Crème glacée coco avec morceaux de pâte à cookies et sauce caramel beurre salé {Battle Food #18}

Aujourd’hui c’est la Battle Food #18 dont le thème est…

cookie dough / pâte à cookies
La pâte à cookies !


C’est Charline, alias La Godiche, qui a choisi le thème ce mois-ci.

Rappel pour ceux qui ne connaitraient pas encore le principe des Battle Food, il s’agit d’un défi culinaire autour d’un thème, créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Tous les mois un nouveau thème est lancé par la nouvelle marraine (ou nouveau parrain).


Je suppose que vous avez tous et toutes au moins une fois dans votre vie gouté une crème glacée « vanilla cookie dough » ? Voire gouté un bout de pâte de vos cookies avant cuisson ? (personnellement, mieux vaut pas que je goûte, au risque que les cookies ne voient jamais le jour…)

Lorsque j’ai pris connaissance du thème, je ne l’ai pas trouvé facile. Sorti de la glace cookie dough (qui est l’une de mes préférées soit dit en passant) je n’avais pas grande inspiration…
Puis en fait je me suis dis que je m’en fichais un peu de ne pas être originale, puisque je n’arrivais pas à me sortir cette glace de la tête, autant que je la fasse… Pour en être débarrassée, quoi. Voyez ? Pas par gourmandise, non, du tout, vous me connaissez… ;)

Pour la glace j’ai opté pour ma recette favorite : une crème glacée au lait vanillé.
Comme je vous le disais dans ma première recette de glace au lait (qui avait d’ailleurs de brisures de cookies, c’est une idée fixe !) les glaces à la vanille sont communément réalisées avec une base de crème anglaise. Je ne raffole pas de cette version, je lui trouve un goût d’œufs bien trop prononcé.
En revanche je suis une inconditionnelle de la glace « au lait » (la crème glacée servant de base pour les Sunday ou Mc Flurry), délicatement parfumée à la vanille. Ma sublime vanille de chez Cap d’Ambre Vanille !

J’ai tout de même souhaité changer un tantinet ma glace au lait, en substituant la crème par de la crème de coco. Elle n’est pas dominante, elle n’est pas écœurante, elle se fait discrète mais pourtant bien présente. Elle fait ce « petit quelque chose » en plus qui fait que l’on devient vite accro à cette crème glacée !

Et puis, quitte à faire une glace que j’aime… Autant y aller à fond ! Et c’est comme ça que je me suis retrouvée avec du caramel beurre et fleur de sel dégoulinant de partout. Parfait, quoi ! ;)

Crème glacée avec morceaux de pâte à cookies et sauce caramel beurre salé
Crème glacée avec morceaux de pâte à cookies et sauce caramel beurre salé

Pour la glace :

  • 50 cl de lait (ici entier)
  • 25 cl de crème de coco
  • 3 CS de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte à cookies

  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • un peu de lait
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Commencez par faire votre caramel beurre salé selon la recette.
Une fois qu’il est fait, laissez-le refroidir et passez à la suite.

Versez le lait et la crème de coco dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec la lame d’un couteau (sans dents) pour récupérer les grains. Mettez les grains et la gousse dans la casserole.

Faites chauffer sur feu doux et stoppez le feu avant ébullition.
Ajoutez le sucre, remuez jusqu’à dissolution.
Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.

Une fois refroidi, faites turbiner une bonne quarantaine de minutes.

Pendant ce temps occupez-vous de la pâte à cookies.
Je l’ai faite au robot avec la feuille (ou « mélangeur ») mais vous pouvez parfaitement la faire à la main (on devient trop vite dépendants des robots…).
Mélangez tous les ingrédients sauf le lait. Ajoutez-le en dernier selon le besoin, je pense avoir mis 10 cl mais je n’en suis pas certaine. Il faut que vous parveniez à faire une boule. Réservez.

Lorsque votre crème commence à prendre (aux alentours de 20 à 30 minutes selon la machine utilisée) ajoutez des morceaux de pâte à cookies pour qu’ils s’incorporent bien à la crème.

Lorsque votre glace est prise mais encore moelleuse, stoppez la turbine (ou la sorbetière).
Versez la moitié dans un moule (j’utilise un moule à brioche par exemple), badigeonnez de caramel, puis versez la seconde moitié par dessus et enfin versez encore du caramel.
Cette étape doit se faire le plus rapidement possible sous peine de voir votre glace fondre (voir note en fin d’article)

Filmez et placez au congélateur jusqu’à ce que votre glace soit prise.


Une glace faite maison ne sera jamais comme celles que nous trouvons dans le commerce (bien la preuve qu’ils y mettent tout un tas de cochonneries…), par exemple, si vous ne mangez pas toute la glace, remettez-la assez rapidement dans le congélateur. Si elle commence à fondre, soyez sûr que le liquide se changera en glaçon à la recongélation (l’eau se désolidarise du « gras » et c’est la catastrophe). Donc si jamais il fait chaud et que votre glace a commencé à fondre, il vous faudra la remuer régulièrement après l’avoir remise au congélateur pour mélanger le tout (et éviter les glaçons).
Et si jamais vous n’avez pas pu éviter les glaçons, placez votre glace au réfrigérateur une bonne heure avant de servir (faut être prévoyant, j’en conviens) elle sera à point !

Crème glacée avec morceaux de pâte à cookies et sauce caramel beurre salé
Crème glacée avec morceaux de pâte à cookies et sauce caramel beurre salé


Les participants à la battle food

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J’ai été élue marraine de la prochaine Battle Food ! Youhou !!!
Je vous annonce le thème lundi ! (si je parviens à en choisir un parmi la multitude d’idées qui se bousculent dans ma tête !)

Merci Charline ! ♥


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