Miel d’écureuil / Pâte de noisettes au miel

Dans la semaine je suis allé au Rendez-vous, le restaurant dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois (ma « cantine » de boulot), Annick m’a fait gouter une pâte de noisettes qu’elle a « trouvé » lors d’une balade avec son mari. C’est divin !
Et quand c’est bon, surtout quand c’est très bon, j’aime essayer de reproduire la recette. Cette pâte ne fait pas exception !

Je vous avoue que le résultat n’est pas identique visuellement. La version originale faisait plus « miel avec des noisettes » alors que ma version se rapproche plus de « des noisettes avec du miel » (oui, la nuance est importante ! ^^)
Mais peu importe ! Le goût est retrouvé et c’est le bonheur !!!

Il n’y a pas de quantités exactes indiquées, je l’ai fais à l’œil. Mais c’est très facile, vous allez voir…

Pâte de noisettes / Crème de noisettes
Pâte de noisettes / Crème de noisettes

Ingrédients :

  • Noisettes entières décortiquées (env. 100 g)
  • miel de fleurs (env. 140 g)

Si vos noisettes ont leur pellicule brune, placez-les quelques minutes (7/8 min.) dans votre four chauffé à 200°C. Puis placez-les dans un linge propre et frottez-les les unes contre les autres pour leur retirer.
Vous pouvez leur laisser si vous le souhaitez, d’autant plus que cette pellicule est riche en antioxydants, c’est juste une question de goût (niveau visuelle essentiellement).

Mettez vos noisettes « nues » dans votre robot-mixeur et lancez-le (attention c’est très bruyant au départ). Ajoutez au fur et à mesure le miel, jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte. Au plus vous mettrez de miel et plus ce sera liquide, stoppez de temps en temps le mixeur pour vérifier.

Versez votre pâte de noisettes dans un bocal fermé hermétiquement.
Tartinez-la sur du pain, sur une crêpe, mélangez-la à du yaourt ou du formage blanc, incorporez-la dans des gâteaux… Ou dégustez-la à la cuillère… ;)


Le gras de la noisette est principalement de type monoinsaturé, reconnu pour ses bienfaits sur le plan cardiovasculaire.
De plus la noisette est riche en manganèse, cuivre et vitamine E. Elle est source également de fer, magnésium et vitamine B1.
Pour en savoir plus : passeportsanté.net.<


Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser de la poudre de noisettes à la place des noisettes entières.
Sachez tout de même que les saveurs en seront diminuées.
En effet, la poudre de noisettes du commerce est mixées et conditionnées depuis souvent de très longs mois, vous imaginez bien que cette poudre aura forcement moins de goût que vos noisettes entières fraichement réduites en poudre par vos soins :)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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37 thoughts on “Miel d’écureuil / Pâte de noisettes au miel”

  • Merci ma Lili, tu es un amour, comme toujours ! Bisous <3

    LadyMilonguera, il m'a été difficile de ne pas continuellement prendre une cuillère lors de la séance photo !!! :)

    Serranoannette, les noisettes réduites en poudre sont sans communes mesures comparables avec la poudre de noisettes vendu dans le commerce qui a perdu en saveur.
    Merci pour cette question, je vais rajouter cette précision dans la recette ! :)
    Et bonne année ! :)

  • Ce délice ressemble au « miel d’écureuil » que je trouve chez un apiculteur: un joli nom évocateur pour ta merveille? C’est bientôt la chandeleur, et moi, c’est sur les crêpes que je le préfère…

  • Hello,
    je vais essayer cette recette,Noël approche et ce sera une bonne idée de cadeau.
    par contre pourrais-je avoir une petite idée des quantitées, je sais c au pif…mais si vous avez des suggestions, cela m’aiderai…
    merci beaucoup….
    bonne soirée..

  • Bonsoir Sonia,
    je suis désolée je suis incapable de vous donner des quantités.
    Mais promis c’est hyper facile, vous mettez les noisettes dans le mixeur et une fois qu’elle sont en poudre vous versez le miel, vous verrez vite la pâte se former, à vous de stopper le miel lorsque vous obtenez la consistance désirée (plus ou moins onctueuse)

  • Hello!
    J’ai testé le miel d’écureuil mais le soucis que j’ai se situe au niveau des noisettes en poudre qui remonte en haut du pot et se sépare de fait du miel. Que faire docteur???

  • C’est étrange Noémie… Ca n’a pas fait ça chez moi (surtout que j’aurais pensé que ça ferait l’inverse, les noisette en bas et le miel en haut)

    J’ai envie de te dire que ce n’est grave, qu’il suffit de remuer avant de l’utiliser (comme pour de la purée d’amandes par exemple) mais cela n’explique pas le pourquoi…

    Quand tu as tout mixé tout était bien homogène, on est d’accord ?
    Et c’est en laissant reposer que ça se sépare ?

  • Bonjour Audrey,
    Le miel se conserve indéfiniment (il ne périme jamais), cette pâte se conserve donc très très longtemps, comme une confiture (le sucre est un conservateur naturel à partir de 50% de présence dans une préparation ce qui est le cas ici).
    Pour garantir une meilleure conservation (plusieurs années) procédez comme pour une confiture : stérilisez les pots avant de les remplir et faites-les refroidir la tête en bas :)

    Bonne journée Audrey,
    Julie.

    • Bonjour,

      Si, le miel se périme au bout de 2 années, la surface se liquéfie et devient acidulée, en profondeur les bulles de la fermentation apparaissent.
      Je suis fille d’ apiculteur. :-)

      Merci pour le visuel alléchant de cette gourmandise. ♫ Utilisez vous le robot Kitchenaid 1.7 L pour broyer les graines oléagineuses ? ce robot en est il capable ? quel robot mixer utilisez vous ? J’ en cherche un puissant et pratique.

      Belle journée automnale.

      • Bonjour Rosie_line
        Ce serait donc un mythe le miel qui ne périme jamais ? Quelle déception…

        Le robot 1.7L de KA est assez robuste, j’ai réussi à faire du praliné sans difficultés par exemple. Cependant ce n’était pas le praliné le plus fin possible, il restait encore quelques tous petits morceaux (pas gênant mais selon ce que l’on souhaite ça peut être rédhibitoire)
        Si c’est pour réduire en poudre noisettes et amandes par exemple, dans ce cas il est très efficace tout en étant très pratique car petit et fonctionnel :)

        Belle journée,
        Julie.

      • Bonjour,

        Mille mercis pour votre commentaire. Je réfléchis encore, mais j’ opterais probablement pour celui ci.

        Belle soirée gourmande.

  • Re bonsoir!

    Bon et bien je suis conquise! Je mets cette recette de côté, ça sera la prochaine à réaliser! Merci beaucoup! Je reviendrais avec mon retour, mais je pense qu’elle ne va pas rester très longtemps dans son pot!!

    Douce soirée,

    Mariella

  • Bonjour,

    Je voulais savoir s’il est préférable d’utiliser des noisettes fraiches ou des noisettes à pleine maturité ?

    Également j’ai du miel de citronnier à la maison, pensez-vous que le mélange noisette/ citron fasse son effet ??

    merci

  • Bonjour Nicolas,

    J’ai utilisé des noisettes achetées en vrac, qui n’étaient certainement pas toutes fraiches. Possible que ce soit meilleur si elles le sont en revanche.
    Je pense que le mélange citron noisette mérite d’être testé ! J’ai « croisé la route » d’un cake au citron praliné, je n’ai malheureusement pas eu la chance de le gouter, mais c’est un mélange qui se fait :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Je me dois de partager avec vous ma version de votre recette tant il s’agit là d’une des meilleures choses que j’ai mangé dans ma vie ^^ Libre à vous de l’essayer.

    Les proportions sont faites, comme pour vous, au pif, car il est très aisé de gouter et d’adapter selon les gouts de chacun.

    Ingrédients : Noisettes fraiches cueillies sur des noisetiers et miel de citronnier.

    recette : Cueillez la quantité de noisettes voulue ( une bonne moitié de sac de courses de supermarché remplira un bocal si, comme moi, vous cueillez beaucoup de noisettes vides…), ôtez leur involucre ( la partie feuillue de la noisette ) et étendez les au soleil pour les faire brunir. Cela prendra un jour ou deux voir plus selon l’ensoleillement. Il n’est pas nécessaire que les noisettes soient complètement brunes.
    Ensuite ouvrez-les, ôtez-ou non leur peau. J’ai lu que leur peau était riche en anti-oxydant, donc aucune raison de s’offrir cette tâche supplémentaire. Une fois toutes les noisettes ouvertes, étendez-les à nouveau une bonne journée au soleil afin de faire une pseudo torréfaction si comme moi, vous n’avez pas de four, ou mieux, torréfiez-les vraiment pour révéler toute leur saveur.
    Ensuite, vous les mixez, vous ajoutez le miel à votre convenance et vous pouvez enfin dégustez cette merveille de miel d’écureuil !
    A vos estomacs !

  • Je viens de tentrer du Maroc et j’ai goûté et acheté de la pâte à tartiner à Essaouira dans une coopérative
    Avec de l’huile d’Argan et des amandes émondées et du miel, une tuerie

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍