Velouté de fanes de radis {Battle Food #16}

Cela fait quelques mois que je suis tenté de participer à une Battle Food, mais le temps, l’inspiration et l’organisation n’étaient pour le moment pas au rendez-vous…

Et puis, Annie (du blog By acb 4 you), s’est retrouvé être marraine de la dernière édition, en choisissant pour thème les soupes. Annie c’est ma copinaute, si elle me dit de faire une soupe, je fais une soupe et puis c’est tout (elle m’aurait demandé de faire une pièce montée en Tour Eiffel chuis pas sûre que j’aurais suivis en revanche…)

Voilà comment je me suis retrouvé participante de la Battle Food #16 !

Qu’est-ce qu’une Battle Food ?

Comment ça ? Vous ne connaissez pas les Battle Food ?
Bougez pas, je vous explique tout !

A l’origine nous avons Carole (du blog SunriseOverSea), qui un jour s’est dit que ça pourrait être marrant que ses copines blogueuses et elle, se fassent une petite « bataille » de recette (en tout bien tout honneur, j’vous rassure avant que vous fronciez les sourcils ! ça favorise les rides en plus, faut arrêter de faire ça maintenant…) sur un thème donné.
Puis une fois la battle terminée, une autre blogueuse à pris le relai en choisissant un nouveau thème, puis une autre, puis une autre… Voilà comment on en arrive à la numéro 16 dont je fais partie ! (remarquez le temps nécessaire à la Jujube pour s’inscrire au concept… La Jujube est une espèce un peu lente, un tantinet procrastinatrice…).

Donc en bref, une Battle Food c’est un défi culinaire entre blogueurs autour d’un thème choisi par la marraine.
Il n’y a rien à gagner à part le plaisir de partager, de se creuser les méninges pour sortir son idée et d’organiser la battle suivante.


Ma recette n’est très certainement pas une révolution de créativité pour la plupart d’entre vous, mais pour moi, je vous le garantie, on est bien en dehors des sentiers battus, je n’ai jamais cuisiné de fanes de quoique ce soit !
De plus j’ai horreur des radis ! Ça pique, j’aime pas quand ça pique…

Mais alors, comment est-ce que je me suis retrouvé à cuisiner une recette pareille ?

En janvier j’ai reçu mon frère et ma sœur à la maison. Lors d’une petite sortie chez le primeur, mon frère a souhaité que nous prenions des radis – (beurk) – ok !
Au moment de couper les fanes, je me suis dit que c’était dommage de jeter ça, peut-être bien que je peux en faire quelque chose de bon ?
Je les nettoie, les sèche, les mets dans une boite et hop au frigo en attendant l’inspiration…. Qui n’a pas tardé à venir !
J’ai feuilleté un « vieux » Marie-Claire Idées cuisine, et sur quoi je tombe ?! (si vous ne pouvez répondre à cette question, c’est que vous n’avez absolument rien suivi de mon histoire – pourtant hautement passionnante – vous êtes priés de recommencer depuis le début) Une recette de soupe de fanes de radis !!! Dingue…

Bon finalement j’ai pas suivi la recette du magazine (tout ça pour ça…) car en la lisant j’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de similitude avec le cresson, et je me suis dis que j’allais aller au plus simple : suivre ma recette de soupe de cresson, mais avec des fanes de radis.

Verdict : Comme pour le cresson, j’adore !

NB: j’ai tout de même gardé une chose de la recette du magazine : la présentation. En effet, les petites rondelles de radis sur la soupe c’est d’eux, j’ai trouvé que c’était très mignon.

Découvrez toutes les recettes de soupes et veloutés

Soupe de fanes de radis
Soupe de fanes de radis

Pour 2 personnes :

  • 2 bottes de fanes de radis
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 bouillon cube
  • 1 gousses d’ail
  • de l’eau

Commencez par trier les fanes : il vous faut prélever toutes les feuilles et donc vous débarrasser des tiges.
Passez vos feuilles sous l’eau puis réservez-les dans une sauteuse.

Passez aux pommes de terre : lavées puis pelées, finissez par les couper en fines tranches. Plus vos morceaux seront fins, plus vite votre soupe sera prête.
Placez les pommes de terre sur les fanes.

Recouvrez le tout d’eau froide, ajoutez le bouillon cube et la gousse d’ail nue puis mettez sur feu fort jusqu’à la première ébullition. Une fois que ça bout, baissez le feu le plus possible de manière à maintenir de petits bouillons, couvrez et laissez cuire.

Votre soupe est prête lorsque les morceaux de pommes de terre sont tendres. Mixez et dégustez avec un peu de crème fraiche si vous le souhaitez pour encore plus de douceur.


Avant de mixer je retire toujours un maximum de bouillon de cuisson. Je mixe jusqu’à obtenir une purée, puis je rajoute mon bouillon jusqu’à obtenir la fluidité que je désir. Cela permet de ne pas se retrouver avec une soupe trop liquide si on a eu la main lourde avec l’eau de cuisson.

Je ne jette jamais le bouillon qu’il me reste, je le bois tel quel, ou l’utilise pour la cuisson de pâte, riz, semoule… Ou pour une autre soupe !
(il se congèle aussi très bien, évidemment)


Voici la liste des blogs participants à la Battle Food #16 :

By acb 4 you / Cookerei / La cuisine d’Anna et Olivia / Framboises & bergamote / A Goog Cooking Day / Sweet Mood in Paris / Once upon a cook / Epices & moi / La médecine passe par la cuisine / Les haricots diaboliques / Chic, chic, choc…olat  / Happy cooking / Mon p’tit coin gourmand / Encore une lichette / Turbigo gourmandises / Pincée de fantaisie / Trognon de pomme / Cooksmopolitan / Chez Ale / Cuisine et Cigares / Tizi cooks / Ma petite cuisine au quotidien / Manouchoux / Radis rose / Catherine cuisine / Jujube en cuisine / Bistrot de Jenna / Bavardages gourmands / Dans ma petite cuisine / Marie pop / Mes instants de gourmandises/ G comme goût / Le carnet de recettes de Claire Alice délice / Par faim d’arômes / Gourmet & gourmand / Infiniment cuisine / La tasse fumante / Mes petites fiches cuisine / Pourquoi je grossis / La cuisine d’Alinette / Casseroles et claviers / Pomme de Reinette / 123… Cuisinez / Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça / Caprices gourmands / Aux délices de Chiara / Julie Remacle / Bric et brac / L’ornithorynque Chafouin / La cuisine de LuluGodiche / Confessions de 2 foodaholic / Cook with love / Elo’die Gourmandiz / Two cooks and a few booksClick, cook and taste / Madeleines et plumes d’autruche / histoires de fruit, la cuisine d’une clémentine  / le marché éclectique / Marine is cooking

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20 thoughts on “Velouté de fanes de radis {Battle Food #16}”

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)