(Idée sympa) Coupelle en chocolat – Journée Mondiale du cacao et du chocolat (Cocoa Day)

Saviez-vous qu’aujourd’hui, 1er octobre, nous fêtons la journée mondiale du cacao et du chocolat ? (maintenant vous le savez ! ^^)
Depuis 2011, le 1er Octobre de chaque année sera dorénavant la « Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat », à l’initiative de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, suite à la décision de l’Organisation Mondiale du Cacao, d’instituer pour les planteurs de cacao, le 1er Octobre, le « Cocoa Day ».

Officiellement, je ne suis pas fan de ce genre de « journée mondiale », parfois, selon le « thème » je trouve que c’est un peu ridicule… Mais quand il s’agit de cacao et de chocolat, que voulez-vous, je suis obligé de trouver cette idée fantastique ! (gourmande, moi ?)

Aussi, je me suis dis que c’était le jour idéal de vous présenter une idée de présentation pour vos desserts, glaces ou salades de fruits (que des mets froids, bien évidemment) : le bol en chocolat !


Il vous faut :

  • du chocolat (noir ou lait)
  • des petits ballons
  • une aiguille

Faites fondre du chocolat au bain-marie ou au micro ondes (si vous choisissez le micro ondes, ne dépassez pas des temps de chauffage de 10 secondes et remuez bien entre chaque pour ne pas brûler le chocolat).

Une fois votre chocolat bien lisse, faites des petits ronds de chocolat sur une assiette préalablement recouverte de papier sulfurisé, et laissez le reste du chocolat un peu refroidir pour ne pas faire éclater les ballons.

Pendant ce temps, gonflez vos ballons (j’ai utilisé des ballons « normaux » que j’ai à peine gonflé), lavez-les et farinez-les.

Une fois le chocolat refroidi (mais toujours liquide) enrobez la base des ballons de chocolat, puis posez-les sur chaque ronds de chocolat précédemment réalisés.

Placez au frais le temps necessaire au chocolat de durcir.

Une fois le chocolat solidifié, éclatez les ballons à l’aide d’une aiguille et voilà vos délicieux bols en chocolat !

Vous pouvez à présent les remplir d’une belle salade de fruits de saison ou de boules de glaces (ou les deux ! ^^)




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9 thoughts on “(Idée sympa) Coupelle en chocolat – Journée Mondiale du cacao et du chocolat (Cocoa Day)”

  • C’est dingue, parce que je me dis que si toi tu lis pas, y’en a certainement plein d’autres qui ne prennent pas le temps de lire mon blabla, pourtant y’a souvent plein d’infos importantes sur la recette dedans… (bon ok, y’a aussi beaucoup de blabla « pour rien » mais je suis une pipelette, que veux-tu ! ^^)
    Je ne suis pas vexé et encore moins en colère, je ne veux pas qu’il y ait de doute la dessus, mais du coup je me demande comme faire pour que les infos que je ressens importantes soient lu… Faut que je mette des flèches qui clignotent devant chaque phrase ? lol

    Pour finir : MERCI POUR VOS VISITES LES FILLES !!!!
    (voilà je vais écrire en majuscule… Purée il va être beau mon blog… ^^)

  • La Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat, initiée par l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, est désormais célébrée chaque année, le 1er octobre.

    Le 1er octobre est un symbole qui touche tous les amateurs de chocolats, les consommateurs éclairés alliant le plaisir et la santé.

    L’objectif de la Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat est que chacun, planteur ou chocolatier, le même jour, le 1er octobre, célèbre à sa manière, la reconnaissance que chacun doit à chaque partenaire de la filière.

    L’édition 2014 de l’affiche de la Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat est disponible auprès de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, 64 rue de Caumartin, 75009 Paris – mail : academie@chocolatiers.fr

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆