Charlotte aux abricots

La charlotte c’est le dessert de mon enfance.
Facile et rapide à réaliser, c’est un gâteau qui plait à tout le monde. Déclinable à l’infini, avec des fruits frais ou au sirop, elle requiert peu d’ingrédients dans sa version de base, et permet la participation des plus petits de part sa facilité de réalisation. Le dessert familiale par excellence !

Quel moule pour une charlotte ?

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J’utilise beaucoup le fameux moule à charlotte tupperware (le moule présent aussi bien chez mes grand-mères que chez ma maman, c’est d’ailleurs ma maman qui m’a offert le mien :)), je trouve que les charlottes ont une « bonne tête » quand elles sont faites dans ce moule, très années 80 ;) (on peut également utiliser un saladier pour obtenir le même résultat visuel)
Mais je dois bien avouer que les charlottes faites dans un moule à charlotte à hauts bords lisses sont plus élégantes
On peut aussi utiliser un cercle à pâtisserie, qui donne quasi le même rendu visuel qu’avec un moule à bords lisses.

Boudoirs ou biscuits à la cuillère pour une charlotte ?

Je crois que c’est un débat sans fin, et je ne vous répondrais qu’une seule chose : c’est vous qui voyez.
Je fais mes charlottes comme ma maman et sa maman avant elle faisaient, avec des biscuits à la cuillère. Je n’ai jamais essayé d’en faire avec des boudoirs, mais je sais que certains le font.

Et vous ? Vous faites comment ? :)

Charlotte aux abricots au sirop
Charlotte aux abricots au sirop

Charlotte aux abricots

2015-03-27
: 6 à 8
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • Une trentaine de boudoirs ou biscuits à la cuillère
  • 1 bombe de crème chantilly
  • 1 grosse boite d’abricots au sirop (400g ?)

Préparez votre plan de travail de manière à avoir tous les ingrédients sous la main.
Égouttez les abricots en préservant le sirop dans une assiette creuse.
Coupez les oreillons d’abricots en tout petits morceaux, pour faciliter la découpe de votre charlotte lors du service (à moins que vous ayez un très bon couteau, dans ce cas vous pouvez les laisser entiers)

Sortez les boudoirs/biscuits à la cuillère de leur emballage, et enclenchez la bombe de chantilly (quand vous aurez les mains mouillées se sera moins facile…)

Trempez chaque biscuit rapidement sur une seule face dans le sirop d’abricot pour les imbiber très légèrement, et tapissez les parois de votre moule à charlotte (fond + bords. Pour le fond il va vous falloir couper les biscuits et « jouer » à Tetris). Imbibez les biscuits au fur et à mesure et un par un, n’essayez pas de gagner du temps en les imbibant à l’avance ou à plusieurs, ils seront trop humides et donc difficilement manipulable.

Mettez une couche fine de chantilly dans le fond du moule, ajoutez quelques oreillons d’abricot puis recouvrez d’une couche de biscuits très légèrement imbibés.

Continuez à superposer les couches de chantilly, d’abricot et de biscuits jusqu’en haut (ce n’est pas grave si ça dépasse un petit peu), et terminez par une couche de biscuits.

Posez un couvercle ou une assiette sur votre moule en pressant bien (ma maman posait une brique de lait dessus) et placez au frais au moins 4 heures (une nuit idéalement).

Pour démouler, retournez simplement le moule sur le plat de service en tapotant sur les bords.
Si la charlotte ne veut pas sortir, c’est que les biscuits ont été trop imbibés, aidez-la en passant délicatement la lame d’un couteau fin entre les biscuits et le plat pour les décoller.

Variante allégée : Replacez la chantilly par 400 g de fromage blanc minimum 20% (évitez le 0%, trop liquide) mélangé avec 30 g de sucre.
Mais ne cédez pas à la tentation d’utiliser de la chantilly allégée, c’est ce que j’ai fait (il n’y avait que ça… :/ les fraises d’Espagne ont débarquées, rupture de stock sur la chantilly « qui va bien » en magasin) et vous voyez sur le dessus qu’elle n’a aucune tenue… Un scandale ! Prévisible… Mais un scandale quand même ! ;) (bon cela dit, pour ce qui est de l’intérieur, la chantilly allégée a quand même bien fait son boulot…)

Je vous invite d’ailleurs à faire votre chantilly maison, c’est le meilleur moyen d’en utiliser une bien ferme et délicieuse.

Idem pour les biscuits à la cuillère, même si quand tout est fait maison, les saveurs sont incomparable, on perd tout de même le côte « rapide » de la recette. C’est vous qui voyez ;)




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9 thoughts on “Charlotte aux abricots”

  • La recette de mon enfance aussi ! Avec des ananas !
    J’ai enfin MON tupp’ sinon j’empruntais celui de ma maman :-D
    Je fais une chantilly maison avec un peu de sucre glace. La prochaine j’essaie avec un peu de mascarpone pour bien la serrer.
    Mmmm ça me donne envie d’en faire une :-)
    Bonne journée!

  • Oh j’adore les Charlottes mais tu ne vas pas me croire… je n’en ai jamais fait ! Pourtant j’ai bien le moule Tupperware dans mes placards !! Il faut vraiment que j’essaie, la tienne aux abricots me tente carrément !
    Bisous et bonne journée Julie !
    Cécile

  • Mais tout le monde a ce moule, c’est dingue ! ^^
    Allez, en cuisine Cécile ! ;-)

    Tu n’es pas la première à ma parler de charlotte à l’ananas Majupo, il faut que je teste avec ce fruit !

    Bonne soirée à toutes,
    Julie.

  • Bonjour ! Recette simplissime faite ce we !!! Dans un saladier parce que je n’ai pas de moule ! Rien à redire, parfaite, simple, facile, délicieuse … Pour les doses, nickel pour mon saladier …Juste un problème … j’ai oublié de faire une photo !!! Je crois que je suis donc OBLIGEE d’en refaire une. & je vais peut-être tenter l’ananas. Jamais déçue par vos recettes, dame JuJuBe alors merci et bravo !

  • Bonjour Houles,
    Vous pouvez faire votre propre sirop, faites chauffer doucement 25 cl d’eau et 150 g de sucre jusqu’à ce qu’il épaississe (en sirop :-)), et laissez-le refroidir avant de l’utiliser.

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?