Muffins framboises et mascarpone

Cela ne se voit pas extrêmement bien sur la photo, mais mes gâteaux sont verts ! (pas vert fluo, mais vert quand même…)
Et c’est un grand mystère ! Même si je ne suis pas surprise.
En effet, pour ces muffins j’ai utilisé du sucre de canne complet, et à chaque fois que j’utilise ce sucre avec des fruits rouges je me retrouve avec des pâtisseries vertes ! Étrange n’est-ce pas ?
D’autant plus étrange que je ne vois ce résultat sur aucune de vos recettes !

Exemple concret : j’ai pris cette recette sur le blog de Cath, Fromage ou dessert ? Dessert !!!, excellent blog débordant de gourmandises, et ses muffins ont une belle couleur « normale » ! Pourquoi les miens sont verts ? -_-
Si vous avez une réponse, je suis preneuse ! (je précise que cela ne le fait qu’avec des fruits rouges)

Edit : Je sais pourquoi mes gâteaux à la framboises virent au vert ! C’est Laurence qui a mené l’enquête : les framboises contiennent de l anthocyane une molécule qui est rougeâtre dans son milieu naturellement acide ici la framboise. Quand elle est en contact avec un milieu alcalin elle devient bleu vert. Par exemple le bicarbonate rend le milieu alcalin. Pour remédier à ça il faut acidifier le milieu ( ici la pâte à gâteau) en ajoutant un peu de citron ou diminuer l alcalinité en diminuant la dose de bicarbonate ou levure pour gâteau. (source : ricardocuisine.com avec pleins d explications sur les légumes qui changent de couleur aussi) Merci Laurence ! ;)

Oublions que mes muffins à la framboises ont une couleur bizarre et parlons de leur goût !
Des muffins déliciiiiieux ! Vous prenez une bouchée c’est moelleux à souhait… Une seconde bouchée, vous rencontrez une framboise, et le fondant vous emporte… Quoi ? J’en fais trop ? Essayez-les et vous me direz si j’en fais trop ! ;)

Merci Cath !

Muffins framboises et mascarpone

Muffins framboises et mascarpone

2012-08-18
: 6 muffins
: 10 min
: 25 min

Par :

  • 250 g de mascarpone (200 gr dans la recette d’origine)
  • 50 g d’huile d’olive (100 gr dans la recette d’origine)
  • 4 œufs
  • 300 g de fruits rouges (ici framboises surgelées)
  • 1 cc de bicarbonate
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre de canne complet (200 gr dans la recette d’origine)

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule, mélangez le mascarpone avec les œufs. Mélangez bien.

Versez la farine petit à petit en remuant.

Ajoutez l’huile d’olive, remuez, puis le sucre et le bicarbonate (ou levure), remuez.

Incorporez les fruits dans l’appareil en remuant délicatement.

Répartissez l’appareil dans des moules à muffins (dans lesquels vous aurez placé des caissettes en papier, ou pas) et enfournez pour 25 minutes (à surveiller). Piquez vos muffins, la pointe ressort sèche : vos muffins sont cuits !

Laissez refroidir dans les moules quelques minutes, puis sortez-les pour les faire refroidir complètement sur une planche en bois. (Cath précise de les faire refroidir sur une grille à pâtisserie, les miens n’étaient pas assez dense pour cela…)
Un conseil : savourez-les encore tiède, c’est pour moi le meilleur moment pour les apprécier à leur juste valeur…


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8 thoughts on “Muffins framboises et mascarpone”

  • Je réponds un peu tard mais non, Marie, je ne crois pas que cela vienne de mon huile d’olive, car mes anciennes tentatives de muffin au fruits rouges avec sucre de canne complet (sans huile d’olive) donnaient ce même vert… C’est étrange !
    Mais c’est quand même bien bon ! :)

  • Bonsoir et mille merci!!!

    J’étais perplexe devant mes cookies framboise/beurre de cacahuète, aux reflets…. verdatres!!! Dépitée, sans solution et avec la frousse de les manger ^^

    J’ose et tant mieux, ils sont plutôt pas mal finalement! L’honneur est sauf :)

  • Haha contente de t’avoir rassurée Maë ! ;)

    Une fois j’ai fait un brownie au chocolat blanc avec des framboises, dans lequel j’avais mis du bicarbonate… Ca a donné un truc vert pas du tout appétissant, mais vraiment pas… ^^

    Bonne journée,
    Julie.

  • bonjour,

    en cherchant une recette de financiers au thé matcha , j’ai découvert votre blog.
    merci pour vos recettes, on a envie d’essayer plein de choses.
    je pars faire mes premiers financiers…
    cordialement
    iris

  • au bout de 2 gâteaux verdâtres jetés a la poubelle, soupçonnant les framboises surgelées d’avoir subi une coupure de la chaine du froid , j’ai enfin trouvé la réponse. ca ne sauvera pas mes 2 gâteaux ni mes 2 paquets de framboises jetés mais au moins je suis au courant pour les prochaines ! merci ! :-)

    • Quel dommage pour les deux gâteaux, mais je peux comprendre cependant. Avant de savoir, la première fois que j’ai fait un gâteau au chocolat blanc framboises, et qu’il est sorti vert… Je ne l’ai pas mangé non plus ! :-)

      Bonne fin de semaine Eva,
      Julie.

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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