La formule magique du green smoothie (explications et exemples)

Je suis dans le vert en ce moment !
Toujours dans ma quête de printemps, je crois que ça fini par devenir une obsession…

Le Green smoothie (ou smoothie vert) ce n’est pas une grande nouveauté, cela fait quelques mois que l’on en voit tourner sur la blogosphère.
Mais une personne m’a vraiment donné envie de me lancer. Une personne qui a réussi à me mettre l’eau à la bouche avec ses photos de smoothies chaque jour sur instagram… Cette personne c’est Loetitia, de Loetita Cuisine ! (son compte Instagram ici)
Merci Loetitia, je suis une nouvelle addict du green smoothie grâce à toi ! ;)

Qu’est-ce que le green smoothie ?

Le principe du green smoothie est simple : mixer des légumes verts feuillus crus avec des fruits.
Pourquoi ? Parce que c’est bon pour la santé ! (y’avaient tout de même de grandes chances que ce soit la raison principale…)
Je vous en parlais lorsque j’avais rapidement abordé le crudivorisme, la cuisson a la fâcheuse tendance à détruire de nos aliments les vitamines (au dessus de 110°C), fibres, enzymes et détériorer les sels minéraux aux point de les rendre non assimilables par l’organisme, et donc par conséquent nous priver des bienfaits de nos fruits et légumes.

Le green smoothie c’est une boisson qui fait du bien !

La formule magique du green smoothie

J’ai trouvé une fiche très pratique qui donnent la « formule magique » du green smoothie.
Elle est en anglais, je vous donne donc une rapide traduction pour que vous puissiez vous aussi tester le fabuleux smoothie vert !

Pour les cups, c’est très simple, prenez n’importe quel contenant (un ramequin par exemple) qui vous servira de mesure (ce n’est pas une question de grammage précis mais de proportions) (même si au final j’ai fait un peu comme j’ai voulu et c’était bien bon quand même)

Smoothie tout vert {Banane, kiwi, épinard, coco)
Smoothie tout vert {Banane, kiwi, épinard, coco)

Choisissez un liquide non sucré (1.5 cups). Un lait végétal (sans sucre si possible, vérifiez, certains en contiennent parfois beaucoup), de l’eau de coco, ou de l’eau… (ou un jus de fruit (orange par exemple) à la rigueur, si vous ne craignez pas d’avoir une boisson trop sucrée).

Choisissez une « verdure » (1 belle poignée) : des épinards, du kale (le chou « à la mode » en ce moment), des fanes (de carottes, de betteraves, de radis…), de la mâche, du chou vert, du chou frisé, des feuilles de blettes, céleri branche, etc… Selon les légumes on ne sent pas du tout leur présence. Par exemple j’utilise beaucoup les jeunes pousses d’épinards ou de la mâche, promis juré (craché) je ne me retrouve pas avec un smoothie ayant le goût d’épinard. Testez vous verrez… ;)

Choisissez un fruit (1 ou 2 cups — congelé ou non) : la banane est le fruit que l’on retrouve le plus souvent dans les green smoothies, son onctuosité y est pour beaucoup, je vous conseille d’ailleurs de commencer par ce fruit si vous vous lancez. Mais vous pouvez également prendre de la mangue, des framboises, des fraises, de la poire, de la pêche, du melon, de la pomme… Selon vos goûts, vos envies et bien entendu selon la saison.

« Boostez » votre smoothie (1 à 2 cc) : des graines de chia, de sésame, de la poudre de protéines végétales, de la purée d’avocat, de l’huile de coco, de la purée de noisettes, d’amande ou de cacahouète, du pollen, de la cannelle, du gingembre, etc… Ces « super-aliments », comme on les appelle, vont booster votre organisme (un petit tour chez Chaudron Pastel pour en savoir plus ;) )

Ajoutez une « douceur » (1 cc — facultatif) : une douceur « saine » de préférence (pas de sucre blanc, dépourvu d’intérêt nutritionnel puisque raffiné jusqu’à plus soif) de la stevia, du sirop d’agave, de la purée de dattes, du sirop de manioc, de bouleau, etc…

Et vous passez tout ça au mixeur/blender ! Facile !


A titre d’exemple, celui présent sur la photo contient :

  • 1 banane bien mûre
  • 1 poignée de feuilles d’épinard frais
  • 2 kiwis bien murs
  • 2 à 3 CS de crème de coco
  • un peu d’eau (pour fluidifier à la fin)

Je n’ai pas eu a ajouter de quoi sucrer le smoothie, la banane et les kiwis s’en sont chargés.
C’était vraiment excellent, ma fille a adoré également (elle l’a bu quasi à elle toute seule d’ailleurs…), seul le Chéri à trouvé la couleur étrange et s’attendait à une soupe plutôt qu’une boisson douce… (je le préviendrai la prochaine fois avant de lui faire gouter… Je pensais que la paille suffirait à lui faire comprendre qu’ils s’agissait d’une boisson, faut croire que non ! ^^)

Depuis j’ai testé d’autres mélanges, mais c’est vraiment celui-ci mon préféré pour le moment.

Et vous ? Vous vous faites des green smoothies ? Vous y mettez quoi dedans ?




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

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32 thoughts on “La formule magique du green smoothie (explications et exemples)”

  • Pareil, j’en entends beaucoup parler mais je n’avais encore jamais été vraiment tentée… Jusqu’à ton article :)

    Deux petites questions : tu les fais au blender ? Ca a vraiment un goût de fruits ou les épinards ressortent un peu ? (je déteste le sucré salé, et le mélange me fait un peu peur ;))

  • Ce smoothie a l’air top :) Je vais essayer !! Un ami m’en avait fait goûter un mais ce n’était pas terrible, pas mauvais non plus. Lui, il avait mis des tonnes d’épinards, des poivrons et une pomme pour adoucir ! :) Jusqu’à la lecture de ton article je n’était pas prête à retenter l’expérience :)

  • Merci beaucoup, je suis ravie de vous être utile ! ;)
    J’espère que vous reviendrez me dire les mélanges que vous ferez et ce que vous en avez pensé ! :)

    Lucile, je prends notre de ton conseil, je testerai à la prochaine occasion qui se présente ! (j’adore le céleri)

    Hé oui Loetitia ! Merci ! ^^
    Il me manque la spiruline… Je testerai un jour cette drôle de petite poudre verte ;)

    Anaïs (Metro boulot bento) > J’utilise un mixeur plongeur dans le récipient vendu avec (une sorte de très grand verre… Je retrouve pas le nom)
    Pour ce qui est des épinards, je ne trouve pas que leur goût soit hyper prononcé… Dans le mélange que j’ai mis ici on sent surtout la banane et le kiwi. (je n’ai pas du tout l’impression de boire un mélange sucre-salé, plus sucré, un vrai smoothie, quoi :))

    Madame Web > Faut avouer, épinard poivron pomme… Ça ressemble plus à une soupe froide ! lol
    Alors qu’ici c’est vraiment un smoothie sucré, avec une petite touche de « verdure » :)

    Tentez les filles, testez vos propres mélanges, je suis sûre que vous allez vous régaler ! :)

    Merci pour vos visites <3

    • Merci ton article ça m’a donné envie.
      J’aurai aimé savoir si tu pouvais utiliser des épinards surgelés ( je n’ai que ça pour le moment et je voudrai m’en débarrasser ).
      Merci de ta réponse :)

      • Bonjour Lila,
        J’ai peur que les épinards surgelés te donne un rendu très différent ce que tu devrais avoir et peu appétissant. Je n’ai jamais testé, je ne peux donc être catégorique cependant… :)

  • Voilà, j’ai succombé à mon tour au green smoothie ! Pour mon premier j’ai opté pour le mélange suivant : fanes de carottes + pomme + kiwi + lait de soja vanillé ! Résultat : une boisson toute douce que autant chéri que moi avons adoré ! La prochaine fois je serai plus audacieuse et choisirai un liquide non sucré ! Mais là je n’avais plus que ça en lait végétal et juste de l’eau me faisait un peu peur….
    Bref, merci beaucoup à toi pour m’avoir convaincue d’essayer !
    Je publie cette première version sur mon blog très vite avec un lien vers ce super post !
    Je tente plein de nouvelles variantes très vite !

  • Vous pouvez trouver un livre très intéressant avec explications et recettes »les incroyables vertus des smoothies verts »de Colette Hervé-parrain et Nadège Pairain

  • Charline je suis ravie de t’avoir convertie !
    Tu as eu raison d’y aller « doucement », mieux vaut que tu testes des mélanges que tu es sûre d’apprécier, l’audace des mélange viendra à la longue ;)
    Je file voir ton article !

    Merci Boissinot pour cette référence, il rejoindra certainement ma collection !

    Merci pour vos visites ♥

  • Bonjour et merci, grâce à tes recettes, j’ viens de m’ en préparer un : chou vert, une demi banane, un trait de lait de soja, un peu de sirop d’ agave et une goutte d’ huile essentielle de cannelle de ceylan ( contre la fatigue )

    Bel après midi ♥

  • Bonsoir Laurence,

    En fait ça sert pas à grand chose de chercher à convertir je trouve, c’est juste une question de proportions, ils se font tellement moins ch*** que nous les américains avec leurs cups ! :-P

  • Merci bcp!
    J’ai tenté un mélange qui m’aurait semblé hallucinant :
    Banane, blette, jus de citron et boisson châtaigne, juste trop bon et validé par mon loulou de 2 ans 1/2 :)

  • Bonjour Laure,

    Je n’ai, jusqu’à présent, jamais eu de mauvaise expérience avec une association de fruits/légumes non concluante.
    J’ai eu fait des mélanges que j’aimais moins que d’autres, mais jamais rien de mauvais au point de ne pas le boire…
    Dernier exemple qui me vient en tête : les smoothies avec de la betterave. J’ai testé notamment avec de la poire et/ou de la pomme, et j’ai détesté (mais j’ai tout de même bu…). il s’agit pourtant d’une association prisée par bon nombre d’adeptes de green smoothie.

    Tout ça pour dire que c’est une question de goût avant tout, faire une liste des mélanges à éviter serait compliqué, car je pourrais dire « éviter betterave et poire » alors que d’autres pourrait le conseiller…
    Ce que je peux conseiller en revanche est de faire des tests en petite quantité, de manière a éviter de gâcher si le résultat est peu apprécié, et de déterminer les mélanges que l’on préfère.
    Je suis navrée de ne pouvoir répondre clairement à tes questions Laure.

    Je te souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Hey j ai teste ce matin avec mes 3 petits! J ai fait banane melon,laitue,kiwi, creme coco et eau enfin glacon pour que ce soit un peu frais! On a tous adore c est super bon! J ai enfin trouve le moyen de pas jeter mes fanes et de faire manger certain legumes vert que mes filles rechignais! Trop top!

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)