Massepain cuit / Pâte d’amande cuite

Comme je vous le disais dans mon article sur la thé Box de décembre, j’ai découvert une gourmandise délicieuse : le massepain cuit (ou pâte d’amande cuite).
Je n’avais pas la moindre idée de l’existence d’un tel biscuit !
Il me fallait tester !
L’année dernière j’ai publié une recette de pâte d’amande (une recette très facile à réaliser) je l’ai simplement reprise, puis passé au four : un jeu d’enfant ! (ma fille m’a d’ailleurs aidé à la découpe, et beaucoup aidé à la dégustation également ! ^^)

Une idée simple et rapide pour vos cadeaux gourmands !


Vous voyez sur le photo que j’ai fait des biscuits plutôt fins, le résultat est très satisfaisant, croustillant autour, fondant dedans. Pour plus fondant je vous conseille de faire des biscuits bien plus épais. Ceux dans la thé box étaient bien à 1 cm d’épaisseur.

Une recette encore plus simple

Pour une recette encore plus simple et rapide, vous pouvez utiliser de la pâte d’amande du commerce. Dans ce cas, passez directement à l’étape 5 de la recette ci-dessous.

Massepains cuits / Pâte d'amande cuite
Massepains cuits / Pâte d’amande cuite

Massepain cuit / Pâte d'amande cuite

2013-12-23
: 10 à 15
: 10 min
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de poudre d’amande
  • 200 g de sucre glace
  • 40 ml d’eau
  • 1/2 cc d’arôme d’amande amère

Préchauffez votre four à 150°C.

Mixez la poudre d’amandes pour la rendre la plus fine possible

Dans un cul de poule versez le sucre glace et la poudre d’amande, mélangez bien.

Ajoutez l’eau et l’arôme, pétrissez à la main jusqu’à former une boule (comme une pâte sablée).

Étalez cette pâte sur une épaisseur d’approximativement 1 cm (au plus elle est épaisse, au plus le biscuit sera moelleux).

Découpez à l’emporte pièce.
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 20 minutes, selon l’épaisseur de vos massepains.

A la sortie du four, laissez refroidir vos biscuits sur une grille (manipulez-les avec précaution tant qu’ils sont chauds, ils sont fragiles).

Massepains cuits / Pâte d'amande cuite
Massepains cuits / Pâte d’amande cuite

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15 thoughts on “Massepain cuit / Pâte d’amande cuite”

  • Alors j ai essayé avec de la pâte d amande toute faite et bien je pense qu il vaut mieux la préparer soit même, je pense de plus que nous ne les avons pas fait assez épais, c est donc un peu caoutchouc…. Je suivrai mieux les conseils la prochaine fois. Et en plus j ai un four qui doit chauffer un peu trop, je baisserai un peu la température la prochaine fois. Enfin il n en reste pas un seul quand même…!

    • Bonjour Delphine,
      Merci pour votre intérêt :)
      Avez-vous coché la case prévue à cet effet avant de valider votre commentaire ?
      Sinon, vous avez également la page Newsletter pour vous inscrire.

      Je vous souhaite une belle fin de journée,
      Julie.

  • coucou julie,
    ça faisait un petit moment que je n’étais pas passé, et je suis ravie de rattraper mon retard en parcourant tes magnifiques recettes !
    j’ai une petite question, je commence à refléchir à mes cadeaux gourmands de fins d’années et cette recette va probablement en faire partie.
    Mon gros problème à moi, c’est le temps, mon travail m’éloigne de la maison sur la période des fêtes et même avant, du coup je vais devoir utiliser uniquement des cadeaux à longue conservation … combien de temps penses tu qu’il est possible de conserver ces petits biscuits ?
    d’avance merçi de ta réponse, et comme d’habitude bonne continuation et merçi de nous emerveiller à chaque fois par tes reçettes et photos qui nous donne envie de tout essayer !!

  • Bonjour Lea,

    Mille mercis pour ton si gentil message :-*

    Je pense que tu peux facilement conserver ces biscuits 15 jours (à l’abri de l’humidité, sans les enfermer dans une boite hermétique) peut-être même plus. Il n’y a pas d’œufs ni de produits laitiers… Je pense que tu ne rendras personne malade, en revanche je ne sais pas comment ils se comportent avec le temps (vont-ils ramollir ou rancir… ?)
    Ou alors tu fais la pâte d’amande, que tu enveloppes bien et que tu gardes au frais, et tu fais cuire les biscuits au dernier moment ? C’est jouable tu penses ?
    Je pense que c’est ta meilleure option.

    Tiens moi au courant :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Merçi d’avoir pris le temps de me répondre !

    Ca va etre compliqué, je suis finalement en déplacement du 16 au 29 … que ça soit cuit ou non je pense que le délai est un peu trop long. –‘

    Mais à cause de ce déplacement pro (bien pourri) je fête Noel le 3 janvier. Je ferai donc ces petits biscuits en rentrant et les offrirai encore tout frais !

    Je reviendrai pour raconter comment ils auront été dévoré (ce dont je ne doute pas une seconde)

    Encore merçi à toi,
    Bonne journée.

  • Bonjour voila j’avais regardé il y a un bout de temps votre recette de massepain cuit.Donc pour utiliser mes amandes j’ai essayé hier,très bon mais les biscuits durcice ?Une piste??bien à vous

    • Bonjour Jacqueline,
      Je dirais qu’ils ont trop cuits et/ou qu’ils étaient trop fins ? (généralement cela va de paire, le temps de cuisson dépend de l’épaisseur du biscuit, plus il est épais, plus il a besoin de de passer du temps en cuisson)
      Qu’en pensez-vous ?

      A bientôt,
      Julie.

  • Bonjour Jujube
    Mon mari étant un inconditionnel de la pâte d’amande, je cherchais une nouvelle recette lorsque je suis tombée sur votre site. Mon mari vient d’ un pays où l’on met de la pâte d’amande partout (étalée au rouleau en couverture de gâteau, entre deux couches de gâteau ou de pain d’épice, dans du chocolat … et j’en passe des moins digestes).

    Personnellement, j’ai souvent fait cuire la pâte d’amande (ou le massepain) au four, soit pure en taillant/sculptant des formes dedans et en enfournant à four moyen, surtout sans graisse supplémentaire (ça dore tout seul en 20 minutes), soit en la mettant sur des fruits (abricots, prunes, pêches) après en avoir fait une petite boule que j’aplatis à la place du noyau. Les fruits sont rôtis, la pâte d’amande est dorée (voire soufflée) et le mélange des goûts est assez intéressant. A consommer encore tiède, mais pas chaud.
    On peut aussi l’utiliser, râpée grossièrement, comme crumble sur une tarte aux fruits cuite au four.
    Bon appétit !

    • Bonjour Gigi,
      Merci pour ce commentaire ultra gourmand, la version dans les fruits rôtis me plait énormément ! Râpé sur une tarte aux fruits est aussi une excellente idée… Ma fille voulait faire de la pâte d’amande ce week end, je crois que nous allons également faire une tarte aux pommes ! ;-)

      Merci beaucoup, belle journée,
      Julie.

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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner