le monde. Déclinable à l’infini, avec des fruits frais ou au sirop, la charlotte aux fruits requiert peu d’ingrédient dans sa version de base, et permet la participation des plus petits de part sa facilité de réalisation.

Le dessert familiale par excellence !

charlotte aux fraises

Quel moule pour une charlotte ?

moule_charlotte_tupperwaremoule_charlottemoule_cercle_charlotte

J’utilise beaucoup le fameux moule à charlotte tupperware (le moule présent aussi bien chez mes grand-mères que chez ma maman, c’est d’ailleurs ma maman qui m’a offert le mien :)), je trouve que les charlottes ont une « bonne tête » quand elles sont faites dans ce moule, très années 80 ;) (on peut également utiliser un saladier pour obtenir le même résultat visuel)
Mais je dois bien avouer que les charlottes faites dans un moule à charlotte à hauts bords lisses sont plus élégantes
On peut aussi utiliser un cercle à pâtisserie, qui donne quasi le même rendu visuel qu’avec un moule à bords lisses.

charlotte aux fraises
charlotte aux fraises

Boudoirs ou biscuits à la cuillère pour une charlotte ?

Je crois que c’est un débat sans fin, et je ne vous répondrais qu’une seule chose : c’est vous qui voyez.
Je fais mes charlottes comme ma maman, et sa maman avant elle, faisait, avec des biscuits à la cuillère. Je n’ai jamais essayé d’en faire avec des boudoirs, mais je sais que certains le font.

Et vous ? Vous faites comment ? :)

charlotte aux fraises | Jujube en cuisine
charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

2015-05-02
: 6 à 8
: 30 min

Par :

Ingrédients :

  • Une trentaine de boudoirs ou biscuits à la cuillère
  • 1 bombe de crème chantilly
  • 500 g de fraises
  • 80 g de sucre en poudre

Lavez les fraises soigneusement sous l’eau, équeutez-les et coupez-les en morceaux (tous petits morceaux, pour faciliter la découpe de votre charlotte lors du service, à moins que vous ayez un très bon couteau, dans ce cas vous pouvez les coupez en 4 dans le sens de la longueur).
Gardez-en quelques unes de côté pour la décoration avant le service.

Placez les fraises en petits morceaux dans un saladier, versez le sucre par dessus, mélangez délicatement, couvrez et réservez deux à trois heures à température ambiante, en mélangeant de temps en temps. Un sirop va peu à peu se former. Plus longtemps vous laissez les fraises « mariner », au plus vous aurez de sirop.

Préparez votre plan de travail de manière à avoir tous les ingrédients sous la main.
Égouttez les fraises en préservant le sirop dans une assiette creuse.

Sortez les boudoirs/biscuits à la cuillère de leur emballage, et enclenchez la bombe de chantilly (quand vous aurez les mains mouillées se sera moins facile…)

Trempez chaque biscuit rapidement sur une seule face dans le sirop de fraise pour les imbiber très légèrement, et tapissez les parois de votre moule à charlotte (fond + bords. Pour le fond il va vous falloir couper les biscuits et « jouer » à Tetris). Imbibez les biscuits au fur et à mesure et un par un, n’essayez pas de gagner du temps en les imbibant à l’avance ou à plusieurs, ils seront trop humides et donc difficilement manipulable.

Mettez une couche fine de chantilly dans le fond du moule, ajoutez une couche de fraises coupées, puis recouvrez d’une couche de biscuits très légèrement imbibés.

Continuez à superposer les couches de chantilly, de fraises et de biscuits jusqu’en haut (ce n’est pas grave si ça dépasse un petit peu), et terminez par une couche de biscuits.

Posez un couvercle ou une assiette sur votre moule et pressez bien (ma maman posait une brique de lait sur l’assiette par exemple) et placez au frais au moins 4 heures (une nuit idéalement).

Pour démouler, retournez simplement le moule sur le plat de service en tapotant sur les bords.
Si la charlotte ne veut pas sortir, c’est que les biscuits ont été trop imbibés, aidez-la en passant délicatement la lame d’un couteau fin entre les biscuits et le plat pour les décoller.

Variante allégée : Replacez la chantilly par 400 g de fromage blanc minimum 20% (évitez le 0%, trop liquide) mélangé avec 30 g de sucre.
Mais ne cédez pas à la tentation d’utiliser de la chantilly allégée, c’est ce que j’ai fait (il n’y avait que ça… :/ les fraises d’Espagne ont débarquées, rupture de stock sur la chantilly « qui va bien » en magasin) et vous voyez sur le dessus qu’elle n’a aucune tenue… Un scandale ! Prévisible… Mais un scandale quand même ! ;) (bon cela dit, pour ce qui est de l’intérieur, la chantilly allégée a quand même bien fait son boulot…)

Je vous invite d’ailleurs à faire votre chantilly maison, c’est le meilleur moyen d’en utiliser une bien ferme et délicieuse.

Idem pour les biscuits à la cuillère, même si quand tout est fait maison, les saveurs sont incomparable, on perd tout de même le côte « rapide » de la recette. C’est vous qui voyez ;)

charlotte aux fraises
charlotte aux fraises



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16 thoughts on “Charlotte aux fraises”

  • Coucou !

    Ta Charlotte est magnifique, oui oui même avec la scandaleuse chantilly sur le dessus !
    Je vais finir par croire que les cuisinières ont tendance à penser aux mêmes recettes en même temps … J’ai fait une Charlotte il y a quelques jours !
    Une Charlotte revisitee par contre, exit les boudoirs ou les biscuits cuillères, remplacés par des tranches d’un roulé maison au chocolat ! Ca change, c’est très bon également et le visuel vraiment sympa !

    Pour répondre a ta question ici aussi c’est Charlotte aux biscuits à la cuillère ! Jamais essayé aux boudoirs …

    A bientôt !

  • Elle est d’une simplicité, c’est génial, mon ami a acheté dernièrement une charlotte aux framboises de chez PAUL on est 2 il avait acheté une 8 parts, celle ci a mis 24 heures à se décongeler à cause d’une vitrine frigorifique. Je te passe les autres détails en bref il veut que je lui en fasse une digne de ce nom, et qui va passer pour la reine des pâtissières c’est moi grâce à toi, mais c’est top secret et pas chef.

  • Voilà une belle recette et je vois que tu avais de jolies petites mains pour t’aider… Moi aussi je suis en préparation d’un aide cuisinier mais il faudra encore attendre quelques années ;-)

  • Bonjour Jujube, mission accomplie hier, j’ai réalisé cette superbe charlotte aux fraises, qui a été une vraie réussite. J’ai monté la chantilly moi-même et l’ai très peu sucrée ; j’ai également rajouté de l’arôme fraise dans le sirop de fraise. Tout le monde s’est régalé ! Je l’ai faite moi aussi dans le fameux moule Tupperware (le mien est une vraie antiquité !) et le démoulage a été plus que simple. Je l’avais laissée au frigo toute la journée. Cet été, je vais pouvoir tester la version abricot de cette charlotte. Merci, et bravo pour ton blog. Je refais régulièrement du pain d’épices d’après ta recette, c’est toujours un succès (je les fais aussi en individuels en rajoutant parfois un petit glaçage dessus). A bientôt !

  • Bonjour, super recette hyper simple à faire avec les enfants(et même pour moi qui ne suis pas doué en pâtisserie), et le résultat est très beau…et surtout trop bon. Devenue un classique. La chantilly maison, même si j’ai du mal à  »l’aérer », c’est encore meilleur(en prenant une vraie crème, c’est inratable!). Merci encore

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)