Massepain cuit / Pâte d’amande cuite

Comme je vous le disais dans mon article sur la thé Box de décembre, j’ai découvert une gourmandise délicieuse : le massepain cuit (ou pâte d’amande cuite).
Je n’avais pas la moindre idée de l’existence d’un tel biscuit !
Il me fallait tester !
L’année dernière j’ai publié une recette de pâte d’amande (une recette très facile à réaliser) je l’ai simplement reprise, puis passé au four : un jeu d’enfant ! (ma fille m’a d’ailleurs aidé à la découpe, et beaucoup aidé à la dégustation également ! ^^)

Une idée simple et rapide pour vos cadeaux gourmands !


Vous voyez sur le photo que j’ai fait des biscuits plutôt fins, le résultat est très satisfaisant, croustillant autour, fondant dedans. Pour plus fondant je vous conseille de faire des biscuits bien plus épais. Ceux dans la thé box étaient bien à 1 cm d’épaisseur.

Une recette encore plus simple

Pour une recette encore plus simple et rapide, vous pouvez utiliser de la pâte d’amande du commerce. Dans ce cas, passez directement à l’étape 5 de la recette ci-dessous.

Massepains cuits / Pâte d'amande cuite
Massepains cuits / Pâte d’amande cuite

Massepain cuit / Pâte d'amande cuite

2013-12-23
: 10 à 15
: 10 min
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de poudre d’amande
  • 200 g de sucre glace
  • 40 ml d’eau
  • 1/2 cc d’arôme d’amande amère

Préchauffez votre four à 150°C.

Mixez la poudre d’amandes pour la rendre la plus fine possible

Dans un cul de poule versez le sucre glace et la poudre d’amande, mélangez bien.

Ajoutez l’eau et l’arôme, pétrissez à la main jusqu’à former une boule (comme une pâte sablée).

Étalez cette pâte sur une épaisseur d’approximativement 1 cm (au plus elle est épaisse, au plus le biscuit sera moelleux).

Découpez à l’emporte pièce.
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 20 minutes, selon l’épaisseur de vos massepains.

A la sortie du four, laissez refroidir vos biscuits sur une grille (manipulez-les avec précaution tant qu’ils sont chauds, ils sont fragiles).

Massepains cuits / Pâte d'amande cuite
Massepains cuits / Pâte d’amande cuite



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13 thoughts on “Massepain cuit / Pâte d’amande cuite”

  • Alors j ai essayé avec de la pâte d amande toute faite et bien je pense qu il vaut mieux la préparer soit même, je pense de plus que nous ne les avons pas fait assez épais, c est donc un peu caoutchouc…. Je suivrai mieux les conseils la prochaine fois. Et en plus j ai un four qui doit chauffer un peu trop, je baisserai un peu la température la prochaine fois. Enfin il n en reste pas un seul quand même…!

    • Bonjour Delphine,
      Merci pour votre intérêt :)
      Avez-vous coché la case prévue à cet effet avant de valider votre commentaire ?
      Sinon, vous avez également la page Newsletter pour vous inscrire.

      Je vous souhaite une belle fin de journée,
      Julie.

  • coucou julie,
    ça faisait un petit moment que je n’étais pas passé, et je suis ravie de rattraper mon retard en parcourant tes magnifiques recettes !
    j’ai une petite question, je commence à refléchir à mes cadeaux gourmands de fins d’années et cette recette va probablement en faire partie.
    Mon gros problème à moi, c’est le temps, mon travail m’éloigne de la maison sur la période des fêtes et même avant, du coup je vais devoir utiliser uniquement des cadeaux à longue conservation … combien de temps penses tu qu’il est possible de conserver ces petits biscuits ?
    d’avance merçi de ta réponse, et comme d’habitude bonne continuation et merçi de nous emerveiller à chaque fois par tes reçettes et photos qui nous donne envie de tout essayer !!

  • Bonjour Lea,

    Mille mercis pour ton si gentil message :-*

    Je pense que tu peux facilement conserver ces biscuits 15 jours (à l’abri de l’humidité, sans les enfermer dans une boite hermétique) peut-être même plus. Il n’y a pas d’œufs ni de produits laitiers… Je pense que tu ne rendras personne malade, en revanche je ne sais pas comment ils se comportent avec le temps (vont-ils ramollir ou rancir… ?)
    Ou alors tu fais la pâte d’amande, que tu enveloppes bien et que tu gardes au frais, et tu fais cuire les biscuits au dernier moment ? C’est jouable tu penses ?
    Je pense que c’est ta meilleure option.

    Tiens moi au courant :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Merçi d’avoir pris le temps de me répondre !

    Ca va etre compliqué, je suis finalement en déplacement du 16 au 29 … que ça soit cuit ou non je pense que le délai est un peu trop long. –‘

    Mais à cause de ce déplacement pro (bien pourri) je fête Noel le 3 janvier. Je ferai donc ces petits biscuits en rentrant et les offrirai encore tout frais !

    Je reviendrai pour raconter comment ils auront été dévoré (ce dont je ne doute pas une seconde)

    Encore merçi à toi,
    Bonne journée.

  • Bonjour voila j’avais regardé il y a un bout de temps votre recette de massepain cuit.Donc pour utiliser mes amandes j’ai essayé hier,très bon mais les biscuits durcice ?Une piste??bien à vous

    • Bonjour Jacqueline,
      Je dirais qu’ils ont trop cuits et/ou qu’ils étaient trop fins ? (généralement cela va de paire, le temps de cuisson dépend de l’épaisseur du biscuit, plus il est épais, plus il a besoin de de passer du temps en cuisson)
      Qu’en pensez-vous ?

      A bientôt,
      Julie.

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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)