Délicieux chocolat chaud au lait de noix de cajou

En juillet 2015 je publiais un article sur les boissons végétales maison.
Je vous expliquais que l’on pouvait a priori (n’ayant pas TOUT tester je ne peux l’affirmer) faire du lait végétal avec toutes les noix et céréales qui nous passaient sous la main (il doit bien y avoir des exceptions — il y en a toujours — mais jusqu’à présent je n’ai pas rencontré de soucis)

Seul le lait animal à légalement droit au terme « lait », ce dont nous parlons ici sont des « boissons végétales ».

J’ai deux laits végétaux préférés au monde : le lait de noix de macadamia et le lait de noix de cajou.
Oui, j’ai des goûts de luxe… (quiconque a déjà acheté ces deux noix en vrac comprendra cette remarque)

Ce n’est pas que je n’aime pas les autres, mais ces deux là ont une exceptionnelle capacité à faire frissonner mes papilles.
Le genre de boisson que vous buvez avec délectation, qui vous fait ressentir dès le deuxième verre ce petit sentiment de culpabilité d’éprouver autant de plaisir à consommer un aliment (mais c’est peut-être juste moi et mon lourd passif de régimeuse compulsive qui fait ressortir de genre de chose… Fioutu diktats de la mode).

Délicieux chocolat chaud au lait de noix de cajou | Jujube en cuisine
Délicieux chocolat chaud au lait de noix de cajou

Enfin bref.
Je fais peu de lait de noix de macadamia, le prix de la matière première y est pour beaucoup.
Je me rabats donc de temps en temps sur le second, les noix de cajou étant, en comparaison, meilleur marché.

Sans pour autant dire qu’ils sont similaires à tous points de vue, je trouve que le lait de noix de cajou se rapproche beaucoup du lait de vache.
Les saveurs de la noix ne sont pas flagrantes — comme peuvent l’être les amandes ou flocons d’avoine par exemple — et si vous le faites un peu épais (moins d’eau), c’est le bonheur en bouche, j’vous raconte pas ! On y retrouve un peu l’onctuosité (je pourrais dire aussi « le gras ») caractéristique du lait animal (enfin, je trouve…)
Les laits végétaux (du commerce en tout cas) sont souvent plus maigres, comme le serait un lait écrémé (c’est de l’eau, quoi), c’est peut-être ce qui « bloque » au départ lorsque l’on teste les laits végétaux…
Quoiqu’il en soit, je vous invite à tester par vous-même, c’est le meilleur moyen de vous faire votre idée sur la question !

A découvrir également toutes mes recettes de boissons fraiches et chaudes

La noix de cajou est très souvent utilisée dans les recettes végétaliennes, en tant que lait, mais aussi en crème (pour remplacer la crème fraiche), fluide ou épaisse, ou encore en purée, dont on se sert pour réaliser de nombreux « faux-mages » (fromages végétaux).
La réalisation est toujours la même : on fait tremper les noix, on les rince et on les mixe. La seule différence qui intervient dépend de l’utilisation que vous souhaitez en faire. Ainsi vous mixerez vos noix de cajou avec plus ou moins d’eau selon que vous souhaitez un résultat plus ou moins fluide / liquide.

Délicieux chocolat chaud au lait de noix de cajou | Jujube en cuisine
Délicieux chocolat chaud au lait de noix de cajou

Délicieux chocolat chaud au lait de cajou

2018-01-22
: 1 tasse
: 10 min
:

Par :

Habituellement je mixe 100 grammes de noix / noisettes avec 70 / 80 cl d’eau.
Ici j’ai souhaité un résultat plus onctueux pour un chocolat chaud vraiment gourmand, j’ai donc diminué la proportion d’eau, à vous de voir ce que vous préférez.

Ingrédients :

  • 50 g de noix de cajou non salées, non grillées
  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 à 3 c. à café de cacao en poudre sans sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à café de sirop d’érable ou d’agave (facultatif)

La veille

(Ou 4 heures avant) Mettez à tremper les noix de cajou dans un bol d’eau au frigo.

Le jour J

Rincez les noix de cajou, jetez l’eau de trempage, et mixez-les finement avec les 25 cl d’eau.

Ici 3 possibilités :

  • Si vous avez un mixeur de compèt’ vous n’aurez pas besoin de filtrer votre lait de noix de cajou (c’est la bonne nouvelle !).
  • Si vous avez un mixeur moyennement performant, vous prendrez soin de filtrer votre lait au travers d’un écumoire à fines mailles, ou d’une étamine, vous récupèrerez ainsi ce que l’on appelle « okara », avec lequel vous pourrez faire plusieurs choses (je vous en parle en fin d’article sur les laits végétaux)
  • Enfin, vous pouvez aussi ne pas filtrer votre boisson si vous n’êtes pas sensible à la pulpe de noix de cajou restante

Versez le lait de noix de cajou dans une casserole, ajoutez 2 à 3 cuillères a café de cacao (plus ou moins selon vos goûts bien entendu), une petite pincée de fleur de sel (exhausteur de goût), de la cannelle et du sirop d’érable ou d’agave (ou aucun des deux, encore une fois c’est comme vous voulez).

Faites chauffer, déguster bien chaud.
Astuce : cette boisson végétale chocolatée est encore meilleure si vous la dégustez au chaud chez vous un jour de pluie… Si vous avez un feu de cheminée c’est encore mieux. Et j’vous raconte pas le délice s’il se met à neiger ! Haha !

Facultatif : Avant le mélange, prélevez un peu de lait et faites le mousser avec un émulsionneur à lait par exemple.

Lait de noix de cajou | Jujube en cuisine
Lait de noix de cajou



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7 thoughts on “Délicieux chocolat chaud au lait de noix de cajou”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋