Miel d’écureuil / Pâte de noisettes au miel

Dans la semaine je suis allé au Rendez-vous, le restaurant dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois (ma « cantine » de boulot), Annick m’a fait gouter une pâte de noisettes qu’elle a « trouvé » lors d’une balade avec son mari. C’est divin !
Et quand c’est bon, surtout quand c’est très bon, j’aime essayer de reproduire la recette. Cette pâte ne fait pas exception !

Je vous avoue que le résultat n’est pas identique visuellement. La version originale faisait plus « miel avec des noisettes » alors que ma version se rapproche plus de « des noisettes avec du miel » (oui, la nuance est importante ! ^^)
Mais peu importe ! Le goût est retrouvé et c’est le bonheur !!!

Il n’y a pas de quantités exactes indiquées, je l’ai fais à l’œil. Mais c’est très facile, vous allez voir…

Pâte de noisettes / Crème de noisettes
Pâte de noisettes / Crème de noisettes

Ingrédients :

  • Noisettes entières décortiquées (env. 100 g)
  • miel de fleurs (env. 140 g)

Si vos noisettes ont leur pellicule brune, placez-les quelques minutes (7/8 min.) dans votre four chauffé à 200°C. Puis placez-les dans un linge propre et frottez-les les unes contre les autres pour leur retirer.
Vous pouvez leur laisser si vous le souhaitez, d’autant plus que cette pellicule est riche en antioxydants, c’est juste une question de goût (niveau visuelle essentiellement).

Mettez vos noisettes « nues » dans votre robot-mixeur et lancez-le (attention c’est très bruyant au départ). Ajoutez au fur et à mesure le miel, jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte. Au plus vous mettrez de miel et plus ce sera liquide, stoppez de temps en temps le mixeur pour vérifier.

Versez votre pâte de noisettes dans un bocal fermé hermétiquement.
Tartinez-la sur du pain, sur une crêpe, mélangez-la à du yaourt ou du formage blanc, incorporez-la dans des gâteaux… Ou dégustez-la à la cuillère… ;)


Le gras de la noisette est principalement de type monoinsaturé, reconnu pour ses bienfaits sur le plan cardiovasculaire.
De plus la noisette est riche en manganèse, cuivre et vitamine E. Elle est source également de fer, magnésium et vitamine B1.
Pour en savoir plus : passeportsanté.net.<


Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser de la poudre de noisettes à la place des noisettes entières.
Sachez tout de même que les saveurs en seront diminuées.
En effet, la poudre de noisettes du commerce est mixées et conditionnées depuis souvent de très longs mois, vous imaginez bien que cette poudre aura forcement moins de goût que vos noisettes entières fraichement réduites en poudre par vos soins :)




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

34 thoughts on “Miel d’écureuil / Pâte de noisettes au miel”

  • Merci ma Lili, tu es un amour, comme toujours ! Bisous <3

    LadyMilonguera, il m'a été difficile de ne pas continuellement prendre une cuillère lors de la séance photo !!! :)

    Serranoannette, les noisettes réduites en poudre sont sans communes mesures comparables avec la poudre de noisettes vendu dans le commerce qui a perdu en saveur.
    Merci pour cette question, je vais rajouter cette précision dans la recette ! :)
    Et bonne année ! :)

  • Ce délice ressemble au « miel d’écureuil » que je trouve chez un apiculteur: un joli nom évocateur pour ta merveille? C’est bientôt la chandeleur, et moi, c’est sur les crêpes que je le préfère…

  • Hello,
    je vais essayer cette recette,Noël approche et ce sera une bonne idée de cadeau.
    par contre pourrais-je avoir une petite idée des quantitées, je sais c au pif…mais si vous avez des suggestions, cela m’aiderai…
    merci beaucoup….
    bonne soirée..

  • Bonsoir Sonia,
    je suis désolée je suis incapable de vous donner des quantités.
    Mais promis c’est hyper facile, vous mettez les noisettes dans le mixeur et une fois qu’elle sont en poudre vous versez le miel, vous verrez vite la pâte se former, à vous de stopper le miel lorsque vous obtenez la consistance désirée (plus ou moins onctueuse)

  • Hello!
    J’ai testé le miel d’écureuil mais le soucis que j’ai se situe au niveau des noisettes en poudre qui remonte en haut du pot et se sépare de fait du miel. Que faire docteur???

  • C’est étrange Noémie… Ca n’a pas fait ça chez moi (surtout que j’aurais pensé que ça ferait l’inverse, les noisette en bas et le miel en haut)

    J’ai envie de te dire que ce n’est grave, qu’il suffit de remuer avant de l’utiliser (comme pour de la purée d’amandes par exemple) mais cela n’explique pas le pourquoi…

    Quand tu as tout mixé tout était bien homogène, on est d’accord ?
    Et c’est en laissant reposer que ça se sépare ?

  • Bonjour Audrey,
    Le miel se conserve indéfiniment (il ne périme jamais), cette pâte se conserve donc très très longtemps, comme une confiture (le sucre est un conservateur naturel à partir de 50% de présence dans une préparation ce qui est le cas ici).
    Pour garantir une meilleure conservation (plusieurs années) procédez comme pour une confiture : stérilisez les pots avant de les remplir et faites-les refroidir la tête en bas :)

    Bonne journée Audrey,
    Julie.

  • Re bonsoir!

    Bon et bien je suis conquise! Je mets cette recette de côté, ça sera la prochaine à réaliser! Merci beaucoup! Je reviendrais avec mon retour, mais je pense qu’elle ne va pas rester très longtemps dans son pot!!

    Douce soirée,

    Mariella

  • Bonjour,

    Je voulais savoir s’il est préférable d’utiliser des noisettes fraiches ou des noisettes à pleine maturité ?

    Également j’ai du miel de citronnier à la maison, pensez-vous que le mélange noisette/ citron fasse son effet ??

    merci

  • Bonjour Nicolas,

    J’ai utilisé des noisettes achetées en vrac, qui n’étaient certainement pas toutes fraiches. Possible que ce soit meilleur si elles le sont en revanche.
    Je pense que le mélange citron noisette mérite d’être testé ! J’ai « croisé la route » d’un cake au citron praliné, je n’ai malheureusement pas eu la chance de le gouter, mais c’est un mélange qui se fait :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Je me dois de partager avec vous ma version de votre recette tant il s’agit là d’une des meilleures choses que j’ai mangé dans ma vie ^^ Libre à vous de l’essayer.

    Les proportions sont faites, comme pour vous, au pif, car il est très aisé de gouter et d’adapter selon les gouts de chacun.

    Ingrédients : Noisettes fraiches cueillies sur des noisetiers et miel de citronnier.

    recette : Cueillez la quantité de noisettes voulue ( une bonne moitié de sac de courses de supermarché remplira un bocal si, comme moi, vous cueillez beaucoup de noisettes vides…), ôtez leur involucre ( la partie feuillue de la noisette ) et étendez les au soleil pour les faire brunir. Cela prendra un jour ou deux voir plus selon l’ensoleillement. Il n’est pas nécessaire que les noisettes soient complètement brunes.
    Ensuite ouvrez-les, ôtez-ou non leur peau. J’ai lu que leur peau était riche en anti-oxydant, donc aucune raison de s’offrir cette tâche supplémentaire. Une fois toutes les noisettes ouvertes, étendez-les à nouveau une bonne journée au soleil afin de faire une pseudo torréfaction si comme moi, vous n’avez pas de four, ou mieux, torréfiez-les vraiment pour révéler toute leur saveur.
    Ensuite, vous les mixez, vous ajoutez le miel à votre convenance et vous pouvez enfin dégustez cette merveille de miel d’écureuil !
    A vos estomacs !

  • Je viens de tentrer du Maroc et j’ai goûté et acheté de la pâte à tartiner à Essaouira dans une coopérative
    Avec de l’huile d’Argan et des amandes émondées et du miel, une tuerie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)