Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Il y a des jours où faire à manger est plus pesant que d’habitude… Des jours où l’on aimerait simplement pouvoir tout jeter dans une casserole et se servir sans plus de manipulation quelques minutes de cuisson plus tard…
La bonne nouvelle c’est qu’il est parfaitement possible de faire cela !

Comme un One pot pasta : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre
Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Le one pot pasta, bonne ou mauvaise idée ?

Est-ce que vous avez déjà entendu parler des One Pot Pasta ?
Le concept est très simple : il s’agit de faire cuire ses pâtes et les ingrédients avec lesquels on souhaite les accompagner, en même temps dans une seule et unique casserole d’eau en ébullition.

Toutes les recettes de plats uniques

D’où ça nous vient ?

Mon héritage familiale en matière de nourriture (majoritairement italien) m’a incité à penser qu’une telle recette était tout simplement un sacrilège pour tout vous dire…

D’autant plus que ce concept de « plat de pâtes unique » a été plus ou moins (je crois que c’est en fait bien le cas mais je n’ai pas trouvé de sources fiables) initié par Martha Stewart, célébrité de la cuisine aux États-Unis, et c’est justement ça mon « problème ».
Autant je kiffe les Américains, autant vous et moi savons qu’en terme de gastronomie ils ne sont pas une référence (ils sont tout de même à l’origine du cheesecake frit ! Ce seul exemple ne suffit-il pas à appuyer mon propos ? haha !)(ne vous méprenez pas, ce n’est pas du snobisme, je kiffe pour de vrai les américains, cliquez sur le lien que je vous ai mis au dessus)

Les pâtes méritent mieux que ça (selon moi)

Je me souviens quand ma grand-mère mettait à cuire ses pâtes (pour faire son mythique plat de « spaghetti boulettes » !), cela semblait être un acte des plus anodin, et ça l’était certainement pour elle après toutes ces années, mais la cuisson des pâtes est tout un art, avec ces règles, ces codes… Et un peu de magie ! (oui bon peut-être pas…)

Et je vous vois commencer à froncer les sourcils en pensant que vous ne vous posez pas tant de questions quand vous faites cuire vos pâtes, et je vous rassure : moi non plus !
Mais l’image de ma grand-mère devant sa casserole de pâtes qu’elle cuisait sans minuteur, juste en les touillant et les scrutant de temps en temps… Juste le temps qu’il faut pour les avoir al dente, c’était de la magie pour moi !

J’aime faire revenir doucement mes oignons dans l’huile d’olive, faire rôtir mes tomates avec mes gousses d’ail, c’est comme ça que ma grand-mère m’a appris, et en terme d’arôme on est dans un autre univers !

Et à côté de sa casserole de pâtes, cette sauce qui mijotait depuis infiniment trop longtemps sous mes yeux de gourmande impatiente, avec les boulettes faites à la main, préalablement saisies dans la marmite, avec les oignons et l’ail, puis recouverte d’une sauce tomate à tomber…

Je me souviens encore de toutes ces délicieuses odeurs changeantes à chaque étape de préparation, qui embaumaient les pièces de la maison et qui signifiaient que nous allions être nombreux autour de la grande table de la cuisine, que nous allions nous régaler tant par la présence de chacun, mais également de ce plat que nous attendions avec tellement d’envie.

J’aime faire revenir doucement mes oignons dans l’huile d’olive, faire rôtir mes tomates avec mes gousses d’ail, c’est comme ça que ma grand-mère m’a appris, et en terme d’arôme on est dans un autre univers ! (Une fois ma petite cousine (qui est adulte à présent) m’a dit « ça sent comme chez mamie », le plus beau compliment que l’on m’ait fait à propos de ma cuisine.)

J’ai donc un peu de mal avec le fait que tout soit bouilli ensemble… Si longtemps de surcroit !


Mais qui suis-je pour juger ? Si vous aimez le one pot pasta, faites-vous plaisir, c’est bien le plus important ! ;-)
(non parce que j’ai peut-être l’air de condamner le truc sans l’avoir tester (c’est parfaitement le cas en fait, haha) mais ce qui est bien dans la vie c’est qu’on n’est pas obligé d’être tous du même avis. Si on était tous pareil et qu’on pensait tous la même chose ce serait tellement embêtant ! :))


Comme un One pot pasta : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre
Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Le charme du repas vite fait bien fait

Si je n’ai pas du tout envie de faire un « one pot pasta », je reconnais cependant avoir été rapidement séduite par l’idée d’un repas qui « se fait tout seul » ou presque (c’est un argument très convaincant il faut bien l’avouer).

J’ai donc choisi de garder le concept de ce plat, en remplaçant les spaghetti par des vermicelles de riz (ou soja, les deux fonctionnent c’est comme vous préférez, référez-vous cependant aux instructions sur le paquet qui peuvent varier), et ajouté plein d’aromates pour en faire un délicieux bouillon parfumé aux saveurs d’Asie.


Un plat idéal pour un soir de « pas le temps » ou « pas envie »  : votre repas est fait en 30 minutes ! (peut-être même plus rapide que de se faire livrer un plat avec « on sait pas quoi » dedans, non ?)

Toutes les recettes de soupes, potages et veloutés

Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

2018-12-10
: 1 à 2
: 20 min
: 10 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 petit poireau
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé
  • Une dizaine de crevettes cuites
  • 800 ml d’eau
  • 1 bouillon de légumes en cube (ou 800 ml de bouillon maison)
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 nid de vermicelles de soja ou de riz (ou autres nouilles de votre choix)
  • une dizaine de feuilles de coriandre

Coupez le poireau en fines rondelles et passez-les sous l’eau.

Coupez le citronnelle en 4 bâtonnets, et attachez-les en fagot.

Pelez puis râpez le gingembre.

Décortiquez les crevettes (vous gagnerez encore plus de temps si vous les prenez déjà décortiquées !).

Faites dissoudre le bouillon de légumes dans 800 ml d’eau, portée à ébullition dans une casserole.
Ajoutez la sauce soja.

Plongez-y les rondelles de poireau, la citronnelle, le gingembre, les vermicelles, laissez cuire sur feu doux 10 minutes.

En fin de cuisson ajoutez les crevettes, pour les réchauffer (elles sont déjà cuites), puis servez, avec ou sans le bouillon.

Ajoutez quelques feuilles de coriandre finement ciselées.





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1 thought on “Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘