Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Il y a des jours où faire à manger est plus pesant que d’habitude… Des jours où l’on aimerait simplement pouvoir tout jeter dans une casserole et se servir sans plus de manipulation quelques minutes de cuisson plus tard…
La bonne nouvelle c’est qu’il est parfaitement possible de faire cela !

Comme un One pot pasta : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre
Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Le one pot pasta, bonne ou mauvaise idée ?

Est-ce que vous avez déjà entendu parler des One Pot Pasta ?
Le concept est très simple : il s’agit de faire cuire ses pâtes et les ingrédients avec lesquels on souhaite les accompagner, en même temps dans une seule et unique casserole d’eau en ébullition.

Toutes les recettes de plats uniques

D’où ça nous vient ?

Mon héritage familiale en matière de nourriture (majoritairement italien) m’a incité à penser qu’une telle recette était tout simplement un sacrilège pour tout vous dire…

D’autant plus que ce concept de « plat de pâtes unique » a été plus ou moins (je crois que c’est en fait bien le cas mais je n’ai pas trouvé de sources fiables) initié par Martha Stewart, célébrité de la cuisine aux États-Unis, et c’est justement ça mon « problème ».
Autant je kiffe les Américains, autant vous et moi savons qu’en terme de gastronomie ils ne sont pas une référence (ils sont tout de même à l’origine du cheesecake frit ! Ce seul exemple ne suffit-il pas à appuyer mon propos ? haha !)(ne vous méprenez pas, ce n’est pas du snobisme, je kiffe pour de vrai les américains, cliquez sur le lien que je vous ai mis au dessus)

Les pâtes méritent mieux que ça (selon moi)

Je me souviens quand ma grand-mère mettait à cuire ses pâtes (pour faire son mythique plat de « spaghetti boulettes » !), cela semblait être un acte des plus anodin, et ça l’était certainement pour elle après toutes ces années, mais la cuisson des pâtes est tout un art, avec ces règles, ces codes… Et un peu de magie ! (oui bon peut-être pas…)

Et je vous vois commencer à froncer les sourcils en pensant que vous ne vous posez pas tant de questions quand vous faites cuire vos pâtes, et je vous rassure : moi non plus !
Mais l’image de ma grand-mère devant sa casserole de pâtes qu’elle cuisait sans minuteur, juste en les touillant et les scrutant de temps en temps… Juste le temps qu’il faut pour les avoir al dente, c’était de la magie pour moi !

J’aime faire revenir doucement mes oignons dans l’huile d’olive, faire rôtir mes tomates avec mes gousses d’ail, c’est comme ça que ma grand-mère m’a appris, et en terme d’arôme on est dans un autre univers !

Et à côté de sa casserole de pâtes, cette sauce qui mijotait depuis infiniment trop longtemps sous mes yeux de gourmande impatiente, avec les boulettes faites à la main, préalablement saisies dans la marmite, avec les oignons et l’ail, puis recouverte d’une sauce tomate à tomber…

Je me souviens encore de toutes ces délicieuses odeurs changeantes à chaque étape de préparation, qui embaumaient les pièces de la maison et qui signifiaient que nous allions être nombreux autour de la grande table de la cuisine, que nous allions nous régaler tant par la présence de chacun, mais également de ce plat que nous attendions avec tellement d’envie.

J’aime faire revenir doucement mes oignons dans l’huile d’olive, faire rôtir mes tomates avec mes gousses d’ail, c’est comme ça que ma grand-mère m’a appris, et en terme d’arôme on est dans un autre univers ! (Une fois ma petite cousine (qui est adulte à présent) m’a dit « ça sent comme chez mamie », le plus beau compliment que l’on m’ait fait à propos de ma cuisine.)

J’ai donc un peu de mal avec le fait que tout soit bouilli ensemble… Si longtemps de surcroit !


Mais qui suis-je pour juger ? Si vous aimez le one pot pasta, faites-vous plaisir, c’est bien le plus important ! ;-)
(non parce que j’ai peut-être l’air de condamner le truc sans l’avoir tester (c’est parfaitement le cas en fait, haha) mais ce qui est bien dans la vie c’est qu’on n’est pas obligé d’être tous du même avis. Si on était tous pareil et qu’on pensait tous la même chose ce serait tellement embêtant ! :))


Comme un One pot pasta : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre
Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Le charme du repas vite fait bien fait

Si je n’ai pas du tout envie de faire un « one pot pasta », je reconnais cependant avoir été rapidement séduite par l’idée d’un repas qui « se fait tout seul » ou presque (c’est un argument très convaincant il faut bien l’avouer).

J’ai donc choisi de garder le concept de ce plat, en remplaçant les spaghetti par des vermicelles de riz (ou soja, les deux fonctionnent c’est comme vous préférez, référez-vous cependant aux instructions sur le paquet qui peuvent varier), et ajouté plein d’aromates pour en faire un délicieux bouillon parfumé aux saveurs d’Asie.


Un plat idéal pour un soir de « pas le temps » ou « pas envie »  : votre repas est fait en 30 minutes ! (peut-être même plus rapide que de se faire livrer un plat avec « on sait pas quoi » dedans, non ?)

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Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

2018-12-10
: 1 à 2
: 20 min
: 10 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 petit poireau
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé
  • Une dizaine de crevettes cuites
  • 800 ml d’eau
  • 1 bouillon de légumes en cube (ou 800 ml de bouillon maison)
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 nid de vermicelles de soja ou de riz (ou autres nouilles de votre choix)
  • une dizaine de feuilles de coriandre

Coupez le poireau en fines rondelles et passez-les sous l’eau.

Coupez le citronnelle en 4 bâtonnets, et attachez-les en fagot.

Pelez puis râpez le gingembre.

Décortiquez les crevettes (vous gagnerez encore plus de temps si vous les prenez déjà décortiquées !).

Faites dissoudre le bouillon de légumes dans 800 ml d’eau, portée à ébullition dans une casserole.
Ajoutez la sauce soja.

Plongez-y les rondelles de poireau, la citronnelle, le gingembre, les vermicelles, laissez cuire sur feu doux 10 minutes.

En fin de cuisson ajoutez les crevettes, pour les réchauffer (elles sont déjà cuites), puis servez, avec ou sans le bouillon.

Ajoutez quelques feuilles de coriandre finement ciselées.





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2 thoughts on “Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre”

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)