Massepain cuit / Pâte d’amande cuite

Comme je vous le disais dans mon article sur la thé Box de décembre, j’ai découvert une gourmandise délicieuse : le massepain cuit (ou pâte d’amande cuite).
Je n’avais pas la moindre idée de l’existence d’un tel biscuit !
Il me fallait tester !
L’année dernière j’ai publié une recette de pâte d’amande (une recette très facile à réaliser) je l’ai simplement reprise, puis passé au four : un jeu d’enfant ! (ma fille m’a d’ailleurs aidé à la découpe, et beaucoup aidé à la dégustation également ! ^^)

Une idée simple et rapide pour vos cadeaux gourmands !


Vous voyez sur le photo que j’ai fait des biscuits plutôt fins, le résultat est très satisfaisant, croustillant autour, fondant dedans. Pour plus fondant je vous conseille de faire des biscuits bien plus épais. Ceux dans la thé box étaient bien à 1 cm d’épaisseur.

Une recette encore plus simple

Pour une recette encore plus simple et rapide, vous pouvez utiliser de la pâte d’amande du commerce. Dans ce cas, passez directement à l’étape 5 de la recette ci-dessous.

Massepains cuits / Pâte d'amande cuite
Massepains cuits / Pâte d’amande cuite

Massepain cuit / Pâte d'amande cuite

2013-12-23
: 10 à 15
: 10 min
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de poudre d’amande
  • 200 g de sucre glace
  • 40 ml d’eau
  • 1/2 cc d’arôme d’amande amère

Préchauffez votre four à 150°C.

Mixez la poudre d’amandes pour la rendre la plus fine possible

Dans un cul de poule versez le sucre glace et la poudre d’amande, mélangez bien.

Ajoutez l’eau et l’arôme, pétrissez à la main jusqu’à former une boule (comme une pâte sablée).

Étalez cette pâte sur une épaisseur d’approximativement 1 cm (au plus elle est épaisse, au plus le biscuit sera moelleux).

Découpez à l’emporte pièce.
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 20 minutes, selon l’épaisseur de vos massepains.

A la sortie du four, laissez refroidir vos biscuits sur une grille (manipulez-les avec précaution tant qu’ils sont chauds, ils sont fragiles).

Massepains cuits / Pâte d'amande cuite
Massepains cuits / Pâte d’amande cuite

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15 thoughts on “Massepain cuit / Pâte d’amande cuite”

  • Alors j ai essayé avec de la pâte d amande toute faite et bien je pense qu il vaut mieux la préparer soit même, je pense de plus que nous ne les avons pas fait assez épais, c est donc un peu caoutchouc…. Je suivrai mieux les conseils la prochaine fois. Et en plus j ai un four qui doit chauffer un peu trop, je baisserai un peu la température la prochaine fois. Enfin il n en reste pas un seul quand même…!

    • Bonjour Delphine,
      Merci pour votre intérêt :)
      Avez-vous coché la case prévue à cet effet avant de valider votre commentaire ?
      Sinon, vous avez également la page Newsletter pour vous inscrire.

      Je vous souhaite une belle fin de journée,
      Julie.

  • coucou julie,
    ça faisait un petit moment que je n’étais pas passé, et je suis ravie de rattraper mon retard en parcourant tes magnifiques recettes !
    j’ai une petite question, je commence à refléchir à mes cadeaux gourmands de fins d’années et cette recette va probablement en faire partie.
    Mon gros problème à moi, c’est le temps, mon travail m’éloigne de la maison sur la période des fêtes et même avant, du coup je vais devoir utiliser uniquement des cadeaux à longue conservation … combien de temps penses tu qu’il est possible de conserver ces petits biscuits ?
    d’avance merçi de ta réponse, et comme d’habitude bonne continuation et merçi de nous emerveiller à chaque fois par tes reçettes et photos qui nous donne envie de tout essayer !!

  • Bonjour Lea,

    Mille mercis pour ton si gentil message :-*

    Je pense que tu peux facilement conserver ces biscuits 15 jours (à l’abri de l’humidité, sans les enfermer dans une boite hermétique) peut-être même plus. Il n’y a pas d’œufs ni de produits laitiers… Je pense que tu ne rendras personne malade, en revanche je ne sais pas comment ils se comportent avec le temps (vont-ils ramollir ou rancir… ?)
    Ou alors tu fais la pâte d’amande, que tu enveloppes bien et que tu gardes au frais, et tu fais cuire les biscuits au dernier moment ? C’est jouable tu penses ?
    Je pense que c’est ta meilleure option.

    Tiens moi au courant :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Merçi d’avoir pris le temps de me répondre !

    Ca va etre compliqué, je suis finalement en déplacement du 16 au 29 … que ça soit cuit ou non je pense que le délai est un peu trop long. –‘

    Mais à cause de ce déplacement pro (bien pourri) je fête Noel le 3 janvier. Je ferai donc ces petits biscuits en rentrant et les offrirai encore tout frais !

    Je reviendrai pour raconter comment ils auront été dévoré (ce dont je ne doute pas une seconde)

    Encore merçi à toi,
    Bonne journée.

  • Bonjour voila j’avais regardé il y a un bout de temps votre recette de massepain cuit.Donc pour utiliser mes amandes j’ai essayé hier,très bon mais les biscuits durcice ?Une piste??bien à vous

    • Bonjour Jacqueline,
      Je dirais qu’ils ont trop cuits et/ou qu’ils étaient trop fins ? (généralement cela va de paire, le temps de cuisson dépend de l’épaisseur du biscuit, plus il est épais, plus il a besoin de de passer du temps en cuisson)
      Qu’en pensez-vous ?

      A bientôt,
      Julie.

  • Bonjour Jujube
    Mon mari étant un inconditionnel de la pâte d’amande, je cherchais une nouvelle recette lorsque je suis tombée sur votre site. Mon mari vient d’ un pays où l’on met de la pâte d’amande partout (étalée au rouleau en couverture de gâteau, entre deux couches de gâteau ou de pain d’épice, dans du chocolat … et j’en passe des moins digestes).

    Personnellement, j’ai souvent fait cuire la pâte d’amande (ou le massepain) au four, soit pure en taillant/sculptant des formes dedans et en enfournant à four moyen, surtout sans graisse supplémentaire (ça dore tout seul en 20 minutes), soit en la mettant sur des fruits (abricots, prunes, pêches) après en avoir fait une petite boule que j’aplatis à la place du noyau. Les fruits sont rôtis, la pâte d’amande est dorée (voire soufflée) et le mélange des goûts est assez intéressant. A consommer encore tiède, mais pas chaud.
    On peut aussi l’utiliser, râpée grossièrement, comme crumble sur une tarte aux fruits cuite au four.
    Bon appétit !

    • Bonjour Gigi,
      Merci pour ce commentaire ultra gourmand, la version dans les fruits rôtis me plait énormément ! Râpé sur une tarte aux fruits est aussi une excellente idée… Ma fille voulait faire de la pâte d’amande ce week end, je crois que nous allons également faire une tarte aux pommes ! ;-)

      Merci beaucoup, belle journée,
      Julie.

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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